Спасаем Суперлигу: турнир на острове, матчи по 60 минут, бонусы за голы бисиклетами
Суперлига не продержалась и двух дней, потому что у нее был плохой план. Давайте придумаем хороший? Ниже идеи авторов Sports.ru, а вы делитесь своими в комментариях.
Вадим Лукомский: пирамида лиг с огромным количеством дивизионов

Не верил в запуск Суперлиги (в соседнем материале объяснял почему). Мои претензии очень субъективные, а альтернатива – совсем уж фантастическая. Поэтому заранее сорри, но мы же тут мечтаем.
Больше всего меня смущают два момента – неспортивный принцип набора участников (есть команды с постоянным гарантированным местом) и формула определения победителя (через плей-офф, а я слишком ценю классические лиги за максимально справедливую проверку команд на дистанции – в плей-офф растет роль случая).
Моя идеальная Суперлига – это пирамида лиг с огромным количеством низших дивизионов (и возможностью вылета и повышения для каждой команды) и участниками из всех европейских стран. Высший дивизион этой иерархии – и есть Суперлига из 20 команд. Конечно, костяк участников – как раз те клубы, которые создают лигу сейчас.
Сохраняется хотя бы минимальный спортивный принцип. Вылететь может любой. Такое будет случаться редко, но сама возможность такого сценария – невероятно ценная штука. Также возможно появление новых постоянных суперклубов. Такой вариант давал бы максимальное количество прямых столкновений лучших клубов, но перестал бы напоминать сговор с целью ограничения конкуренции.
Определять победителя мне хотелось бы по набранным на дистанции сезона очкам. Мне кажется, это более справедливый подход, но не навязываю такое мнение и понимаю привлекательность плей-офф. Если идти таким путем, то классно, чтобы в плей-офф команды играли до определенного количества побед как в американских лигах, а не просто два матча, разница мячей и пенальти.
Денис Пузырев: угловые как в хоккее с мячом, бонус за голы дальними ударами и бисиклетами
Участие топ-клубов не гарантия того, что матч будет огненный. Мало ли мы видели унылых класико?

Тем более, что в правилах других видов спорта есть уже проверенные способы сделать игры зрелищнее. Например, в баскетболе.
В футболе часто одна из команд забирает мяч под контроль и удерживает его, перекатывая от одного игрока к другому в защитной линии. Наблюдать за этим довольно скучно. Чтобы такого не происходило, в баскетболе действует правило, ограничивающее время на проведение атаки. Введение похожего лимита времени (какого именно, надо еще решить, изучив соответствующую статистику) ускорит игру и снизит количество пассивных действий.
Еще одной новацией для Суперлиги из баскетбола могли бы стать бонусные баллы за голы, забитые с дальней дистанции. Баскетбол до того, как в 1979 голу в НБА начали давать три очка за попадание после сверхдальнего броска, был другой игрой. В футболе забить дальним ударом из-за штрафной ничуть не легче, но любой гол сегодня оценивается одинаково, и это несправедливо, поэтому: за гол, забитый из-за штрафной начислять команде три очка, за гол из штрафной – два очка, за гол с пенальти – одно очко. Также бонусные баллы можно было бы ввести за технически сложные голы – например, забитые ударами через себя, бисиклетами, рабонами и так далее вне зависимости от того, откуда был нанесен такой удар.
Тактические фолы замедляют игру и как правило дают преимущество нарушившей правила команде: карточки дают редко, а атака противника технично сорвана. Снизить количество тактических фолов в матче могло бы введение правила персональных и командных фолов, когда игрок, допускающий негрубые фолы, удалялся бы с поля за определенное количество нарушений, а команда, чьи игроки нарушили правила определенное количество раз, наказывалась штрафным ударом из любой точки вне штрафной площадки на выбор атакующей команды.
Можно было бы рассмотреть возможность удаления не до конца игры, но на определенное время (например на 10 минут) игрока, совершившего умышленный фол, но не тянущий на красную карточку.
Заимствуем правило из хоккея с мячом, где угловые несут куда больше опасности, чем в футболе. Это связано с тем, что игроки защищающейся команды в момент подачи углового должны находиться на линии ворот вместе с вратарем, а игроки атакующей – на радиусе (то есть вдоль линии штрафной, как при пенальти). После подачи с угла игроки защищающейся команды выбегают из ворот, пытаясь заблокировать удар нападающих, но сделать это сложнее, чем в футболе, где соперники с обоих сторон располагаются в штрафной.
Глеб Чернявский: играем на острове, составы команд – как паки в фифе
Мне совершенно не нужна футбольная НХЛ или НБА – я хочу сумасшедшее футбольное шоу.

Моя Суперлига мечты – выставочный турнир с большими призовыми, который будет проходить после сезона в год, когда нет чемпионата мира или Европы.
Берем 8 команд и делаем космический призовой фонд – например, 100 миллионов евро. Его забирает команда-победитель.
Все проходит на каком-нибудь острове, чтобы все жили и тусили в одном месте. Я бы разрешил всем бухать и наслаждаться жизнью. Хочешь 100 млн – режимишь, не хочешь – кайфуешь. Заодно узнаем, кто может совмещать.
Набор команд – самое интересное. Весной начинаем голосование среди болельщиков и отбираем по 22 лучших игрока (на каждую позицию по 2 человека) в каждую команду.
Точно так же выбираем и тренеров – 8 лучших.
Тренеры рандомом получают составы – можно стилизовать выбор под открытие паков в фифе. Вы только представьте, как сидит какой-нибудь Клопп и кайфует от того, что ему выпадет Мбаппе.
Никакой подготовки – приезжаем и сразу начинаем играть.
Группы – скука. Сразу играем по лигочемпионской системе. Четвертьфиналы и полуфиналы по два матча и финал – один. Такой регламент.
Я бы убрал правило гостевого гола и ввел бы астрологов. Они бы оценивали, как ретроградный Меркурий влияет на знак зодиака тренера, и по этой системе давали бы преимущество перед ответной встречей той или иной команде.
Какие еще поправки?
Давно хочется убить вязкий и оборонительный футбол. Это очень легко сделать – надо просто дать лишнее пространство на поле, а для этого просто играем десять на десять (тогда и число игроков в каждой команде можно сократить до 20)
Вводим шутауты – никаких пенальти.
Отменяем ВАР и возвращаем дух футбола.

Это ли не мечта болельщика и привлечение новой аудитории?
Руслан Копылов: конференции и график из МЛС
Суперлиге нужно взять формат из соккера.
• В американской лиге 27 команд поделены на две конференции: в Западной 13, в Восточной – 14.
• В основной части МЛС играют по 34 матча: минимум по 2 раза с командами из своей части, еще несколько матчей с клубами из другой части и оставшиеся игры со своими же.
• Повторы и соперников из противоположной конференции выбирает лига: поэтому «Лос-Анджелес Гэлакси» начал сезон-2021 с «Майами» (дерби Дэвида Бекхэма) и три раза сыграет с соседями из «Лос-Анджелеса» – помните, как кусались в Эль Трафико Златан Ибрагимович и Карлос Вела?
Представьте, три класико в конференции + матч «Реал» – «Ювентус»: перед игрой Amazon целый день подогревает интерес воспоминаниями Криштиану о Мадриде. «Интер» рубится с «Миланом» и «Ювентусом», а потом летит в Лондон доказывать, что «Челси» зря уволил Конте. «Ман Сити» и «МЮ» сражаются за Манчестер, а перед матчем Мино Райола рассказывает, действительно ли предлагал Поля Погба Гвардиоле в 2018-м. Учитывая связи топ-клубов (трансферы и исторические матчи), таких сюжетов – десятки.

Здесь можно выжать максимум контента: Роналду в матчах с «Реалом» бегает с микрофоном, проклиная бывших партнеров. В матчах «Барселоны» можно следить только за Месси: смотрите в 360 градусов, как он взлетает и забивает головой «Манчестеру» – прямо как в финале ЛЧ-2009. А летом вместо Евро и чемпионата мира можно проводить матчи всех звезд: Восток против Запада или Звезды Суперлиги против приглашенных топов.
Павел Тихонов: не более 4 защитников в финальной трети, 12 мест – топ-клубы, а за оставшихся 4 бьются 512 команд
А теперь честно: Аньелли и Перес правы как минимум в одном. Футбол малоинтересен аудитории до 21, и не замечать это глупо. Но есть кое-что похуже. Футбол не может удержать 90 минут даже лояльных фанатов. Сколько матчей в год вы смотрите, не отвлекаясь на телефон, ноутбук, ужин, чай и так далее? Разве нормально, что во время матча можно уйти погулять с собакой, вернуться, а на поле ничего не изменилось? Попробуйте смотреть футбол на скорости х2 – к сожалению, это можно делать только в записи. Вы экономите половину жизни и не упускаете вообще ничего. После этого смотреть матчи на нормальной скорости будет невыносимо.
В этом главная проблема: зрелище слишком размыто. Но предлагать сокращать матчи – идти на расстрел. Люди приходят на стадион, чтобы провести там два часа, поэтому задача – сделать матч максимально концентрированным. Выход один – менять правила.
1. Вводим чистое время – 60 минут (столько мяч в среднем находится в игре).
2. Запрещаем пас назад в первую треть. Если команда вышла в центр поля, то назад пути нет. Да, тактические учебники придется переписывать, но ничего не поделаешь.
3. В первой/финальной трети не более 5 обороняющихся игроков (включая вратаря) и не более 5 атакующих. Больше пространства – больше моментов.
Коротко про структуру Суперлиги.

1. Основной этап – 16 клубов, разбитых на две группы. Никакой Швейцарской системы, нормальная круговая, потом плей-офф.
2. Плей-офф тоже классический, начинаем с четвертьфинала, выдумывать что-то нет смысла.
3. А теперь принцип отбора: первые три страны рейтинга УЕФА (Англия, Испания, Италия) отправляют в Суперлигу по три клуба, четвертая страна (Германия) – два, пятая (Франция) – один. Еще четыре места – через квалификацию, туда запускаем хоть всю Европу (512 клубов), которые три месяца бьются за мечту по системе плей-офф. Принимаем команды не только из второстепенных лиг, но и из топовых – то есть шанс попасть в ЛЧ будет и у «Эвертона», и у БАТЭ. Нужно только пройти 7 соперников.
Так и квалификация превратится в шоу – отличная альтернатива кубкам, перегружающим календарь.
Фото: Gettyimages.ru/Michael Bradley/Getty Images for ATEED4, Srdjan Stevanovic, Clive Brunskill, Andy Rain – Pool/Getty Images; globallookpress.com/www.imagephotoagency.it/imago sportfotodienst, Juan Carlos Rojas; East News/Clickalps SRLs/agefotostock/East News
Спортс, удали пожалуйста эту чушь.
Чем больше времени это провисит на главной, тем больше людей поймет, что авторы спортса недоразвитые.