4 мин.

ЧХБ. В ней место есть для радости и боли. Два фотоэпизода из истории омского «Авангарда»

За время с начала XXI века, когда я начал более менее осознанно смотреть лучшую игру с шайбой в мире, в истории "Авангарда" произошло немало разнообразных событий, что-то вспомнить приятно, другие моменты хочется навсегда стереть из памяти. Впрочем, из прошлого при всем желании ничего не вырезать, поэтому для текста мой выбор пал на два диаметрально противоположных фотоэпизода.

Глядя на фотографии, речь о которых пойдет далее, в памяти визуализируются целые цепочки впечатлений, ощущений, воспоминаний, большинство из которых свежи, будто бы все это происходило буквально вчера. Итак, начнем повествование со дня, который греет душу омского болельщика даже спустя десять с лишним лет.

10.04.2004.

Фото1

На самом деле с того матча можно было бы подобрать тысячу и одну фотографию, но выбор пал на эту - стоящие в обнимку генеральный менеджер "Авангарда" Анатолий Бардин и один из лучших бомбардиров "Авангарда" Максим Сушинский празднуют на магнитогорском льду первое и пока единственное чемпионство омской команды.

Сигарная война, которую "развязал" генменеджер магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин, завершилась триумфом его коллеги из Омска, поскольку именно Анатолию Федоровичу повезло раскурить сигару после победы "Авангарда" в пятом матче финальной серии плей-офф чемпионата России 2003/2004. Страшно подумать, уже 13 лет прошло с того субботнего вечера.

Полагаю, для омских и магнитогорских болельщиков события той серии пересказывать не нужно, а для остальных напомню кратко - пять матчей из пяти возможных, три из которых завершились серией штрафных бросков, напряженная борьба, спорные судейские решения, отмененный гол Игоря Никитина, возвращение со счета 0-2 в серии, решающий буллит в исполнении Ярослава Беднаржа, а вишенкой на торте явился отбитый Максимом Соколовым бросок в исполнении капитана "Магнитки" Валерия Карпова. Вот она, предыстория этой фотографии.

Сейчас с грустью можно отметить, что нет уже в живых Анатолия Бардина и главного тренера того "Авангарда" Валерия Белоусова, трагически погибли капитан "Металлурга" Валерий Карпов и защитник "Магнитки" Мартин Чех…

Но несмотря на такие грустные обстоятельства - это, пожалуй, самый счастливый момент в истории "Авангарда" лично для меня. Да, победа в Кубке Европейских чемпионов тоже значима, но все же чемпионство суперлиги - наиболее весомый успех! И вспомнить, как довольный Анатолий Федорович Бардин ходил с сигарой по льду дворца спорта имени И.Х. Ромазана, приятно даже спустя столько лет после триумфа.

20.10.2008.

В отличие от предыдущего эпизода, эту наиболее печальную и тяжелую страницу в истории омского хоккея до сих пор хочется вырвать и сделать неправдой, страшной сказкой, чьей-то нелепой ошибкой..

Однако факт есть факт, 13 октября 2008 года во время матча в Чехове между местным "Витязем" и омским "Авангардом" стало плохо нападающему гостей Алексею Черепанову, который через несколько часов скончался в больнице подмосковного города. Все прекрасно помнят те сжимающие сердце события: отсутствующую карету скорой помощи, разряженный дефибриллятор, слезы и бессилие игроков, тренеров и болельщиков, а спустя какое-то время -  появившаяся новость о смерти Леши, которую кто-то узнал еще ночью, а кто-то, как я - утром увидел на официальном сайте команды.

После этого началась вереница расследований, слухов, домыслов, были и "пожизненные" дисквалификации руководителей омского клуба, вскоре отмененные, были разговоры об имевшихся у Алексея Черепанова скрытых болезнях, всплыли не совсем легальные отсрочки от службы в армии у молодых хоккеистов, а также начались тотальные проверки здоровья у всех игроков. Так стартовал первый сезон Континентальной хоккейной лиги.

Фото2

Через неделю после трагедии для "Авангарда" возобновился регулярный чемпионат КХЛ и первый матч без Алексея предстояло провести с минским "Динамо". Пожалуй, это был самый тяжелый матч для всех - для игроков обеих команд, для болельщиков, для мужественно комментировавшего эту игру по телеканалу "Спорт" Григория Твалтвадзе. Перед стартовым вбрасыванием прошла церемония поднятия под своды "Арены Омск" игрового свитера с номером 7, который несли капитан "Авангарда" Александр Свитов, а также партнеры Черепанова по тройке нападения Антон Курьянов и Александр Попов. После этого диктором  на стадионе Надеждой Демичевой было объявлено, что под "семеркой" за омский клуб больше никто не сыграет.

Честно, я даже не знаю, что еще стоит написать про эту фотографию, поскольку она говорит сама за себя даже спустя 9 лет. Слезы суровых парней, дрожащими руками державших свитер с номером 7 и потухшим взглядом провожавших его под своды ледового дворца, под аплодисменты омских болельщиков, которые несколькими днями ранее прощались с Лешей здесь, на "Арене Омск".

***

К сожалению, в истории спортивных команд случаются и такие эпизоды, хоккей дарит нам полную гамму эмоций: и радость от побед, и боль от потерь.

Статус хоккейного болельщика, наверное можно так категорично заявить, обязывает переживать все происходящие с твоей командой события как свои личные и не всегда находить этим самым переживаниям логичные объяснения, особенно для тех, кто равнодушен к профессиональному спорту в целом и хоккею в частности.

Победа в плей-офф чемпионата Суперлиги и смерть одного из самых талантливых воспитанников "Авангарда" Алексея Черепанова  лично для меня - два самых значимых события за период увлечения омским хоккеем, а две выбранные фотографии, на мой скромный взгляд, наиболее точно описывают их эмоциональную составляющую и являются яркими хоккейными картинами для каждого фаната главной команды Омска и Омской области!