«Ред Булл» и «Уфа» – часть союза Башкирии и Австрии. Регион рвется на запад, открывает европейские козоводческие комплексы и хочет классные дороги
Вы уже могли забыть, но перед тем, как русский футбол запутался в своем регламенте (да и в жизни вообще), нам принесли надежду на чудо.
В конце мая комментатор Роман Нагучев рассказал, что «Уфа» ведет переговоры с двумя топовыми структурами: австрийским «Ред Булл» и City Football Group из ОАЭ (владельцы «Манчестер Сити»). В конце июля председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов обнадежил: переговоры ведутся даже после ухода прогрессивного менеджера Шамиля Газизова.
Интерес City Football Group к «Уфе» объясняли просто – шейхов впечатлил трансфер Александра Зинченко в «Сити». «Им понравилось отношение клуба и к игроку, и к предложению от «Ман Сити». Когда к тебе приходит такой клуб, хочется вместо четырех миллионов попросить хотя бы десять, но «Уфа» даже не попыталась пририсовать к договору сотые доли. На Востоке это ценится», – писал Нагучев.
С «Ред Булл» ситуация загадочнее. В «Уфе» считают, что австрийских инвесторов свела с ума бизнес-модель (сразу кидайте в закладки этот текст – мы еще много раз будем на него ссылаться). Бизнес-модель, безусловно, повлияла. Но есть еще один фактор, о котором говорили меньше.
История ниже – очередной пример того, как геополитика и политика заметно влияют на футбол.
Последние годы «Уфа» активно ищет партнера. Руководство республики даже обещало преференции будущему инвестору
Прежде чем начать историю, разберемся в основах.
Почему «Уфа» вообще ищет инвестора и при чем тут руководство республики Башкортостан?
• «Уфа» принадлежит региону.
Формально «Уфа» – автономная некоммерческая организация, но фактически клуб полностью зависит от республики Башкортостан. Попечительский совет «Уфы» возглавляет тот самый Ростислав Мурзагулов – человек президента республики Радия Хабирова, работники клуба называют его «куратором». Он помогает с операционным управлением и даже появлялся в репортаже Нобеля Арустамяна.
Бюджет «Уфы» формируется из отчислений государственной компании «Региональный фонд» (принадлежит Минземимущества Башкирии). Она собирает дивиденды от крупных башкирских компаний, а затем распределяет деньги по спортивным командам («Салават Юлаев» тоже получает от них деньги). Проще говоря, на местный бизнес повесили содержание спортивных команд.
• «Уфа» уже несколько лет ищет глобального партнера. Пока не очень удачно.
В 2019-м клуб вел переговоры с зарубежной нефтяной компанией (известно, что она «уровнем пониже, чем «Лукойл»), но сотрудничество не случилось – у компании закрылся бизнес в России.
В поиске инвестора заинтересована не только «Уфа», которая существует с одним из самых маленьких бюджетов РПЛ (около миллиарда в год; например, у ЦСКА – 5 миллиардов), но и руководство Башкортостана. Республика мечтает снизить нагрузку на бюджет, а в идеале – получить бонусы в виде новой академии или стадиона (нынешний не нравится никому, а денег на новый вообще нет).
Поэтому администрация республики помогает «Уфе» с предпродажной подготовкой. В интервью Александру Головину бывший гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов рассказал, что руководство республики даст преференции на ведение бизнеса в Башкирии будущему партнеру «Уфы». Скорее всего, речь идет о льготных кредитах, предоставлении земельных участков без торгов, налоговых льготах (такие бонусы Башкирия обещает всем потенциальным инвесторам в республику). Это популярный прием – точно так же губернатор Тульской области заманивает спонсоров в «Арсенал».
Вдобавок к разным бонусам «Уфа» – очень симпатичный проект.
«Они [потенциальные инвесторы] понимают, что команда является чемпионом России по экономике, – объясняет Газизов. – Причем, пожалуй, из вообще всех спортивных команд высших лиг. Нет таких команд, которые зарабатывали бы 40% своего бюджета сами».
Даже на такой внятный проект сложно найти инвестора. Почему? Это Россия, детка. На Sports.ru выходил отдельный текст про устройство футбольной экономики России, которая ставит перед клубами классическую головоломку про два стула: или пойти в рабство к государственной структуре или бесконечно искать частную компанию (свобода, но мало денег).
«Уфе», возможно, повезет – и она найдет третий вариант.
История «Уфы» и «Ред Булл» началась со смены главы Башкортостана в 2018-м. Он очень хочет иностранных инвестиций в регион
11 октября 2018-го главы сразу трех регионов (Курской области, Забайкальского края и Башкортостана) добровольно подали в отставку.
Башкортостан возглавил 54-летний Радий Хабиров, известный в республике персонаж: в начале нулевых Хабиров работал в команде первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, а затем перешел в Администрацию президента России (курировал взаимодействие с парламентом и партиями).
Событие действительно важное. В Башкирии президенты меняются почти так же редко, как в большой России, и Хабиров – всего третий глава с 1993-го.
Для большинства спортивных клубов смена главы региона – это всегда риск. Если не повезет и новый босс не любит спорт, финансирование может испариться. Об этом Газизова даже спрашивали в интервью «Чемпионату» в ноябре 2018-го:
— На жизнь и развитие клуба может повлиять смена главы республики?
— Мы же живем в России. Не нужно лукавить: клубы в регионах зависят от губернаторов, мэров и так далее. Причем зависимость почти полная.
— Пришедший на должность Радий Хабиров увлечен футболом?
— Мы уже встречались, общались. Сейчас Радий Фаритович входит в курс того, что творится в Башкирии. Думаю, в спорте, и в частности – футболе, все будет замечательно.
Спойлер: в итоге так и получилось. Но сначала Хабиров занялся другими делами.
Из заметного – Хабиров избавился от нелегальных маршруток (сравнив Уфу с Техасом), немного встряхнул систему здравоохранения (уволил министра и ускорил строительство онкодиспансера) и заставил чиновников отчитываться о работе в соцсетях.
Из плохого (на эти тезисы навели пользователи Sports.ru):
1. Транспортная реформа пошла не так гладко, из-за забастовок Уфа на какое-то время чуть не лишилась общественного транспорта, а многие потеряли рабочие места.
2. Хабиров не выполнил обещание жителям Сибая, где с ноября 2018 года не прекращается тление руды в шахтах Учалинского горнообогатительного комбината (входит в УГМК-холдинг). В воздухе над городам концентрация диоксида серы превышала норму в 4 раза, позднее к этому добавилось и превышение дигидросульфида. Жители Сибая жаловались на проблему в начале лета и даже записывали видеобращения Путину. Хабиров в ответ обновил обещание: дышать станет легче к осени.
3. Отдал под разработку горно-добывающим компаниям несколько гор-шиханов в Башкирии, образовавшихся путем выхода на поверхность древних рифов. Это вызвало критику местных жителей – в группе «Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау!» более 13 тысяч участников.
Но основа заявленного плана Хабирова – привлечение иностранных инвестиций (именно из этого пункта стратегии и пришли слухи о «Ред Булле» и «Уфе»). Губернатор сыпал мощными цитатами в стиле Карпина и говорил, что «Башкирия достигла дна по инвестициям» и «Инвестиции – наша приоритетная цель».
Такая активность объясняется легко. В республике находится одна из крупнейших государственных нефтедобывающих компаний – «Башнефть». Это очень скользкое соседство: с одной стороны всегда есть у кого позаимствовать деньги, с другой – теряешь самостоятельность и зависишь от лояльности нефтяников.
Хабиров посчитал, что иностранные инвестиции дают больше свободы и самостоятельности: инвесторов можно привлечь на важные для Башкирии направления (например, сельское хозяйство или спорт) и просто заработать, а деньги потратить на развитие.
В Башкортостане даже работает Госкомитет по Внешнеэкономическим связям, его главная цель – поиск иностранных инвесторов. Орган появился в декабре 2017-го (еще при прошлом главе республики), но в полную силу заработал уже при Хабирове. Его глава – Маргарита Болычева. Смысл работы комитета она объясняет очевидными мыслями.
«Глава республики уделяет большое внимание привлечению инвестиций, в том числе иностранных, – говориь Болычева в интервью Sports.ru. – Привлеченные инвестиции дают новые рабочие места, зарплаты, повышают уровень социально-экономического развития региона».
Итог: Хабиров выбрал рискованный вектор. Шансов на значительный приток иностранных денег немного (на фоне санкций), выдающихся и заметных результатов пока нет, потенциальные инвесторы «Уфы» еще не клюнули, а к подобным рывкам на запад в центре относятся очень настороженно.
Летом 2019-го Хабиров завоевывал Австрию: устраивал Дни башкирской культуры в Вене и обещал выучить венский диалект, если в Башкортостан инвестируют 5 миллиардов долларов
Следующий шаг Хабирова еще сильнее приблизил «Уфу» к «Ред Булл» – он выбрал деловым партнером Австрию (был вариант с Германией, но от него отказались).
Логика понятна. Еще в конце нулевых и начале десятых у Башкирии были плотные отношения с Австрией: в Уфу постоянно приезжали музыкальные команды из Вены, открывались филиалы австрийских компаний (например, Lasselsberger – крупный производитель строительных смесей и керамической плитки). Предыдущий глава республики Рустэм Хамитов в начале десятых разорвал отношения с Австрией (точные причины неизвестны, Хамитов объяснил низкой эффективностью), но в стране все еще помнят и любят Башкирию.
«Австрия – одна из немногих стран Евросоюза, где отношения с Россией лоббируются на уровне правительства, – объясняет Sports.ru политолог и директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Она симпатизирует России, в отличие от многих стран Евросоюза. Тут возможно общение на равных и не колониальный подход, как это часто бывает со стороны немецких компаний.
Кроме того, Башкирия – один из крупнейших финансовых субъектов. Привлечь туда инвестиции проще, чем в небольшие регионы. Есть материально-техническая база, инфраструктура, средства бюджета на продвижение».
В апреле 2019-го в Вену прилетела делегация из Башкирии (чиновники + представители 40 местных компаний) во главе с Радием Хабировым. Это тоже очень необычно: в России губернаторы редко сами гоняют в международные командировки (особенно в города вроде Вены).
На встрече с австрийскими бизнес-элитами они презентовали экономический потенциал Башкирии. Открытие презентации прошло в эпатажном стиле – Хабиров внезапно заговорил на немецком языке:
«Поскольку я делаю только первые попытки учить немецкий язык, дальше все-таки буду говорить на русском. Но при этом обещаю: если австрийские инвестиции в Башкортостан превысят 5 миллиардов евро, обязуюсь заговорить на венском диалекте».
Это было только начало. Все лето аппарат Хабирова промоутировал Башкирию на австрийский рынок. В основном – броские декорации.
• 1 июня 2019-го запустили регулярные рейсы Уфа – Вена – Уфа. Cамолет авиакомпании UTair летал дважды в неделю и полностью субсидировался Башкирией. Boeing 737-500 на 126 мест заполнялся нечасто (по информации Sports.ru, максимум 70% за рейс), зато был красивым партнерским жестом. «Вы открыли прямой рейс. Это важный знак усиления сотрудничества», – хвалил генеральный секретарь Палаты экономики Австрии Карлхайнц Копф.
• 21 июня в центре Вены открылось представительство республики Башкортостан (в одном из интервью Хабиров назвал его «Дом бизнеса Уфы»). Такой дом уже работал в Вене, но в 2014-м глава республики Рустэм Хамитов закрыл его из-за неэффективности. Вернется ли эффективность сейчас – вопрос.
• В Музейном квартале (один из самых дорогих районов Вены) организовали национальное подворье, где знакомили австрийцев с культурой Башкирии. В программе были фудкорты с бесплатным угощением из блюд башкирской кухни, разноцветные юрты, выступление Государственного академического ансамбля народного танца РБ имени Файзи Гаскарова и народного артиста Башкирии Айдара Галимова.
Такое промо не принесло мгновенных денег, но принесло положительные отзывы в местных медиа. Вот высказывание директора по внешнеэкономическим связям с Восточной Европой Федеральной палаты экономики Австрии Михаэля Ангерера:
«Только что мы обсудили с Радием Хабировым его визит в Вену, на котором башкирская делегация представила австрийскому народу республику Башкортостан. Так мы узнали о Башкирии. Нас поразила активность Хабирова, его желание представить его республику в лучшем свете. Мы решили наладить партнерство, которое будет способствовать туристическому, сельскохозяйственному и культурному развитию наших республик».
Примерно тогда же «Уфа» и «Ред Булл» впервые попали в одно предложение. 20 сентября 2019-го на Sports.ru вышел лонгрид об «Уфе», где Шамиль Газизов рассказал об интересе гиганта:
«Я говорил: «У вас есть четкая модель развития футбола, мне она нравится». Но они пока не идут к нам. Почему – не знаю. Но попытки были. Они могли бы под себя забрать клуб, но не пошли».
Неужели с тех пор что-то изменилось? Пока никакой конкретики – инсайды комментатора Нагучева и осторожные слова куратора Мурзагулова.
«У нас инвесторы приходят в разные сферы – покупают землю, предприятия, – говорил он в интервью местному каналу ТНВ. – За последний год у нас рост инвестиций 14 процентов. Естественно, этот процесс должен продолжаться. Никто у нас не боится, если придут иностранцы и будут владеть футбольным клубом. Ведь главная задача в чем? Чтобы люди радовались, а детишки шли в футбол. У нас сейчас футбольный бум в Башкирии, все секции переполнены. Честно говоря, у меня распространенный разговор, когда я трубку поднимаю: «Можешь, пожалуйста, устроить»? Если эти задачи будут продолжать решаться, то Хабирову будет не так важно, кому принадлежит клуб – шейху, австрийцу или может быть какому-нибудь российскому нефтянику».
Возможно, выйти на австрийский рынок помогала дочь Хабирова. Она давно живет в Вене и замужем за крупным австрийским финансистом
На секунду поставим на паузу «Уфу» и откатимся чуть назад.
Раз мы вынужденно погружаемся в региональную политику, стоит вникнуть в нюансы такого бизнеса. На этом этапе появляются два новых персонажа. Уже много лет в Вене живет старшая дочь Радия Хабирова от первого брака – Светлана.
«Она училась в Уфимском нефтяном университете, – объяснял Хабиров, когда возглавил республику. – Тогда у нас были очень плотные отношения с Веной, и дочь воспользовалась возможностью перевода в Венский экономический университет. Стоимость обучения, сразу скажу, там была 750 евро в год».
В 2014-м Светлана вышла замуж за крупного финансиста из Вены Флориана Градволя (видимо, по совету супруги он даже создал страницу Вконтакте).
Флориан работал инвестиционным менеджером, главой финансового контроля в ÖBB-Infrastruktur (Австрийские железные дороги), директором по финансам и аудиту Венской государственной оперы, а с 2018-го трудится главой финансового отдела Vereinigte Bühnen Wien (крупный музыкальный лейбл).
Лавстори Светланы случилась в 2014-м, но очень удачно наложилась на интересы Хабирова в 2019-м. Логично предположить, что зять – один из способов выйти на полезных чиновников и ускорить проникновение в Австрию.
«Это нормальная история для Европы – проводить бизнес через своих, понятных людей, – объясняет политолог Илья Гращенков. – Они в целом побаиваются России, «русской мафии», поэтому хотят гарантий и лучшая из них – общение через людей, живущих в Европе. У нас 90% бизнеса в Европе таким образом организовано».
Флориан больше по культуре, чем промышленности и сельскому хозяйству (такие инвестиции очень интересны Башкортостану), но тут нет противоречий. Их интересы сходятся в экономическом блоке. Например, по работе Флориан иногда пересекается с директором Федеральной палаты экономики Австрии – человеком, перед которым Радий презентовал Башкирию в июле 2019-го.
«Уфа» – Европа: продают в топ-клубы, действительно хотят делать футбольный бизнес
В 2020-м у Австрии и Башкирии появилось много планов (пока только планы). Австрийские компании строят общежитие и козоводческий комплекс
К 2020-му усилия Хабирова (и Светланы с Флорианом) трансформировались в результат. Агентство стратегических инициатив ежегодно публикует рейтинг инвестиционного климата регионов: в последней версии Башкортостан подскочил с 16-го на 9-е место, а темп инвестиций достиг 14% (в 2019-м) и 18% (в первом квартале 2020-го). Уточним: это официальные данные.
Австрийская компания KH2 Beteiligungs GmbH построит в Уфе общежития для студентов медицинского университета. Племенная козоводческая Ассоциация Верхней Австрии согласовала строительство в Башкирии козоводческого комплекса на 10 тыс голов. Компания QimiQ (крупнейший в Австрии производитель молочной продукции) запланировала строительство завода недалеко от Уфы.
Хабиров договорился с австрийцами и о других проектах (строительстве дорог и поставке битумных материалов), но пандемия временно заморозила все активности.
А в конце мая стало известно о еще одном проекте – уже футбольном.
Скорее всего, «Уфу» меняют на бонусы для инвесторов. Эту гипотезу подтверждает политолог
Переходим к самому интересному – как все эти движения связаны с «Уфой».
Очевидная мысль: «Уфа» – часть этой зарождающейся дружбы между Австрией и Башкирией. Но каково здесь влияние республики?
В Австрии Хабиров общался со множеством крупных чиновников и наверняка рассказывал про «Уфу», поиски спонсора и готовность дать ответные бонусы. Теоретически «Уфа» могла быть даже в июльской презентации инвестиционного потенциала Башкирии (ее содержание не раскрывалось). Австрийские чиновники точно знакомы с топ-менеджерами «Ред Булл» и легко могли рассказать им о проекте из России (тем более, офис «Ред Булл» в соседнем Зальцбурге).
Да, Шамиль Газизов очень много говорит об бизнес-модели «Уфы», которая заинтересовала «Ред Булл». Схема действительно отличная, но такая ли она уникальная? Экономическая эффективность (относительная) и разборчивость в трансферах только в РПЛ выглядят необыкновенно. Важно, что в такой схеме нет уникальных наработок – ее легко воспроизвести в любом клубе, особенно профессионалам из «Ред Булла». Получается, одной бизнес-модели мало, чтобы всерьез рассматривать «Уфу».
Правительство республики так хотело найти инвестора «Уфе», что, возможно, создавало добавленную стоимость и обещало бизнес-свободу в Башкирии. Гигантов вроде «Ред Булл» местечковые льготы вряд ли заинтересуют, а вот другие австрийские компании теоретически могут, если Башкирия их убедит в честности намерений.
Получается сделка, похожая на трехсторонний обмен в НБА: «Ред Булл» инвестирует в «Уфу», а республика в ответ делает льготы для австрийских компаний, инвестирующих в Башкирии (тех самых, из прошлого блока). Тут наверняка есть третье звено – уже внутри Австрии «Ред Булл» может получить бонусы от правительства за такой шаг.
«Всегда есть такая форма сотрудничества, – объясняет политолог Илья Гращенков. – Помощь или благотворительность в отношении объектов культуры и спорта, а в ответ – преференции в бизнесе. Тоже нормальный европейский подход. В России это еще называют «повесить» на компанию какой-то непрофильный актив – СМИ или спортивный клуб. Поэтому теоретически схема рабочая».
За эту версию тоже совпадения по времени. В сентябре Газизов говорил, что «Ред Булл» интересовался сотрудничеством, но свернул переговоры, а возобновил в декабре – как раз после новой волны переговоров башкирских боссов с австрийцами.
Если эти предположения верны, мы видим обнадеживающий пример: регион вместо того, чтобы вешать клуб на бюджет или местные компании, расширяет границы. Такая управленческая модель вполне в стиле самой «Уфы». И будет очень грустно, если все это так и останется гипотезами, а Хабиров так и не выучит венский диалект.
Фото: instagram.com/khabirovradii; Gettyimages.ru/Gareth Copley; glavarb.ru; vk.com/Florian Gradwohl; vk.com/ufafc; РИА Новости/Алексей Мальгавко
Блин, ну с этого и надо было начинать, естественно выбрали конкретно Австрию прежде всего из-за этого. А то типа сделали акцент на Австрии по каким то макроэкономическим показателям, анализу инвест-климата, а то что дочь главы с Австрией плотно связана это типа вишенка на торте, да это и есть сам торт, причина.
Хабиров это атас. Я думал хуже таракана никого не может быть, но оказалось, что армянский каблук в соревновании зашкварности готов даже переплюнуть Усатого. Хорошо, что я уехал из РБ вовремя.