2 мин.

Да, здравствует, Король!

 

Первое имя, которое я запомнила в Биатлоне – было его. Наступил 2002 год и я еще не понимала, что такое биатлон и чем этот спорт отличается от лыж. А лыжи нравились очень. И знала, что моя любимица Юлия Чепалова была приглашена рекламировать спортивный инвентарь какого-то знаменитого норвежца. Что еще за лыжи, какой такой норвежец?! Получить ответ на эти вопросы я смогла  уже через несколько недель. Игры в Солт-Лейк-Сити были первой моей полноценной олимпиадой. Помню, как вовремя слегла с гриппом и провалялась все две недели перед телевизором, наблюдая за скандалами, несправедливостями, великими победами и не менее великими поражениями. И наравне с великолепной "Зимой" Ягудина, фееричным "спринтом" Чепаловой, двойным золотом в парном катании, я помню этого непобедимого норвежца, берущего, как "китайская машина", все золото подряд. И кажется, что именно тогда лыжи как-то медленно, но верно стали отходить на задний план, а мое внимание все больше фокусировалось на биатлоне. Еще бы! Эти спортсмены не только бегают на лыжах, но еще и стрелять умеют. Пожалуй, всю прелесть этого спорта я впервые ощутила в эстафетной гонке на все той же олимпиаде, когда Бьорндален в рамках абсолютного триумфатора игр чуть не лишил свою команду уже блестевшей в норвежском кармане золотой медали, настреляв штрафные круги. Удивительным образом в моем сознании эта гонка отложилась как единственный проигрыш Уле - Эйнера, хотя, как оказалось (специально залезла в архив, чтобы уточнить), – Норвегия ту гонку все-таки выиграла. С высоты прошедших лет, в той эстафете Бьорндален мне кажется абсолютным мальчиком, на которого, вдруг,  обрушилась слава. Почти как Бё сейчас, хотя возраст его уже подходил к тридцати. 

В любом популярном спорте должны быть великие противостояния. И биатлон не исключение. Не помню уже, когда это было и что за гонка, должно быть преследование. После последнего рубежа Бьорндален уходит в одно время с Пуаре, остальные соперники далеко позади, поэтому лидерам сезона можно не торопиться. И вот так, никуда не спеша, они катятся вместе все оставшиеся километры, попеременно приглашая друг друга полидировать. Я отчетливо помню, как Бьорндален даже чуть ли не остановился и, сделав характерный жест, призвал Пуаре выйти вперед. И не важно, чем все это закончилось, кто выиграл уже стерлось из памяти, но сама игра – спектакль, разыгрываемый перед зрителями этими двумя великолепными актерами...то есть биатлонистами – и есть победа. Победа спорта над банальностью результата и любой статистики.

А вот феерический финиш трех легендарных биатлонистов  - Бьорндалена, Пуаре и Фишера. Кстати, эта была последняя гонка Рафаэля. Он так Его и не победил.

http://www.youtube.com/watch?v=bUvk3HlCybs

p.s.  С Днем Рождения, Король!