Италия – великая. Выходят в финалы Евро или ЧМ уже 7 десятилетий подряд
Летопись решающих матчей.
Итальянцы обыграли Испанию и уже в 10-й раз ворвались в финал крупного турнира. Традиции были заложены еще в 30-х – в 1934-м Италия впервые стала чемпионом мира на домашнем турнире, а четыре года спустя защитила титул во Франции.
Война откатила успехи итальянской сборной и следующего финала пришлось ждать до конца 60-х. Зато после этого Италия стабильно доходит до решающего матча ЧМ или Евро в каждом десятилетии.
1960-е: взяли золото Евро-68 дома после монетки с СССР

Снова успех на домашнем турнире, в финал пропустила та самая монетка, которая не в пользу сборной СССР.
В решающей игре Италия встречалась с Югославией и сравняла счет за 10 минут до конца. В финале ничья в основное и добавленное время означала не жребий, а переигровку. Она состоялась через два дня и завершилась победой 2:0. Италия в первый и пока последний раз взяла Кубок Европы.
1970-е: вышли в финал ЧМ-70, проиграли Бразилии с Пеле

Два года спустя итальянцы снова бились за золото, но уже на чемпионате мира. Там нарвались на банду Пеле – 1:4 без шансов.
1980-е: забрали ЧМ-82 в финале у немцев

До финала дошли команды с двумя лучшими бомбардирами турнира – Паоло Росси и Карлом-Хайнцем Румменигге. Лидер немцев вышел на поле с травмой и не смог себя проявить, а вот Росси забил шестой гол на ЧМ и стал лучшим бомбардиром турнира.
А главное – чемпионом мира. Итальянцы победили 3:1.
1990-е: были в шаге от победы на ЧМ-94, но пенальти с Бразилией

Турнир в США, развязка которого незабываема: 0:0 по итогам основного и дополнительного времени, а затем тот самый промах Роберто Баджо в послематчевой серии.
2000-е: упустили финал Евро-00, были в секундах от титула

Через шесть лет итальянцам не повезло еще сильнее. До 94-й минуты они вели, но за 30 секунд до конца Сильвен Вильтор сравнял, перевел в дополнительное время, а там Давид Трезеге забил последний в истории чемпионатов Европы «золотой гол».
Победили на ЧМ-06, отомстили Франции

Этот знаковый финал у французов выиграли: на этот раз Трезеге стал единственным, кто не забил в серии пенальти. Но все затмили две другие фамилии – Зидан и Матерацци.
2010-е: в финале Евро-12 получили от Испании

С теми испанцами ни Италия, ни кто либо другой справиться не мог – 0:4, не помог и праймовый Марио Балотелли.
2020-е: с победной серией ворвались в финал Евро

Италия в четвертый раз в финале Евро, но забрать трофей пока удалось только однажды. Возможно, через 53 года у итальянцев снова получится.
Фото: REUTERS/Carl Recine; East News/DPA/AFP/EAST NEWS, imago sportfotodienst/EAST NEWS, AFP/EAST NEWS; Gettyimages.ru/Mike Hewitt/ALLSPORT, Bongarts, Hulton Archive; globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de
Италия, конечно, исторически великая команда, даже безотносительно трофеев. Победа есть победа. Правда, перекос у них в сторону ЧМ. У Германии и Франции есть баланс. 4 - 3, 2-2. Причем у Франции достижения посвежее.