6 мин.

Спортивные добавки

Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Школа старого бойца». Сегодня я поделюсь с вами краткой информацией о спортивном питании, спортивных добавках и своем опыте их применения.

Кратко о себе: в тренажерном зале занимаюсь около четырех лет. Исходной мотивацией к занятиям было, мягко говоря, специфическое телосложение. При росте 180 см я весил 70-71 кг и был абсолютным дрищем. Сейчас мой вес составляет 83-84 кг. Прогресс, хоть и не очень быстрый, но налицо. Сразу оговорюсь, я никогда не применял андрогенно-анаболические стероиды и о них в этом материале речи не будет.

alt

Действующий победитель самого престижного турнира по бодибилдингу "Мистер Олимпия" Фил Хит

Теперь перейдем непосредственно к спортивным добавкам.

1)      Сывороточный протеин

Это самая популярная спортивная добавка. Протеин – это белок. Все мы знаем, что белок является строительным материалом для нашего организма. Люди, занимающиеся в тренажерном зале и ставящие задачу прогрессировать, должны потреблять достаточное количество белка. Средние цифры 2-2,5 грамма белка на килограмм веса тела. Сывороточный протеин, как легко догадаться, делается из молочной сыворотки. По скорости усвоения он делится на: гидролизат (самый быстрый, он же самый дорогой), изолят и концентрат. Сывороточный протеин обычно хорошо усваивается ЖКТ, однако люди с лактозной непереносимостью должны с осторожностью его употреблять. Принимать его можно как с утра, так и после тренировки в зале. Я чаще всего пью его с утра до завтрака.

2)      Казеин

Это так называемый «сложный» белок, его еще называют «медленный» белок. Организм его усваивает в течение порядка 3-4 часов. Оптимальное время для приема – на ночь. Когда мы спим, ЖКТ будет расщеплять этот медленный белок до аминокислот, которые станут поступать к нам в кровоток. Больше всего казеина содержится в твороге. Казеин пью редко (упаковки мне хватает на несколько месяцев), чаще всего в те моменты, когда на часах 12 часов ночи, а хочется нестерпимо что-то съесть. Плюс казеина – он дает чувство насыщения.

3)      Гейнеры

Гейнер - это белково-углеводная смесь. Гейнер больше всего подходит людям худощавого телосложения, у которых есть проблемы с ростом мышечной массы. Однако, гейнер могут употреблять все на так называемом массонаборном периоде. Эта добавка не подойдет для людей, цель которых  избавиться от лишних килограммов. В стандартной порции гейнера порядка 20 граммов белка и около 70 граммов углеводов. Оптимальное время приема – после тренировки.

4)      Витаминно-минеральный комплексы

Это, с моей точки зрения, единственная добавка, которая жизненно необходима любому человеку, ходящему в тренажерный зал. Витамины, во-первых, не синтезируются в нашем организме сами по себе. Во-вторых, тренировочный стресс довольно сильно ослабляет иммунитет. Дабы поддерживать его, и используют витаминно-минеральный комплекс. В принципе, можно обойтись и аптечными вариантами. В магазинах же спортивного питания продаются витамины в более высокой дозировке. Оптимальное время приема – во время еды утром с завтраком. Я использую витаминно-минеральные комплексы по схеме: месяц пью, месяц перерыв.

5)      BCAA

Комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот: Лейцин, Изолейцин, Валин. BCAA - основной материал для построения новых мышц, эти незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах. BCAA пьют как до тренировки, так и во время. Наиболее оптимально с моей точки зрения - во время тренировки. Разводим 1-2 порции BCAA с водой у себя в шейкере и в течение тренировки не спеша пьем.

6)      Предтренировочные комплексы

Как вы поняли уже из названия, эта добавка спортивного питания принимается перед тренировкой, она помогает сфокусироваться, настроиться и дает заряд эмоций и энергии при выполнении упражнений. Это происходит посредством стимулирования нашей центральной нервной системы. В состав предтренировочных комплексов входят кофеин, бета-аланин, таурин и другие компоненты. Я предтренировочные комплексы практически не использую. Только, быть может, перед тяжелыми тренировками ног. Имейте в виду, предтреники могут вызывать привыкание. А привыкнув к ним, будет крайне тяжело себя мотивировать на тренировку без них. Плюс у них есть ряд побочных эффектов, их нужно принимать с осторожностью людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением.

7)      Креатин

Эта спортивная добавка, широко распространенная в мире спорта, используется для увеличения силы, мышечной массы и выносливости. При этом она абсолютно безопасна. Дабы узнать механизм ее работы, позволю себе процитировать выдержку со спортвики:

«В бодибилдинге, во время выполнения высокоинтенсивных упражнений потребность в АТФ в работающих мышцах значительно увеличивается - в сотни раз выше по сравнению с состоянием покоя. Истощенные запасы АТФ и фосфокреатина должны постоянно пополняться для того, чтобы мышечные сокращения могли продолжаться на пиковых уровнях частоты и интенсивности. Увеличивая фосфокреатин путем приема моногидрата креатина, вы можете увеличивать количество АТФ и, таким образом, повышается сила мышц».

Креатин принимают как до, так и после тренировки. Однако, надо иметь в виду, бытует мнение, что креатин задерживает воду в организме. Его нельзя применять на постоянной основе. Поэтому я его пью циклами, с перерывами.

8)      Жиросжигатели

Данная спортивная добавка создана для ускоренного сжигания жировых запасов. Основные механизмы действия жиросжигателей: стимуляция обмена веществ в организме, подавление аппетита, снижение всасывания жиров и углеводов из пищеварительного тракта, блокирование синтеза жира в жировой ткани и выведение лишней жидкости. Главным образом, жиросжигатели ускоряют расщепление жировых молекул и превращают жир в свободную энергию, увеличивая ее расход. Существует два основных вида жиросжигателей: липотропики и термодженики. Липотропики разгоняют обменные процессы, в результате чего сжигается жир. Термодженики повышают энергозатраты организма, повышают температуру тела, за счет чего ускоряется процесс жиросжигания. Принимают их как с утра, так и перед тренировкой. На постоянной основе их принимать нельзя. Только в определенные периоды, называемые сушкой тела.

9)      Йохимбин

Чаще всего эта спортивная добавка используется в процессе сушки тела. Она повышает либидо, имеет ярко выраженное стимулирующее действие. Ее принимаю крайне редко, в случаях, когда ночью не удается хорошо выспаться, а утром рано вставать на работу. Это прекрасная альтернатива кофе, обладает мягким тонизирующим действием.

Вот, пожалуй, и перечислил все основные спортивные добавки. Однако надо иметь в виду, что существует их огромное множество. Спортивное питание помогает прогрессировать, расти, быстрее восстанавливаться. Но нужно иметь в виду. Это не волшебные таблетки и не панацея. Имеете возможность получать норму белков и углеводов из пищи, на здоровье. Все перечисленные выше добавки официально разрешены и продаются в магазинах спортивного питания.

пост

Теперь в свете известных событий хочу сказать несколько слов про милдронат. Мидронат активно применялся в спорте, в том числе и бодибилдинге с 80 годов прошлого века. Этот препарат открыто можно купить в аптеке.  Он не является анаболическим стероидом.  До 01 января 2016 года он не то, что допингом не являлся, никто и думать о таком не мог. Почему ВАДА решила внести его в список запрещенных препаратов – большая загадка. Считается, что милдронат  повышает результаты атлетов, выносливость, улучшает восстановление после выступления, защищает от стресса и повышает функциональную активность центральной нервной системы. При этом клинически это никак не доказано. Его прописывают при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при астме, при стрессах, в том числе физического свойства. Я никак не оправдываю рассеянность и забывчивость наших спортсменов, но считать милдронат допингом просто смешно. Так скоро и глицин с витамином С станут запрещенными препаратами…

Всего вам хорошего, здоровья - и не ленитесь о нём заботиться!