Немного мифический пост - Пан и его флейта
Най или флейта Пана - молдавская (румынская) флейта. Почему флейта Пана? А вот посмотрите и послушайте...

Д. Ласт "Одинокий пастух" - George Zamfir
Мелодия давно всем известная, но на сей раз она нам поможет понять Великого Пана, божество стад, пастбищ, лесов и полей. Сын Гермеса и нимфы Дриопы, который хотя и не обитал на Олимпе, но олимпийцем был.
По гомеровскому гимну, он родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться. Испуганная необычайной наружностью и характером ребенка, мать покинула его, но Гермес, завернув его в заячьи шкуры, отнес его на Олимп и до того развеселил всех богов, а особенно Диониса видом и живостью своего сына, что боги назвали его Паном, так как он доставил всем (греч. πάς, «весь») великую радость.
Козлоногий Пан проводил свои дни вдали от городов в Аркадии, опекая стада и пасеки и принимя участие в забавах горных нимф. Он входил в свиту Диониса, славился пристрастием к вину и веселью.
Отдыхающий Пан. Arnold Bocklin

Gheorghe Zamfir - Skylark Romanian Folklore
Пан — пастырь овец и коз. Пастухи считали его своим покровителем и приносили в дар молоко и мед диких пчел. Но он покровительствует также и охотникам и рыбакам — всем, кто общается с дикой природой и пользуется ее благами.
Он охраняет неприкосновенность природы, ее мирный покой. Защищая свои владения от безжалостных пришельцев, он может испустить такой крик, что они побегут в ужасе, наталкиваясь друг на друга, падая со скал. Однажды, как рассказывали, он внушил страх целому войску, обратив персов в бегство под Марафоном, и за это афиняне воздвигли ему храм на северном склоне акрополя.
Такой же, названый паническим, страх наводил Пан на людей, если они тревожили его покой, когда в жаркое полуденное время он отдыхал где-нибудь в чаще или тенистом овраге
«Pan's slumber» Emile Jean Baptiste Philippe Bin

(Ну, тут он уж прямо красивый совсем...и без бороды...)
Помните у Вивальди его знаменитый сонет, предваряющий "Лето"?
Vivaldi by Virtuosos of Yakutia
(Ребят тут не очень хорошо сняли, но играют они великолепно)
Жестокий бог Эрот, ранив сердце Пана, зажег в нем вечную, неугасающую любовь. Однажды он влюбился в целомудренную нимфу Питис, и той удалось скрыться от любвеобильного бога, только превратившись в ель, ветвь которой он с тех пор всегда носил на голове в качестве венка.
Нимфа Сиринга в страхе перед Паном превратилась в тростник; Пан срезал эти тростинки и сделал волшебную свирель (или сирингу), которая издавала дивные звуки. Сиринга стала любимым инструментом Пана, с которым он не расставался.
Так и появилась знаменитая теперь Пан-флейта, если верить древней легенде...
Gheorghe Zamfir El Condor Pasa
Niagara- Zene George Zamfir
(Мдаа..А прошлый раз Ниагара не казалась такой красивой...Соскучился, наверное )
Эннио Морриконе "Однажды в Америке"
Пан славился и как музыкант, хотя не такой утонченный, как Аполлон. Однажды в Лидии даже состоялось состязание между ними; судил его речной бог Тмол, который отдал победу Аполлону. Присутствовавший на этом состязании царь Мидас не согласился с решением Тмола , за что был наделен ослиными ушами.
( Ах, Аполлон! Ах, Аполлон! Нечестно тогда отсудил Тмол...думаю Пан лучше играл на своей свирели )
Врубель "Пан"

«Пан» Врубеля не похож ни на одну из тех картин или скульптур, что видел. Это творение единодушно признается вершиной если не всего творчества Врубеля, то его сказочной сюиты.
Эллинский козлоногий бог и русский леший соединились здесь в одно лицо - и пейзаж русский, и облик Пана. Он совершенно фантастичен - он лесная нежить, олицетворение того, что мерещится и мнится заблудившемуся ночью в лесу. Старый, морщинистый, с необыкновенно голубыми глазами, узловатыми, словно сучья, пальцами, он как будто возникает из замшелого пня... действительно "ноктюрн" - ночная песнь.
И два слова о Георге Замфире которого сегодня мы столько слушали.
Родился в 1941 году в Гэешти (Румыния) и сначала планировал стать аккордеонистом, однако уже в 14 лет начал играть на пан-флейте. Закончил Бухарестскую академию музыки.
Его най состоит из 20-30 трубок, с расширенным звуковым диапазоном и большим количеством тонов. Первую награду за свои сценические выступления он получил ещё в 1959 году. Известная композиция «Одинокий пастух» («The Lonely Shepherd») — была исполнена совместно с оркестром Джеймса Ласта и вышла в 1977 как сингл в немецком варианте «Einsamer Hirte» (как раз её и слушали )
Я подумал - где Румыния и где - Джеймс Ласт или француз Косма...Все-таки музыка не знает границ.
Ave Maria-Gheorghe Zamfir
Nai George Zamfirа в фильме "Le Grand Blond ..."
Тут и сказке конец...:)
Он есть).
Масса бездарных стихов и дубовых переводов... Кому они нужны?
А Пан народный (шучу). потому что вся мужская половина населения периодически в него превращается ))
Стихов я не пишу и даже не пробовал - там дай боже прочесть те, что уже есть у гениев.
Переводы - темный лес - тоже не мое.
Пан - Бог древнейший и очень почитаемый.Олимпиец - просто на Олимпе не заседал - подальше от "администрации " тусовался.
Пан-флейт навалом - везде, где пастухи в чести - там и свирели ))
Пострадал ты за правду ))
Пан - красавец!!!
Интеллектуальное похмелье, респект)
И Пан и, тем более Демон - это мое.
один - за все перечисленные выше достоинства, другой - по-своему.
Лермонтов и Врубель - абсолютно родные души.
Потому гении и опять же за это и страдали -:(
Помню, обычно с похмелья и весь в угрызениях совести, шагал в Русский музей и обязательно простаивал у Летящего демона...)
Представил и развеселился )
Мерсю!
Пить, курить и шляться я уже бросил, но к малость малохольному Пану продолжаю относиться с симпатией ))
Костя, я, если можно, подброшу темы - Морриконе и Серджио Леоне. Это Клондайк ))