Дэнни Эйндж задает в НБА новые стандарты перестройки. Это его историческая миссия по изменению баскетбола
Понятие «перестройка» для НБА – штука довольно неоднозначная. Она приводит в восторг журналистов, которые торопятся побыстрее «взорвать» что-нибудь, что бессмысленно барахтается в болоте, а потом смаковать обмены, трансформирующие всю лигу и делающие ее еще более интересной. И при этом одно ее упоминание приносит душевные страдания болельщикам таких клубов, как «Вашингтон» и «Сакраменто»: для них в этом позитивном слове слышатся многолетние страдания, ошибки на драфте и кромешная безнадега.
В общем, весь вопрос упирается в то, что «вы не умеете ее готовить».
Кто умеет, так это Дэнни Эйндж. Вам скажут, что он ошибается на драфте, коллекционирует пики с упорством маньяка и чахнет над ними как упитанный кощей, игнорирует выгодные обмены (ну, и вообще у него нет сердца). Однако именно он на посту генерального менеджера «Бостона» выдал непостижимый трюк – провел перестройку так, что его клуб пропустил только один плей-офф, перезагрузился на ходу и дальше уже двигался по нарастающей с выходом в финал конференции, а затем и в финал НБА.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/de/1eae9f89f40578f6975d9bca265ad.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Его коллеги приучили к тому, что «перестройка» – это «процесс», это боль, без которой нельзя обойтись на пути к чемпионскому раю. Эйндж этот тезис растоптал: он скинул с парохода Гарнетта, Пирса и Рондо, а затем влез в плей-офф и в компанию «бултыхающихся» с костяком из Смарта, Томаса, Джеффа Грина, Саллинджера, Тернера… Вот только остальные бултыхались бессмысленно, а Эйндж одновременно строил потенциально чемпионскую команду (Хэйворд, Хорфорд, Ирвинг) и мечтал о потенциально чемпионской команде с драфта (Тейтум, Браун, Смарт). Бостон не относится к большим рынкам, на Эйнджа не упали ни Леброн, ни Дюрэнт, а на драфте он не отыскал Адетокумбо (хотя открыл его одним из первых и почти забрал себе). Однако Эйндж доказал, что это реально, что «перестройка» – это совсем не страдания, которые приходят на ум.
Появление Эйнджа в «Джаз» прошлым летом представлялось, скорее, пенсией. Он вернулся в почти родную ему Юту, чтобы сбросить перманентное давление, груз обидных неудач, разочарование в некоторых отмороженных философах, злость из-за нечистоплотных методов конкурентов… «Джаз» были на ходу, выигрывали регулярный сезон, получали индивидуальные призы, рассчитывали на взросление Донована Митчелла и на сыгранность основы, на точечные вливания. Ей уж никак не требовалась перестройка, лишь небольшая помощь. Эйндж придавал организации вес и защищал своим авторитетом непопулярные решения, но от него вроде бы не требовалось вновь становиться самым обсуждаемым персонажем лиги, полководцем, который вытаскивает людей из больницы и бросает их на паркет, не дает легендам доиграть в родной франшизе, не может прожить дня, чтобы кого-нибудь не обмануть.
Однако «Юта» тут же сломалась: суперважный для системы Инглс постарел и в итоге травмировался, депрессивная атмосфера логично породила слухи о грядущем уходе Митчелла, найти оптимизм под конец сезона уже не получилось ни у кого. В плей-офф «Джаз» проиграли не «Далласу», а самим себе – уставшим друг от друга, не верящим, что из этого замкнутого круга можно вырваться, потерявшим желание бороться…
И тут Дэнни Эйндж должен был прервать предпенсионную спячку. И напомнить, что именно сделало его профессором перестройки. А это не магия, не умение доставать жемчужины на драфте, не звездные свободные агенты, не какие-то особенные отношения с агентами или производителями спортивной экипировки…
Главное, что делает Эйндж – выжимает максимум возможностей, чтобы можно было совершать сколько угодно непременных в таком деле ошибок, но все равно довольно быстро и эффективно двигаться в выбранном направлении.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/67/e86b7530942c9af842ed365d8ed43.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Звучит очень тупо и просто, так? Однако в НБА об этом знают только два человека: Эйндж и парень, который это придумал – генеральный менеджер «Оклахомы» Сэм Прести.
Давайте посмотрим на перестройки, которые проводились в этом веке. Здесь мы будем анализировать только короткие варианты, когда генеральные менеджеры раздавали лидеров в течение двух сезонов (иначе примеров затяжных перестроек в несколько этапов или перезагрузки вокруг альтернативного лидера будет намного больше). Это рассказ о резком сломе всей системы и о том, какой фундамент для построения новой образуется (а уже какие дальше пики накапливаются – это следующий процесс). И никак не Хинкинг, где тоже постепенно набираются активы, но команда и до того была без звезд и успехов.
Итак, до появления очкарика Прести принципы «перестройки» сильно отличались от общепринятых. Руководство отчаявшихся клубов старалось перезагрузиться совсем не за счет абстрактных пиков, а конкретных звезд (полузвезд, недозвезд, бывших звезд, будущих звезд), которые по задумке могли бы выйти на высокий уровень в более благоприятных условиях.
Выделим два классических случая.
«Милуоки», Эрни Грюнфельд (ушел в «Вашингтон», досталось Лэрри Харрису)
Август-2002 – июль-2003
Сбросили: Гленн Робинсон, Рэй Аллен, Сэм Кэсселл / также пик (Риднаур)
Получили: 1 пик (Ти Джей Форд), 1 молодой (Десмонд Мэйсон), 2 ветерана (Тони Кукоч, Джо Смит)
«Сакраменто» (Джефф Петри)
Февраль-2005 – январь-2006
Сбросили: Крис Уэббер, Пежа Стоякович / также Даг Кристи, Брайан Скиннер, Бобби Джексон
Получили: 0 пиков, 1 молодой (Сергей Моня), 4 ветерана (Рон Артест, Корлисс Уильямсон, Кенни Томас, Виталий Потапенко)
Обе ситуации похожи: «Сакраменто» и «Милуоки» считались топами своих конференций и должны были – по собственному мнению, но не по мнению судей – выходить в финал НБА (одни – в 2001, другие – в 2002). Однако затем наметился спад, приведший к разлагающей атмосфере: в «Сакраменто» – разлагающейся из-за сдавшего Криса Уэббера и объединяющего всех Владе Диваца, в «Милуоки» – из-за взрывоопасного сочетания тренера Карла и Энтони Мэйсона. И руководители предприняли попытки реанимировать пациента. «Бакс» притащили Карлу Пэйтона (тот убежал в «Лейкерс» в качестве свободного агента), Джо Смита и Тони Кукоча и влили немного свежей крови (не столько Мэйсон и Форд, сколько раскрывшийся Майкл Редд). «Кингс» же перестроились вокруг опального героя по имени Рон Артест и доказавших свое качество ветеранов (Мобли, правда, дернул в «Клипперс» как свободный агент).
Естественно, чуда не случилось.
На новых местах ветераны не помолодели телом (Кенни Смит, Джо Смит, Тони Кукоч) и не изменились характером (Гэри Пэйтон, Рон Артест, Бонзи Уэллс). Зато на фоне разрухи пробились крошечные ростки позитива: в случае «Кингс» – это Кевин Мартин, в случае «Бакс» – Майкл Редд, вокруг которых, собственно, и строились эти команды в последующем.
И это навело кое-кого на определенные мысли.
«Сиэтл», Сэм Прести
Июнь 2007 – февраль 2008
Избавились: Рэй Аллен, Рашард Льюис / также пик (Глен Дэвис), торговое исключение
Получили: 4 пика (Джефф Грин, Серж Ибака, Куинси Пондекстер – обменяли на Коула Олдрича, Родриг Бобуа – обменяли на Байрона Маллинса), молодой (Делонте Уэст), ветеран (Уолли Щербяк)
Пики второго раунда тут тоже считать не будем, потому что этой болезнью Сэм Прести заразился уже тогда.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/36/c7e1d3c25479dad3441c1867ff044.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Важна узловая идея: Прести показалось недостаточным просто сливаться и строить команду на драфте за счет собственных пиков вокруг уже имеющегося у него Кевина Дюрэнта. Совершенно не лишним было еще изъять все возможные ресурсы у остальных и добиться того же быстрее и успешнее.
Два человека из команды, которая должна была доминировать в десятые, пришли как раз с помощью устремленных в далекое будущее намерений Сэма Прести. В чем проблема Джеффа Грина, так и осталось не до конца понятным. Серж Ибака показался настолько важен, что его в итоге предпочли Джеймсу Хардену. Промахи на драфтах случались не намного реже, чем попадания. И все же это было радикальное изменение мышления, которое лишь по вечно неудачному стечению обстоятельств не отразилось в энном числе титулов.
Прести заполучил аж 4 чужих драфт-пика. И этот рекорд держался довольно долго.
«Миннесота», Кевин Макхэйл
Июль-2007 – декабрь 2008
Избавились: Кевин Гарнетт / также Рикки Дэвис, Марк Блаунт
Получили: 2 пика (Джонни Флинн, Уэйн Эллингтон), 3 молодых (Эл Джефферсон, Джеральд Грин, Себастьян Телфэйр, Мартелл Уэбстер), 3 ветерана (Райан Гомес, Тео Рэтлифф, Антуан Уокер)
«Нью-Джерси», Род Торн
Февраль 2008 – июль 2009
Избавились: Джейсон Кидд, Винс Картер, Ричард Джефферсон / также 1 молодой (Маркус Уильямс), Антуан Райт, Малик Аллен,
Получили: 2 пика (Райан Андерсон – обменян вместе с Картером, Джордан Кроуфорд – обменян на Дэмиона Джеймса), 3 молодых (Девин Харрис, И Цзяньлянь, Кортни Ли), 2 ветерана (Трентон Хасселл, Бобби Симмонс)
«Вашингтон», Эрни Грюнфельд
Февраль 2010 – февраль 2011
Избавились: Гилберт Аринас, Антуан Джеймисон, Кэрон Батлер / также Брэндон Хэйвуд, Дешоун Стивенсон
Получили: 2 пика (Кевин Серафин, Крис Синглтон), 1 молодой (Джордан Кроуфорд), 2 ветерана (Рашард Льюис, Джош Ховард)
Эрни Грюнфельд убегал от перестройки, но его вынудили на нее пойти буквально под дулом пистолета. Кек.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/a4/95041d02a4b2b85d96f76d0464f7b.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Гениальность Прести уже была понятна Никите Белоголовцеву, но еще не совсем очевидна для его коллег в НБА. Уже не только был вполне развит интернет, но и вовсю пахал DraftExpress, но к пикам в лиге по-прежнему относились примерно так же, как это делал старина Тед Степиен. Ключевая фигура в обмене Кевина Гарнетта – это выстреливший в предшествующем сезоне Эл Джефферсон. Ключевая фигура в обмене Джейсона Кидда – это претендующий на то, чтобы стать звездой, Девин Харрис. А в «Вашингтоне» чересчур воинственный костяк ветеранов Грюнфельд попытался заменить теми же ветеранами, но больше с уклоном в успокаивающую химию (Джош Ховард, Рашард Льюис и примкнувший к ним Эл Торнтон).
В общем, тактика оставалась традиционной: никаких пиков в мешке, только вполне осязаемые активы, даже если в их потенциал верилось на 1,5 процента.
Не нужно уточнять, что все три перестройки, проведенные таким макаром, продолжались чуть ли не до наших времен: ветераны привозили с собой исключительно скандалы и не могли предоставить хоть временную заглушку, молодые и близко не становились теми, кого в них видели, а до того, чтобы заполучить по максимуму активов, которые потом можно было бы пустить в дело, еще не додумались.
«Бостон», Дэнни Эйндж
Июль 2013 – февраль 2015
Избавились: Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Рэджон Рондо / также Джейсон Терри, Джефф Грин, Док Риверс, Дуайт Пауэлл
Получили: 6 пиков (Джеймс Янг, Ар Джей Хантер, Джейлен Браун, Коллин Секстон – уехал в пакете за Кайри Ирвинга, Гершон Ябуселе, Арон Несмит) и 1 своп (Кузма/Фульц – стало Джейсоном Тейтумом), 3 молодых (Джей Краудер, Тайлер Зеллер, Маршон Брукс – обменян на Джоэла Энтони), 5 ветеранов (Кит Боганз, Крис Хамфрис, Джеральд Уоллес/Дэвид Ли, Брэндон Райт)
И тут пришел он – человек, напрямую познакомившийся с методами Сэма Прести. И сразу же установил рекорд по числу активов/пиков, который держался довольно долго.
В вакууме Эйндж как будто подтвердил то, что и без этого знали его коллеги, почему они так боялись драфт-пиков и всего, что с ними связано.
Взял Джеймса Янга раньше, чем Гэри Харриса, Родни Худа и Богдана Богдановича.
Забрал Ар Джея Хантера перед Кевоном Луни, Чеди Османом, Уилли Эрнангомесом.
Навсегда рассмешил весь мир выбором Гершона Ябуселе. Выше Паскаля Сиакама, Деджонте Мюррэя, Ивицы Зубаца.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/73/736b5326847388932327d1315c740.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Короче, не то чтобы он был безупречным гением в плане оценки талантов.
Зато общая стратегия позволяла не сильно переживать из-за неизбежных ошибок – «Селтикс» по-прежнему выходили в плей-офф, одновременно собирали будущего финалиста на драфте (ключевых игроков они взяли с использованием пиков «Нетс») и превратили эти самые пики в самую ходовую валюту лиги.
Эйндж пошел дальше Прести в том смысле, что он набирал все это не только для себя, но и для того, чтобы иметь наилучший из пакетов в тот момент, когда какая-нибудь звезда запросит обмена: утомился в королевской тени Ирвинг – «Селтикс» налетели первыми (на свою же голову, но это другая история), заканючил Энтони Дэвис – предложение «Селтикс» было бы более привлекательным, чем у кого бы то ни было еще, если бы Рич Пол не включил телегу о кровавом людоеде Эйндже, который готов обменять собственную мать и выталкивает на площадку людей на костылях…
Дэнни Эйндж устроил полноценную революцию в трейдерском деле – он взял открытие Сэма Прести и максимально раздвинул его границы.
Однако, похоже, в самой лиге это стало очевидно только после финала конференции в 2018-м. Вот это переломный момент в трансферной истории НБА.
Сравним перестройки до того, как работа Дэнни Эйнджа оказалась образцово-показательной, и после.
До:
«Чикаго», Гар Форман
Июнь 2016 – июль 2017
Избавились: Джимми Батлер, Деррик Роуз / также Тадж Гибсон, Дуг Макдермотт, Джастин Холидэй
Получили: 1 пик (Лаури Маркканен), 4 молодых (Зак Лавин, Крис Данн, Кэмерон Пэйн, Джериан Грант), 1 ветеран (Робин Лопес)
«Клипперс», Лоуренс Фрэнк
Июнь 2017 – январь 2018
Избавились: Крис Пол, Блэйк Гриффин / также Джамал Кроуфорд, Брайс Джонсон, Уилли Рид, Остин Риверс
Получили: 1 пик (Майлз Бриджес – обменян на Шэя Гилджес-Александера), 3 молодых (Тобайас Харрис, Монтрез Хэррелл, Сэм Деккер), 4 ветерана (Данило Галлинари, Патрик Беверли, Лу Уильямс, Бобан Марьянович)
Иными словами все еще вполне по классическим лекалам: сбрасываем сдувшихся/недовольных звезд и получаем обойму, составленную из вполне конкретных молодых игроков и приличных ветеранов. Из кучи игроков, которые выцепили «Чикаго» и «Клипперс», перестройку пережил лишь один – Зак Лавин. Что как бы в очередной раз продемонстрировало, что такой путь вряд ли можно считать оптимальным.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/ad/c312b647f4666aeb9e04449788318.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И после:
«Орландо», Джефф Уэлтман
Все в один дедлайн, март-2021
Избавились: Никола Вучевич, Аарон Гордон / также Эван Фурнье, Аль-Фарук Амину, Гэри Кларк
Получили: 3 пика (Франц Вагнер, 2023, 2025), 2 молодых (Уэнделл Картер, Ар Джей Хэмптон), 1 ветеран (Гэри Харрис)
«Новый Орлеан», Дэвид Гриффин
Июнь 2019 – ноябрь 2020
Избавились: Энтони Дэвис, Дрю Холидэй / также Кенрик Уильямс
Получили: 4 пика (Джексон Хэйз, Никил Александр-Уокер, Дайсон Дэниэлс, 2025, 2027) и 2 свопа (2024, 2026), 3 молодых (Брэндон Ингрэм, Лонзо Болл, Джош Харт), 2 ветерана (Стивен Адамс, Эрик Бледсоу)
«Хьюстон», Рафаэль Стоун
Ноябрь 2020 – март 2021
Избавились: Джеймс Харден, Расселл Уэстбрук / также Пи Джей Такер, Роберт Ковингтон
Получили: 5 пиков (Усман Гаруба, Тари Исон, 2023, 2024, 2026) и 3 свопа (2023, 2025, 2027), 1 молодой (Кристиан Вуд), 2 ветерана (Джон Уолл, Ди Джей Огастин)
Больше, больше пиков богу пиков. Из какой-то странноватой штуки, от которой вреда больше, чем пользы, пики буквально за пару сезонов превратились в спайс НБА: Тед Степиен когда-то умер за общие грехи, но пиковые наркоманы научились обходить правило, названное в его честь, при помощи свопов – обменов пиками в рамках конкретного драфта. Это вновь открыло перед некоторыми склонными к суициду индивидуумами возможность пожертвовать будущим на полдесятилетия вперед ради того, чтобы побороться за титул прямо сейчас. Этим летом мы даже подошли вплотную к рождению нового правила (скажем, правила Джозефа Цая) – если бы только Кевин Дюрэнт психологически (ха-ха) смял руководство «Нетс» и все же продавил заведомо проигрышный обмен, вновь погрузивший «Бруклин» в пятилетку беспросветности, а «Рокетс» тем временем превратились бы в доминирующую силу 30-х.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/d3/4c099c5714627974be095c92cce5f.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Это пока не состоялось.
Зато не обошлось без неистовой гонки по бесплей-оффной пустыне в исполнении Сумасшедшего Сэма (его роль играет Сэм Прести) и Несмертного Дэнни (несколько раз прооперированный и переживший изгнание из рая Дэнни Эйндж).
Как мы видели ранее, поначалу вперед вырвался Прести. Затем Эйндж рванул за ним и даже его обошел. В рамках новой перестройки, затеянной в 2019-м году, Прести побил рекорд Эйнджа. Вот только все это исключительно ради того, чтобы этим летом невыносимый старик снова взял верх и потряс пиками.
«Оклахома-Сити», Сэм Прести
Июль 2019 – декабрь 2020
Избавились: Пол Джордж, Расселл Уэстбрук / также Джерами Грант, Стивен Адамс
Получили: 10 пиков (Тре Манн, Джейлен Уильямс, Тео Маледон, Пол Уотсон, 2023, 2024х2, 2025, 2026х2) и два свопа (2023, 2025), 2 молодых (Шэй Гилджес-Александер, Тай Джером), 1 ветеран (Эл Хорфорд, дальше Кемба Уокер и еще один пик)
«Юта», Дэнни Эйндж
Июнь 2022 – to be continued
Избавились: Руди Гобер, Донован Митчелл / также Ройс О’Нил и остальные на выход
Получили: 10 пиков (Очаи Агбаджи, Уокер Кесслер, 2023х2, 2025х2, 2027х2, 2029х2) и два свопа (2026, 2028), 5 молодых (Лаури Маркканен, Коллин Секстон, Тэйлен Хортон-Такер, Леандро Больмаро, Джарред Вандербилт), 1 ветеран (Малик Бизли)
На наших глазах происходит нечто, не имеющее прецедентов. Но эти двое опередили остальных на световые годы и соревнуются исключительно друг с другом в области, которую даже их коллеги считают абсурдной. У Эйнджа в загашнике еще остались Джордан Кларксон, Боян Богданович и Майк Конли, из которых он намерен выжать хотя бы один пик первого раунда. Сумасшедший Сэм уже кусает локти.
Перестройка в обоих случаях (и у «Тандер», и у «Юты») не требовалась с точки зрения классического подхода. Какой-нибудь Эрни Грюнфельд отсидел в удобном кресле и с очень комфортной зарплатой еще целое десятилетие, сначала пять лет наблюдая за тем, как Расселл Уэстбрук и Пол Джордж или Донован Митчелл и Руди Гобер вылетают из первого раунда, а потом еще пять лет отдавая должное последним сезонам легенд. Первые двое оставались признанными суперзвездами на пике карьеры, вторые еще даже не вышли на пик возможностей. В чемпионство с ними не поверил бы никто, но до этого никогда не было такого, чтобы клубы сами ломали то, что явно не сломано.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/07/f861dd03a4afd9a88745e169d5204.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Однако только Прести и Эйндж не наделяют слово «перестройка» негативной коннотацией. И потому идут на радикальные меры не тогда, когда об этом уже кричат принесенные в раздевалку пистолеты. Тоска первого раунда для них не менее удручающа, чем прозябание вне зоны плей-офф, которого все равно на определенном этапе не избежать. Прести и Эйндж уже задали несколько новых трендов в области обновления. Если и эти масштабные перезагрузки пройдут с не меньшим фейерверком, то не особенно примечательную наркоманскую гонку за пиками будут вспоминать как начало совершенно новой эры.
Фото: East News/AP Photo/Rick Bowmer, TIM BRADBURY/Getty AFP, Jevone Moore / Cal Sport Media/Sipa USA/CSM/Sipa USA; commons.wikimedia.org/truthaboutit; Gettyimages.ru/Hagen Hopkins; globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Chris Young/Keystone Press Agency, PHILLIP KIM/Keystone Press Agency
Ну ладно, тот бруклинский обмен сразу выглядел переплатой, но смысл в нем был.
Но тут ощущение такое что Минни и Кливленд соревновалось кто дороже купит что-то не особо нужное и умудрились переплюнуть всех, а побеждает в этой игре, предсказуемо, Юта.
Просто невероятно. А если ещё дальше будет больше «браунов», чем «ябуселей» придётся ещё и Юту начать смотреть :)
в команде, которая только что играла в финале Востока, к новому сезону осталось всего 4 человека (Хорфорд, Смарт, Браун, Розир), причём, из старта был только Хорфорд
драфтанули Тейтума, выменяли Кайри, подписали Хэйворда, и пр, и в конце сезона снова были в финале конфы
а пока все эти пиковые восторги ничего не значат, ибо совершенно не ясно когда и что из всего этого получится ( к тому-же, скорее всего, ближайшими высокими пиками у них будут разве что только свои)
Во-вторых "договоренность" это не более чем недоказуемая демагогия. Если у Вас есть какие-либо факты подтверждающие наличие "договоренности", то я с радостью с ними ознакомлюсь и признаю неправоту, но и я и Вы прекрасно понимаем, что фактов этих нет и быть не может. Судя по его поведению во время плей-офф 2018 года, Ирвинг навострил лыжи на выход уже тогда, за более чем год до подписания нового контракта. Если между ним и Дэвисом и была на тот момент некая "договоренность" о переходе в Бостон, то она стала неактуальна примерно в тот же момент, т.е. за год до истечения контракта Кайри подписанного по правилу Роуза и соотвтествнно за год до момента когда трейд Дэвиса стал возможен и стало возможно какое-либо предложение от Бостона за него.
В-третьих менеджменту Нового Орлеана на хотелки Дэвиса и Рича Пола было глубоко наплевать, ибо отношения к 2019 году были испорчены окончательно. Если бы Бостон мог предложить и предложил бы больше чем ЛА, то Дэвис был бы в Бостоне. Напомню что годами ранее тот же Эйндж в схожей ситуации не побоялся выменять год контракта Гарнетта, который изначально не собирался переподписываться в Бостоне и сам об этом заявлял (причем сам, а не словами агента или папы). Этот пример, как и пример Уджири, выменявшего для Торонто год Кавая, намекает на то, что плач Ярославны от Рича Пола в принципе вообще ни на что не повлиял в плане именно обмена.
Чисто гипотетически Эйндж действительно мог собрать сильнейший пакет для обмена на Дэвиса, но это не более чем сферический конь в вакууме, помноженный на ноль если чуть-чуть копнуть правила. Точно также как в это межсезонье помножился на ноль "пакет" например Майами в борьбе за Митчелла, и почти по той же самой причине. Обмены эти были не возможны без включения в обмен Ирвинга тогда и Адебайо сейчас, а такие обмены уже в свою очередь становились бессмысленными.
Ваш тезис о том что Эйндж набрал тучу активов - естественно верный. Только пример именно с Дэвисом мягко говоря неудачный. Были бы в тексте Ленард или Батлер заместо Дэвиса, вопросов бы не было.
Но даже и тогда стоило бы отметить, что ни за Батлера, ни за Кавая, трейдер-Дэнни в итоге не отдал Тейтума и/или Брауна, и не отдал бы их тем самым скорее всего и за Дэвиса, что уже в свою очередь делает лучшим предложение ЛАЛ, которое в итоге НО и приняли. Что на самом деле и логично, ибо если и могла быть какая-то договоренность влияющая на переход Дэвиса, то это договоренность между Дэмпсом/Ферри/Гриффином и Эйнджем о том, что Новый Орлеан не обменяют Дэвиса в другую команду до момента истечения контракта Ирвинга, когда гипотетический пакет Бостона переставал быть гипотетическим. Выгода для Пеликанов в этом могла быть если пакет этот действительно был лучше пакета ЛАЛ, но по-факту Дэвис оказался в Лейкерс, а значит и предложение Лейкерс было лучше. А это уже в свою очередь означает, что даже в гипотетическом пакете Бостона не было ни Тейтума ни Брауна, что не отменяет тезиса о накопленных активах Эйнджа как таковых, но немного отрезвляет от ореола "обменной всемогущности" при этом самом накоплении.