4 мин.

«Новый русский» из Ла-Платы

За свою нетипичную для латиноамериканца внешность – светлые волосы и голубые глаза, а также за необычайную тягу к изучению русской культуры и истории, юный Сантьяго получил прозвище «Эль Русо», которое едва ли нуждается в переводе. Мальчишка со странными увлечениями не выделялся отменными физическими данными, что делало процесс его взросления вместе с четырьмя братьями непростым.

Однако желание играть и любовь к футболу, вкупе в природным упорством, привели к тому, что мальчишка в возрасте девяти лет попал в «Эстудиантес». Желание Сантьяго стать профессиональным футболистом было фанатичным, однако физические данные по-прежнему мешали Сантьяго на равных бороться со сверстниками, и даже подростковый возраст, в котором многие резко прибавляют в росте и весе, не помог. Уступая своим соперникам в физике,  Аскасибар развивал в себе другие качества, такие как цепкость, работоспособность, резкость и игра в отборе.

Имея в своем распоряжении такой набор игровых качеств, помноженных на бойцовский характер парня, тренеры наигрывали Сантьяго в роли опорного полузащитника вплоть до его дебюта во взрослой команде «Эстудиантеса».  

Дебюту «Русского» в основе поспособствовало назначение главным тренером команды Нельсона Виваса, который до этого тренировал молодежку «Эстудиантеса» и хорошо знал возможности молодого Аскасибара.  Первый матч в Аргентинской Примере Сантьяго провел против «Лануса» в феврале 2016 года, и сразу же показал себя как резкого, цепкого и неуступчивого бойца, произвел приятное впечатление и до самого лета был основным игроком команды.

Летом Сантьяго вместе с Джованни Симеоне повел сборную Аргентины за олимпийским золотом в Рио, однако аргентинцы не вышли из группы, в которой были Португалия, Алжир и Гондурас. В матче с последними как раз и решалась судьба выхода из группы, а Аскасибар запомнился тем, что нарвался на обвинения в расистских высказываниях в адрес темнокожего нападающего соперников Энтони Лосано, а итоговая ничья 1:1 не позволила аргентинцам даже выйти из группы.

Несмотря на неудачное выступление сборной на Олимпийских играх, к Аскасибару уже тогда стали проявлять интерес российские «Спартак» и «Рубин».Сейчас, спустя почти год, Сантьяго Аскасибар набрался опыта, окреп физически и прибавил в понимании игры, а его цена на трансфермаркт выросла до 7.5 миллионов евро. Одним из партнеров Сантьяго по центру поля теперь выступает Хуан-Себастьян Верон, который в возрасте 42 лет решился на смелый шаг – вернуться в профессиональный футбол, уже являясь президентом «Эстудиантеса».    

Аскасибар играет агрессивно, смело и решительно, что несет в себе как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это позволяет ему выполнять большой объем работы, «выжигать» центр поля. Статистически, Сантьяго вступает в среднем в 6 отборов за игру, из которых две трети оказываются успешными. С другой стороны, агрессивная манера игры Аскасибара часто приводит к тому, что он получает предупреждения. Кроме того, регулярно выбрасываясь вперед для отбора или прессинга соперников, Сантьяго оголяет за собой большую свободную зону, чем могут воспользоваться противники.

Цепкий опорник уже зарекомендовал себя с положительной стороны именно как разрушитель, но в созидании к нему остается еще много вопросов. Да, он демонстрирует впечатляющий показатель точных передач, но большинство его пасов следуют либо ближнему, либо поперек, либо назад, что лишает его команду возможности организовывать быстрые контратаки – соперники успевают перестроиться, и «Эстудиантесу» приходится начинать атаковать позиционно.

Такой набор игровых характеристик открывает перед Аскасибаром довольно неоднозначные перспективы. С одной стороны, у него есть ярко выраженные оборонительные и разрушительные качества, которые могут приносить большую пользу его команде. С другой стороны, ограниченность его созидательного потенциала могут привести к тому, что он рискует оказаться инородным делом в команде. В идеале, Сантьяго нужно попасть в команду, наставник которой четко оценит его сильные и слабые стороны и сможет избавить «Эль Русо» от участия в созидании, при этом найдет надежного партнера по центру поля. В задачи этого партнёра будет входить не только грамотно начинать атаки своей команды после того, Аскасибар овладеет мячом, но и периодически страховать молодого партнера во время его авантюрных высоких выбрасываний для вступления в отбор в центре поля.

Если говорить о командах, которые мог бы усилить Аскасибар, то речь должна идти о командах, которые играют с двумя центральными полузащитниками. В этой связи, прошлогодний интерес «Спартака» и «Рубина», которые наигрывали схемы 4-2-3-1, был совершенно закономерен. В целом, общий уровень Сантьяго достаточно высок, чтобы уже сейчас усилить любой клуб РФПЛ, будь то «Спартак», ЦСКА или «Зенит». Но актуальным остается вопрос его оптимального использования на поле. Нельзя не учесть и того, что аргентинский перспективный игрок если и готов рассматривать предложения из России, то только как трамплин в серьезный европейский чемпионат. С другой стороны, Аскасибар, как ценитель российской культуры, наверняка будет рассматривать предложения из России всерьез, если таковые поступят.