9 мин.

Обзор финалов конференций НФЛ от Кларка Джаджа

Сначала в Лас-Вегасе кто-то напомнил, что титулы выигрывает защита, и у «Сиэтла» сразу появилась фора. Поэтому маятник и деньги сразу качнулись в сторону «Денвера». Но будьте осторожны со ставками, господа.

У «Бронкос» бьющий рекорды квотербек, но у «Сиэтла» лучшая в НФЛ защита, которая лидирует по перехватам и спровоцированным потерям и буквально только что закрыла Колина Каперника. Снова.

Обратимся к истории. Пейтон Мэннинг – четвертый квотербек в истории НФЛ, который достиг Супербоула, будучи лидером сезона по тачдаунам и набранным ярдам. Первые трое: Дэн Марино (1984), Курт Уорнер (2001) и Том Брэди (2007).

А теперь быстро ответим, что между этими тремя общего? Ну, кроме того, что их никто не мог остановить… до самого Супербоула. Упс, а вот и общее – все трое проиграли в главном матче сезона, а это доказывает тот факт, что выдающаяся защита лучше, чем великий квотербек. Кажется, самое время, чтобы доказать это еще раз.

2. Несмотря на всюду рекламируемый Брэди-Мэннинг-Боул XV, Каперник-Уилсон-Боул IV был намного круче.

3. Новость из Министерства «Печально-но-Факт»: Мэннинг должен выиграть в Супербоуле, чтобы стереть из своего резюме строчку «Конечно … , но …».

4. У Джима Харбо дежавю. Второй год подряд сезон для него заканчивается пасом на Майкла Крэбтри в правую сторону эндзоун. В следующий раз, Джим, просто отдай мяч Капернику и заставь его бежать.

5. Буран на Супербоуле XLVIII пока не прогнозируется. Но есть предупреждения о «Скитлс»-паде.

6. Замечание недели: Седьмой Супербоул для «Денвера», и шестой с квотербеком, которого задрафтовали «Кольтс».

7. Пейтон Мэннинг не попадал под сэк уже 2 недели, а его ресиверы были открыты как окна в жарком июле. Мне одному кажется, что в Супербоуле такого не будет?  

8. Ричард Шерман – потрясающий корнербек, но кто-нибудь передайте ему следующее: сделать действие, решившее исход игры – это одно, а вести себя как идиот – совсем другое. Однако, Шерман – профессионал и там, и тут.

9. Барт Скотт, придется тебе подвинуться с пьедестала послеигрового трэштокинга.

10. Памятка для прессы Сиэтла. Будьте готовы транслировать речи Шермана 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, все ждут чего-то особенного.

11. Средняя цена билета на Супербоул больше 4100 долларов, что эквивалентно стоимости месячной аренды однокомнатой квартиры в Манхэттене.

12. А ведь в прошлом году пасс-рашеров «Сиэтла» Майкла Беннета и Клиффа Эврила можно было подписать буквально за пару пицц.

13. Я не люблю пляски Джима Харбо на бровке, но вы не можете винить его после того, как судьи отказали ему в просмотре видеоповтора. Если вы слышите слова «Не подлежит просмотру», знайте, что кто-то в это время пинает в гневе бутылку.

14. Пожалуйста, скажите мне, что вы не будете переключаться со своими журналистскими расследованиями от «Омахи» к «Маршаллу».

15. Будьте готовы вспомнить статистику игр в холодную погоду у Пейтона Мэннинга. С результатом 4-7, когда температура в начале игры была ниже нуля. Хорошо для Пейтона, что Супербоул будет не в следующее воскресенье, когда ожидается в лучшем случае -1. А игра-то начинается вечером.

16. Возможно, и хорошо, что «Сан-Франциско» не попал в Супербоул.  Иначе Fox могли бы показать страшную травму Наварро Боумана еще пару сотен раз. Господи, парни, может, хватит?

17. Победная серия Анкуана Болдина в плей-офф закончилась на цифре 6. В самый раз для генерального менеджера «Балтимора» Оззи Ньюсома, которому не придется в очередной раз объяснять, почему он обменял Болдина в «Фотинайнерс».

18. Дорогой Санта, пожалуйста, пришли мне скоростного ресивера… или двух… Тех, кто сможет убегать, и, пожалуйста, сделай это скорее. Я не могу больше ждать. Искренне твой, Том Брэди.

19. «Сан-Франциско» был единственной командой в НФЛ, которая не позволяла набрать одному игроку больше 100 ярдов на выносе. А потом появился Маршон Линч.

20. Финал НФК всегда проходит в упорной борьбе. Исход последних семи финалов решался семью очками и меньше, включая и 3 овертайма.

21. Напомните мне, когда последний раз защита Билла Беличика допустила 5 драйвов на 72 и больше ярдов и добилась только одного панта. Вот насколько была плоха защита «Пэтриотс»… или настолько хорош был «Денвер»

22. Важнейший пас в игре «Денвер» - «Нью-Ингленд» был не пас Пейтона. Это был пас Тома Брэди, когда он перебросил открытого Джулиана Эдельмана в первой четверти. Инкомплит послужил началом конца «Пэтриотс»

23. Пантер «Денвера» Бриттон Колквит пробил только один пант за две игры – настолько хорош был Пейтон.

24. Беличик имел полное право прийти в ярость, когда Акиб Талиб получил травму. Дело не в том, что Талиб его лучший защитник, а в том, что травму ему нанес Уэс Уэлкер, и не получил за это штрафа.

25. Странно, если за просьбой Бруно Марса к Red Hot Chili Peppers присоединиться к выступлению в перерыве Супербоула не стоит НФЛ. Хотя бы для того, что болельщики чувствовали хоть что-то горячее.

 

Пять фактов, которые мы узнали:

1. «Бронкос» бы хотели, чтобы CBS транслировало Супербоул. Результат «Денвера», когда игру комментируют Джим Нантц и Фил Симмс, 8-0.

2. У Пейтона не будет преимущества домашнего поля на «МетЛайф Стэдиум». Спросите болельщиков «Джайентс», которые и так настрадались от Мэннинга в этом сезоне.

3. Билл Беличик забыл секрет, как успешно играть против Пейтона. Последние 4 раза, когда они встречались, процент комплитов у Мэннинга 68,1% , 17 ТД и 6 перехватов, а в это воскресенье 400 ярдов пасом, включая 7 пасов на 21 ярд и больше.

4. Когда Джулиан Эдельман твой ключевой ресивер, ты не можешь ставить планку высоко. «Нью-Ингленду» срочно нужно драфтовать ресивера, который умеет бегать.

5. Никогда не держите микрофон рядом с Ричардом Шерманом после победной игры. Вы можете об этом сильно пожалеть.

 

Просто спрашиваю…

- Какого все-таки черта Майкл Крэбтри сделал Ричарду Шерману?

- Когда Терранс Найтон стал Джино Аткинсом?

- Когда «Нью-Ингленд» начнет искать пасс-рашеров?

- Кто-нибудь видел Легаррета Блаунта?

- Майкл Крэбтри – «лучший» (по мнению Джима Харбо) или «посредственный» (по мнению Ричарда Шермана) ресивер?

 

Пять парней, которые должны нам кое-что объяснить:

1. Координатор нападения «Нью-Ингленда» Джош Макдэниелс. В течение 5 четвертей на данной стадии плей-офф (если брать и прошлый год) «Нью-Ингленд» набрал только 3 очка. Это очень сложно сделать, если твой квотербек – Том Брэди. И чтобы не повторяться: ты выиграл предыдущие три игры с помощью выноса, набирая в среднем 212 ярдов по земле за игру. Ты приезжаешь в Денвер, где «Сан-Диего» выиграл в прошлом месяце тоже благодаря выносу, и решаешь играть как? Пытаясь бросать пасы на Джулиана Эдельмана, Дэнни Амендолу и Остина Колли? Садись, Джош, оценка два.

2. Тренер «Нью-Ингленда» Билл Беличик. Он вроде считается мастером корректировок, влияющих на ход игры, но что-то их не было видно во второй половине матча, когда у защиты «Пэтриотс» не получалось останавливать Мэннинга. Да, не было Акиба Талиба, но это же только один человек, а вся защита ничего не смогла сделать с 5 пасами Пейтона на 25 ярдов и больше.

3. Координатор нападения «Сан-Франциско» Грег Роман. Ты ничего не мог сделать с корнербеком «Сиэтла» Ричардом Шерманом весь матч. Так почему ты решил, что за 30 секунд до конца матча у тебя получится его обыграть? «Я лучший корнер в лиге» - заявил Шерман после игры. Возможно, он прав. Так почему ты бросаешь мяч в его сторону в решающий момент, когда любая потеря смертельна?

4. Квотербек «Сан-Франциско» Колин Каперник. Он получил штраф за задержку времени в ситуации 3-и-1, а затем потерял мяч при сэке. На следующем владении он бросил перехват на втором снэпе, а что случилось на последнем владении, вы знаете сами. Играя в Сиэтле, так ошибаться нельзя. «Мои ошибки стоили нам победы», - сказал он после. Ну, когда ты допускаешь 3 потери, то да.

5. Рефери Жене Стераторе. Как ты мог пропустить этот фамбл на линии эндзоун? НФЛ возможно изменит такое правило, не допускающее просмотров. Повтор ясно бы показал, что мяч должен был достаться «Сан-Франциско».

 

Занимательная арифметика

0 – именно столько раз поймал мяч Дэнни Амендола в матче против «Денвера».

0 – сэков на Пейтоне Мэннинге в плей-офф.

2 – раза поймал мяч Вернон Дэвис в Сиэтле.

3 – паса на тачдаун у Тома Брэди в последних четырех играх.

3 – игры в плей-офф у Пейтона Мэннинга с 400 набранными ярдами.

4 – игры против «Сан-Франциско» со 100 набранными ярдами в последних шести у Маршона Линча.

5 – тачдаунов у Анкуана Болдина в последних 7 играх плей-офф.

5 – раз коснулся мяча Легаррет Блаунт в мачте с «Денвером».

7 – потерь у Колина Каперника в последних двух играх с «Сиэтлом».

27-9 – результат Рассела Уилсона с качестве стартового кьюби.

 

Бонус:

Избранные моменты игры двух лучших защит НФЛ: