8 мин.

Кикнадзе и «Локомотив». Недолог был сезонный наш роман?

29 декабря 2018 года Василий Кикнадзе стал генеральным директором футбольного клуба «Локомотив». Илья Геркус занимал эту должность два с половиной года и добился больших результатов. Вспомним, чем запомнился Василий Александрович за полтора года работы с клубом.

Трансферы

При Кикнадзе клуб выкупил Гжегожа Крыховяка по окончании аренды из ПСЖ, приобрёл Мурило, Живоглядова и Джорджевича (по 2,5 млн евро за каждого по данным Трансфермаркт), а также арендовал Жоао Мариу. Зимой 2019-го был арендован Хвича Кварацхелия, чья аренда истекла летом того же года.

Теперь по каждому отдельно: выкуп Гжегожа - безусловно качественный важный шаг, однако здесь заслуга полностью прошлого руководства, поляк сыграл необходимое количество матчей для активации пункта о выкупе. Мурило преподносился как игрок, о котором знают Зидан и Гвардиола. Реальный уровень Мурило не очень высок, вряд ли его действительно можно будет продать за большие деньги, как мечтал Кикнадзе. Живоглядов полностью проиграл конкуренцию Игнатьеву, которому 33 года (и которого, кстати, не хотели продлевать. На переподписании Влада настоял лично Семин). Джорджевич провел четыре матча и получил тяжелейшую травму, пока можно только надеяться, что он вернется сильнее Эдера. «Пристроили трешку», так сказать. Жоао Мариу - качественный игрок, аренда скорее удалась, чем нет. Сейчас идут разговоры о выкупе у «Интера», и миланцы даже готовы к торгам. Успех/не успех выкупа португальца будет определяться ценой - Мариу хороший игрок, но не должен выкупать по цене топ-игрока.

Хвича Кварацхелия - главное трансферное упущение Кикнадзе. Гендиректор «Локо» объяснял, что по грузинскому игроку не сошлись по длительности контракта. Как мы видим сейчас, длительный контракт нужно было давать, не раздумывая. На продаже Хвичи можно было бы заработать денег больше, чем на возможных продажах Мурило, Живоглядова и Джорджевича вместе взятых. Посмотрим, выкупит ли «Краснодар» игрока у «Рубина», в любом случае за Хвичей продолжают следить все болельщики «Локо».

Кстати, о продажах игроков и заработке денег на этом. Единственная платная сделка на выход при Кикнадзе - аренда Смолова в «Сельту». Бесплатно ушли из клуба Дмитрий Тарасов (который еще и выиграл суд у «Локо»), Виталий Денисов, Тимофей Маргасов, Мануэль Фернандеш, Алан Касаев, Игорь Портнягин, Аршак Корян и Тарас Михалик. Из перечисленных игроков, пожалуй, только за Тарасова и Фернандеша можно было получить неплохие суммы, однако за счет количества игроков, даже по несколько сот тысяч евро за каждого смогли бы принести хороший доход казне клуба. Но в «Локомотиве», кажется, не предусмотрена такая статья доходов, как «продажа игрков». 

Смена главного тренера

31 мая 2020 года закончился контракт у самого успешного тренера в истории «Локо», и на место Юрия Семина пришел сербский специалист Марко Николич. Здесь возникает сразу несколько вопросов: 

- Почему не был продлен контракт? Был вылет из кубка и неудачное выступление в Лиги Чемпионов, но в чемпионате Семин вел команду в третий подряд групповой этап ЛЧ, что является очень важным фактором для экономики клуба.

- Почему нельзя было продлить контракт с Палычем до конца года? Новый тренер пришел за неделю до рестарта чемпионата и ничего толком не поменял. Команда потеряла тренера и по инерции докатила до второго места (спасибо откровенно мертвому летом «Краснодару»). Юрий Палыч мог бы доработать до конца сезона и уже потом уйти «на пике».

- Почему прощание вышло именно таким? Здесь просто оставлю ссылку на статью Влада Воронина, который очень подробно остановился на этом вопросе. После этого было «220 постов», но подходящий момент уже был упущен.

- Почему Николич? Много ли болельщиков в России знали об этом тренере до его назначения в «Локомотив»? Было очень глупо со стороны Василия Кикнадзе и добавлять огня заявлениями об атакующем футболе и подтягивании воспитанников в основу.

Вишенкой на торте стали перепалки в интервью с Семиным уже по истечении контракта тренера: многочисленные интервью тренера и президента вызывают недоумение и, пожалуй, не красят никого из сторон.

Суд с Геркусом

Клуб очень громко объявлял о претензиях к бывшему президенту, но на заседании случился конфуз, о котором уже подробно писали здесь. Вся история снова идет в минус клуб, который терпит имиджевые неудачи одну за одной.

Смерть Иннокентия Самохвалова

20 апреля скончался защитник «Казанки» Иннокентий Самохвалов. 14 июля Женя Савин в своем блоге подробно остановился на этом вопросе, в сторону клуба было высказано много разных претензий, на которые «Локомотив» не посчитал нужным отвечать. Это можно было сделать разными способами, но отдуваться пришлось телеграм-каналу «Новости Локомотива». Канал не является официальным источником, тем не менее там можно прочитать интересные подробности и вопросы к истории: 

- Проблемы Кеши начались еще при правлении Смородской и Геркуса, но к ним никаких вопросов по итогам видео не задается;

- Выплаты семье игрока по информации различных источников составили то ли два, то ли три миллиона рублей плюс были неофициальные сборы средств от игроков и болельщиков клуба;

- Почему все заключения «авторитетных врачей-кардиологов» даются анонимно и зачитываются самим Савиным, при этом главный спортивный врач России выступает открыто;

- Канал приводит снимок листка медицинского штаба клуба, где говорится, что на данный момент не существует утверждённых единых практик по ведению спортсменов с заболеванием как у Иннокентия Самохвалова. И что, если показатели частоты экстрасистолии не превышают 2000 за сутки могут быть допущены до любых спортивных нагрузок. В видео Савин говорит о 1344. Это означает, что по всем показателям он мог тренироваться и играть в футбол.

- Приведены скриншоты сообщений пресс-атташе «Локо» Кирилла Брейдо, в которых он утверждает об отмене главным аритмологом страны тестирования показателя астоты экстрасистолии при нагрузке, а также о том, что клуб выплатил семье Иннокентия сумму, превышающую остаток зарплаты по контракту, и что Савин об этом знал, но «это не ложится в его правду»;

- Приводится сообщение пресс-атташе «Казанки» Евгения Кириллова, который утверждает, что пробежек в тренировочном плане игроков не было - игрокам советовали вообще по минимум выходить из дома;

- По информации «Чемпионата» зарплаты вдовы Самохвалова составляет не 50 тысяч рублей, а 65 тысяч, что значительно меньше зарплаты самого Иннокентия (150 тысяч), но больше суммы, указанной в ролике;

- Строится предположения о заказном характере работы Савина. В качестве инвестора называется агент Селюк.

Тем не менее, не смотря на все вопросы к ролику, канал отмечает значимость призыва собрать деньги и присоединяется к нему. Подробности, приведенные каналом могут и не соответствовать действительности, но они оставляют много вопросов. Ролик «Красавы» собрал достаточно много просмотров и поднял большое возмущение в обществе. По такому поводу клуб должен реагировать, выпускать пресс-релизы, в которых поясняется позиция клуба. Скриншоты сообщений представителей клуба в различных чатах нельзя считать за позицию клуба, таким образом «Локомотив» снова понес имиджевые потери.

Жест болельщику на трибуне

Эта история совсем свежая, Кикнадзе получил штраф 300 тысяч рублей за неприличный жест, который он адресовал фанату своего же клуба в ответ на оскорбления. Безусловно, могла иметь место провокация со стороны болельщика, но официальное лицо клуба так реагировать не должно. Сейчас каждый матч с трибун звучат заряды «Увольняй Кикнадзе из клуба», и такое выступление генерального директора точно не улучшит отношения руководства «Локо» и его болельщиков.

У «Локомотива» сейчас много проблем: по слухам сокращено финансирование клуба из-за убытков РЖД, комплектация состава поменяет вектор (первой ласточкой является подписание Жасура Жалолиддинова), очередная война с болельщиками. В такой момент клубу нужен действительно сильный генеральный директор, который правильными решениями будет стабилизировать обстановку и находить новые пути заработка для «Локо», в том числе на своих же болельщиках. Вместо этого, «Локо» все глубже погружается в различные распри и скандалы.

P.S. После завершения контракта Семина много негатива получила пресс-служба «Локо». Хочу отметить, что в роликах о матчах с домашнего стадиона, которые выходят после каждой игры, четко слышны все заряды трибун. Способов заглушить их масса - от наложения музыки на видео до вывода звука различных спикеров или выбора нужных моментов. На мой взгляд, это обдуманное решение пресс-службы, которое заслуживает уважения. Но многие болельщики предпочитают отмечать только недостатки, не замечая положительных моментов.  

Фото: пресс-служба «Локомотива», РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Киврин, «СЭ»/Александр Федоров