Лобановский Forever. Повесть об эволюции «Динамо-3.0» (часть вторая)
Роман Белинский — о том, как великий Мэтр создал свою победоносную команду 90-ых. Специально для журнала Rytai.:
ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемых событий. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо в определенных кругах бытует разделяемое автором мнение, что таковой не существует. Практически все в этой жизни относительно, а категоричность свойственна невеждам.
Лобановский Forever. Повесть об эволюции «Динамо-3.0» (часть первая)
Лобановский. Первая кровь
ВВ не стал кардинально перетряхивать состав, просить Суркисов приобрести ему других футболистов. Он видел потенциал в тех, кем располагал на момент своего возвращения в «Динамо». Из дубля вернулись Белькевич и Гусин, последний переквалифицировался из центрфорварда в хавбеки. «Толковый парень, но играет не на своей позиции, – отмечал ВВ, просматривая Андрея на одном из матчей второй команды. – Это же ведь готовый опорный полузащитник. Попробуем его в этой роли в первой команде».
Полным доверием Лобановского пользовался Шовковский, который с уходом Кутепова оказался железобетонным первым номером «Динамо», его дублером стали молодые Кернозенко и Романенко. Уход в тень Леоненко (а тот прочно осел во второй команде) предоставил широкий простор для творчества Андрею Шевченко, именно этот момент необходимо считать отправным в становлении великой связки Шевченко — Ребров. Васильич понимал, что при правильном подходе к делу парню светит большое будущее, но технико-тактический диапазон действий Андрея нуждался в улучшении: при Лобановском будущая звезда европейского футбола научилась не только забивать, но и грамотно действовать в коллективном отборе, оттягивать на себя внимание, выполнять черновую работу. В общем, читать игру.
Главной целью ВВ была универсализация игры «Динамо», под которой сам Лобановский подразумевал «взвешенный подход каждого игрока к своим обязанностям». «Чем больше в команде универсалов, тем свободнее они пользуются всем разнообразием тактических приемов», – говорил он. За считанные месяцы такие футболисты, как Ващук, Хацкевич, Беженар, Белькевич, Дмитрулин, Максимов, Михайленко превратились в настоящих универсалов, способных грамотно закрыть несколько позиций на поле. «Динамо» безболезненно могло менять рисунок игры несколько раз прямо вовремя матча, и это на первый взгляд броуновское движение игроков на поле оказывалось необычайно осмысленным и взвешенным. Вновь у Лобановского начинало работать то, что не работало у его предшественников, хоть и трудился он с тем же материалом.
Киевляне во втором круге сезона-1996/97 не старались во что бы то ни стало разорвать своего соперника в клочья, действуя спокойно и грамотно. «Бело-синие» не чурались и контратакующего стиля. Игра в короткий пас возле штрафной соперника с наигранными красивыми комбинациями в касание перемежалась с точными разрезающими диагоналями из глубины. На качественно новый уровень вышел розыгрыш стандартных положений. Динамовцы активно использовали прессинг на каждом участке поля, смешанный стиль обороны, игровую аритмию.
Четкая работа в каждом секторе поля, выполнение освоенных на тренировках моделей игры. Ассиметричные 4-4-2 с либеро, буквально по взмаху волшебной палочки могли измениться на любое другое тактическое построение с совершенно иным набором игровых задач. Система Лобановского, основанная на гибкости тактических построений, годами выстроенной философии, научном подходе, жесткой дисциплине и умении выстраивать микроклимат, давала свои результаты.
Завершился тот сезон закономерной победой в чемпионате Украины, за несколько туров до конца первенства. Почти вся основа «Динамо» – в списке 33-х лучших игроков, лучший тренер — Лобановский. На горизонте маячила следующая цель — удачное выступление в Лиге Чемпионов.
Три стадии Лобановского. Стадия 1: Тренерская молодость
***
В межсезонье ВВ продолжил работу по комплектованию «Динамо»: костяк остался прежним, ряд дублеров вроде Самойлова, Костюка или Антюхина команду покинули, им на смену из дубля начали подтягивать Венглинского, Косырина, Несмачного, Луценко. Летом было осуществлено и несколько полноценных трансферов – братья-близнецы Маковские из минского побратима, Федоров из киевского ЦСКА, Радченко из мариупольского «Металлурга».
Печально сложилась судьба Похлебаева: полузащитник, пропустивший большую часть прошлого сезона из-за травм, перенес тяжелую инфекцию, которая привела к коме и потере памяти. Клуб помог игроку с обследованием в Германии и обеспечил лекарствами, Евгений пошел на поправку, но о спортивной карьере речи быть уже не могло.
Перед сборами Лобановский обстоятельно пообщался с каждым из футболистов: кому-то рекомендовал только отдых, кому-то — пробежки или давал конкретные задания. Сама подготовка прошла по плану. Головная боль тренерского штаба киевлян – правильно распределить силы игроков, ведь кроме игр чемпионата и кубка страны, а также евротурниров, «Динамо» было базовым клубом для сборной. Ее главным тренером кстати тогда стал Сабо, и Лобановский часто общался с ним, будучи консультантом национальной команды.
Во время одной из тренировок, после стыка с защитником, Шевченко получил шипом бутсы по голове, на лбу у Андрея даже осталась заметная ссадина. Острый на язык Максимов, заметив этот след во время двусторонки, не долго думая выпалил своему замешкавшемуся в обработке мяча одноклубнику: «Копилка, отдай пас, не водись!». Так к Шевченко прилипло прозвище Копилка.
Сезон динамовцы начали ударно: в чемпионате Украины тур за туром штамповались победы с крупным счетом, в квалификации Лиги Чемпионов подопечные ВВ достаточно спокойно разобрались с валлийским «Барри Таун» – 6:0 (2:0 — дома, 4:0 — в гостях) и вполне крепким на тот момент «Брондбю» – 4:3 (4:2 — в гостях, 0:1 — дома). Цель в виде долгожданного попадания в высший европейский свет — основной турнир Лиги Чемпионов, выполнена. Что же дальше?
Одним вечером, уже после жеребьевки группового этапа самого престижного еврокубка, в кабинете Игоря Суркиса раздался телефонный звонок. Вице-президент клуба снял трубку, на другом конце провода был Лобановский. «Игорь Михайлович, вы не могли бы зайти ко мне?», – вежливо и деловито спросил Мэтр одного из своих работодателей. Суркис-младший пришел в кабинет ВВ, где состоялся весьма интересный разговор. «Скажите мне, как вы с Григорием Михайловичем оцениваете нашу задачу в Лиге Чемпионов?», – начал Лобановский. «Валерий Васильевич, мы уже успешно выступим, если обыграем дома хотя бы «Ньюкасл» или ПСВ, ну ничейку в гостях сгоняем. Все же первая Лига Чемпионов после долгой паузы, противники серьезные...», – ответил ему вице-президент. «Я ценю вас в этом, – не дав закончить мысль клубному боссу продолжил ВВ. – Я тоже так думаю, главное — не опозориться. В следующем году будет лучше, но сейчас важен опыт. И давайте с вами договоримся: это мы с вами тут так говорим, перед командой же будут стоять абсолютно другие задачи». Слегка удивленный Суркис спросил: «А какие, если не секрет?». На свой вопрос от Васильича он получил следующий ответ: «Изначально — выйти из подгруппы с первого места. И премирование будет рассчитываться исходя из этого: если не выйдем из группы, то скажем игрокам – извините, но вы плохо выполнили свою работу».
***
Групповой этап Лиги Чемпионов киевляне начали ударно — катком прошлись в Эйндховене по команде Дика Адвоката (3:1), сыграли вничью дома с «Ньюкаслом» (2:2), хотя динамовцы до самой концовки встречи вели в счете и владели заметным преимуществом (ничью «сорок» сейчас назвали бы «отскоком»). Впереди — двойной спарринг с могучей «Барселоной» Луи ван Гала, несколько забуксовавшей на старте соревнования. Во время пресс-конференции на вопрос о том, по силам ли динамовцам одолеть каталонцев, Лобановский ответил утвердительно: «Конечно, ведь это очень слабая команда». Естественно, это была шутка, но как говорится, «в каждой шутке...».
Подопечные ВВ прекрасно знали все нюансы тактических построений соперника — сразу же после своего появления на посту главного тренера «Динамо» Лобановский в качестве одного из эталонов избрал именно «блаугранас». Волею судьбы именно с каталонцами жребий киевлян и свел. Как отмечал тогдашний капитан «бело-синих» Калитвинцев, перед игрой у игроков складывалось впечатление, будто «Барселона» выступает в чемпионате Украины. Сам Лобановский перед матчем внимательно просматривал раздобытые видеоматериалы поединков соперника, ценные подсказки дал и ассистент Владимир Веремеев, летавший просматривать встречи каталонцев в живую.
Установка на игру от Васильича была краткой: «Да, это сильный коллектив, команда больших мастеров. Но тот объем работы, что выполняете вы, они осилить не смогут. Их хватит на полчаса, ну на тайм. И то, если вы позволите им отдышаться. Наши козыри — прессинг, скорость, давление по всему полю». Выйдя на поле стадиона в Киеве, динамовцы сразу же взвинтили скорости донельзя, начав колотить соперника, словно грушу. Чудо-гол Реброва с острого угла стал настоящим сюрпризом для «сине-гранатовых». В дальнейшем хозяева упустили еще ряд возможностей, но это не поколебало их уверенности в собственных силах. «Сейчас забьем, сейчас додавим!», – и вот он, гол Максимова. А затем и Калитвинцев ставит финальную точку — 3:0. Игроки каталонского гранда в шоке, ведь они надеялись на легкую победу, явно недооценив «скифов» (именно так некоторые пренебрежительно называли динамовцев в Барселоне), в итоге же получили даже не пощечину, а смачный хук в челюсть. Местная же публика была в восторге — вот оно, настоящее «Динамо»! Вот он, Лобановский!
На ответный поединок в Барселоне подопечные ван Гала выходили уже как на смертный бой (при этом вновь проявив неуважение, нарушив регламент в вопросе предоставления поля «Камп Ноу» для тренировок, отрядив гостям гаревую площадку). «Моя команда снимет скальп с соперника», – громогласно заявлял голландец. «Сейчас-то мы им покажем!», – таковым был основной лейтмотив речей футболистов «Барселоны». Но в тот вечер вновь показывали не они, всему миру во всей красе продемонстрировал себя Андрей Шевченко: хет-трик молодого украинца стал отправной точкой в его знакомстве с большой футбольной Европой (в первую очередь, для последней). «Чевченко! Чевченко!», – наперебой в ложе для прессы с ошибкой произносили фамилию украинца недоумевающие иностранные журналисты.
Три стадии Лобановского. Стадия 2: Средний возраст
Издевательский гол Реброва после ошибки Витора Байи за десять минут до конца забил последний гвоздь в крышку гроба гонора и спеси самолюбивых каталонских звезд — 0:4. В этот момент Лобановский переглянулся с замененным Калитвинцевым и невольно ухмыльнулся, сразу же себя одернув. «Тих-тих», – жестом показал он своему капитану, намекая на то, что играть нужно до финального свистка. Но его подопечные и во втором матче отработали от сих до сих, не оставив и шанса именитому сопернику. Опустошенный ван Гал в свою очередь смотрел на скамейку запасных «Динамо» в полном непонимании того, что же все-таки произошло. А «Камп Ноу» гостевой команде устроил настоящую овацию.
***
Сыграв вничью с ПСВ (1:1), киевляне обеспечили себе первое место в группе, а значит и право участия в ¼ финала Лиги Чемпионов, где в соперники им достался «Ювентус». На заключительный и уже ничего не решающий матч с «Ньюкаслом» (0:2) Лобановский разрешил игрокам отправиться с женами — еще один демократичный жест некогда деспотичного тренера. Первый круг чемпионата в свою очередь был завершен с уверенным лидерством в турнирной таблице.
Зимой «Динамо» потеряло Максимова — он отправился в бременский «Вердер», также киевлян после скитаний в третьей (!) команде покинул Леоненко. В то же время коллектив пополнили аж четыре футболиста: Кирюхин и Ковалюк прибыли из элистинского «Уралана», Герасименко — из «Ростсельмаша», а Каладзе — из тбилисского «Динамо». Вписать новичков в состав — задача сложная, и Лобановскому приходилось идти на ухищрения. Один раз ВВ вызвал к себе в кабинет Хацкевича и сказал: «Саша, по тебе я сегодня пройдусь. Ты только особо не переживай, не бурчи. Просто на твоем примере можно многое объяснить. Тем более критику ты нормально воспринимаешь. Нужно устроить разбор, чтобы молодым неповадно было». Тонкий психолог и педагог Лобановский всегда знал, кого из игроков можно пожурить в открытую, кто экстраполирует критику в адрес кого-либо одноклубников на себя, а кого лучше вообще не трогать, ибо все и сам поймет.
Вообще, Хацкевичу от Васильича доставалось – Александр не любил беговую нагрузку, и однажды, в сердцах, он выпалил: «А мы будем с мячом работать когда-нибудь?». Лобановскому этот демарш явно пришелся не по вкусу, и уже вечером Хац был вызван к тренеру в кабинет на приватную беседу. «Саша, у тебя какое-то обострение, – начал грозный Полковник. – Авитаминоз, наверно. Давай-ка ты отправишься в «Динамо-2». Пройдет месяц-полтора, твой обмен веществ восстановится — вновь вернемся к разговору о тренировочном процессе». Кстати, через год история повторилась. «Васильич, вы меня на фарт во вторую команду отправляете?», – с ехидцей спрашивал тогда строптивый хавбек, на что тренер невозмутимо, с еле различимой отеческой ухмылкой на лице отвечал: «Нет, Саша. У тебя опять авитаминоз». Сейчас эти моменты уже Хацкевич-тренер вспоминает с немного грустной улыбкой.
Вывести свою команду на пик формы в марте тоже оказалось задачей непростой: с «Ювентусом» киевляне действовали преимущественно от обороны, увезя в первом матче из Турина ничью — 1:1 (еще неделей раньше украинцам пришлось бегать по сугробам в кубковом матче с «Металлургом» из Мариуполя). К ответному поединку Марчелло Липпи, всегда с большим уважением относившийся к тренерскому гению Лобановского (ходит байка, что однажды, во время стажировки тренеров из бывшего СССР в Италии, в ответ на лестные отзывы приехавших специалистов Липпи ответил: «Господа, мы многое почерпнули у вашего земляка Лобановского»), подготовился на славу, сумев в Киеве разобрать соперника на молекулы — 1:4. «Старая синьора» в дальнейшем дойдет до финала, уступив там мадридскому «Реалу». Тому самому, с которым судьба сведет команду ВВ через год.
«Из кувшина может вытечь не больше того, что в нем есть», – философски отметит по итогам четвертьфинального противостояния с итальянским грандом Лобановский, намекая на то, что его команда все же изначально уступала в классе сопернику. Но при этом Мэтр уточнял — еще не вечер, его коллектив пока не достиг своего пика. Чемпионат Украины «Динамо» завершило на первой строчке, забив 70 голов (ударный тандем Ребров — Шевченко наколотил на двоих 41 мяч), пропустив всего 15 раз. В финале кубка страны был повержен ЦСКА — 2:1. После триумфа Лобановский традиционно подходил к каждому футболисту и по-отечески целовал его в щеку, те в свою очередь обливали тренера шампанским и качали его. Очередной сезон окончен, пока можно праздновать, но впереди динамовцев ждет непростая задача — достигнутое в этом футбольном году необходимо будет сохранить и преумножить.
Лобановский. Пора цветения
1998 год. Сохранив костяк, Лобановский вновь сделал несколько точечных приобретений, как он любил выражаться, «для натяжения прокрустова ложа скамейки запасных»: Езерский пришел из «Карпат», из Кореи вернулся Коновалов, зимой у «Уралана» будут приобретены Кормильцев и Яшкин, у «Шинника» – Серебренников, а из дубля начнут подтягиваться Черняк и Онищенко. Васильич вообще очень внимательно следил за играми второй и третьей команды «Динамо», часто посещал их матчи, наведывался в академию.
В то же время клуб покинули такие аксакалы, как Волосянко, Шматоваленко и Калитвинцев: с капитаном у Мэтра возникло недопонимание, которое стоило игроку места в основе. Уже позже, после своего ухода, Юрий (с его слов) пообщался с Лобановским, и оба пришли к выводу, что каждый из них в той ситуации был по-своему неправ. Но тогда амбициозный Калитвинцев решил, что ждать у моря погоды в дубле и на скамейке запасных ему претит, а значит нужно двигаться дальше по своей карьере уже без «Динамо». Перешедшего зимой в «Трабзонспор» россиянина (и одновременно украинца, ведь Калитвинцев был заигран за сборную Украины) в роли капитана сменил Лужный.
Вообще, спорить или конфликтовать с Лобановским было делом изначально бесперспективным. Познания ВВ в психологии, богатый житейский опыт, высокий уровень эрудиции и уверенность в себе почти из любого строптивого оппонента по дискуссии в мгновение ока могли сделать невнятного мямлю. Однажды Коновалов подбил нескольких ребят из команды спросить у Васильича почему им выдали так мало премиальных. Увидев «ходоков», Мэтр не растерялся, переговорил с каждым из игроков лично, показав кто и сколько матчей сыграл, и какие суммы за них причитались. После разъяснений футболисты со стыдом выходили из кабинета тренера. Когда очередь дошла до Коновалова, тот набравшись смелости выпалил: «Васильич, тигру не докладывают мяса!». Не поведя и бровью, ВВ открыл журнал: «Сейчас посмотрим, Сережа, в каких матчах ты играл и сколько. Здесь вышел — проиграли. Здесь был — тоже проиграли, здесь сыграли вничью. Тут выиграли, но ты не играл, тут снова не вышел на поле. Сережа, так ты пришел, чтобы деньги вернуть?». Пунцовый Коновалов в тот момент думал только о том, что эту затею с «ходоками» он придумал зря.
***
Вновь (вот так совпадение) легко пройдя попавшихся на пути валлийцев из «Барри Таун» (8:0 – дома, 2:1 — в гостях), в последнем раунде квалификации Лиги Чемпионов-1998/99 киевляне столкнулись с пражской «Спартой». Обстучав дома весь каркас ворот чехов, динамовцы пропустили разящую контратаку — 0:1. В ответном матче на табло вплоть до самого окончания основного времени горели пугающие нули, но затем Шевченко с помощью рикошета от защитника на последних секундах все же сумел размочить счет. Дополнительное время прошло без голов. Перед серией пенальти Лобановский подходит к Шовковскому и говорит: «Саша, бывают такие матчи, которые может выиграть только вратарь». Голкипер «Динамо» в той послематчевой лотерее потащил два удара из четырех, благодаря чему динамовцы все же вышли в групповой турнир Лиги Чемпионов. Сам Шовковский потом отметил, что те слова вселили в него уверенность на годы вперед. А ведь команда ВВ была очень близка к фиаско в тот момент, и того весеннего чуда могло бы и не быть.
В группу к «Динамо» жребий отрядил лондонский «Арсенал», французский «Ланс» и греческий «Панатинаикос». Начало соревнований в осенней стадии Лиги Чемпионов киевляне ознаменовали определенным спадом в своей игре — поражение от греков в гостях (1:2) и обидная ничья в Киеве с французским коллективом (1:1). Неудача в третьем матче могло поставить крест на надеждах «бело-синих» в отношении повторения прошлогоднего евроуспеха, а в соперниках-то был звездный «Арсенал». В Лондоне благодаря голу Бергкампа «канониры» имели все шансы победить, но киевляне проявили собранность и настойчивость, усилиями Реброва сравняв счет на последних секундах — 1:1. Эта добытая «через не могу» ничья стала отправной точкой для последующего восхождения «Динамо» по европейскому Олимпу сезона-1998/99.
Команда, словно оранжерея, расцвела новыми, яркими красками своих дивных экземпляров-эндемиков. Непробиваемый на кураже Шовковский. Опытный капитан Лужный, своим «лосиным» шагом раз за разом, словно ледокол, устремляющийся в очередной проход. Смесь страсти и хладнокровия грузин Каладзе. Монолитные и непроходимые Головко и Ващук. Умница Дмитрулин. Целостный и надежный Гусин. Два таких разных, но таких неразлучных товарища — Белка и Хац, мощь разрушения и интеллекта игры в пас (Белькевич с уходом Калитвинцева буквально расцвел, будучи передвинут с левого фланга на позицию «свободного художника»). Реактивный Косовский. И как венец всего этого грандиозного творения — ударный тандем неудержимых Реброва и Шевченко. А ведь были еще Герасименко, Кардаш, Федоров, Михайленко, Беженар, Кирюхин. Важно помнить только одно — без Лобановского ничего бы этого не было.
Во втором круге группового этапа динамовцы одерживают три победы и выходят из своей группы с первого места. Сперва в Киеве подопечные Мэтра катком прошлись по команде Арсена Венгера — 3:1. Дуайен европейского тренерского цеха разобрал игру соперника на крупицы, вчистую обыграв в этих играх разума своего французского визави, прославившегося своим футбольным интеллектом. С «Панатинаикосом» пришлось попотеть, но усилиями Реброва и Федорова волевая победа над «зелеными» добыта все же была — 2:1. В решающем поединке с «Лансом» в гостях, несмотря на подавляющее преимущество «бело-синих» и игру в большинстве после удаления Дейю, распечатать ворота Вармюза не удавалось целый час, но потом словно прорвало — 3:1. Неудачно стартовавшее в групповом турнире Лиги Чемпионов «Динамо» завершает его с отрывом от преследователя в 3 очка.
Впереди — четвертьфинал против мадридского «Реала». ВВ тем временем получает горы поздравлений в связи с 60-летним юбилеем. «Гениальный», «великий», «непобедимый», – писали об имениннике представители прессы. К сладким речам журналистов, еще вчера поносивших его за неяркую игру динамовцев, он относится философски. «У победы много отцов, поражение — сирота».
***
Зимные сборы проходили по проверенному плану: сначала — двухдневные занятия по мини-футболу на крытых кортах, затем — курсы по шейпингу, гимнастика, плавание; еще позже — работа в тренажерных залах и беговые упражнения, и только после этого моделированные тренировки, венцом которых были контрольные матчи. После каждого товарищеского поединка следовал его разбор, при этом тактические занятия были регулярными.
Команда сложилась в яркий и цельный ансамбль, дирижером которого был сам Лобановский. Хотя поначалу, в период притирки игроков, случалось всякое — например, языковые проблемы. Однажды Герасименко попросил Хацкевича сходить с ним за хлебом: «Пойдем в перукарню, за хлебом». – «Куда?» – «Ну, в перукарню». – «Леха, это парикмахерская по-русски, там хлеб не продают». – «Е-мое, я думал, что это пекарня».
Случались даже моменты интимного характера. Например, после перехода Каладзе в «Динамо», шефство над новичком взял все тот же Хацкевич. Однажды, во время одной поездки, Каха в машине положил руку на колено белорусу и спросил: «Ты сэгодня адын?». Обалдевший Хацкевич напряженно ответил: «С женой вообще-то». Подобный ответ поверг грузина в гомерический хохот. Оказалось, Каладзе просто хотел позвать одноклубника на посиделки, но языковые проблемы пока еще давали о себе знать. В 1999 году заматеревшие динамовцы вспоминали эти истории уже со снисходительной улыбкой.
Были поводы для шуток и на зимних сборах в Руйте 1999 года. Во время одного из тактических занятий, на разбор попал момент с голом Федорова во время двусторонки. Грозный Лобановский задал вопрос: «Кто играл с Федоровым?». В ответ — тишина. «Я еще раз спрашиваю, кто играл с Федоровым?!», – еще более грозно вопрошал Полковник. В воздухе несмело показалась одна рука из зала, это был Михайленко: «Васильич, я знаю, кто играл с Федоровым». – «Кто?!» – «Буре и Могильный». После такого ответа все буквально упали со смеху. И Лобановский тоже. Несмотря на реноме угрюмого человека, ВВ на самом деле обладал великолепным чувством юмора.
***
В сезоне 1998/99 мадридский «Реал», годом ранее бравший Лигу Чемпионов под руководством Юппа Хайнкеса (но при этом проваливший внутренний чемпионат, из-за чего немца и уволили), испытывал определенные проблемы, которые послужили причиной отставки Гуса Хиддинка, в феврале 1999 года команду возглавил Джон Тошак. Но даже несмотря на все эти обстоятельства, класс столичного коллектива и профессионализм игроков «сливочных» ниже уровнем не стал. Ведь неспроста мадридский клуб называется королевским.
В Мадриде киевлянам пришлось несладко: в первом тайме хозяева имели четыре стопроцентных момента распечатать ворота Шовковского, но к перерыву на табло горели нули. А тут еще и Шевченко, словно черт из табакерки, выскочил и разорвал оборону соперника в клочья, пробив-таки Иллгнера. «Сливочные» сподобились только на гол Миятовича со штрафного — 1:1. Лобановский понимал, что второй раз ошибки произойти не должно, его команда готова к улучшению своего прошлогоднего результата.
Ответный матч поначалу складывался нелегко, пресловутый «мартовский футбол» давал о себе знать — в первом тайме «Динамо» не создало ни одного опасного момента. В перерыве ВВ выпускает Белькевича вместо Кардаша, что позитивно влияет на игру киевлян в атаке. Дубль Шевченко, прозванного испанскими журналистами «Дьяволом Лобановского», выводит «бело-синих» в полуфинал Лиги Чемпионов, впервые в их независимой украинской истории – 2:0. 90 тысяч болельщиков на трибунах «Олимпийского» слились в едином экстазе. Да что там стадион, вся Украина восприняла это событие как праздник национального масштаба. Помните реакцию россиян после победы над голландцами на Евро-2008? Вот, примерно то же творилось тем вечером и в Киеве. А президент страны Кучма, присутствовавший на игре в почетной ложе, даже пришел в раздевалку, чтобы поздравить футболистов лично.
В полуфинале динамовцам досталась «Бавария» Хитцфельда. Когда-то эта команда была настоящим «клиентом» для дружины Лобановского, но сам Мэтр прекрасно понимал, что те времена в далеком прошлом. Сейчас большую работу над собой в режиме «онлайн» предстояло провести заново.
Физически команда была готова неплохо — в этот раз подготовка на сборах была просчитана верно. Лобановский прекрасно понимал, что проблема может возникнуть только в плане психологии. ВВ и его штаб целенаправленно, день за днем, с самых первых минут становления этой великой команды прививали своим футболистам инстинкт победителей, уверенность в собственных силах. «Выходите и обыгрывайте их. Сегодня вы намного сильнее «Баварии», – был краток на предматчевой установке Васильич. В первом матче киевляне, если бы не излишняя расточительность в реализации верных моментов, могли разнести мюнхенцев в пух и прах. Немцы же проявили типичную для их команд волю к победе, сначала сумев убаюкать хозяев поля, а затем и выдавить из себя два гола — 3:3. «Все дело в психологии. Ребята не поверили, что этой «Баварии» можно забить и шесть, и восемь мячей», – с досадой в голосе отмечал после матча ВВ.
В ответной встрече все решат кураж Кана и чудо-гол Баслера — 0:1. Расстройству игроков «бело-синих» не было предела, ведь как известно, чем выше взлетишь, тем больнее тебе будет падать. Невозмутимым после финального свистка было лицо только одного человека — Валерия Лобановского. Но чего стоила ему эта невозмутимость. В финале Лиги Чемпионов того розыгрыша «Манчестер Юнайтед» совершит свой знаменитый камбэк на последних секундах, а Дуайт Йорк в одном из интервью мимолетом обронит, что это даже хорошо, что соперником по решающему матчу стала именно «Бавария».
В Чемпионате Украины-1998/99 «Динамо» отпраздновало очередную уверенную победу — отрыв от «Шахтера» составил 9 очков. Шевченко — лучший бомбардир (18 мячей). В финале Кубка были повержены львовские «Карпаты» – 3:0. Пресса ликовала и пела дифирамбы киевлянам, футболисты испытывали радость от яркого и победоносного сезона. Братья Суркисы гордо рапортовали об успешности своего детища. «Динамо» достигло своего пика. И только лишь Лобановский осознавал, что находящееся в зените солнце рано или поздно начнет опускаться к горизонту. Вопрос только, когда?
Три стадии Лобановского. Стадия 3: Осень патриарха
Лобановский. Закат
Летом команду покинули два важных игрока: Лужный отправился в «Арсенал», а Шевченко — в «Милан». Оба трансфера не стали громом среди ясного неба: Олег оказался на карандаше у лондонцев после очных поединков с «канонирами» в группе Лиги Чемпионов, Андрей вместе с президентом киевлян летал на ужин с Берлускони еще в декабре 1999 года. Конечно, Лобановский не хотел отпускать Шевченко в другую команду, ведь где еще найдешь такого способного голеадора. Наверняка, ВВ испытывал и определенную творческую ревность: разве смогут иностранные специалисты завершить начатую им тонкую работу по настройке уникального атакующего инструмента, притом так же основательно и точно, как мог бы сделать это сам Мэтр? Но поделать он уже ничего не мог — такого уровня жизни, который ждал Андрея в Италии, «Динамо» предложить своему форварду не могло.
Сезон 1999/2000 у киевлян прошел по инерции от предыдущего: в целом достойно, но уже что-то не то. На место убывших бойцов пришли сменщики — Шацких, Деметрадзе, Мамедов. Худо-бедно «Динамо» смогло преодолеть первый групповой этап, соперниками по которому были римский «Лацио», леверкузенский «Байер» и «Марибор» («бело-синие» умудрились словенцам даже один матч проиграть) — опять неважный старт, после которого последовал волевой спурт. А вот в подгруппе с «Реалом», «Баварией» и «Русенборгом» одного геройства оказалось мало: динамовцы до последнего боролись с королевским клубом за заветную вторую строчку, даже умудрились обыграть дома «Баварию» (2:0), но «подвели» норвежцы, не сумевшие оказать достойного сопротивления «сливочным» – при равном количестве очков дальше проходят испанцы, будущие триумфаторы соревнования.
Чемпионат Украины того розыгрыша «Динамо» уверенно завершило на первом месте: ни одного поражения и всего три ничьи, отрыв от «Шахтера» – 18 очков. Очередной кубок страны — как приятное дополнение: по турнирной сетке соревнования киевляне прошлись победным маршем, огорчив в финале «Кривбасс» (1:0). Та самая великая команда свой последний сезон провела почти на максимуме, только в Европе результаты немного подкачали (кто бы сейчас сказал, что невыход из квартета с «Реалом» и «Баварией» может рассматриваться как что-то недопустимое).
***
Последний раз при Лобановском вместе со всеми радовался завоеванному с «Динамо» трофею Ребров. Летом он подпишет контракт с лондонским «Тоттенхэмом». ВВ просил остаться лидера своих атакуюших построений хотя бы еще на один сезон: «Если ты сейчас уйдешь, для меня это будет... катастрофа». Но тщетно. Впрочем, контакта с покинувшими гнездо птенцами Мэтр не терял, с тем же Ребровым он созванивался каждую неделю.
Зимой команду покинул и Каха Каладзе — как и Шевченко, в «Милан» его увел скаут «россонери» Резо Чохонелидзе, Деметрадзе рванул в «Реал Сосьедад». Все чаще в лазарете, а не на поле, стали оказываться Кардаш, Михайленко, Герасименко, Косовский. Старое «Динамо» 1997-2000 постепенно превратилось в красивую и невероятную, но все же историю. Лобановскому становится ясно, что пришла пора творить новую: в качестве главного голеадора закрепился в основе Шацких, начали выходить на первые роли Несмачный, Федоров, Мелащенко, Яшкин. Появился первый легионер из дальнего зарубежья — Боднар. Васильич пытался переманить из «Зенита» и Кержакова с Аршавиным, но то предложение киевлян в Санкт-Петербурге даже не стали рассматривать.
Строительство нового коллектива вполне естественно связано с различными трудностями, в том числе и с ухудшением результатов, особенно это стало заметно в еврокубках. Динамовцы по ходу следующего турнира Лиги Чемпионов даже побрились налысо, на фарт. С этим жестом связана одна забавная история: еще до флэшмоба со стрижкой игроки как-то собрались вместе, посмотреть третью часть «Чужого». Уже после визита к парикмахеру все смеялись над размером и формой головы капитана киевлян Головко, к которому с тех пор приклеилось прозвище Чужой-4. Ежик на голове, впрочем, выйти из группы тогда не помог: да, «бело-синие» в каждом матче навязывали соперникам борьбу, но набрать в итоге сумели всего 4 очка.
Борьба в чемпионате Украины также обострилась до предела: до самого флажка за титул на равных боролись «Динамо», «Шахтер» и «Днепр». В последнем туре киевляне сошлись в очной схватке с днепрянами, и к 84-ой минуте этого матча результат был в пользу третьей стороны – «горняков». Лобановский кладет правую руку себе под гимнастерку, в области сердца. В самой концовке встречи голы Несмачного и Мелащенко выводят «бело-синих» вперед — чемпионский кубок вновь остается в Киеве. Радость, куча мала, брызги шампанского. Один из давних болельщиков «Динамо», первый президент Украины Леонид Кравчук, увидев Лобановского, спрашивает у него про руку на сердце. «У меня там в кармане лежит счастливая шариковая ручка, – отвечает ВВ. – Когда я начинаю ее крутить, мы забиваем».
Васильич действительно был очень суеверным человеком: на разметку поля и трещины в асфальте не наступал, утром вставал только с правой ноги, женщин в автобус или самолет команды не пускал (однажды, супруга Мэтра отправилась на игру вместе с ним, а «Динамо» проиграло, после чего ВВ сказал жене: «Адочка, больше с нами летать не надо»). В команде всегда присутствовал рыжий — на фарт. Но было ли дело тогда в шариковой ручке?
***
«Лобановский устарел», – писали некоторые украинские журналисты, еще вчера его боготворившие, после очередной неудачи киевлян в групповой стадии Лиги Чемпионов в 2001 году. Действительно, чисто внешне ВВ выглядел очень уставшим от постоянной напряженной работы, ведь какое-то время ему даже пришлось совмещать посты в «Динамо» и в сборной Украины: Мэтр сумел вывести «жовто-блакитных» в стыковые матчи, где те уступили последнюю путевку на чемпионат мира-2002 немцам, будущим финалистам турнира.
Родные уговаривали Васильича завязать с футболом, уйти на покой. «Ты свое уже отпахал, поживи для себя, понянчи внуков», – пыталась достучаться до своего строптиво мужа Аделаида Панкратьевна. Но тот все отнекивался. Ему нужно было построить еще одну яркую команду — если уж и уходить, то на пике. Он жил футболом, а футбол жил в нем.
Здоровье Лобановского в последние годы заметно ухудшилось, он даже пропустил несколько матчей своей команды. Мало кто знает, что его знаменитые раскачивания — это не столько буйство нервов, сколько сильные язвенные колики, возникающие от стресса, и попытка медитации с целью успокоить скачущее артериальное давление, разгоняющееся до цифр спортсменов, бегающих на поле. Родные и коллеги упрашивали его пройти серьезный курс лечения, предлагали лучшие клиники в Испании, Германии, Израиле — все тщетно. Однажды, во время южных сборов, его все-таки удалось затащить на консультацию к одному местному специалисту мирового уровня, который за полмесяца обещал вылечить одну из застарелых болячек ВВ. Но Васильич отказался — нужно готовить команду.
Впрочем, новый 2002 год Лобановский встречал в бодром расположении духа, по словам очевидцев он был полон сил и новых идей: незадолго до этого Мэтр продлил контракт с «Динамо», недавно подвергшаяся масштабной реконструкции клубная база в Конча-Заспе соответствовала всем европейским стандартам, был приобретен ряд весьма перспективных легионеров — Гавранчич, Пеев, Чернат, Идахор. Васильич заставлял их учить русский хотя бы на базовом уровне, ведь он строил коллектив единомышленников, тут без общения и взаимопонимания никуда.
В целом, ВВ был доволен новыми приобретениями, из этого материала можно было ваять что-то годное. А тут еще из лазарета должны были вернуться Шовковский и Гусин, все большую роль в командных построениях начинали играть Несмачный, Шацких, Федоров, на пике формы был Белькевич, да и остальная «старая гвардия» никуда не исчезла — Головко, Дмитрулин, Хацкевич, Ващук. Лобановский грезил идеями о новой победоносной команде, ведь он прекрасно понимал, что за спадом, при правильном подходе, всегда следует подъем. Но этому восхождению было суждено завершиться, так и не начавшись.
***
7 мая 2002 года. «Динамо» отправляется в Запорожье на встречу с местным «Металлургом». Погода отличная: тепло, солнечно, +20. Игра поначалу складывается непросто — после первого тайма счет равный (1:1), но вот Гавранчич и Белькевич все-таки выводят «бело-синих» вперед. Поединок уже подходит к концу, на небе неожиданно заходили тучи и начал дуть сильный ветер. Юрий Дмитрулин в одном из эпизодов сыграл достаточно небрежно.
«Дайте мне Несмачного», – внезапно командует ВВ своему ассистенту Демьяненко. «Васильич, да тут осталось пять минут!». – «Я сказал, дайте мне Несмачного!». «Федорыч, позови Несмачного!», – кричит Демьяненко администратору команды Чубарову. Через пару минут Анатолий Васильевич поворачивается к Лобановскому и говорит: «Васильич, он готов! Васильич? Васильич?!».
Лобановский не отвечает: из-за резкого перепада температур, на фоне гипертонии и постоянных стрессов, у ВВ происходит неконтролируемый скачок артериального давления, из-за чего он практически потерял сознание прямо во время матча. Благодаря своевременным действиям врача команды Малюты, главного тренера «Динамо» удается привести в чувство, но тот категорически отказывается ехать в больницу. «Скорая помощь? Да нет же, какая скорая. Сейчас поедем домой», – в полубессознательном состоянии с трудом произносит Валерий Васильевич. По настоянию врачей он все же садится в реанимационный автомобиль, который доставит его в центр экстренной медицины г. Запорожье.
«Мы летим домой. Позвоните Аде, чтобы не волновалась, со мной все в порядке», – твердил Лобановский. От обследования и госпитализации строптивый Мэтр категорически отказывался, заявляя, что должен лететь с игроками. Игорь Суркис, всегда присутствовавший рядом с командой, успокоил ВВ: «Васильич, так я прилетел на маленьком самолете. Пусть ребята летят, а мы на нем махнем следом позже, а пока обследуемся здесь». Мэтр прислушался к словам клубного босса, и позволил врачам провести необходимые медицинские процедуры. Тонометр зафиксировал пугающие цифры — 220/180. Более детальное обследование выявило инсульт.
О транспортировке больного в таком тяжелом состоянии в Киев не могло быть и речи. Было принято решение лечить именитого пациента консервативно, на месте. «Сережа! Сережа!», – под капельницей начал звать кого-то Лобановский. «Кто Сережа? Вас пациент зовет», – обратилась медсестра к группе оставшихся в больнице киевлян. Среди присутствовавших никого с таким именем не было, к больному отправился Александр Чубаров. «Я здесь, Васильич!» – «Ну что? Ты видел, как он играл?» – «Васильич, так он же гол забил!» – «У тебя только голы в голове! Я про игру говорю. Он может играть на более высоком уровне, и забивать может больше! Он не реализует свой потенциал...». Лекарства подействовали, и Мэтр уснул, не успев закончить свою мысль.
Через несколько дней Васильичу стало лучше. Руководство клуба обеспечило больницу всеми необходимыми медикаментами, был поднят вопрос о возможности транспортировки ВВ в другую клинику — в Киев, в Германию. «Где моя бритва?», – заметив непривычную трехдневную щетину на лице, спросил у окружающих Мэтр. «Сейчас принесем, Васильич! Побреем тебя!», – услышал в ответ Лобановский, на что тот в привычной одновременно грозной и спокойной манере ответил: «Вы что? Да я сам могу себя побрить!».
В ночь на 11 мая у ВВ произошел повторный инсульт, ему была проведена операция. 13 мая 2002 года Валерия Васильевича Лобановского не стало.
В тот же день Игорь Суркис позвонил капитану «Динамо» Александру Головко: «Саша, Васильич умер. Объяви команде». Защитник киевлян в этот момент не смог сдержать своих слез, ровно так же, как не смогли сделать этого и многие остальные игроки киевлян, для которых это известие стало настоящим шоком. Эра Лобановского в мировом футболе подошла к концу.
Эпилог
Валерий Васильевич Лобановский никогда не говорил окружающим о своей мечте. Мечта — это слишком наивно и по-юношески, он не мечтал, не парил в облаках. Он был реалистом, он стремился и прикладывал к своим стремлениям усилия. Где-то в глубине души, Лобановский все же наверняка, как признанный максималист, желал поднять однажды над своей головой Кубок европейских чемпионов, но тот всегда махал ему своими «большими ушами» на стадии полуфиналов.
В 2003 году Андрей Шевченко привез заветный трофей, добытый им в составе «Милана», к тому самому памятнику в Киеве. «Когда-то и «Динамо» было в шаге от завоевания этого кубка. К сожалению, Васильич не успел выиграть Лигу Чемпионов. Я посвящаю свои голы и эту победу Лобановскому», – объяснил тогда свой поступок звездный форвард, для которого ВВ был как отец. Третий, вслед за Блохиным и Белановым, лучший футболист Европы, воспитанный великим Мэтром в его три счастливых захода в бело-синий фарватер, не забыл уроков Лобановского — сейчас он планирует стать тренером-проводником его идей, недавно Шевченко вошел в тренерский штаб сборной Украины. А Сергей Ребров тем временем весьма успешно возглавляет киевский гранд, который в этом розыгрыше Лиги Чемпионов вышел в плэй-офф Лиги Чемпионов.
20:35 — именно такое время показывают часы на памятнике возле стадиона «Динамо». В этот момент, ровно 14 лет назад, сердце великого тренера перестало биться. Но если эти часы стоят, то его тренерский хронометр всегда спешил на несколько минут вперед — Лобановский многое дал современному футболу. Нет, он не был революционером, он способствовал эволюции этой игры. Нельзя сказать, что современный футбол обязан ему всем. Сказать, что футбол, скажем, позднего Фергюсона или Моуриньо (наверно, можно подставить любую фамилию) — это прямая заслуга Лобановского, будет слишком опрометчивым. Но он выявлял определенные тенденции, которые оперативно отслеживались другими маститыми специалистами. Точно так же, как когда-то и сам ВВ отслеживал их в конспектах своих предшественников – Маслова и Ошенкова, или в работе зарубежных тренеров, отсматривая записанные в Ужгороде видеозаписи перехваченных с Запада трансляций.
И то, что он говорил в начале текущего века в своем последнем интервью для НТВ, во многом актуально до сих пор. Он не устарел. И о нем не забудут. Ведь ту память, которую ВВЛ оставил о себе для футбольного Киева, убить невозможно. Ведь то наследие, что он подарил киевскому «Динамо», забыть нельзя. Лобановский навсегда.
Текст: Роман Белинский
Оформление: Кристиан Либерум, Юрий Прожога
МАЙ 2016
Для более удобного просмотра на смартфонах и планшетах, советуем скачать приложение Issuu| iOS | Android | PDF |QR Код
Rytai. в социальных сетях | Vkontakte | Facebook | Twitter | YouTube
Первый выпуск журнала можно прочесть здесь.
Второй выпуск журнала можно прочесть по этой ссылке.