Золотое кольцо России. Кострома
Кострома входит в состав Золотого кольца России. Чтобы написать этот материал, в майские выходные я отправилась в этот город, чтобы самой почувствовать его, познакомиться ближе, а потом рассказать вам на страницах «Колокола».
Сразу хочу заметить, что я не пользуюсь услугами туристических компаний ни в России, ни за рубежом. Все путешествия совершаю самостоятельно (это информация для тех, кто переживает, не реклама ли это туроператоров). Я даже не называю марку своей машины (во избежание рекламы ), и даже марку бензина, которым ее заправляю))
Но не будем отвлекаться... Ну, что? Поехали!))
Дорога оказалась не такой и близкой. Но вот наконец-то и Кострома. С погодой повезло. Светило солнце, на небе не было ни облачка, все располагало к отличному времяпрепровождению.
Город расположился по обе стороны Волги, и вот уже не одну сотню лет гордо отражается в ее водах.
Кострома – древний город, основание относят к середине XII века. Существует несколько версий. Одни исследователи считает его происхождение от финского слова «кострум» - «крепость», укрепленное место. Другие связывают его с древним «хороводным действом». Праздник в честь божества Костромы, олицетворявшего живительные силы весны, занимал видное место в ритуальных игрищах в честь бога солнца Ярилы. Кострому изображала нарядно одетая кукла, сделанная из прутьев и соломы.
Жители Костромы помнят и почитают всех, кто способствовал процветанию их любимого города. Это памятник великому русскому князю Юрию Долгорукому, который в 1152 году основал город Кострому и своим существованием город обязан, прежде всего, ему.
Начнем знакомство с городом с Сусанинской площади (ранее Екатеринославская), где расположены Торговые ряды, которые занимают несколько кварталов от бывшего кремля до Сусанинской площади. Здесь были Красные, Большие Мучные, Табачные, Масляные и Пряничные ряды. Ближе к реке располагались Рыбные ряды. Обратите внимание на то, что здания окружают сводчатые галереи. В каждом своде находилась купеческая лавка со своей витриной, входом, складом.
Памятник Ивану Сусанину.
Иван Осипович Сусанин, человек - легенда. Его имя окутано сказаниями. Это крестьянин из села Домнино Костромского уезда. Согласно легенде, был нанят поляками в качестве проводника в село Домнино, где скрывался царь Михаил Фёдорович. Сусанин завёл поляков в болотистый лес, где был ими замучен за то, что отказался указать верный путь. Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина является царская грамота о даровании Богдану Сабинину (зятю Сусанина) половины деревни за подвиг покойного тестя. Потомки Сусанина были освобождены от крепостной зависимости, им было пожалованы участок пахотной земли.
Максим Фаюстов «Иван Сусанин»
Ипатьевский монастырь —колыбель Династии Романовых, так принято его называть. Отсюда начиналось трехсотлетнее царствование Дома Романовых.
В1613 году в Ипатьевском монастыре свершилось событие, знаменательное для всей русской истории: сюда – к Михаилу Фёдоровичу Романову и его матери, инокине Марфе - прибыло посольство Земского собора, избравшего юного Михаила на российский престол. Перед ликом костромской святыни чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери, и с того времени образ Феодоровский Царицы Небесной стал семейной святыней российских самодержцев.
Ее можно увидеть в другом, в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе.
В Костроме россыпь уникальных храмов и монастырей. Если рассказывать обо всех, то не хватит и дня, поэтому я познакомлю вас лишь с двумя.
Церковь Собора Богородицы (1552 г.)
Рубленная из сосновых бревен церковь, представляет собой уникальный образц древнерусской деревянной архитектуры.
Напротив этой церкви стоит красивый дом. Я спросила, кто живет в нем. Оказалось, что дом принадлежит заслуженному художнику России Олегу Молчанову.
Именно на его средства была поставлена часовня на берегу волги в память убиенной семьи Романовых.
Часовня Царская «Голгофа голгофа».
Воплотить его идею ему помогли друзья, а также неравнодушные жители города.
Ну, и еще один храм, который заслуживает особого внимания.
Церковь Иоанна Богослова (1681 - 1687)
Один из древнейших храмов Костромы — одна из жемчужин духовных и исторических древностей города.
А вот и Волга...
Костромская земля неразрывно связана с именем драматурга Александра Николаевича Островского. Он приезжает в гости к отцу в имение Щелыково, а после его смерти переезжает сюда жить. Именно на костромской земле им написаны самые известные пьесы. Островский считается прародителем русского театра в его современном понимании. Именно он создал целостную концепцию игры в театре, он перенес достижения прозы того века в театр.
Именно благодаря ему, костромская земля считается родиной Снегурочки. Здесь ее вотчина.
Здесь же располагается и резиденция Снегурочки. Если вы захотите зимой приехать в Косторому, то обязательно здесь ее встретите. А можно, не выезжая из дома, написать ей письмо, на которое обязательно получите ответ. Снегурочка волшебным образом поможет исполниться вашему заветному желанию, просто нужно немножко верить в сказку...
Кострома славится изделиями из льна. Когда-то Большая Костромская льняная мануфактура принадлежала купцам братьям Третьяковым. По тем временам фабрика была самой передовой в Европе. Девиз всех костромских купцов Третьяковых: «Все, что нажито, вернуть народу в полезных зданиях и сооружениях». Самое громкое детище —картинная галерея в Москве. Ее основал на деньги с костромской льняной мануфактуры брат Сергея Третьякова - Павел. Теперь эту галерею весь мир знает под именем Третьяковской.
На заднем плане фотографии, здания из красного кирпича и есть бывшая мануфактура братьев Третьяковых. Кстати, фабрика работает до сих пор, выпуская продукцию высокого качества.
А еще Кострома славится своими ювелирными изделиями. Известный «Костромской ювелирный завод» в селе Красное-на-Волге может по праву гордиться своей историей, мастерами и их уникальными работами. Ювелирный промысел в здешних краях известен с IX века (ещё до славянской колонизации).
фоторгафия с сайта http://yandex.ru/images/search?source=wiz&img_url=http%3A%2F%2Fwww.region44.ru
Если верить легенде, то название населённого пункта происходит от кровавой битвы с иноземцами. После заключения мира женщины «подолом слезы вытирали». По другой версии поселок получил имя благодаря красоте продукции местных народных промыслов, которыми издревле славился. Местные жители зовутся красносёлами.
Памятный камень в честь основания Костромы.
Камень столит на месте первого Кремля. Это очень интересный камень, он имеет форму щита.
Пожарная каланча — памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из достопримечательностей города, главное украшение центральной Сусанинской площади.
Подходит к завершению наша прогулка по Костроме. Невозможно в одной работе показать и рассказать все об этом удивительном городе. Если у вас возникнет желание и появится свободное время, то я приглашаю вас в этот старинный русский город. Уверена, что вы не пожалеете о поездке. И все же, главное богатство Костромы — это люди, добрые, отзывчивые, искренние. Я рада, что посвятила два дня на знакомство с этим городом. В подарок друзьям я привезла черную четверговскую соль. Не слышали про такую?! Удивительная по вкусу и очень полезная.
Четверговая черная соль — самый загадочный продукт русской кухни. Черные кристаллы с запахом сероводорода использовали в религиозных обрядах, народной медицине.
Черный — это искусственный цвет, в него обыкновенная поваренная соль окрашивается при запекании. Сначала ее во что-нибудь заворачивают, а затем кладут в печку поверх дров, поджигают и плотно закрывают створку на три-четыре часа. За это время «упаковка» прогорает, а сама соль перекаливается, у нее меняются цвет, запах, плотность и химический состав. Увеличивается содержание полезных микроэлементов: калия, кальция и магния. Вполне возможно , что именно поэтому соль принимали за лекарство, а раствором ее даже умывались.
Теперь и у меня есть такая соль, я добавляю её в салаты. Надо сказать, что их вкус меняется в лучшую сторону.
Мы отправляемся в обратный путь. За окном машины замелькали частные одноэтажные дома, построенные в прошлом столетии и новые, высокие и современные.
В работе использованы материалы:
http://www.troyhotel.ru/kostroma
Видео You Tobe (Иван Купала «Кострома»)
Фотографии из собственного фотоархива
Вот вроде на слуху города... Кострома и Кострома..., а тут оказывается половина истории России, даже Сусанин отсюда. Кстати, вот всегда меня возмущало, что его имя как нарицательное в смысле завести в блудни какие то, как будто мы за поляков в этом вопросе, слушай...
Николь, а золото там дорогое?, какие колнчки красивые обручальные, я такие хочу? ))
Фотографии классные, ну как всегда, настроение после тоже ) Спасибо тебе огромное )
Это, что касается Большого Золотого кольца. А есть еще и Малое. Там настолько интересно! Я вот, побывав в Костроме, заехала в город Нерехта. Он как раз входит в Малое Золотое кольцо. У меня просто восторг вызвал этот городок. Сколько там достопримечательностей и реликвий!
А что бы ты приобрела в Костроме? Мне стало интересно) Думаю, что изделия изо льна! И это было бы правильно! ))
В конце 19 века, даже волки еще по городу то бегали, сейчас правда нет, но зайцы запросто в огороды лазают, а когда то в 15 веке, ведь чуть столицей Руси не стали,) князь был такой Дмитрий Шемяка, но это уже история...остался о него нам теперь только Шемякин холм - валы да рвы городские.
Обожаю такие тихие... уютные города, где можно спокойно, неторопливо пройтись... и подумать о прекрасном и вечном )
Может, именно потому, что сама живу в таком городе, только еще поменьше и древнее ))
---------
Очень удивил рассказ о черной соли! А почему она четверговской или четверговой называется? )
И хлеб! А в чем его особенность... может что необычное в тесто кладут?
У нас, например, есть хлеб, испеченный на хмеле ) вот это вкуснятина... ничего лучше не пробовала )))
Живи и радуй...Кострома.
а песня до сих пор одна из любимых..)
Про соль, а именно, откуда пошло такое название, я знаю следующее: еще до революции такую черную соль приготавливали только раз в году – в Чистый четверг перед Пасхой, поэтому и такое название. У нас сейчас существует такое понятие, как четверговские яйца. В Чистый четверг, накануне Пасхи, нужно покрасить яйца, которые в субботу, вместе с куличом и пасхой освящают в храме. Как я люблю этот день — Чистый четверг!!! В доме все убрано и приготовлено к Празднику, уже покрашены яйца, испечен кулич, а вечером в храме можно (и нужно) взять Четверговский огонь от лампады, зажигаемой в Чистый четверг в храме, во время чтения 12 Евангелий.
Какая же красивая у нас Родина
"И о том, в каких узорах кружева, И о том, какая в Волге синева, Чьи наряднее проспекты, чьи дома Спорит Вологда и спорит Кострома...")
Чуть чуть же не считается )