7 мин.

Сергей Скорович: «Мы стремимся к эталону»

Сергей Скорович: — Сегодня чувствуется, что мы немного пресытились победами. Сам регламент чемпионата расслабляет футболистов, позволяя действовать не на максимальных оборотах. Это видно с нашего первого матча. С самого первого матча у нас чередуются хорошие, качественные моменты с какими-то расслабленными действиями. В прошлом сезоне у нас этого не было, потому что все прекрасно понимали, что каждая ошибка может стоить дорого. Сегодня мы себе позволяем много вольностей.

Денис Харин: — С чем это связано?

— Прежде всего, не всегда есть выбор футболистов. Мы укомплектованы игроками, которые соответствуют уровню Суперлиги, и уровню чемпионства, но это не вся команда. Это те люди, которые заслужили право ими называться. Их восемь-десять человек. Причём, с самого начала сборов у нас постоянно кто-то отсутствует. Чувствуется, что нет конкуренции. Молодёжь сегодня, к сожалению, не может составить конкуренцию. Игроки основного состава это прекрасно чувствуют. Даже в воспитательных целях я не могу кого-то убрать, потому что заменить не кем. Постоянно ждём, когда у нас кто-то выздоровеет и лазарет будет пустой. Хотелось бы, чтобы конкуренции в команде была более сильной.

— Команда прошла половину дистанции регулярного чемпионата, уступив только в одном матче. Вы удовлетворены? — Очень много нереализованных возможностей. Я могу привести примеры тех ничьих, которые мы сыграли. С той же Диной за матч у нас было 16 голевых моментов против 6 у соперника. Мы сыграли 3:3. Причем, очень грубо ошиблись в концовке. Ещё хуже обстояли дела в Норильске, где мы создали 21 голевой момент, а забили всего один гол и сыграли 1:1. Это удручающие показатели, которые, действительно, надо исправлять. Что касается нашего поражения, то мне матч с Динамо понравился. Да, моментами нам было тяжело, соперник нас переигрывал. Были моменты, когда мы перехватывали инициативу. Был обоюдоострый матч, где и по голевым моментам было равенство: 10-10. Просто соперник оказался на данный момент более мастеровит, в том плане, что смог реализовать созданные моменты и в конечном итоге выиграть. У нас были проблемы с составом, но это не оправдание. Я наоборот рад тому, что наши ребята, которые выходили на эту игру, ни по содержанию, ни по характеру игры, ни в чём не уступили сопернику. Практически все показатели нашей игры равны. Динамо переиграло, совершив больше оборонительных действий. В качественном проценте, они сыграли лучше. У нас максимальным результатам в этом компоненте соответствовало всего два-три человека, а у соперника — вся команда. Сюда входит отбор, перехват, подбор мяча, блокирование ударов.

— У игроков всё равно в подсознании сидит, что судьба медалей решится в плей-офф, а, следовательно, в матчах регулярного чемпионата можно не выкладываться максимально. Как с этим боротьcя?

— Мы постоянно беседуем с игроками на эту тему. Пытаемся до них достучаться. Пытаемся им объяснить, что в плей-офф очень большое значение имеет преимущество своего поля. Начинать двумя играми дома намного легче, чем двумя играми на выезде. Но сегодня это так далеко. Есть определённые локальные цели: матчи чемпионата страны, кубка России, Элитный раунд Кубка УЕФА. У нас были промежуточные цели, которые тоже, действительно, были высоки, и к которым надо было тоже идти и стремиться. Но цель занять первое место в регулярном чемпионате никто не отменял. Она досягаема сегодня. Решая локальные задачи, необходимо двигаться к главной цели. Она должна стоять, и каждый должен понимать, куда мы идём. Но ещё раз повторю, многие игроки считают, что плей-офф ещё далеко, отсюда и какая-то расслабленность. Как бы мы ни хотели, от этого никуда не денешься. Как это можно исправить? Можно с помощью материальной мотивации. Но я здесь соглашусь с нашим президентом. Если чемпион не определяется в регулярном чемпионате, премиальные должны быть адекватные. Их нельзя искусственно завышать. Пока наш менталитет ещё до этого не дорос. Да, есть у нас игроки, у которых в каждом матче глаза горят и они выжимают из себя максимум. Но есть и другая категория, которых нужно подгонять и мотивировать как-то. Команда – живой организм, и каждый фактор влияет на определённые взаимодействия. Конечно, мы хотим, чтобы всегда был полный зал болельщиков, и мы показывали ошеломляющую игру. Мы стремимся к каком-то эталону, который есть у нас в голове. Ребятам иногда трудно переломить себя, перешагнуть через себя. У кого-то функциональное состояние не позволяет демонстрировать свои лучшие качества, есть проблемы с психологией. Со всеми этими вещами приходится постоянно сталкиваться. Но в этом и заключается работа тренерского штаба, работа клуба, чтобы всё функционировало, и не было серьёзных сбоев.

— В период дозаявки планируются какие-либо приобретения?

— Всем известно, что мы не ищем легионеров на стороне. Мы работаем со своей молодёжью. Иногда случаются какие-то трансферы, но в этом случае что-то должно совпасть с нашими же воспитанниками. Я не говорю про конкретные фамилии. Сегодня никто не говорит, что у нас там будет в январе. У нас есть сегодня коллектив единомышленников. На сегодняшний день у нас всё хорошо. Мы двигаемся вперёд , и у нас ещё есть ряд игроков, которые травмированы и чьё возвращение мы с нетерпением ждём, потому что мы понимаем, что это нашим соратники, помощники, которые в конечном итоге выйдут на площадку и будут бороться за честь клуба.

— В межсезонье клуб приобрёл Александра Дедова и Николая Мальцева. Вы довольны тем, как эти игроки проявили себя в первом круге?

— Я сужу по прогрессу: каким человек приходит и каким он становится. И этот прогресс есть, и у одного, и у второго. Они двигаются в правильном направлении. Конечно, есть какие-то проблемы в определённых аспектах игры, тренировочной деятельности, психологии. Но мы им помогаем, работаем. Никто не ждёт сегодня от них каких-то сумасшедших сейвов или голов. Мы идём, постепенно двигаясь вперёд. Положительные моменты присутствуют везде и об этом мы постоянно им говорим, как и всем футболистам, которые находятся в команде. Кто-то стал топтаться на месте, мы постоянно в диалоге. Мы не огульно говорим о каких-то вещах, а на основе фактов, которыми располагаем. Мы ведём статистику чемпионатов, можем сравнивать с прошлыми сезонами.

— Константин Тимощенков очень долгое время травмирован. Когда ожидается его возвращение?

— Ждём его появления в январе. Он уже длительное время занимается по индивидуальной программе. Конечно, мы нуждаемся в этом футболисте. Это игрок основного состава, который по цифрам прошлого года был в тройке лучших игроков нашей команды. Нам его не хватает, и мы желаем ему скорейшей реабилитации. Мы не пытаемся форсировать события, потому что травма очень серьёзная. Большое спасибо президенту, что клуб нашёл возможность отправить Константина в Германию на операцию. Уверен, что Константин, когда будет в строю, воздаст всем сполна. Самое главное, у него есть большое желание работать, играть и приносить пользу своей команде.

— Кто из команд Суперлиги по итогам первого круга удивил, может быть, разочаровал?

— Динамо очень качественно провело первый круг. Они играют с задором, с азартом постоянно, не снижая оборотов по ходу матча. Значит, с мотивацией у людей всё в порядке, и они сегодня работают над тем, чтобы выйти на прежний уровень. Это бросается в глаза. Есть проблемы у Тюмени. Не зря говорят, подниматься наверх тяжело, но гораздо сложнее отстаивать свои позиции. Здесь я могу сказать в адрес своего коллеги, с которым у меня хорошие отношения, что он испытывает проблемы с составом, на протяжении всего сезона. Да есть перспективная молодёжь, но она сегодня не в состоянии нести тот груз ответственности, который сегодня есть у Тюмени. Лидеры очень часто травмированы. Очень большая ротация состава. Если посмотреть на все их матчи, то у них постоянно два-три человека основного состава находятся в лазарете. Это очень много для команды, которая проповедует агрессивный футбол. Для них действительно хорошо, что есть плей-офф. Можно порассуждать о Дине, ЦСКА. Но там другое. Строятся новые коллективы, пришли новые люди. На пустом месте ничего же не растёт. Надо сначала посадить цветок, ухаживать, поливать почву, и только потом если он не замерзнет и не сгниёт, будут плоды. Это трудно, это тяжело. Но это взгляд со стороны. Чтобы понять всю подноготную, нужно оказаться внутри шкуры. Тогда можно говорить детально, о каких-то вещах.

— 17 января сборная России сыграет в Екатеринбурге с Бразилией. Что ждёт болельщиков?

— Это очень большое событие как для Екатеринбурга, так и для всей страны. Бразильцы знают себе цену и никогда далеко никуда не выезжают. Сегодня мы можем говорить о том, что организаторы сработали здорово, и им удалось заманить сборную Бразилии в сильнейшем составе на Урал. Для сборной России это очень полезные и важные матчи. В Екатеринбурге любят и ценят мини-футбол. Болельщики с пониманием относятся к игре. Мы видим, что на топовых матчах нашей команды стадион полностью забит, и я уверен, что 17 января будет аншлаг. Остаётся только сборной России сыграть очень качественно, ярко и полезно для себя. Это один из завершающих этапов подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы. У нас есть уникальная возможность посмотреть, что мы из себя представляем на фоне сильнейшей команды в мире.

Интервью: © Денис Харин; © Официальный сайт МФК ВИЗ-Синара.

P.S.: Также читайте интервью с Алексеем Моховым, которое взял Никита Медведевских.