Уникальный Мюллер против «Дортмунда», Рафинья шикарен в любой роли, самая бесполезная идея Аморима. Тактика топ-лиг
Новый выпуск тактических заметок о матчах топ-лиг.
Последний Дер Классикер Мюллера подчеркнул его уникальность
Голевой пас Томаса Мюллера на Рафу Геррейру олицетворяет пользу, которую немец приносил весь матч:

«Боруссия» старалась лишить Томаса пространства, не оставляя его свободным – против него поочередно играли левый центральный защитник Вальдемар Антон, опорник Салих Озджан и левый центральный полузащитник Паскаль Гросс.
Для уничтожения этой опеки Мюллер использовал две фишки. Во-первых, открывался так, чтобы они постоянно путались в зонах ответственности – иногда стягивались к нему вдвоем или втроем. Во-вторых, невероятно эффективно играл в касание, заранее принимая решения и крайне быстро избавляясь от мяча.
Такие эпизоды давали повышенную свободу партнерам сразу после паса:

В одном эпизоде так может получиться у каждого, в каждом моменте на протяжении всего матча так может только Мюллер – даже 35-летний и ненужный «Баварии».
Рафинья внезапно (но крайне полезно) компенсировал потерю Алекса Бальде
Рафинья в очередной раз показал, насколько он универсален и способен жертвовать собой на благо команды. В матче против «Леганеса» (1:0) «Барселона» потеряла Алекса Бальде, который обычно закрывает левый фланг в ширину. Прямой замены ему просто нет – вышедший Жерар Мартин не дает нужный объем.
Такой расклад привел к внезапной трансформации роли Рафиньи. Эту встречу бразилец доигрывал, закрывая бровку в ширину, что привело к такой карте передач:

Обычно Рафинья открывается в чужой опорной зоне и в штрафной в качестве скрытого форварда. Играя строго по флангу большую часть встречи, бразилец продолжил приносить пользу. Просто сменил прием – теперь главным инструментом созидания стали элегантно вырезанные подачи в штрафную.
Тройной Вальверде помог «Мадриду» в меньшинстве
В матче против «Алавеса» (1:0) «Реал» остался в меньшинстве почти на полчаса перед тем, как составы уравнялись. Вдесятером команда Карло Анчелотти играла по схеме 4-4-1. На практике к каждой линии можно добавлять по единичке.
Феде Вальверде стартовал в качестве правого полузащитника, но успевал помогать нападающему поддавливать:

А потом в этих же эпизодах садился правым защитником в пятерку:

Количество повторений этого ритуала у уругвайца зашкаливало. Включения впереди не приводили к отборам, но провоцировали пасы назад и замедляли атаки. Спуски в защиту добавляли надежности на своей трети. «Реал» отыграл на ноль и почти ничего не допустил.
Как смотреть скучную «Жирону»? Следить за тем, как бомбит у Дэйли Блинда
«Жирона» проиграла третий матч подряд и довела серию без побед до девяти. Во встрече против «Осасуны» (1:2) было много традиционных элементов – 68% владения при минимальном уровне угрозы. Возможно, «Жирона» самая ватокатная команда Европы прямо сейчас.

Я придумал себе аттракцион, который делает просмотр матче менее изнурительным – надо особо внимательно следить за реакциями и подсказками Дэйли Блинда. У голландца буквально бомбит с партнеров.
Несколько примеров. Абсолютно справедливо отчитывает Ориоля Ромеу, что он просто стоит, когда должен подняться в пространство выше:

Здесь достается Ивану Мартину – тоже стоит, а не использует зону, с помощью которой либо вынудит опорника реагировать (и освободит противоположную сторону поля), либо приведет к свободному открыванию:

Именно такие на первый взгляд мелкие эпизоды лучше всего олицетворяют беды «Жироны». Без движения и использования очевидных зон владение становится слишком медленным и бессмысленным. То есть «Жирона» банально недостаточно проверяет соперника – пытается играть первым номером, но не ставит перед оппонентами по-настоящему трудных дилемм.
Вадим Лукомский (телеграм-канал)
«Сити» разрывал с ложной девяткой КДБ. Что изменил Пеп?
Несмотря на провал эксперимента в дерби Манчестера, Пеп сохранил схему с Кевином де Брюйне в роли ложной девятки. Не поменялись даже детали вроде структуры позиционных атак. Четверка защитников + квадрат с КДБ в правом полуфланге + пара ситуативных форвардов – копия того, что видели на «Олд Траффорд»:


В дерби решение привело к одному из самых грустных перформансов в атаке – 0,69 xG (хуже было только в двух матчах сезона). Против «Кристал Пэлас» установили рекорд – 4,6 xG. Что же изменилось?
● У «Сити» была неделя на тренировки. Комментируя дерби, Пеп объяснял, что идея с ложной девяткой пришла к нему всего за день до игры. Отработке посвятили только одно занятие. В этот раз тренировок было намного больше. Идея гораздо лучше считывалась командой. По словам Пепа, в этот раз намного лучше оккупировали пространства.
● Появление в основе Джеймса Макати. На «Олд Траффорд» команде сильно не хватало рывков за спину. Их давал только Омар Мармуш. Игравший на одной линии с ним Фоден предпочитал прием в ноги, а не на ход. У Макати намного более разнообразная манера. Стал последним из основы по количеству передач, но при этом лучшим по действиям внутри штрафной (7 штук). Идеально выбирал момент для рывка. «Сити» получил дополнительную опцию помимо Мармуша.
● Винтажный перформанс КДБ. Без него был бы невозможен камбэк. На «Олд Траффорд» бельгиец провалился. На этих выходных блистал. Сошлись все классические элементы – угроза в переходных стадиях + чтение бесхозных мячей + топ-открывания + фирменные кроссы.
● Проблемы «Кристал Пэлас». Их тоже не стоит недооценивать. Оливер Гласнер рассказал, что защитники почти не тренировались перед игрой. Из-за этого позабыли о принципе «не выбрасываться, если нет давления на игрока с мячом». Свою ошибку Гласнер тоже подсветил. Признался, что в перерыве не стоило менять схему (с 5-2-3 на 5-3-2). Получив еще несколько голов, вернулся к проверенному варианту. Допустил, что если встретится с «Сити» в финале Кубка, то подготовится к структуре Пепа намного лучше.
Очередное подтверждение глубины состава «Астон Виллы»
«Астон Вилла» с трудом обыграла вылетевший из АПЛ «Саутгемптон» (3:0), сохранив шансы на попадание в топ-5. В процессе установили рекорд – стали первой командой в истории АПЛ, у которой отличились сразу три игрока, вышедших на замену (Уоткинс+Мален+Макгинн). Воспользовались преимуществом, которых не было у предшественников (раньше полагалось три замены, а не пять, как сейчас), и в очередной раз доказали, какой глубиной состава обладает Унаи Эмери после закрытия зимнего окна. С начала февраля запасные организовали больше трети голов «Астон Виллы» во всех турнирах (10 из 29). Против «Саутгемптона» каждый показал свою суперсилу: Уоткинс – скорость, Мален – мощный удар, Макгинн – не менее мощный корпус.

Конфликт Марески и фанатов на почве длинных передач
Отношения Энцо Марески и фанатов «Челси» проходят проверку. Главная причина – неприятие методов итальянца аудиторией «Стэмфорд Бридж». Отвечая на критику болельщиков после игры с «Лестером», Мареска заявил, что усадит в запас полевых, которые отказываются пасовать назад, а вратаря – за то, что решился сделать длинную передачу вместо короткой.
Матч с «Ипсвичем» (2:2) – возможно, низшая точка отношений. Мареска напрямую обвинил болельщиков во втором пропущенном. Вот как объяснял после матча: «Мы растеряли уверенность после того, как соперник открыл счет. Перестали следовать плану и делать вещи, которые у нас получаются лучше всего. Перед вторым голом решили не разыграть от вратаря, а сделать длинную передачу. Возможно, повлияла обстановка, которая царила на стадионе и подталкивала к тому, чтобы быстрее дойти до чужих ворот. Поймите: длинная передача – еще не гарантия контроля. Мы построили команду, которая привыкла разыгрывать мяч, а не просто пулять его вперед. Сделав длинную, мы почти сразу же пропустили».
Аргумент принимается, но болельщиков тоже можно понять: короткие розыгрыши весь сезон вызывают вопросы из-за Роберта Санчеса. Когда же «Челси» настаивает на них, проигрывая в счете, болельщики могут подумать, что команда не торопится забивать ответный мяч.
Самая бесполезная идея Аморима в «МЮ»
Одна из постоянных идей Рубена Аморима в «Манчестер Юнайтед» – выдвижение центрального защитника в опорную зону. Важно: подобное происходит, только когда команда разыгрывает мяч от вратаря. Цель: создать перевес в центре поля и дать киперу как можно больше опций для передачи (вместо того, чтобы его дублировал защитник):

Почему об этом не говорят? Все просто: потому что не работает. Игроки, которых Аморим выбирает на роль ложного ЦЗ, и близко не ровня Джону Стоунзу из соседнего клуба. Обычно задачу исполняет тяжеловесный Магуайр. Против «Ньюкасла» доверились глубоко запасному Линделефу.
В классическом сценарии «Юнайтед» просто загоняет себя в одну часть поля и дальше не может из нее выбраться. В сценарии матча с «Ньюкаслом» идея не просто не помогала, а вредила. Команда Эдди Хау выбрала персональный тип прессинга, в котором Линделефа перекрывал Александр Исак. В определенный момент нападающий бросал защитника (понимал, что не накажут) и выдвигался на Алтая Байындыра:

Вратарь паниковал и выбивал мяч. Закончил матч с привозом и чудовищной точностью передач (49,1%). Реакция команды на потери – тоже повод для критики. Не успевали вернуться в привычную схему с пятеркой и дополнительно облегчали задачу «Ньюкаслу» – гуру переходных фаз АПЛ.
Слава Палагин
«Аталанта» сделала с «Болоньей» то, что в последних матчах делали с ней (2:0)
Словила на самонадеянной персоналке.
Первый гол, забитый на 3-й минуте, начался вот с такой передачи под забегание Беллановы.

Миранда, персонально игравший с ним, ошибся на этапе позиционирования. К Раулю нужен особый подход. Его нужно держать плотнее во время позиционных атак, чтобы лишить времени на кросс. Но нельзя держаться поблизости в высокой защите, во время прессинга. Не хватит скорости, чтобы разгрести последствия.
Так и произошло. Агрессивная персоналка сработала против «Болоньи»: последовал пас за спину, никем не подстрахованну. Дальше – прострел и гол.
Второй гол пришел из той же зоны. Миранда вынес урок и даже в ситуации, когда Белланова открывается спиной к воротам, выдвинулся осторожно. Но «Аталанта» вскрыла фланг через забегание Ретеги.

Обратите внимание на позицию Пашалича – именно он замкнет атаку. Бергамаски использовали сложности с передачей игроков: центральный защитник Лукуми ушел за Ретеги, но проиграл уже выигранную борьбу (отвлекся, жалуясь судье, и Матео воспользовался этим), а второй ЦЗ не заметил подключение, начавшееся в центре поля.

На скрине заметно, что он не видит Пашалича. Его подключение должен был погасить либо прямой опекун (лениво отстал), либо правый защитник (ошибся, не сместившись в центр).
Андрей Клещенок (телеграм-канал)
Опасные подключения опорников «Милана» удивили «Удинезе»
Под «Удинезе» Сержиу Консейсау перестроился на схему 3-4-2-1. «Милан» без Кайла Уокера строил атаки через розыгрыши на флангах и широкие роли атакующей тройки (часто опускались ниже за мячом и вытягивали защитников из линии).
Проблемы с продвижением не исчезли. Рафа Леау и Страхиня Павлович до перерыва забили после контрпрессинга и углового, но в первом тайме гости всего трижды пробили из штрафной с игры и иногда испытывали трудности с выходом из-под прессинга. Во втором тайме «Милан» получил удобный сценарий и в основном вылетал в контратаки (39% владения), поэтому оценить идеи Консейсау уже сложнее.
Но любопытные моменты все равно нашлись. В опорной зоне появились Тейани Рейндерс и Юссуф Фофана: опорники не только помогали строить владение, но и опасно подключались ближе к штрафной.
Для Рейндерса такое движение привычно. Уже на первой минуте он опасно пробил после рывка за спину под закидушку Кристиана Пулишича, а чуть позже заработал стандарт почти на линии после фола Яки Бийола.
Еще один яркий момент возник после того, как Лука Йович отвлек на себя Томаса Кристенсена. Тейани заметил это и ускорился в свободную зону. Опорник «Удинезе» Йеспер Карлстрем передал его Бийолу, но Рейндерс обыграл защитника и ударил после входа в штрафную на ведении.

Фофана был менее активен, но все-таки отметился умным открыванием. Когда опорник хозяев отвлекся на Рейндерса, Юссуф остался в одиночестве между линиями и увидел рядом Пулишича без опеки, но ошибся с передачей.

Прием добавил разнообразия атаке «Милана» на фоне трудностей при владении.
Григорий Звоников (телеграм-канал)
Фото: Gettyimages.ru/Warren Little, Maja Hitij
Карло Анчелотти не сможет рассчитывать на звёздного футболиста в ближайшем матче Ла Лиги против «Атлетика» Бильбао, который пройдёт 20 апреля, но уже в следующей встрече с «Хетафе» (23 апреля) игрок будет доступен. Само собой, он также сможет принять участие в финале Кубка Испании с «Барселоной» (26 апреля).
Что и требовалось доказать, Перес вертит футболом Испании и кабинетом как хочет 🔥
Изначально он - опорник или центральный полузащитник, но играет левого защитника, который создаёт ширину (причём, довольно неплохо)+техника на месте и физические данные отменные
Создаётся впечатление, что этот парень может стать в футболе практически кем угодно, только надо определить позицию и стиль игры