Фигурное катание в Петербурге: принцесса Софья и юнкера
Посетил я Всероссийские соревнования на призы Федерации Фигурного Катания Санкт-Петербурга, проходившие в Академии фигурного катания. Конечно, столь шикарного состава, как в 15-м славном году, не было, что отчасти связано и с поздним сроком проведения соревнований, но посмотреть было на что. И на кого.
В женском катании понравились все три призёра. Не слишком широко известная Елизавета Шиленко поразила рядом сложных заходов на прыжки. Чисто прокаталась Мария Талалайкина, но её подвела бабочка на лутце. Подвела в том плане, что для серьёзной борьбы по взрослым такая ошибка является критической, с её не самым высоким качеством исполнения прыжков. Так-то Мария по делу стала второй, а выше подняться и не могла.
Потому что на соревнованиях была она - Софья Самодурова. За время травмы она подросла, а вслед подросли и её прыжки - грамотную работу ведёт тренерская команда. Прыжки, может, были и не столь лёгкие, как обычно, но, как обычно, она всё сделала.
По части артистизма, как мне кажется, ей немного ещё не хватает контроля зала, взаимодействия с ним. А с другой стороны, я подумал, у кого у нас этим хорошо из одиночников? На ум приходят только Сотникова, Туктамышева и, конечно, легендарный король льда - Евгений Плющенко. У многих же юниорок, в том числе о которых принято говорить в самых восторженных тонах, взаимодействие нулевое, как и энергетика.
У Сони же порядок и с энергетикой, а уж со стилем - полный. Отточенная хореография, царственная осанка, смотрится потрясающе в своём красном платье для "Либертанго" и ослепительно белых коньках, прямо в которых (в чехлах, разумеется) и выбежала в холл принимать поздравления.
Так и подмывает назвать её принцессой Софьей (вы же меня знаете), но нет, скорее Золушка. Самодурова совсем не из тех, о ком уже в 12 лет говорили как о возможной будущей чемпионке. Но благодаря труду и упорству она догнала и перегнала многих. Хотя остаётся на скромных позициях и сейчас. Если бы была у Тутберидзе, можно было бы загадывать о чемпионке мира (или около того) на будущий год, но у Мишина грибов совсем нет, а если точнее, то они даже бывают отрицательные - когда "сливают" его учеников в обмен на завышенные оценки для других.
Компоненты возмутительно, подчёркнуто низкие. 61 - почти столько же ей ставили и международные судьи. Причём "героине" последнего Чемпионата мира, Станиславе Константиновой, нарисовали бы баллов на десять больше даже с ошибками. К слову, о Константиновой. Хотя это была неплохая возможность реабилитироваться и доказать что-то хотя бы самой себе, на турнир она заявляться не стала (возможно, побоявшись как раз соперничества с Софьей).
Зато я встретил совершенно потрясающую вещь. Стенд с достижениями фигуристов Академии: довольно скромно о бронзе команды "Парадиз" в синхронном катании, о призовых местах парников на юниорском Чемпионате мира. И только о Стасечке и её дебюте на Чемпионате мира с тремя восклицательными знаками два раза:
Да, Станислава - молодец.
В мужском катании фаворитами также представлялись ученики Алексея Николаевича Мишина. Александр Петров наконец более-менее оправился и предстал в конкурентоспособном виде. Петров, такое впечатление, уже года два не растёт или почти не растёт. При том, что его сложение вполне вписывается в тренд современного невысокого и худого одиночника, складывается впечатление, что ему немного не хватает как раз физических сил для успешного исполнения четверных прыжков, так как плотная группировка имени Мишина на месте.
Именно на четверных Петров и "погорел". С тройными акселями в качестве элемента №1 он был очень стабилен, но явный недокрут и падение (как здесь в произвольной) с 4Т тянет за собой ошибки на других прыжках. В итоге его совсем чуть-чуть обошли катавшиеся без четверного, но немного более чисто Александр Акимов (второе место) и Артём Лежеев (третье). Другое дело, что не совсем ясен один момент: почему их компоненты выше Петрова - спортсмена, уже выступавшего (и относительно успешно) на международном уровне?
А победил юнкер Лазукин, катающийся в произвольной под "Маскарад". Осанка и выправка настоящего офицера (но владения залом, конечно, не хватает). На соревнованиях случилось историческое свершение - в обеих программах Андрей приземлил по четверному лутцу, в короткой даже на плюсы. Таким образом, учитывая уже имевшие место быть успешные исполнения Дмитрия Алиева и Александра Самарина, можно констатировать, что 4Lz становится массовым элементом.
В остальном был более-менее привычный Лазукин, с немалым количеством ошибок. С другой стороны, Коляда у нас ошибается немногим меньше, а лутц его, как всем известно, весьма условный. Так что у Лазукина есть шанс. Другое дело, что тренер у него далеко не такой "правильный" для того, чтобы получать зелёный свет и продвижение.
...В стенах Академии можно было повстречать и другого юнкера - Алиева. Готовится к новому сезону. Пожелал ему удачи, так как сложно бороться с завышенными оценками одного одиночника из этого же заведения.
Я вообще думал, что она может замахнуться на "рекорд" Липницкой на Капе, но тех. бригада подзабила на пересмотр прыжков)
Не соглашусь с Автором по повод нулевой энергетики наших юниорок. За многих не скажу, но Губанова, Косторная, Щербакова могут такие прокаты выдать, что зал буквально не дышит, а Тараканова или Мухортова своими эмоциями любую взрослую фигуристку "со льда вынесут".
Я тоже (пока не начал встречать подобное в интернете). Просто некоторым, видимо, никак не живётся без ушедшей кумирши)