16 мин.

Кто выиграет титул в НБА? «Бруклин» без Кайри, «Филадельфия» без Симмонса, «Лейкерс» без сил

Лишь шести командам букмекеры дают по 50+ побед в регулярном сезоне. 

Лига возвращается к нормальной доковидной жизни без «пузырей» и укороченной регулярки, но не так быстро, как всем бы хотелось. Едва ли не все номинальные претенденты на чемпионский титул подходят к старту с проблемами, решение которых в данный момент не выглядит очевидным – у кого-то это Руди Гобер или Расселл Уэстбрук, у кого-то Бен Симмонс или Кайри Ирвинг.

«Филадельфия»

«Сиксерс» дико непредсказуемы из-за того, что до сих пор непонятно, на что и когда обменяют Симмонса. Если Бена долго не обменивают, а играть за «Филли» он отказывается, то его просто вычеркивают из состава, и это вряд ли сделает «Сиксерс» сильнее – им нужны пас и защита Бена. Если за Симмонса получат слабую компенсацию или компенсацию, состоящую преимущественно из пиков, это тоже вряд ли сделает команду сильнее.

Тем не менее «Филадельфия» в прошлом году финишировала первой на Востоке, а Эмбиид на протяжении большей части сезона выглядел лучшим игроком НБА. Они будут в порядке и без Симмонса. Хуже, но все же в порядке.

Заменить розыгрыш Симмонса постарается Тайрис Макси. В прошлом году защитник уже показывал приличные задатки в креативе.

Заменить защиту Симмонса на дуге должен будет Матис Тайбулл. Он цепок в обороне, уже попадал в символическую пятерку и, если поставит бросок, будет очень к месту.

Проблема в том, что на паркете одновременно должно быть не больше пяти игроков одной команды, а тут получается, что для замены одного Симмонса в прошлогодней стартовой пятерке потребуется два игрока. Где-то что-то потеряется (пока принято считать, что в старте будет играть Макси).

Тем не менее, Эмбиид продолжит цементировать оборону, защищая кольцо. Наверное, не так успешно, как с Симмонсом, опекающим первую опцию соперника, но все же.

И Эмбиид продолжит создавать атаку через свои пост-апы, где он стабильно отгружает или собирает двоих. С одной стороны, без Бена Эмбииду будет труднее доставить мяч. С другой стороны, по сравнению с той серией с «Бостоном», где это было проблемой, Джо в этом плане стал самостоятельнее, а в составе есть Карри и Макси, и как-нибудь мяч Эмбииду закинут. Зато после получения ему уже не будет мешаться под кольцом Симмонс.

Харрис наверняка чуть чаще станет оказываться с мячом, а ему традиционно шла на пользу увеличенная доля пик-н-роллов. От того же Макси многие ждут прогресса.

Это будет хорошая команда. Но взять 50+ матчей с сидящим весь сезон на карантине Симмонсом будет сложно, тогда «Филадельфия» станет больше похожа на одну из команд предыдущего уровня. Нахождение «Сиксерс» здесь все же предусматривает обмен Бена до дедлайна на что-то приличное и играющее в баскетбол.

«Лейкерс»

«Озерники» – одна из самых шумных команд межсезонья. И не только потому, что у половины команды уже начались проблемы со слухом и часто приходится орать.

Обмен на Уэстбрука, подписание целого выводка ветеранов, которые были звездами 100 лет назад, все это выглядело необычно, а иногда – чуть ли не комично. Когда-то давно, когда деревья были большими, на спортсе была фразочка «в ЛАЛ его». Местная шаблонная шутка, которую оставляли в комментариях к любой новости о любом игроке. Потому что «Лейкерс» тогда вроде как претендовали на всех подряд. Сейчас «в ЛАЛ его» стало чем-то типа буквальной инструкции. Как только появляется какой-то ветеранистый свободный агент со звездным или околозвездным прошлым, «озерники» тут же хватают его. И как будто это происходит независимо от того, насколько этот игрок им нужен.

В итоге получился состав: Уэстбрук, Эллингтон, Ариза, Леброн, Дэвис.

Вроде как Вогель готовится чаще использовать ЭйДи именно на месте центра, и в этом будет масса смысла. Потому что у «Лейкерс» и до Уэстбрука были проблемы с пространством. Добавляя сюда Расса без броска, можно совсем забить себе проход к кольцу. Так что отказ от центра (Ховарда или Джордана – никто из них не бросает) выглядит разумно, но, скорее всего, недостаточно. И, чтобы у стартовой пятерки было хоть какое-то пространство впереди, Дэвису придется частенько уходить в угол (трешка у него бедовая, но из угла по карьере Дэвис бросает хорошо), и в его способности шутера просто придется верить.

Леброну же придется отдать мяч, потому что Расс без мяча играть совсем не может, и это именно вопрос способностей, а не желания.

Естественно, Леброн лучше, когда он с мячом. Естественно, Дэвис в атаке намного полезнее под кольцом. Но, пока на паркете Уэстбрук, придется под него подстраиваться. Так что в старте будет что-то такое, а дальше Леброна и Дэвиса можно постараться максимально развести по минутам с Рассом.

Весь смысл Уэстбрука в «Лейкерс» в том, что теперь, когда Леброн сядет отдохнуть, атака не встанет, ведь ее подхватит Уэстбрук. Наличие такого боллхэндлера позволит и Леброна разгрузить, и по результатам на дистанции не провалиться.

Аризу и Эллингтона в старт я выбрал случайно, вы можете пихнуть туда кого угодно, ибо все эти ролевики «Лейкерс», не являющиеся центровыми или Рэджоном Рондо, нормально бросают с дистанции – Монк, Бейзмор, Мэло. Может быть, Бейзмор и Ариза чуть больше дадут в обороне. Но в стартовой пятерке достаточно остро стоит вопрос с пространством, и какого-нибудь продвинутого шутера – Монка или Эллингтона – я бы сюда все же добавил.

В плей-офф эти «Лейкерс» наверняка столкнутся с массой трудностей. Но по регулярке «озерники» многих будут топтать на голом атлетизме и таланте. Не слишком сочетаемых звезд тут можно прилично развести по минутам, наличие двух мощных боллхэндлеров является плюсом, а у соперников нет времени на то, чтобы подготовиться конкретно к твоему баскетболу и его уязвимостям. Раньше еще смущало то, что Дэвиса по регулярке могут стараться часто выпускать на четверке, что дополнительно усложнило бы жизнь атаке «озерников», но сейчас от этой затеи вроде отказались.

«Милуоки»

В прошлом году «Бакс» много экспериментировали в попытках разнообразить игру и стать гибче.

Исторически их оборона построена на защите кольца и подстраховке, а разменов они старательно избегали. Играть так можно не всегда, и в прошлом сезоне «Бакс» начали адаптироваться, внедряя маленькие и универсальные пятерки.

Атака «оленей» всегда так себе работала в позиционке, потому что много уповала на работу Янниса на мяче, а там грек несколько предсказуем. В прошлом сезоне Адетокумбо стали чаще переводить на функционал роллмена, чтобы сделать нападение более жизнеспособным.

Первым итогом этих экспериментов стало не такое яркое как обычно выступление в регулярке: схемы были сырыми и заработали не сразу. Вторым итогом стало чемпионство. То есть, если бы Дюрэнт тогда не наступил на дугу, мы бы этого всего не узнали, а Бад бы сейчас рулил каким-нибудь «Портлендом». Но Дюрэнт наступил на дугу, «Бакс» прошли дальше и в двух последних стадиях плей-офф они активно использовали те наработки, которые потихоньку ставили весь сезон – смоллбол, размены в защите, пик-н-роллы с Яннисом в качестве завершающего.

С тех пор «Бакс» стали глубже: вернулся Дивинченцо, был выменян Аллен, подписали Хилла и Худа. Да, Родни в последние годы не очень играл, но он перенес серьезную травму, после такого возвращаются не сразу (и Худ еще не в том возрасте, когда после травм не возвращаются вообще). Это выглядит интереснее Форбса с Тигом.

Нужно отметить эпохальное событие в истории «Бакс»: после этого сезона они перестанут платить Лэрри Сандерсу.

Кадрово проглядывается улучшение качества ролевиков, углубление состава. А командно то, что в прошлом году было экспериментальной, сырой концепцией, теперь стало схемой, опробованной на уровне высочайшего сопротивления.

При этом на очень важном фронте наблюдается проблема. ПиДжея Такера отпустили, и как именно его будут заменять – непонятно. Можно по-разному относиться к Такеру и его продуктивности в плей-офф, но он был ключом к сочетаниям с Яннисом-центром. Когда грек уходил на «пятерку», кто-то должен был занять освободившееся место форварда, и это был Такер. Опять же, ПиДжей не блистал, но явно был лучше альтернативных вариантов на эту роль, поэтому и играл по 30 минут в матчах на вылет.

Теперь Такера нет, и кто станет «четверкой» рядом с Яннисом-центром, неизвестно. Тут то ли расчет на прогресс Портиса/Оджелая, то ли готовность сдвигать на «четверку» Миддлтона/Коннатона (с возвращением Дивинченцо и получением Аллена это сделать проще), то ли надежда на получение нужного игрока по ходу сезона – Такера же выменяли посреди регулярки.

В принципе, проблемы с этим могут быть, но скорее в свете плей-офф. По дистанции сезона, повышение в качестве общей глубины должно перевесить проседание на одной позиции.

«Юта»

«Джаз» – это новый «Милуоки». Команда взломала регулярку: их модель игры и персонал идеально подходят для разноса среднестатистической команды НБА.

В защите все построено на Гобере и его способности встретить боллхэндлера, не упустив при этом чужого центра. Фактически Руди со своим размахом рук защищается против двух человек сразу, что позволяет избегать дополнительной подстраховки. И это реально душит атаку соперника весь матч.

В атаке все построено на куче снайперов. Руди ставит заслон на мяче, открывается к кольцу, и тут неизбежно что-то открыто – алей-уп на Гобера, кто-то из шутеров на дуге или бросок для боллхэндлера, под которого и ставился заслон.

Система работает и раскатывает все, что видит. Играя так, «Юта» спокойно заберет 60 матчей. Особенно учитывая их летние усиления (Руди Гей, Эрик Паскаль, даже Уайтсайд на фоне прошлогоднего Фейворса не выглядит даунгрейдом).

Проблема в том, что под плей-офф эта идеальная машина не подходит. Там соперник давит в твои слабые места, а системность становится предсказуемостью. В случае «Юты» уязвимости – это отрицание разменов в защите и неспособность наказать за размены и маленькую пятерку соперника. Оба фактора упираются в Гобера, который не любит играть на периметре в защите и никого не пост-апит в атаке.

Так вот многие считают, что «Джаз» отчасти принесут этот сезон в жертву экспериментам, и попробуют наигрывать новые схемы. Потому что теоретически Гобер может размениваться, это не всегда кончается плохо (хотя иногда и кончается хайлайтами). Нужно пробовать, ведь часто всепоглощающее нежелание размениваться приносит больше проблем, чем сам нежелательный размен. И теоретически Гобер может обыгрывать «маленьких» под кольцом. Если так, то маленькая пятерка или тотальный размен от соперника будут наказаны. Не факт, что сработает хоть одна из этих двух наработок, но пробовать точно стоит. Потому что снова и снова повторять то же самое – бессмысленно. Осознание сего факта в итоге и привело к успеху тех же «Бакс».

Надо также отметить, что в передней линии у «Джаз» появился Эрик Паскаль. И если допустить, что он здесь по баскетбольным причинам, а не из-за дружбы с Митчеллом, это может означать определенный разворот в сторону маленького состава. Раньше у «Юты» не было мелких центров, и в этом плане им придется создать новую роль под Паскаля, что разнообразит их игру.

«Финикс»

«Санс» не поменяли почти ничего. В прошлом году они впервые за долгое время попали в плей-офф, сразу дошли до финала, и ждать значительных изменений тут было бы странно.

Их общее построение несколько напоминает «Юту».

Есть два боллхэндлера, способных бросить с ведения, они гоняют пик-н-роллы через центра, который отлично завершает, а вокруг крайние с броском, наказывающие за подстраховку. И есть «шестой», способный подменить любого из боллхэндлеров.

В обороне все построено на защите кольца и подстраховке центрового. Сам Эйтон в такой защите хорош, но не на уровне Гобера (на уровне Гобера в такой манере играет только Гобер), зато на периметре игроки защищаются заметно лучше баскетболистов «Юты», они хорошо лезут через заслоны, хорошо защищаются один в один, и страховать их проще, то есть от Деандре требуется меньше.

Ключевое отличие от «Юты» – талант центрового «Санс» в атаке.

Эйтон уже в первом походе в плей-офф не только классно завершал пик-н-роллы, но и уверенно наказывал соперников за размен и смоллбол, затаптывая мелочь под кольцом. Если против «Джаз» «Клипперс» играли маленькой пятеркой, потому что ничем не рисковали, то против «Санс» «парусникам» пришлось держать на паркете центра – иначе Эйтон их нещадно карал.

Собственно, в новом сезоне роль Деандре в атаке должна подрасти. Он явно завоевал доверие партнеров, а СиПи вряд ли будет убиваться по регулярке, так что расширение функционала и нагрузки Эйтона напрашивается.

Важность Эйтона в прошлом сезоне проглядывалась и в другом ракурсе – запасных центров у «Санс» толком не было, так что каждый раз, когда Эйтон шел отдыхать, начинались проблемы. Для решения этого вопроса был подписан Макги, но сложно сказать, насколько Джавал сейчас в состоянии давать 15 нормальных минут за матч.

В остальном у «Санс» заметных изменений нет. Можно ждать прогресса от кого-то из молодых, но это скорее будет поступательное движение, чем скачки. Можно ждать чуть меньшей везучести в плане травм: в прошлом году «Санс» по регулярке были одной из самых здоровых команд в НБА. Такие стандартные факторы, создающие погрешность.

«Бруклин»

Многие до сих пор считают «Нетс» сильнейшей командой прошлого сезона. Команда, перекошенная в сторону звездного потенциала трех лидеров, по сути, потеряла двоих из них, но все равно устроила семиматчевое рубилово с будущими чемпионами.

А теперь, когда Ирвинг и Харден снова в строю, «Бруклин» становился явным фаворитом на чемпионство в этом сезоне.

Ирвинг и предсказуемость находятся на разных полюсах баскетбола. Кайри отказался прививаться, «Бруклин» отстранил его даже от тех игр, в которых Кайри теоретически мог участвовать, и сейчас ситуация уже не такая однозначная. Не способный выходить на паркет игрок, занимающий место в составе и платежке – это всегда помеха на пути к счастью. Это пустая трата важных ресурсов, а в борьбе за доступ к вершине НБА каждый миллиметр и каждая копейка на счету.

Было бы отлично, если бы Ирвинг привился или в Нью-Йорке изменили бы правила касательно ковида, и Кайри продолжил бы играть. Но это невозможно предсказать. Было бы, наверное, еще лучше, если бы Ирвинга просто обменяли на пару ролевиков с защитой и трешкой, «Нетс» при таком раскладе могут даже стать сильнее, потому что защита прокачается, а атака все еще будет очень крутой. Но Кайри на истекающем контракте и грозится закончить карьеру в случае обмена, кто за него даст что-то нормальное?

Пока есть реальная вероятность, что Ирвинг просидит весь сезон. И совсем не факт, что это как-то изменится и в плей-офф.

На что при таком раскладе рассчитывают «Нетс»?

Будет определенная просадка впереди. Раньше у «Нетс» обладали потрясающей атакой с тремя людьми, которые обладают сверхъестественной способностью вывести себя на бросок. Возможно, Ирвинг, Харден и Дюрэнт – три лучших баскетболиста лиги по игре один в один. При этом особо страховать против них не получается, ибо бросковый потенциал в старте мощнейший: сами звезды отлично бросают, а рядом с ними играет прирожденный шутер Харрис. Без Кайри креатива явно станет меньше, из основы уберут одного созидателя (может, и одного игрока с броском). Да и пара Миллс-Дюрэнт на минутах без Хардена выглядит уже не так страшно, как пара Ирвинг-Дюрэнт.

С глубиной все изначально было как-то странно. С одной стороны, приличных игроков хватает, а с другой... Если у вас есть Кайри, КейДи и Борода, то вам нужно напичкать ротацию 3&D вингами и кайфовать. А тут из 3&D вингов – только Дюрэнт. Все эти Думбойи, Джонсоны, Брауны и Бембри не умеют бросать, Харрис – никакой не плюс в защите.

Зато теперь, когда Кайри не играет, есть вариант заменить его на как раз таки 3&D человечка – Картера и чуть поднять защиту. Осмысленнее теперь выглядит и приобретение Миллса. Потому что Пэтти – хороший игрок на скромном контракте, но в команде с Ирвингом, Дюрэнтом и Харденом он вроде как и не нужен. А вот когда Кайри из уравнения выпиливается, Миллс становится гораздо более востребован.

А еще есть десяток престарелых центровых. Причем под текущий состав нужен либо рим-протектор, чтобы встречать соперников, заряженных на проход, либо универсальный смоллбол-центр, способный размениваться. Но из старперов размениваться не хочет никто, а на рим-протектора тянет только Гриффин и только после прошлогоднего плей-офф. В атаке все трое +/- одинаковые – прямо стабильной трешки (так, чтобы можно было назвать шутером) нет ни у кого, но все могут немного потолкаться ближе к кольцу и отдать пас. Короче, по-моему, сохранение Грина было бы гораздо более логичным, чем подписание Олдриджа и Миллсэпа.

Пока все это выглядит больше как мелочи и придирки. Атакующий талант у «Нетс» даже без Кайри запредельный, они даже в прошлом сезоне – когда лидеры толком не играли все вместе – выдали исторически крутую атаку.

В защите могут быть трудности. По регулярке у «Нетс» все было не очень на своей половине – 23-я защита, которая вообще не провоцирует потери, но при этом влетает на щите. Там было много разменов, и, когда у тебя в команде есть Харден, не пролезающий через заслоны, играть иначе сложновато. Однако к плей-офф защита потихоньку поднялась с колен. И если Ирвинг пропустит весь сезон, это вполне может создать положительную динамику на своей половине.

В прошлой регулярке «Бруклин» даже с дырявой защитой залезал в топ-2 на Востоке, несмотря на то, что это был их первый совместный сезон, лидеры постоянно вылетали с травмами, а состав еще и перекраивался на ходу. Сейчас, когда «Нетс» несколько притерлись, Нэш уже не новичок, а прошлогодний вылет добавил мотивации всем все доказать, «Бруклин» должен выглядеть еще мощнее.

Что случится в новом сезоне НБА? «Бруклин» и «Лейкерс» сыграют в финале, Джейлен Грин – лучший новичок, а звание MVP утащит (вновь!) европеец

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Elsa, Harry How, Michael Reaves, Mitchell Leff