Славен Билич: «В кино хочу слышать голос Де Ниро, а не какого-то русского парня»
Главный тренер «Локомотива» рассказал Денису Романцову о курении перед экзаменами, прогулках в Парке Горького и 15-летнем сыне.
– Я очень люблю ходить в кино. Когда я был маленьким, в Югославии показывали какие-то советские фильмы – в основном о второй мировой войне, – но имена русских режиссеров в памяти не отложились. Зато я ходил почти на все премьеры и в Германии, и в Англии, но в Москве пока не удается. Пытался выяснить у ребят из клуба, где можно посмотреть кино на английском. Говорят: практически везде фильмы дублируют на русский. Мне это не подходит. Возьмите Роберта Де Ниро: голос – важнейшая часть его актерского мастерства. И когда я прихожу в кинозал, я хочу слышать голос Де Ниро, а не какого-то русского парня. Билич берет со стола пачку «мальборо», протягивает мне, а затем закуривает сам. Затягивается, откидывается на спинку кресла.
– Это началось с университета, – слегка похрипывая, вспоминает Славен.
– Сначала тренируешься, потом садишься за учебники – я адски уставал. Когда готовился к экзаменам по ночам, спасали чашка кофе и сигарета. При этом я не курил в старших классах, как все пацаны. Они-то смолили за школой, а я начал позже – лет в 20. Сейчас спокойно выдерживаю матчи без без сигарет. Я концентрируюсь на игре и совершенно не нуждаюсь в сигаретах в эти минуты.
Тренерская комната в Баковке окутана дымом почище, чем тамбур поезда РЖД. Дымно было и тогда, в раскаленном июньском Гданьске, устланном хорватскими файерами. «Шашечные» колоритно дерзили будущим чемпионам в матче, в котором всех устраивала ничья 2:2. Эмоции распирали Билича и выталкивали на поле. Резервный судья ставил его на место, но Славен, точно слон в собачьей конуре, всякий раз вырывался наружу. Хорваты уступили и вылетели, но после финального свистка болельщики стоя аплодировали своей сборной. На бровке стоял тренер, который толком ничего и не выиграл и славен пока только тем, насколько драматично и надрывно проигрывала его сборная. Минуту Билич хлопал игрокам, двигавшимся в раздевалку, а затем закрыл лицо руками и побрел вслед. На пресс-конференции ком подступил к его горлу. Повисла трехсекундная пауза. Фоторепортеры засуетились. Глаза Билича блеснули:
– У меня феноменальные игроки с большим характером. Я пришел к ним молодым тренером безо всякого опыта, но мы росли вместе, совершенствуя друг друга, теперь мы имеем отличную команду и можем гордиться совместной работой. Так горд, как сейчас, я не был никогда.
Теперь Славен во главе другой команды с Чорлукой в обороне и объясняет мне свою пылкость в более размеренной обстановке.
– Эмоции – это все из-за драйва, который свойственен всем амбициозным людям, – говорит Билич – Эмоции – составляющая любого таланта. Кем бы ты ни был – журналистом, банковским клерком, учителем, если ты хочешь добиться успеха в своей профессии, ты должен быть эмоциональным. Эмоции – это здорово.
Интересуюсь, кто самый эмоциональный футболист «Локомотива». Виснет пауза секунд в 10-15.
- Может, Оздоев?
– Мага? – Билич ухмыляется, услышав фамилию парня, который получил красную в первом туре, а, вернувшись после 3-матчевой дисквалификации, едва не удалился вновь. – Все мои игроки эмоциональны, просто опытные игроки умеют себя контролировать, а Маге – всего 20, у него не всегда получается.
- Вы ведь в молодости и сами были харизматичным игроком?
– Говорят, да. Я всегда хотел и любил брать ответственность на себя. Причем не только на поле. Как капитан я должен был обсуждать какие-то вопросы с тренером, руководством, болельщиками, взбадривать партнеров в кризисные минуты. Это было частью моей работы и она мне подходила. Я никогда не умел прятаться от ответственности.
Билич был до того ответственен, что стал первым иностранным капитаном в истории немецкой бундеслиги. Славен признается, что уехал из Хорватии не из-за югославской войны – официально он закончилась в 95-м, но боевые действия в его родном Сплите сникли еще в 92-м. На следующий год Билич получил приглашение от «Карлсруэ».
– Мне было 24 года и я просто вцепился в этот шанс. Решил проверить себя в мощном чемпионате. А затем Винни Шефер назначил меня капитаном «Карлсруэ». К тому времени я провел в Германии от силы месяцев десять и, конечно, страшно удивился. Отличных игроков в «Карлсруэ» хватало: Оливер Кан, Торстен Финк, Томас Хесслер, – Славен немного напрягает память и длит список. – Сергей Кирьяков, Валерий Шмаров. Они пришли в клуб раньше, но Винни выбрал именно меня. Не знаю, почему, но это стало огромной честью для меня.
Винни Шефер открыл в карьере Билича галерею зарубежных тренеров – о каждом из которых Славен хранит отчетливые и восторженные воспоминания:
– Винни не только дружил с игроками, но и был для нас авторитетом. Это не был авторитет генерала перед солдатами, он всегда был открыт для игроков, к нему можно было подойти с важным для тебя разговором. Тоже самое было с Уолтером Смитом в «Эвертоне». Он ведь был легендой «Глазго» и в клубе его называли Мистер Рейнджерс. Тот же Шефер охотно дискутировал о тактике – часто накануне матчей на базе или в отеле он приглашал трех-четырех ведущих игроков и обсуждал, как завтра строить игру. Поначалу некоторым казалось, что он прикалывается, но ему и вправду было интересно наше мнение. Иногда мы действительно помогали ему принимать правильные решения. Такие встречи практиковал и Мирослав Блажевич в сборной. Наверное, мне повезло, но все мои тренеры интересовались моими личными делами, мнением о партнерах – мне кажется, тренеры так и должны себя вести.
Оставив Германию, Билич отправился в Лондон. Инициатором трансфера хорватского защитника в «Вест Хэм» выступил Харри Реднапп. 1,3 миллиона фунтов – может и не самая духоподъемная цифра в истории АПЛ, но более дорогих покупок до января 1996-го «молотобойцы» не делали.
– Харри Реднапп – великолепный тренер, – подчеркивает Билич. – Знаешь, он такой настоящий английский менеджер. В лучшем смысле. Там всех тренеров называют менеджерами, но многие английские менеджеры – особенно раньше – могли даже не выходить на поле во время тренировки. Сидели себе в своем офисе, смотрели телевизор или болтали по телефону, или делали и то и другое одновременно, а тренировкой руководили их помощники. Харри же всегда работал на поле вместе с игроками. Я ценю его очень высоко. Харри находился в непрерывном контакте с командой и в «Вест Хэме», и в «Портсмуте» и особенно в «Тоттенхэме», где он достиг серьезных успехов. Говорю так, потому что мы часто с ним ощались. Не только потому, что я когда-то играл у него – ему было интересно мое мнение о хорватских игроках, которых он собирался купить: Модриче, Кранчаре, Плетикосе. Когда в «Тоттенхэме» собралось аж четыре хорвата (еще и Чорлука), я стал довольно часто бывать в Лондоне и, разумеется, всякий раз беседовал с Харри. Уверен, это один из лучших тренеров в Англии.
Из «Вест Хэма» Билич перебрался в «Эвертон», хотя признается мне, что детстве был без ума от «Ливерпуля», своим идолом почитал Кенни Далглиша, а в более сознательном возрасте – Джона Барнса.
Чувствуется, что без малого пять лет в Англии произвели на Билича впечатление.
– Мне страшно нравилось жить в Лондоне, – признается Славен. – Это очень космополитичный город, который притягивает людей со всех уголков мира, смешивает внутри себя разные культуры. Лондон помешан на футболе, при этом никто не покушался на мою частную жизнь, я жил спокойно. Единственная проблема, как и в Москве, и во всех крупных городах, – траффик, но в остальном Лондон – прекрасный город, где есть все. Я любил погулять на берегу Темзы, на Тауэрском мосту, посидеть в кофейне в Гайд-парке.
- А из чего состоит ваш московский быт?
– Большую часть времени я провожу здесь, в Баковке. Когда возникает выходной, гуляю в Парке Горького со своей девушкой, иногда берем с собой нашу собаку, рядом с базой тоже есть где погулять, иногда встречаюсь в ресторанах с друзьями. Услугами РЖД я пока не пользовался. Если бы выпало несколько свободных дней, я бы с радостью съездил на поезде, например, в Санкт-Петербург, но после Евро у меня не было возможности продолжительно отдохнуть. А так-то я люблю прокатиться на поезде.
- Как вы превращались из игрока в тренера?
– Привычка впитывать каждое слово тренера родилась еще в Шибенике, где я рос и выступал за местную команду. Тренеры юношеских команд «Шибеника» оказывали на меня огромное влияние не только как на игрока, но и как на личность . Завершив игровую карьеру, я на протяжении двух лет учился на тренерских курсах и много путешествовал. Несколько раз ездил на стажировки к Арсену Венгеру в Лондон, затем провел неделю в Турине с Марчелло Липпи. Долго беседовал с ними, узнавал не только тактические нюансы, но и методы общения с футболистами. После этих разговоров я и решил окончательно, что хочу стать тренером.
Правой рукой Билича в хорватской сборной долгое время слыл Роберт Просинечки, застрельщик бронзовой сборной-98.
– Самый незабываемый момент Кубка мира – победа над Германией в четвертьфинале, – отмечает Славен. – Тогда мы реально подумали, что можем стать чемпионами мира. Мы достигли величайшего успеха в хорватской истории. Просинечки ассистировал Биличу четыре года, но пару лет назад отправился в «Црвену Звезду», где успел взлелеять несколько отличных молодых талантов – Мияйловича, Лазовича, Марковича и Максимовича, уже призывающихся в главную сборную Сербии. Минувшим августом Просинечки неожиданно сделался безработным. – У него были проблемы в «Црвене Звезде» и я не думаю, что его уволили – полагаю, он просто подал в отставку, – объясняет Билич.
– Да, он определенно покинул Белград по собственной воле. Мы хорошие друзья – но это касается обычной жизни. Когда он засобирался в «Црвену Звезду», мы имели долгий разговор. Из него я вынес, что Просинечки хочет быть главным тренером. Я пожелал Роберту удачи и продолжил поддерживать с ним контакт.
- Не хотите теперь воссоединиться?
– В «Локомотиве» у меня уже сформировалась команда помощников – и места для еще одного человека просто нет. Мы соблюдаем баланс между хорватскими и российскими тренерами. Я изначально был за то, чтобы мне помогали и здешние специалисты. Маша Бурова, Игорь Черевченко и другие образуют хороший микс с хорватскими тренерами.
- После игры с Италией в Познани вы без перевода выслушали вопрос на итальянском? Вы еще и его знаете?
– Дело в том, что мой родной Сплит был частью Римской империи, он находится на побережье Адриатики, недалеко от Пескары. По телевизору показывали много итальянского футбола, я запоминал какие-то слова, доносившиеся с экрана. К тому же мы, как и многие русские, ездили на шопинг в Италию. Так я и освоил язык, но не могу сказать, что знаю его так же, как английский. Перекинуться футбольными терминами, сделать заказ в ресторане – это пожалуйста, но говорить на итальянском, скажем, об экономике Южной Африки я вряд ли смогу.
- Для чего вам юридическое образование?
– У меня диплом юриста, но юриспруденцией я никогда особо не интересовался. Дело в том, что мой отец был профессором университета экономики и юриспруденции, мама работала в начальной школе и они настояли на том, чтобы мы с братом получили высшее образование. Хотя я успешно закончил школу и мог бы как все юные хорватские игроки сосредоточиться на футболе. Футбол был для меня на первом месте и естественно у меня возникали большие проблемы с посещаемостью университета, к тому же я совершенно не собирался становиться юристом. Мне были интересны только история и математика, и я понимал, что это единственный в Хорватии университет, где я мог освоить их в нужной мере.
- Как ваши интеллигентные родители воспринимали тягу сына к футболу?
– Мой отец обожал футбол, болел за «Хайдук». Никогда не забуду день, когда он впервые отвел меня на игру «Хайдука». Мне было всего девять, но я к тому времени, как и он, успел по уши влюбиться в наш родной клуб. Уже ребенком я был сумасшедшим фанатом. Саму игру помню смутно, но атмосфера стадиона «Полюд», песни болельщиков – одни из самых трогательных воспоминаний в моей жизни. Однако, когда я был маленьким, для родителей важнее всего были мои успехи в школе. Мне позволяли тренироваться только если я получал хорошие оценки. Поскольку моя мама работала учительницей в школе, шансов сачкануть особо не было.
- Ваш сын тоже будет футболистом?
– Лео исполнится 16 в январе. Он любит футбол, занимается им. Он достаточно талантливый, высокий. Как-то за год вырос на пятнадцать сантиметров! Правда он не любит, чтобы я приезжал и смотрел, как он тренируется. Я не собираюсь давить на него, принуждать к чему-то, я просто рад, что он пробует стать футболистом. А получится или нет – кто знает. Я в любом случае всегда буду поддерживать его по жизни.
Билич сплющил в пепельнице очередную сигарету. Университет остался в юности, но в «Локомотиве» экзамены подстерегают его каждые выходные.
фото: Владимир Васильчиков
Коммент Аневризма какой-то поехавший - это более чем нормально что фильмы в большинстве кинотеатров дублируют на русский, иначе никто на сеансы ходить не будет.
Без дубляжа всегда можно посмотреть «Под куполом», например. На бесконечных фестивалях кино. Или скачать, пока торренты не прикрыли)
Те, кто считает, что руссо туристо - неучи, видимо, не сталкивались с итальянскими туристами (которым даже на немецких авиалиниях выделяют итальяноговорящего гида), с французскими (что считают ниже своего достоинства говорить на любом языке, кроме французского), да и англоговорящие товарищи, живущие в Москве десятилетиями, подчас единственное, что могут из себя выдавить - «спасибо». Пожалуй, в лингвистическом плане самые отсталые - как раз-таки янки с англами.
А Билич - клевый. :)
-------------
у меня та же фигня
Это просто *****ц.
До сих пор Линду Хэмилтон ассоциирую с истошным криком «эненгискей, джеляб»...
Интервью интересное, спасибо.
-------------------------------------------------
Могу засвидетельствовать, что не знают на базарах в Испании, Тайланде, Мексике английского языка. На пальцах объясниться, что сколько стоит (это не есть знание языка), в Европе, и только в Европе (но не во Франции например), могут, но не в Мексике с Таиландом. В кино же надо ходить получать удовольствие от фильма, а не учить английский язык. Хочешь учить - купи dvd и учи хоть до упаду. Причём не учить другие языки - это именно французский и английский менталитет. Высказывание же Билича в статье скорее всего вырвано из контекста. Хотя Славену надо бы в любом контексте уважительнее относиться к стране, в которой он деньги сейчас получает, хорват он будь или папуас (а может, это отголосок того, что место тренера уже шатается под Биличем).