6 мин.

Ноттингем - Ман Юнайтед - 1:0. Программность Чемпионшипа бьёт беспорядочный класс

Английская Премьер-лига возвращается на широкие экраны после паузы сборных в очень удобные 22:00 по Москве. Появляется хороший шанс не уснуть после первого тайма. К тому же есть «Манчестер Юнайтед», с которым поспать не получится и вообще засыпать страшно, а то вдруг придёт во сне Глейзер и поставит капельницу с «Блейзером», а проснёшься ты в итоге Андрэ Онаной, который не может поднять себя даже с дивана. Много аналогий можно проводить, а пока «Юнайтед» прибыл в Ноттингем на «Сити граунд» для абсолютно бесполезной встречи с рвущимся в Лигу чемпионов «Форестом». А ведь положение «МЮ» в АПЛ не обязывает ни к чему. Список травмированных уменьшился не очень сильно, Маунт вот по весне зацвёл и чуть было даже не забил в духе прошлого сезона против «Брентфорда» одним из первых касаний. Теперь остаётся гадать сможет ли Маунт пережить следующую тренировку, но всё же. По итогу вышло весьма обидное поражение с голом собственноручно взращенного монстра Эланги, но при весьма интересном рисунке игры. Давайте о трендах.

О СОПЕРНИКЕ

«Форест» по факту ничего из себя не представляет. Руководство устало от когда-то от заумных схем Стива Купера, переманив Нуну Эшпирито Санту. Нуну будто бы вдохновился творчеством Сергея Оборина и Рашида Рахимова во время динамовского вояжа в РПЛ, но при этом нашёл пространство для быстрых скакунов  духе Гиббс-Уайта и Эланги, что прекрасно ставит на потом. Пока середнячки в духе «Брайтона» или «Брентфорда» заигрывались в маниболы, Коул Палмер терял былой блеск, Лысый шарлатан скоблил своими же ногтями собственную лысину, а нерадивый красный Манчестер программно стагнировал, оказалось, что тактика то работает. Тут ещё Крис Вуд на пороге кризис среднего возраста решил заняться тем, чем особо не радовал в карьере, а именно решением атак своей команды, вот и готов победный рецепт. При этом отмечаем, что у команды Санту фланги защиты и опорная зона даст Бог есть добротный уровень Шипа. Форест ждёт сложная жизнь в Лиге чемпионов и борьба за выживание в следующем сезоне, но первое перекрывает всё остальное. Года три назад думалось, что со времён Брайана Клафа вряд ли можно ждать чего-то, окромя курсирования по бескрайним просторам Чемпионшипа, а «лесники» без каких-то изысков не провалились в пучины подвала АПЛ, но ещё и идут уверенно в главный еврокубок. 

Picture background

ДОМОРОЩЕННЫЙ МОНСТР ИЛИ ПАРДОКС ЭЛАНГИ

Энтони Эланга, которому наверняка отец перед сном рассказывал сказку с печальным о том, как он в составе «Брённбю» пытался преодолеть московский «Локомотив»  Кубке УЕФА, на пятой минуте не сделал ничего выдающегося. «Юнайтед» столько уже мячей пропустил на контратаках без малейшего намёка на помеху дриблёру, что и особо удивляться нечему. Однако, Эланга не просто воспитанник клуба, но и вингер, который сделал результативных действий после ухода из клуба примерно столько же, сколько пытавшиеся его заменить нерадивые 100-миллионные звёзды и «голден бои».

Только вот слёзы лить тут не стоит. Тони и правда хорош в дриблинге и кинжальных проходах, когда команды получает пространство и коридоры. Тренеры «МЮ» такой футбол не ставят со времён матчей Эрика Тен-Хага с «Ливерпулем» и «Арсеналом» в 2022 году, почему вряд ли бы Эланге доверили роль какого чернорабочего крайка в духе того же Дэна Джеймса в виду отсутствия таковой модели и явно нехватки навыков позиционной игры вингера, становившегося триггером для прессинга соперника в топ-матчах за «Юнайтед». В общем, не угробили пацана, вот и получили спасибо.

Picture background

ХОРОШАЯ ИГРА ИЛИ ПАРАДОКС ЮНАЙТЕД

Самым важным является то, что «Юнайтед» не был плох. Да Каземиро и Угарте проиграли центр практически безымянной полузащите «лесников». Хотелось бы тут более пасующего опорника, но Эриксен больше 10 минут явно не может давать качество, а Фернандеша на всех не хватит. При этом здорово двигали мяч защитники, а кроме обреза на пятой минуте у «Фореста» не было особых шансов, да и ставка была на низкий блок.

Форварды в этом матче с каждой из сторон сделали касаний в  штрафной столько же на троих, сколько Харри Магуайр, вышедший под навал. От Аванийи особо мы ничего не ждём, Хойлун с замены создавал глубины в атаке, а вот баранка у Зиркзее по данному показателю кажется очень проблемной, потому что какой-то внятной компенсации тут нет. 

Магуайр - самый опасный игрок в матче. Настрелял 0.6 xG и сделал Мурилло  игроком матча. Ради этого надо было смотреть игру, чтобы насладиться, как Харри уделывает весь центр нападения команды. Жаль, что на постоянку это не поставить, как с Феллайни в своё время.

А что же работало? Отличный матч в плане обострения провели Йоро и Мазрауи с 24 передачами на двоих, плюс инвертированная позиция Гарначо при изоляциях явно приносила много остроты, но действия Алехандро читались при навале. 

В плане владения над территорией и  созидания «Юнайтед» явно был лучше соперника, но есть условия. Во-первых, «Юнайтед» не всегда хорош, а во-вторых «Форест» явно мог себе позволить упростить игру после забитого гола, сыграв по счёту. Хотя в противовес скажем, что не потащи Зельс удар Бруно в дебюте, и будь чуть удачливее в первом тайме Далот (перекладина) на угловом, то всё могло быть уже не так прекрасно для «Ноттингема». Но сколько такого «могло быть» уже быть могло, а одной ногой в ЛЧ именно хозяева.

Picture background

ИТОГО

Комментатор матча Дмитрий Серёгин упомянул  в трансляции свежее высказывание Вадима Лукомского в духе, мол «у Юнайтед отсутствует системность в выборе тренера», а именно с 2013 года каждый тренер приносил совершенно другое видение в игру «Юнайтед» по сравнению с предыдущим. То бишь по сути мы сейчас наблюдаем «МЮ» Тен Хага со всеми вытекающими или вытекшими последствиями, натянутое на глобус идей Аморима. Отсюда продолжение скрещивания бульдогов и носорогов на поле, а также вполне объяснимая работоспособность паттернов с участием инвертированной позиции Гарначо, как едва ли не самая стабильная наигранная ситуация. Также вполне понятны и метания центрфорвардов «МЮ», которых уделывает простым «поставить корпус и принять мяч» Харри Магуайр. В остальном Аморим явно под себя команду уже не переделает, попросту не имея возможности провести банальную предсезонку. А значит, что сезон уже потерян. Показатели мало чего значат, как и надвигающиеся антирекорды. Первые результаты работы будут не раньше сентября.

Идею Лукомского стоит развить далее и сказать, что закупка игроков в «Юнайтед» происходит тоже весьма антипрограммно. По сути берут всё, что на слуху и плохо лежит, при этом с большими проблемами при переговорах (100 млн за Антони) или пониманием проблемных позиций (Каземиро на жирном контракте на флажке), что ведёт к регулярным переплатам. При этом отсутствие системности не идёт на пользу игрокам клуба, ряд из которых из системообразующих становится тотальным неликвидом. Виктор Линделёф - отличный тому пример. Тут можно много говорить про плохую базу и сокращения Рэтклиффа, но игнорировать хаотичный подход в формировании команды нельзя.

Правда вот вчерашний соперник «Юнайтед» тоже вкушал поначалу запретный плод английского телеконтракта. Однако, привёл дела в порядок, ещё и оставив конструкции из прежних уровней. Сделали это правда где-то в ущерб современным трендам, что «Юнайтед» никто никогда не простит. Почему в ЛЧ идёт «Ноттингем». У «МЮ» вполне разумной будет ставка на Лигу Европы, где удаётся смотреться весьма недурно на фоне команд из не самых интенсивных чемпионатов.

Picture background