Россия впервые за 10 лет подобралась к финалу Кубка Дэвиса: прошли Сербию с Джоковичем, но споткнулись на Канаде
Неуверенность Хачанова дорого обошлась.
Сборная России на обновленном Кубке Дэвиса была прекрасна.
И все это при том, что отсутствие первой ракетки Даниила Медведева не позволило ротировать состав, поэтому все матчи проводили Карен Хачанов и Андрей Рублев.
С одной стороны, Россия стала жертвой противоречивой реформы турнира, потому что Рублев и Хачанов вдвоем и за шесть дней провели по восемь матчей (по четыре одиночки и четыре пары). С другой, изменения помогли. Если бы не эксперименты Жерара Пике, наша сборная в этом сезоне не попала бы в Мировую группу и вообще не претендовала бы на титул. А если бы не странные правила финального турнира, Россия бы не вышла в плей-офф со второго места в группе.
Хачанов в Мадриде не особенно разрывал. Как первый номер сборной он играл с лидерами соперников и уступил всем, кто стоит выше в рейтинге – Надалю, Джоковичу и Шаповалову. Матч с Шаповаловым в полуфинале получился очень обидным, Хачанов здорово помог канадцу невынужденными ошибками – одна из которых пришлась на гейм, когда Денис подавал на победу и уступал 0:40.
Зато тащил Рублев. Он выиграл все одиночки и вел за собой в паре. Андрей на этом турнире продолжил двигаться про траектории, наметившейся во второй половине 2019-го: с конца июля он выиграл 74% матчей, хотя до этого победил всего в 50%.
Да, как второй номер сборной Рублев играл с №2 соперников. Но с испанцами ему досталась девятая ракетка мира Роберто Баутиста-Агут, у которого он отыгрался с 0:1 по сетам и брейка в решающей партии. Третий сет Андрей взял на тай-брейке, который показал, что когда у Рублева идет игра, он почти неудержим, – 7:0, причем пять очков россиянин выиграл ударами навылет.
В четвертьфинале с Сербией Рублев просто уничтожил Филипа Краиновича, а в полуфинале с Канадой на классе победил Вашека Поспишила, который до этого тоже не проиграл ни одной одиночки.
Матч с Поспишилом еще раз доказал, что прорыв второй половины 2019-го – результат работы над стабильностью и движением. В целом на этой неделе Рублев демонстрировал потрясающую способность в нужный момент показывать максимум. Как, например, при счете 5:4, когда он дважды сбегал за дропшотом и свечкой, а в итоге дропшотом с лета опрокинул соперника на корт. После матча канадцу накладывали швы.
Это проявлялось и в паре. После победы над сербами, когда они с Хачановым отыграли у Джоковича и Троицки три матчбола, ребята рассказали, что специально наигрывали пару под Кубок Дэвиса. И Рублев в ней выглядел лидером.
Россиян никто не назовет специалистами по парной игре, но у них есть отработанная и эффективная тактика: очень часто они оба остаются на задней линии и вдвоем давят бейслайнера соперников. В результате у Рублева часто появляется возможность посильнее пробить в сеточника – и у него такие мощные пушки с обеих сторон, что они регулярно провоцируют ошибки. Когда приходится играть у сетки, Андрей тоже выглядел сильнее.
Конечно, против специалистов и элитных сеточников тактика россиян не всегда работает. В полуфинале Поспишил в первом сете решающей пары хорошо прерывал обмены с задней линии, когда перехватывал на сетке или шел вперед с подачи и первым ударом не давал начать атаку. И в целом они с Шаповаловым лучше смотрелись впереди, потому что были динамичнее.
Но во втором Андрей и Карен чуть мощнее заиграли с задней линии и выжимали больше ошибок из стоящих впереди канадцев. Еще Рублев неоднократно ловил Вашека, когда тот бежал перехватывать с лета в середину корта, а получал быстрый перевод по линии. Пушечные удары в середину, между двух канадцев, тоже отлично работали, потому что летели так низко и быстро, что никто из них не успевал реагировать.
Хачанов реже выдавал яркие моменты, очень неуверенно чувствовал себя у сетки, но на бейслайне несколько раз находил мощные удары по линии. Один из самых эффектных и важных он выполнил на приеме в самом начале тай-брейка, когда Россия взяла первое очко на подаче Шаповалова за очень долгое время.
Но в итоге его проблемы впереди стоили России решающего очка. При счете 4:5 на тай-брейке на подаче Рублева Шаповалов пробил Андрея спокойными кроссами в середину корта, потому что Хачанов постоянно пропускал мяч и не рисковал идти на перехват. Вскоре после этого Рублев не принял вторую подачу Поспишила, и Канада вышла в финал.
Мечта о победе в Кубке Дэвиса так и не реализовалась. Но она оказалась не такой уж несбыточной.
Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Alex Pantling
Нам бы людей побольше играющих в заявке и капитана живого. Ну оставьте вы Тарпищева главой федерации тенниса, но капитан должен общаться с игроками, настраивать, заводить, успокаивать, подсказывать, но не тупо сидеть на скамейке, чтобы похлопывать изредка игроков по плечу и в конце матча руки пожимать.
Формат данного кубка вполне в спортивном духе и ничем не уступает по качеству игры итоговый турнир. Как зрителю мне понравилось. Ожидаем в следующем году золотую троицу россиян в здравии и хорошем настрое на борьбу за кубок.
Вопросы есть только по матчу с Шаповаловым