Кратер вместо поля, дети без формы, березы на трибунах: депрессивное путешествие по русской провинции
На ютуб-канале Василия Уткина вышел роуд-муви блогера Виктора Кравченко. В 2019-м он уволился из «Газпрома» и отправился в Африку – искать футболистов для РПЛ и снимать об этом блог. Он уже вернулся домой и захотел сравнить увиденное в Сенегале, Кот-Д’Ивуаре и Камеруне с тем, что творится в России.
Путешествие стартовало в «Лужниках», закончилось на «Газпром-Арене». А между ними серые картины российского футбола с умирающими клубами, разбитыми стадионами и бедными тренерами.
Тверь
Первая контрольная точка – Тверь. Здесь Виктор сразу приехал в СДЮСШОР – единственное бюджетное учреждение в городе, занимающееся футболом.
Первое удивление: играют две детских команды: СДЮСШОР против частной школы «Швейник». Но формы у обеих команд нет – тренер объясняет, что аренда поля очень дорогая. Тратят все на поле, а на футболки для ребят уже не остается денег.
Зато поле неплохое:
«Это мы как раз за Полубояринова (сейчас играет в белорусском «Энергетике-БГУ») моего получили, – объясняет тренер Роман Ульянов. – Он был капитаном олимпийской сборной 97 года. Мы написали в РФС, запросили субсидию и перестелили поле. И еще одно там – тоже хороший мягкий газончик».
Правда, оба поля искусственные. За травяными нужно ухаживать, а денег на это нет. Кравченко, сказал, что второе поле в ужасном состоянии – на нем нельзя играть в футбол. Бонус: постапокалиптический пейзаж.
Но в Твери не грустят. Взрослые рады, что дети могут играть хоть где-то. Других стадионов в городе нет.
• Стадион «Центральный» не функционирует 30 лет.
• Стадион «Текстильщик» стоит без инфраструктуры, без раздевалок.
• Стадион «Химик» функционировал, на нем было натуральное поле. Но с ликвидацией футбольного клуба «Волга» он находится в непонятном состоянии.
На «Химик» Кравченко поехал вместе с исполнительным директором федерации футбола Тверской области Михаилом Крыловым. Работа в футболе для Михаила как хобби – в основное время он занимается бизнесом.
«Получаю 10 тысяч рублей, но эти деньги тратим в основном на закупку формы детям. У нас люди идут в футбол не из-за денег, а из-за любви, – объясняет Крылов. – Город не особо заинтересован в развитии футбола. Вот даже в Вышний Волочек поедете, там заинтересованы. А если власти не интересно, то футбола не будет».
Со стадионом «Химик» была интересная история. Полтора года назад объявили тендер на реконструкцию стадиона: должны были поменять газон, беговые дорожки. Тендер выиграла компания, предложившая минимальную цену. Они и застелили поле, и уложили беговые дорожки.
Планы на арену были большие, но качество работы оказалось ужасным – не соответствует заявленному. Сейчас идут суды, а на поле нельзя проводить никакие соревнования.
«Короче, это прикол. Беговая дорожка должна пружинить, а это просто покрашенный асфальт, – говорит Кравченко. – А газон. Знаете, в «Икее» стоят? Пластиковая трава такая, жесткая».
Следующая точка путешествия в Твери – «Центральный стадион». Раньше он был главной ареной города. Построен к Олимпиаде – 20 тысяч зрителей. Сейчас больше похож на кратер.
«Я сам не пойму, почему у нас в городе такая ситуация, – говорит бывший пресс-атташе «Волги» Олег Власов. – Вроде мы находимся между Москвой и Питером, а у нас нет ни одного спортивного сооружения. В начале 2000-х выделяли 300 млн рублей на реконструкцию. Но все разворовали, только покрасили мачты».
На трибуне сейчас уже растут березы и валяются банки из под пива, в подтрибунке – самодельные бонги из пластиковых бутылок.
Для сравнения Кравченко показал кадры из Сенегала – из детской академии Generation Foot. Натуральный газон, настоящие раздевалки, два ресторана (для взрослых и для детей), прачечная и трофейная комната всех выпускников академии.
И национальный стадион в Дакаре на 60 тысяч зрителей.
Медное
Следующая точка большого путешествия – село Медное в Тверской области. Там знакомимся с Евгением Власишиным, детским футбольным тренером. Он работает в интернате с детьми, нуждающимися в длительном лечении. Для этих ребят футбол – социальная часть реабилитации.
Евгений получает около 5 тысяч рублей в месяц. При этом мячи покупает на свои деньги, какие-то берет с другой работы.
«Бесплатных детских турниров уже нет, все закончилось, – тренер говорит, что тратится не только на мячи. – Еще 6-7 лет назад было. А сейчас самый дешевый турнир стоил 3 тысячи рублей. Мы ездили за 150 км каждые выходные на машинах – автобуса у команды нет. Город устраивал турнир бесплатный, но с условием, что мы оплачиваем аренду стадиона и судей».
Друг рассказывает больше про Женю: тренер работает на полставки в Доме Культуры тренером, есть основная работа инженером в Твери, плюсом к этому как раз работа с детьми. График такой: с утра на работу в Тверь, в 5-6 летит назад в Медное, а к 9 часам на тренировку взрослой команды. Из заработанных денег Евгений тратит чуть меньше 200 тысяч за сезон на футбол.
В Медном тоже есть заброшенный стадион. Его сделала птицефабрика, но она закрылась – а с ней и все связанные объекты. Сейчас поле заросло борщевиком.
Евгений с друзьями хотели поднять футбол в Медном, возродить стадион. Им сказали, что есть федеральная программа: на хорошее поле с трибунами и беговыми дорожками выделяют 25 млн рублей. Вот только программа наполовину должна быть профинансирована селом. Вот только бюджет Медного – 3 млн рублей вообще на все.
Ребята играют на небольшом поле, на улице холодно – бегают в пуховиках. Зато на уровне дисциплина: если вылетишь из группы тренера, то больше играть негде.
«Почему играешь в такой холод?», – спрашивает Кравченко у мальчика.
«Футбол просто люблю», – ответ пацана.
Для сравнения Кравченко показал кадры из Камеруна – из академии, в которой начинали Это’О, Жереми Нджитап и Ригобер Сонг.
В академии 80 воспитанников. Проводят турниры в школах, там находит себе игроков. А саму академию основала пивная компания. У академии поля по всему городу Дуале.
Вышний Волочек
В городе, где, по словам исполнительного директора Тверской федерации футбола, руководство заинтересовано в футболе, Кравченко сразу и поехал в Управление по делам культуры, молодежи и спорта – к руководителю отделения Александру Владимирову.
Чиновник стал рассказывать о постановлении правительства, которое исполняется в регионах. Просто программная речь:
«Есть постановление правительства о сохранении и приумножении наследия чемпионата мира. Это создание межрегиональных футбольных центров и детских футбольных центров. Курирует это отдел развития футбола РФС.
Когда мы вникли в детали программы... мне по своей должности приходится общаться. Настолько проработанной, продуманной и именно приближенной к земле, к реалиям нашей провинции я еще не видел. Увидел все, о чем мы мечтали: и тренеры, и руководство.
Мы с председателем федерации Тверской области Туляковым... Нам как рассказали, мы рты только разинули. Слушали и балдели. Извините за выражение. Они понимают все! Памятник им можно ставить».
И даже показал документы концепции.
После этого поехали на стадион «Авангард» – единственную поляну в Волочке. Там же детская академия. У этой академии нет проблемы с мячами.
«Все мячи приобретены: или с родителей собираем деньги, или оказывает кто-то помощь. Тоже с формой. Бюджет у команды 0 рублей. И зарплата у меня 0 рублей», – рассказывает тренер Константин Ерофеев.
При чиновнике ребята из академии «Авангарда» не жаловались на отсутствие мячей и формы. Но позже в личной беседе с Кравченко уточнили: форму покупают сами, мячи покупают сами. Потому проблем и нет.
Футбольный клуб «Волочанин» тоже умер. База заброшена.
«Когда была перспектива, больше детей занималось футболом. У ребят даже были футболки футболистов местного значения», – говорит бывший тренер «Волочанина».
Заодно чиновник показал и запасное поле. Оно похоже на поляну в Медном. Только Владимиров говорит, что холмы на поле – не холмы, а плодородный грунт, который привезли с основного поля, когда там застелили искусственный газон.
Выглядит все так.
Великий Новгород
В этом городе профессиональный футбол умер еще в 1977 году. Зато все хорошо с любительским. Есть даже команда, в которой играют футболисты из Анголы. Их команда так и называется – «Ангола».
Большая часть ребят из Африки – студенты новгородских вузов. Ребята говорят, что расизм бывает – но чаще бытовой: подходят на улице, просят фото, показывают обезьян. Язык выучили за полгода.
Федерация футбола Новгородской области базируется в гостинице. Вместе с замдиректора федерации футбола Великого Новгорода Валерием Дмитриевым поехали в село Федорково – там работает Константин Маматюк. Этот тренер-энтузиаст 40 лет занимается футболом с мальчишками.
Поле там относительно неплохое – делали сами. Купили пластиковые трибуны на 80 мест: там проводят и праздники. А сейчас борются с кротами. Поле стоит на балансе спортивной школы, но денег не выделяют – все делают сами.
«У нас тут город Сарая Руса в 17 км. Там раньше было два хороших поля, сейчас осталось одно, – говорит Маматюк. – Получается, что на 100 км вокруг у нас всего два хороших поля».
Есть еще спортивный зал, который не подходит ни под баскетбол, ни под футбол (только волейбольная площадка нормального размера получается). Раньше был еще тренажерный зал, но в нем сделали библиотеку – просто потому что больше негде.
«Что вас заставляет всем этим заниматься?», – спрашивают у Маматюка.
«Наверное, любовь к спорту, к детям. Не могу относиться так просто. Не хочу сказать, что без меня бы ничего здесь не было. Но ведь поле зарастет».
Самая светлая остановка в путешествии – манеж в Великом Новгороде. Здесь играют и мальчики, и девочки. А тренер Андрей Семененко даже проходил стажировки в «Барселоне» и в Италии.
Правда, поле в манеже не очень. А еще очень холодно – даже когда на улице минус два, дети в манеже играют в куртках.
«Нас на стажировке было 30 тренеров из Москвы, Петербурга и со всей России. Когда возвращались, были в отчаянии. Мы увидели, как готовят настоящих футболистов. Как здесь продолжать работать? Мы же увидели, как это должно быть на самом деле. Если бы таких площадок было больше в нашей стране... Это еще нормальное поле», – считает Семененко.
Тренер рассказал, как должно быть на самом деле:
Но и этот манеж – не государственная инициатива, а частная академия «Мегаполис». Крытое поле построил Валерий – вложил больше 10 миллионов.
«Есть сумасшедшие люди в нашей стране, которым еще интересен детский футбол, – объясняет меценат. – Почему бизнес не идет в футбол? Вопрос сложный. Даже Галицкий, когда делал всю эту историю, скорее всего понимал – это скорее всего благотворительность».
Санкт-Петербург
В Петербурге Кравченко встретился с футбольной командой петербургской митрополии. Называется команда просто – «Митрополия». Главная команда играет в высшей лиге города, вторая – в первой лиге.
В команду берут только воцерковленных людей. Некоторые игроки параллельно играют за другие клубы – в частности, за завод пива «Балтика».
«Футбол для нас – инструмент достижения духовной цели», – говорят игроки команды.
Играют даже в пост. Это сложнее, но вывозят эмоции:
«Играет не физическое, а дух. На себе это испытал. Ты не понимаешь, откуда этот кураж. Вроде не кушал ничего, но энергия вырастает. И ты бегаешь быстрее всех».
Есть и строгие правила: никакого мата, с судьями разговаривает только капитан. У команды есть спонсоры, плюс пожертвования и игроки сами вкладываются. Бюджет команды на все-все-все – полмиллиона рублей.
***
Заканчивали фильм уже у стадиона «Зенита».
«Я поехал снимать фильм про футбол, но здесь получается вообще не про футбол. Футбол будет в «Лужниках» и на Крестовском».
Я ехал смотреть футбол. Не хотел показывать чернуху, сгущать краски. Просто показать, как здесь все на самом деле устроено. Но невозможно снять фильм про футбол между Москвой и Питером, чтобы он был веселым.
Когда я в Африке видел всю жесть, которая там творится, я не понимал, как люди живут в этом. Но здесь-то речь о моей родной стране. Не могу показывать по-другому, потому что мне больно.
Знаете, что общего между Россией и Африкой? И тут, и там любят футбол».
Видимо скоро помимо Сочи , Оренбурга ещё и фк рпц будет зинке очки отдавать 😶
1) Сравниваем топовые академии Aфрики и очень не топовые из России, как сказано в описание фильма "почему у них много игроков, а у нас один Артём?" А может академию где занимался Артём посмотрим?
2) Сравнение с церквью и командой Митрополия. Это к чему? Церкви это скорее всего министерство культуры, сравнение что там лучше деньги тратят или что?
У команды Митрополия есть бюджет на два состава это 600к на год, как я понимаю, там постоянные тренировки т.д. Так это он мог показать и через команду под названием Эгриси, а что. Скажем какой там бюджет и т.д.
3) А делать то что? Про проблему с полями я знаю уже много лет, я лично видел, как на мести полей неожиданны возникали тц и девятиэтажки, а на месте поля где я играл, взяли и решили поставить люк, другого место не было, как и про проблему с тем, что гибнут команды. Делать, то что? Василий Уткин может начнёт команду споснировать в посёлке Медное или может какой-нибудь частный фонд? А может кандидат в думу? Проблемы подняты уже давно, а вот, что делать не очень понятно.
-..в Твери – «Центральный стадион». Раньше он был главной ареной города. Построен к Олимпиаде – 20 тысяч зрителей. Сейчас больше похож на кратер.
ВСЕ в Сенегал на ПМЖ!
Но... как говориться ... за что русский не возьмется все равно получится автомат Калашникова.
А про "показали только плохую сторону", судя по описанию, можно сделать вывод, что и здесь постарались, сравнивая заброшенный стадион в Твери с центральным стадионом Сенегала, и бюджетную ноунейм СДЮСШОР с академией сенегальского футбольного клуба, у которого есть страница в Википедии.