20 мин.

О роли командной химии в НБА и способах ее достижения

Я не верю в статистику. Существует слишком много факторов, которые невозможно учесть – например, сердце игрока (Ред Ауэрбах)

Все болезни от нервов.

Каждый из нас с детства знаком с этой доктриной, но едва ли многие в полной мере осознают ее значимость.

Прямая зависимость физического состояния человека от психоэмоциональной составляющей наглядно демонстрирует замечательная наука психосоматика, чье основное назначение – изучение влияния психологических факторов на состояние телесной оболочки и ее составляющих. Несмотря на немалое количество скептиков, обозначенное научное направление не просто процветает, но и гарантированно приносит исцеление людям, страдающим от самых разных проблем – от головной боли до витилиго.

Не единожды в своих материалах я сравнивал НБА с полноценным живым организмом, который функционирует примерно по тем же отведенным Господом законам, что и наши с Вами телесные и астральные оболочки. Руководствуясь подобными суждениями, предположим, что каждая из команд Лиги являет собой определенный орган или группу органов: «Голден Стейт» – сердце Ассоциации, «Сан-Антонио» – мозг, «Нью-Йорк» – ж… в общем, логика вполне прозрачна.

Однако вне зависимости от географического положения, любая команда периодически сталкивается с проблемами, по своему происхождению далекими от спортивных составляющих вроде техники броска или отточенности движений при работе ног. Речь, разумеется, идет о невесомом, на первый взгляд, понятии командной химии. Аллюзия с одной из самых сложных в постижении точных наук не случайна: для формирования добротной, стабильной командной химии необходимо выверенное взаимодействие ингредиентов игроков, тренерского штаба, фронт-офиса и Госпожи Удачи (куда без нее).

Химия – фактор настолько значимый, что позволит команде с условной стартовой пятеркой Кальдерон – Корвер – Ковингтон – Боннер – Смит (Джейсон Смит) выйти в плей-офф, где им, впрочем, непременно обломают рога матерые парни из условных же «Уорриорс», у которых и с химией все в порядке и игроки на порядок талантливее.

За примерами далеко ходить не придется: вспомните хотя бы недавний матч между «Кливлендом» и «Индианой», в котором гости, уступая к большому перерыву 25 очков, умудрились отыграть отставание! Разумеется, львиной долей успеха команда обязана своему лидеру, и именно это отличает великие команды: умение тренеров, лидеров команды в критичные моменты так замотивировать остальных партнеров, создать настрой и распределить роли, что не только 20-очковое отставание, но и счет 1-3 в Финальной серии отыграть можно.

Обратимся к более глобальным действующим примерам влияния химии на результаты команды:

  • «Никс», усилившие (пусть и с оговорками) состав в межсезонье, рассматривались в качестве железных претендентов на попадание в плейофф. Несмотря на травму Ноа, команда держалась на плаву: Роуз демонстрировал лучшие кондиции с момента возвращения после травм; старт Порзингиса заставил болельщиков уверовать в его попадание на грядущий МВЗ; привычно надежен был и Мело. По иронии судьбы фактором, приговорившим очередной сезон, для «Нью-Йорка» стала токсичная атмосфера в раздевалке: постоянные слухи об обменах, некорректные высказывания Фила Джексона и его товарищей в адрес Мело, странный демарш Роуза, покинувшего расположение команды без объяснения причин, обостренные отношения Рэмбиса с игроками – все эти вещи свели на нет положительные настроения начала сезона. Будь Джексон чуть сдержаннее, а Роуз и Порзингис чуть менее впечатлительными, и в 1 раунде были бы свипнуты «Кливлендом»  именно «Никс»;

  • Положительных примеров в этом году имеется гораздо больше. «Майами», сборищу отказников и списанных со счетов персоналий, почти удалось повернуть, казалось, неизбежный провал вспять, и все за счет тренерского гения Споэльстры и сплоченности игроков, с Дионом Уэйтерсом (да, именно с ним) во главе.

  • В «Вашингтоне» Скотту Бруксу потребовалось чуть более месяца, чтобы разрешить многолетний кризис лидерства, созревший в раздевалке команды. Результат не заставил себя долго ждать: «Уизардс» заняли 4 место на Востоке (а могли и третье), Уолл провел лучший сезон в карьере и зацементировал за собой звание топового разыгрывающего Конференции, а Брэдли Бил вырос в полноценного игрока уровня МВЗ. Что примечательно, тот самый хронический травматик Бил, которому руководство опасалось выдавать 128-миллионный контракт, отыграл 77 матчей, проводя на паркете максимальное в карьере время – почти 35 минут. Ментальный комфорт (и грамотный тренерский подход) способны творить чудеса!

Возникает закономерный вопрос: каким же образом возможно достичь искомого результата в коллективе из 13-15 человек в минимально возможные сроки?

Ответ – никак. Это только в кино Джордан с помощью «секретного состава» вмиг превращает банду мультяшных психопатов в боеспособный коллектив. В реальности же построение внутрикомандной атмосферы – дело трудоемкое, но при этом абсолютно достижимое.

Обратимся же к основным, зарекомендовавшим себя методам построения идеальных отношений внутри спортивного коллектива.

1. Общие цели довлеют над индивидуальными целями

Чего хорошего можно ожидать от команды, лучший игрок которой не является лучшим партнером?! (Брэд Стивенс)

Первоочередное правило с легким оттенком диктатуры пролетариата, сиречь командная химия. Уж сколько раз твердили миру, что индивидуальный талант может помочь одержать победу в отдельно взятом матче или серии плей-офф, в редких случаях – выйти в финал, но по определению не способен привести к завоеванию чемпионского титула.

Фундаментальные баскетбольные компоненты, такие как игра в обороне и на подборе, призваны не позволить сопернику занести мяч в кольцо, что, в первую очередь, предусматривает надежное командное взаимодействие.

Главным препятствием на пути к выстраиванию цепочки взаимодействия является человеческое эго. Сей пошлый компонент – продукт психотипа избалованного ребенка, в обязательном порядке существующего внутри каждого из нас. Проблема заключается в том, что изжить внутреннего баловня крайне тяжело, потому специалисты предпочитают изыскивать способы переключения внимания.

Пять игроков последнего чемпионского состава «Никс» (1972/73) набирали в среднем более 10 очков, еще двое – Джерри Лукас и Фил Джексон – записали на свой счет 9.9 очков и 8.1 очков соответственно; все семеро впоследствии стали членами зала Славы.  Творцом успеха стал легендарный Рэд Хольцман, ярый сторонник классического баскетбольного нападения, так называемой «системы равных возможностей» (Equal Opportunity Offense). Основной принцип нападения – доставка мяча игроку, находящемуся в наиболее выгодной для открытого броска позиции. Подход, при котором каждый из игроков на паркете находится на острие атаки, исключает всякую возможность эгоизма и позволяет исполнителям оставаться сконцентрированными на протяжении всей встречи.

2. Подписание подходящих игроков

Система – путь к победе! Поверьте в свою систему, затем донесите ее до игроков (Билли Донован)

Не секрет, что весь XXI век функционеры «Никс» занимались тем, что всеми силами пытались завлечь наиболее привлекательных свободных и не очень агентов, напрочь игнорируя соответствие исполнителей принятой игровой стратегии (которой, к слову, тоже было немного). Пагубная тенденция продолжалась почти два десятка лет, в течение которых «Никс» растеряли абсолютно всякое уважение в среде поклонников лучшей игры с мячом.

Большинство команд (к которым в последние пару лет примкнули и сами многострадальные «башмачники») все же стараются придерживаться определенного подхода в выборе игроков: Стэн Ван Ганди, верный заветами В.С.Черномырдина, пытается построить чемпионский коллектив в Мичигане, а в итоге все равно получается «Орландо», с Драммондом и окружающими его шутерами; «Никс» возятся с архаичным треугольным нападением, а «Уорриорс» и «Сперс» просто консолидируют лучшее из возможных тактик.

Порой появление в составе даже самого талантливого, но совершенно не подходящего под игровой рисунок игрока способно разрушить создавшуюся благоприятную атмосферу на годы вперед.

Некоторым ГМам стоило бы воспользоваться опытом Майка Нира: тренер из малоизвестного колледжа III дивизиона NCAA на постоянной основе обсуждал с подопечными целесообразность подписания того или иного рекрута. Как результат, в 37-летней карьере Нир одержал более 600 побед (65 %).

3. Назначение капитанов команды

В хороших командах тренеры держат игроков в фокусе; в великих командах игроки держат игроков в фокусе (Джо Дюмарс)

Наличие даже самых передовых тактических схем не гарантирует итогового результата, потому как игроки, даром что избранные и миллионеры, являют собой стандартное общество, в котором самый талантливый человек не всегда оказывается наилучшим лидером.

Именно для этого и была придумана система капитанов команды. Тренер по своему разумению выбирает одного или нескольких игроков, которым, помимо выступлений на паркете, предстоит исполнять еще несколько функций.

Во-первых, это роль своеобразного баскетбольного электролита, доносящего волю тренера до менее расторопных партнеров аки электрический ток.

Во-вторых, капитаны призваны следить за атмосферой внутри команды, ибо тренеру, как человеку чаще возрастному, в некоторых ситуациях может быть затруднительно найти общий язык с представителем более молодого поколения. Тут-то в дело и вступает капитан, который, словно заправской макиавеллевский наместник, становится глазами и ушами тренера и позволяет загасить конфликт или непонимание на стадии зародыша.

В ходе тренировок капитанам возможно доверить формирование графика и регулирование уровня интенсивности занятий, чтобы минимизировать количество юных последователей Айверсона.

Разумеется, наличие капитанов не гарантирует автоматический доступ к чемпионским вершинам, но их отсутствие способно нанести командной химии немалый урон, что в обязательном порядке скажется на результатах коллектива (к примеру, сегодня без капитанов в НБА выступают «Денвер», «Миннесота» и «Лейкерс»).

4. Ветеранское присутствие

Молодым игрокам нужны модели для подражания, а не критики (Джон Вуден)

Вопреки расхожему мнению, пожилой возраст не всегда идет рука об руку с житейской мудростью. Поэтому в процессе подбора ветеранского состава нужно основываться не только на физические кондиции баскетбольного старожила, но и на его репутацию. Именно по этой причине на роль пахана духовного наставника в раздевалку «Филадельфии» был приглашен фундаментальный Элтон Брэнд, а не великовозрастный возмутитель спокойствия вроде Стивена Джексона.

Ярким примером благотворного влияния ветеранов на команду являются многострадальные «Никс» образца 2012-13. В то пору «башмачники» смогли подобрать совершенно уникальный состав заслуженных игроков: присутствие Кидда, Кэмби, Томаса и Шиди позволили команде впервые в XXI веке дойти до 2 раунда плейофф, а Джей Ару Смиту – на время отказаться от роли джанки-скоромороха и получить звание Лучшего Шестого.

В отсутствие настоящих аксакалов роль «ветеранов» нередко возлагается на молодежь, за плечами которой в лучшем случае пара-тройка лет пребывания в НБА. В таком случае тренеру следует быть вдвойне внимательнее, ибо здравомыслие – редкий гость в среде недавних юнцов.

Дэнни Майлс, тренер команды Орегонского Технологического Института, специалист с 43-летним стажем, избегал дедовщину любопытными способами – например, возлагал привычные обязанности новичков (вроде перетаскивания экипировки) на второгодок.

5. Четкое распределение ролей

Баскетбол – командная игра, но это совершенно не означает, что каждый из пяти парней на площадке должен совершать одинаковое количество бросков (Дин Смит)

Команда – механизм, каждый винтик которого должен исполнять отведенную роль, необходимую для достижения общей цели. Роль, понятное дело, не определяется по наитию: все зависит от навыков, физики и психотипа отдельно взятого игрока. Глядя на более чем двадцатилетний успех «Сан-Антонио», не остается и доли сомнения в жизнеспособности упомянутого постулата. Но нет: находятся игроки, ставящие под сомнение решения тренерского штаба относительно собственной роли в коллективе. Неприятие рождает нестабильность – и вот уже недавний бунтарь вновь ищет свое место – уже в новой команде. В этом случае весьма показательна история Диона Уэйтерса, одного из самых эгоцентричных персонажей Лиги: защитник отказался принять новую роль, уготовленную для него возвратившимся Королем Огайо, и отбыл в другой сельскохозяйственный штат (где, впрочем, тоже не задержался).

Один из распространенных мифов гласит: пользу команде можно приносить, лишь набирая очки. И если в молодом возрасте подобные заблуждения допускаются, то глупые трояки через двух защитников в возрасте Христа – залог скорого переезда на баскетбольные корты Поднебесной.

6. Строгая дисциплина

Когда игрок опаздывает, он открыто демонстрирует: его личное время гораздо важнее команды (Дон Мэйер)

Не стоит забывать, что игроки НБА – такие же люди, многие из которых не прочь забить на тренировку или явиться в зал с опозданием. Подобные вещи пресекаются самым строжайшим образом: штрафом, временной дисквалификацией, снижением игровых минут и – когда речь заходит о систематических нарушениях – отчислением/обменом. Особую опасность представляют гедонисты из числа ветеранов, которые собственным примером негативно влияют на неокрепшие умы молодежи.

7. Совмещение игроков, которые не особенно близки

Некоторые люди верят, что для победы необходимы пять лучших игроков. Я понял, что для победы необходимы пять игроков, которые наилучшим образом сочетаются между собой (Ред Ауэрбах)

Вопреки расхожему мнению, люди со схожим мировоззрением притягиваются друг к другу гораздо охотнее, чем противоположности. Игроки из одного колледжа, города, спокойные или наоборот – балагуры – предпочитают проводить время вместе, и во время тренировок охотнее выбирают в качестве партнеров именно друзей. Такой подход гораздо комфортнее для самих игроков, однако способен навредить команде в целом. Посему распространенным приемом культивирования командной химии является назначение в пары игроков, не слишком близких друг к другу; как вариант – новоприбывших игроков ставят в пары с устоявшимися лидерами коллектива.

8. Разбор ошибок каждого из игроков

Хорошие игроки хотят, чтобы их тренировали. Великие игроки хотят слышать о себе правду (Док Риверс)

Равенство – понятие настолько же прекрасное, насколько и эфемерное. Тем не менее, хороший тренер должен стараться избегать избирательного отношения – особенно в вопросах разбора прошедших игр. Многие отечественные болельщики поспешили придать анафеме Леброна, Гриффина и весь «Кливленд» за увольнение любимца публики Дэвида Блатта. Между тем экс-тренер сборной России приложил немало усилий для подобного исхода: наставник откровенно опасался критиковать Джеймса, отыгрываясь на других игроках, чем вызвал гнев и негодование последних.

9. Не выносить внутренние проблемы напоказ

Хвалите громко, критикуйте шепотом (Дон Майер)

Дэвид Майерс, один из ведущих спортивных психологов США, называет конфликты нормальным явлением для любой группы людей. Более того, отсутствие конфликтов в отношениях между людьми или в организации – признак безразличия. Правильно понятый и выявленный конфликт может стимулировать обновление и улучшение человеческих отношений. Последний принцип был взят на вооружение Филом Джексоном, намеренно стравливавшим Кобе и Шака для обострения конкурентной борьбы. Уже на посту президента «Никс», Фил Джексон, видимо из-за отсутствия второй полноценной звезды, принялся стравливать Кармело Энтони с самим собой, причем весьма странными способами: двусмысленными твитами, пресс-конференциями и статьями пугающей откровенности. В результате «Нью-Йорк», который в кулуарах НБА давно стал притчей во языцех, превратился в форменное шапито, где действующих игроков смешивают с дерьмом, а бывших – избивают на трибунах.

10. Времяпрепровождение вне зала

Мы взаимодействуем между собой постоянно, даже когда не замечаем этого (Пэт Саммит)

Вне зависимости от текущих результатов, команда должна отдыхать и проводить время вместе за пределами площадки. Будь то выездная тренировка, совместный ужин или рыбалка – пресловутый «тимбилдинг» (вкупе с разумным количеством спиртного) способствует созданию более комфортной среды сдержанного панибратства. Несколько совместных мероприятий – и вот уже очевидно, кто просто осторожничает, а кто – закрытый социопат с манией величия.

Авторские методики построения командной химии

Помимо упомянутых приемов, лучшие баскетбольные тренеры обзаводятся собственными методиками единения душ. Остановимся на самых любопытных:

Семья Грегга Поповича

Гениальность Попа – в его стремлении следовать простому постулату Т.Рузвельта: людям все равно, насколько много ты знаешь, пока они не поймут, что тебе самому не все равно. Стараниями Попа вся организация «Сперс» представляет из себя натуральную семью, где нет Я, но есть МЫ; каждый ее член – от владельца до младшего видеокоординатора – знает, что всегда найдет поддержку в любом начинании (ну, или ему аргументированно объяснят, почему его инициатива сейчас ни к месту). Поп – сторонник дисциплины и самоотдачи, что совершенно не означает, что игрокам необходимо 24 часа в сутки ходить с покерфейсом (ей-Богу, Данкан пришел с таким выражением в 1997, Попович здесь не при чем). Тренер не стесняется обсуждать с подопечными темы, далекие от баскетбола – в том числе, личные проблемы игроков, связанные с семьей или здоровьем.  Поп берет на драфте лучшее из предложенного, находит способ встроить новичка в систему и привлекает людей, которые могли бы помочь в развитии сильных сторон и нивелировании слабых. Забота, неравнодушие-  краеугольные камни системы Поповича, как бы пафосно это ни звучало.

Несмотря на обилие талантливых учеников на тренерском мостике, экспортировать систему «Семьи» пока не удалось никому – ибо многое в Семье зиждется на фигуре Грегга Поповича.

15 strong Пэта Райли

В ходе сезона 2006, который начинался совсем не по-чемпионски (первые 20 игр завершились с показателями 10-10), Пэт Райли установил в центре раздевалки огромный кубок (Кольцо Веры), который по мере сезона заполнялся самыми разными карточками: это могли быть фотографии игроков, членов их семей, детские рисунки, какие-то мотивационные слоганы, изображения кубка Ларри О’Брайена – на обратной стороне которых обязательно значился главный лозунг команды – 15 strong (Сила Пятнадцати в вольном переводе). Любой член команды мог подойти к кубку, положить туда новую карточку, либо взять одну или несколько – и по эффекту это было сродни одновременному просмотру семейного альбома и мотивационных роликов. Каждый находил в кубке собственное вдохновение. К концу сезона 2006 в чаше набралось более 120 000 (!) карточек – а «Майами Хит» взяли чемпионский титул.

Убунту Дока Риверса

«Бостон» времен Большого Трио был построен по принципу убунту, африканскому около-философскому течению, в основе которого лежал принцип становления себя через помощь другим. Система, вдохновленная учениями Десмонда Туту и Нельсона Манделы, предполагает, что ни один игрок не может достичь максимума своих возможностей, если концентрируется на своем эго. Убунту, напротив, призывает идти к совершенству путем помощи своим ближним – игрокам, тренерам, персоналу команды. Африканская концепция всеобщего альтруизма позволила вновь укомплектованным «Селтикс» завоевать чемпионство уже в первый сезон.

Кулак Майка Кшишевски

Коуч Кей, один из самых титулованных тренеров NCAA, предложил студиозам простейший принцип единения. Равно как и человеческий кулак состоит из 5 пальцев, игровая психология Кржижевски базируется на 5 основополагающих элементах: коммуникации, доверии, коллективной ответственности, заботе и гордости. По словам тренера, каждый из пальцев имеет свое важное значение, но лишь собравшись впятером, пальцы образуют кулак, который в итоге способен нанести максимальный урон сопернику.

Пирамида Успеха Джона Вудена

Величайший тренер в студенческом баскетболе Джон Вуден, одержавший в своей тридцатилетней карьере более 80% побед, воплотил наставнический опыт в Пирамиду Успеха, состоящую из 5 уровней, во главе которой стоит величие соревновательного духа («Выдавай свою лучшую игру, когда это необходимо. А необходимо это каждый день»). Каждый молодой игрок начинал свой путь к величию с базового уровня – налаживания дружеских отношений в коллективе, верность коллективу, самоотдаче и энтузиазме. Вторая ступень призывала быть внимательнее к мелочам и требовала следовать заданном курсу. Третья ступень посвящена совершенствованию собственных кондиций – как физических, так и моральных. Завершающие шаги – четвертый и пятый – всецело фокусировались на психоэмоциональном состоянии игрока: уверенности в своих силах и соревновательном духе.

Анализ уровней командной химии

Отражение эффективности командной химии в статистических протоколах – процесс сложный и на данном этапе недоступный, тем не менее разработка подобных метрик – лишь вопрос времени. Проблематика подсчета командной химии обсуждалась и на недавней MIT Sloan Sports Analytics Conference – конференции в Массачусетском Технологическом Университете, куда слетаются статистические маньяки со всего света (в первую очередь – с Нового). В 2014 г. компания SyncStrength презентовала любопытную концепцию расчета командной химии, основанную на стандартных статистических и отдельных биологических показателях игроков (в частности, частоты сердцебиений). Суть концепции состоит в изучении сердечных ритмов игроков и их синхронизации, чтобы сердца игроков в прямом смысле бились в унисон. По мнению авторов, в дальнейшем тренеры получат возможность изучать биометрические показатели подопечных и идентифицировать наиболее продуктивные тандемы.

Пока упомянутые технологии только прокладывают дорогу в большой спорт, попробуем самостоятельно определить эффективность командных взаимодействий существующих клубов НБА.

Методика, разумеется, весьма субъективна, однако полученные результаты отражают текущие внутрикомандные тенденции и достижения отдельных коллективов.

Для оценки использованы 9 критериев*:

* – в критерии № 3 игроки, проведшие в команде 2,5 сезона, приравниваются к категории «3 сезона и более»

Максимальная оценка по критериям № 1-8 – 2 балла; негативный посыл критерия № 9 обусловил обратный порядок отсчета: клуб, не засветившийся в скандалах или публичных конфликтах, получает 0 баллов, во всех остальных случаях отнимается 1 или 2 балла – в зависимости от степени тяжести происходящего хаоса.

Промежуточные результаты оценки:

В итоге все 30 клубов Ассоциации разделились на 5 условных групп, в зависимости от текущего уровня командной химии – от «топового» до «критического».

ВЫВОДЫ

1) «Кливленд» не попал в топовую категорию за счет провальной обороны во 2 половине регулярки. В плей-офф «Кавс» занимают 4 строчку по эффективности обороны, обеспечивая себе теоретическое место в элите по уровню командной химии.

2) Ожидаемо высоко (от чего не менее приятно) оказалась банда «отказников» из Флориды. Тренер Спо, аки Джордан в «Космическом Джеме», построил из андердогов боевой коллектив, одолевший всех главных фаворитов регулярки; весомый вклад в формирование командной химии внесли местные glue guys – в частности, великолепный Джеймс Джонсон.

3) Результаты «Хьюстона» могут показаться не слишком впечатляющими, однако стоит принять во внимание 2 факта: а) команда за минувший год обновилась до неузнаваемости, и показатели выше среднего при таком количестве изменений – скорее благо; б) в плейофф товарищи все равно идут вровень с привычно надежными в плане химии «Сперс».

4) В группу с низким уровнем внутрикомандной атмосферы весьма символично угодили клубы, стоящие перед лицом серьезных изменений: «Чикаго», «Индиана» и «Детройт» ждут июля, чтобы взорвать рынок свободных агентов. «Финикс» также может сподобиться на пару точечных обменов, но изменений уровня визави вряд ли стоит ожидать; тенденция к укреплению командной химии у аризонской дружины налицо.

5) В «Нью-Йорке» все очень несладко, но это еще ничего: ежели Мело вознамерится любой ценой остаться в команде, ожидаем полноценной гражданской войны. Войны, в которой уцелеет только один…

***

Баскетбол – великая загадка. Можно собрать талантливый состав, внедрить зарекомендовавшую себя атакующую систему, разработать гениальную оборонительную стратегию, создать лучшую тренировочную базу – но результата не будет, если индивидуальные цели игроков будут довлеть над командными. Даже самый талантливый эгоист, по счастливому случаю затащивший команду в Финал, в один момент оступится и упадет. И если рядом не окажется партнеров, способных подхватить факел, то все предыдущие достижения не будут значить ровным счетом ничего.

Статистика, аналитика, планирование помогут сделать девять шагов; десятый – решающий – шаг (бросок, подбор, перехват) всегда останется за командной химией.

Топовое фото: REUTERS/Danny Moloshok