2 мин.

Еще одно доказательство величия чемпионата Беларуси: в девяностых в вышке играл фарм минского «Динамо». И даже был вторым!

Респект.

Пока чемпионат Беларуси – главный мировой чемпионат и самый популярный турнир в России – самое время вспомнить, как белорусский чемпионат существовал в девяностых.

Долгое время минское «Динамо» было единственным флагманом страны и одним из немногих нестыдных на общесоюзном уровне клубов. Правда, конечно, это работало так: в «Динамо» свозили талантливых футболистов со всей республики, фактически это была сборная БССР.

Минчане не хотели менять «Лужники» на небольшие провинциальные стадиончики и были готовы участвовать в чемпионате СНГ – такую идею выдвигали московские клубы. Основной состав «бело-голубых» должен был играть в турнире СНГ, а дублирующий, переименованный в «Динамо-2», – в чемпионате Беларуси. Но в 1992-м идея с объединенным чемпионатом развалилась (почему-то передумали в Москве), и в итоге «Динамо» пришлось рубиться в собственной лиге.

Первый независимый чемпионат Беларуси растянулся всего на полгода – из-за смены системы проведения турнира полгода решили заполнить хоть как-то. Дублю минчан пришлось пробиваться через вторую лигу, и они не без труда туда вышли. Еще год клуб отыграл под названием «Беларусь», а в 1993-м стал «Динамо-93».

В разное время «93-х» тренировали известные не только по белорусским меркам коучи: Иван Щекин, Иван Савостиков, Виктор Сокол и Людас Румбутис. Команда помогла раскрыться множеству молодых футболистов, которые после играли в сборной Беларуси и неплохих клубах на постсоветском пространстве – Александр Хацкевич, Геннадий Тумилович, Сергей Штанюк, Александр Лухвич, Петр Качуро, Андрей Лаврик, Юрий Шуканов, Юрий Вергейчик и другие.

Понятно, что основа «Динамо» гарантированно становилась чемпионом, но вот «Динамо-93» с таким составом не могло не попадать в призы. Фарм четырежды заканчивал сезон в тройке – трижды на третьем месте, а один раз даже забрался на второе – в сезоне-1993/94.

Дубль минского клуба дважды играл в финале Кубка, один раз выиграл по пенальти. Ну и пробивался в еврокубки – тормозил в 1/32 финала Кубка УЕФА.

Но в конце девяностых белорусская федерация нажаловалась в УЕФА – ее не устраивало, что два клуба одного владельца могут захватить власть в одном чемпионате. В итоге в 1998-м «Динамо-93» расформировали.

Конечно, «93-и» не были чистым фармом – да, трансферы на повышение не были редкостью, но сквозной заявки у команд не было, статус был совершенно неформальным.

***

В 2019-м «Динамо-93» пытался возродить таинственный инвестор. Но дальше страницы твиттера не зашло.

На трибуне легенда с баяном, в перерыве реклама теплиц, на поле сын Ахрика Цвейбы и молодые африканцы. Так «Ислочь» обыграла «Неман»

В Football Manager всегда были читеры-белорусы. Их покупали все