12 мин.

Major League Soccer - 2013. Превью сезона. Часть вторая

Колорадо Рэпидс

   Клуб из Денвера провел очень непростой сезон. В начале сезона на тренерском мостике "Рэпидс" возникла фигура Оскара Парехи - многолетнего ассистента, а до того и игрока, "ФК Даллас". Колумбиец решил привить команде остроатакующую игру по схеме 4-3-3, однако первый год эксперимента назвать чрезвычайно успешным нельзя. Травмы ключевых игроков и поиск тренером на протяжении всего сезона оптимального состава и тактики стоили "Колорадо" места в плей-офф. Но при этом до последних туров в Западной конференции сохранялась интрига попадания в постсизон, и "Рэпидс" боролись, как могли, но в итоге впервые за три года остались без игр на выбывание. В новом сезоне ещё одного промаха Парехе могут и не простить.

   Массовая текучка кадров произошла в команде этой зимой. Из тех, кто покинул "Колорадо", особо стоит отметить Конора Кейси, Омара Каммингса и Джеффа Ларентовича - эти игроки на протяжении последних лет были одними из ключевых исполнителей в составе "Рэпидс", но руководство предприняло попытки найти им адекватную замену. Главным ньюкамером, наверное, стоит назвать защитника сборной Эквадора Диего Кальдерона, который призван усилить редуты обороны команды, отнюль не казавшиеся непроходимыми в прошлом сезоне. В полузащиту прибыло пополнение в виде опытного Ника ЛаБрокки и молодого чилийца Кевина Харботтле, а главное усиление произошло в линии атаки, что не удивительно, зная принципы Оскара Парехи. Эдсон Баддл постарается вспомнить, каково это - забивать, а Атиба Харрис укрепит позицию крайнего нападающего. Такой игрок, как этот представитель Сент-Киттс и Невис, там необходим.

 

   Главным событием межсезонья в Денвере, помимо покупок новых футболистов, стало завление легенды клуба Пабло Мастроени о том, что, несмотря на травму, вынудившую его пропустить почти весь прошлый сезон, звездный ветеран готов вернуться и пройти с командой всю турнирную дистанцию. Подобный камбек очень поможет "Колорадо", которым явно не хватало игрока подобного опыта и харизмы в прошлом году. К сожалению, ещё задолго до первого матча сезона сломал ногу Мартин Риверо - один из главных кандидатов на звание МВП команды в 2012-м году, и пару месяцев команде придется обходиться без него. Помимо всего, настораживает как раз таки нападение, которое по задумке Парехи станет катализатором успешного выступления "Рэпидс". Да, здесь собрано немало неплохих игроков, но выделить того игрока, который станет (и станет ли?) главным бомбардиром коллектива, очень сложно.     

Прогноз: скорее всего, мимо плей-офф.

ФК Даллас

      

 

   Если попытаться охарактеризовать прошлый сезон "Далласа" одним словом, на ум сразу приходит "нестабильность". Именно её не хватало команде на протяжении сезона. Техасский коллектив, как никто другой в МЛС, стал заложником многочисленных травм важных игроков, немалое число футболиств чередовало великолепные игры с откровенными провалами, а главное молодое дарование команды - Брек Ши - мог бы послужить собирательным образом всех проблем, настигших команду: здесь тебе и травма, выведшая его из строя в конце сезона, и взрывной характер, из-за которого он нередко зарабатывал дисквалификации, ну и посредственная игровая форма. После сезона-2011 от Ши явно ждали большего. Сейчас парня с чудной прической в команде больше нет. Означает ли это, что исчезнут и проблемы?

   Брек стал единственной серьезной потерей команды в межсезонье, но на мой взгляд, команда стала только сильнее. Во-первых, серьезные усилия были потрачены на укрепление и так неслабой защиты. Из "Ниццы" был приобретен голкипер сборной Перу Рауль Фернандез, также по пути через океан отправились опытные Питер Люксин и бразилец Мишель, игравшие, соответственно, в "Лозанне" и "Арисе". По сути, трансфером можно считать полное выздоровление МВП сезона-2010 колумбийца Давида Феррейры. Напоследок, "Далласу" удалось пополнить свои ряды очень качественными форвардами Эриком Хассли и Кенни Купером, способными решить проблемы команды в завершении атак.

 

   "Даллас" определенно является самой сложной командой с точки зрения прогнозирования её итогового места в турнирной таблице. С одной стороны, команда обладает одним из сильнейших стартовых составов на Западе. Крепкая линия обороны, восстановившийся Феррейра, одна из лучших пар крайних полузащитников МЛС - молодые Фабиан Кастильо и Джексон, набор форвардов, которому позавидуют очень многие команды лиги - Хассли, Купер, Перес. Расписав все в таком ключе, можно и борьбу за титул напрогнозировать. Но есть и другая сторона, а именно очень и очень короткая скамейка. У врачей в "Далласе" работа есть всегда, а поэтому предполагать, что в этом сезоне все пройдет гладко и травмы не побеспокоят команду, по крайней мере, наивно. Случись что с кем-нибудь из основы, и команда получает дыру на определенной позиции, которую будет сложно залатать.

Прогноз: от места в нижней части турнирной таблицы и вплоть до выхода в финал.

Чикаго Файр

 

   Дебютный сезон во главе команды из Города Ветров американец с греческими корнями Фрэнк Клопас может занести себе в актив - впервые за три года "Чикаго" оказались в плей-офф. И пусть уже в раунде вайлд-кард "Файр" уступили дорогу будущему финалисту "Хьюстону", болельщики клуба с оптимизмом смотрят в будущее. Казалось бы, что после успешного сезона не стоит производить кардинальные изменения в составе, но Клопас, очевидно, не принадлежит к категории консервативных тренеров. Отдельной строкой стоит упомянуть Остина Берри - молодой защитник команды по итогам сезона стал обладателем награды "Новичок года", будучи выбранным под восьмым общим номером на драфте.

   В межсезонье команду покинули два футболиста, сыгравшие немалую роль в попадании команды в раунд игр на выбывание - полузащитник сборной Уругвая Альваро Фернандез решил покорять чемпионат Катара, а одна из основных ударных сил команды в лице Доминика Одуро перебралась в "Коламбус". Однако эта потеря не видится ключевой, ведь "Чикаго" - одна из команд, которые могут похвастаться тем, что практически каждый футболист может время от времени поражать ворота соперника. И сразу же стоит выписать похвалу руководству клуба за произведенные приобретения. В результате трейдов и прочих путей пополнения состава клуб усилился опытными полузащитниками Джеффом Ларентовичем и Джоэлем Линдпере, а также экс-форвардом "Ди Си Юнайтед" Майконом Сантосом.

 

   В новом сезоне "Чикаго" вправе надеяться на улучшение прошлогоднего результата. Сбалансированный состав, возможность усиления игры со скамейки, приобретенный за первый сезон опыт Клопаса - все эти факторы могут вылиться в успешный сезон коллектива из Иллинойса. Но обязательно стоит упомянуть и какие-то слабые стороны, иначе ситуация может показаться уж чересчур радужной. Из недостатков можно отметить разве что вопрос стабильности форвардов: с уходом Одуро более высокая степень ответственности ложится на плечи МакДональда, Сантоса и Рольфа. Также иногда у команд возникают проблемы, когда приходит столько новичков, но, во-первых, до "Нью-Йорка" - лидера в этом вопросе - почти всем клубам МЛС далеко, а во-вторых, присутствует вера в то, что для Клопаса задача построения игровых взаимосвязей с учетом приобретений не составит тяжелого труда. 

Прогноз: 4-5-е место на Востоке

ДС Юнайтед

 

   Самая титулованный френчайз в истории МЛС is back on track! Коллектив из столицы Соединенных Штатов Америки на заре развития лиги стал настоящим доминатором. За первые четыре года "Юнайтед" трижды выиграли титул и однажды оступились в шаге от победы. В целом, за недолгую историю существования профессиональной американской соккерной лиги "Ди Си" стали обладателями четырех кубков МЛС, четырех Саппортерс Шилд (награда за лучший результат в регулярном сезоне), двух кубков США; в составе команды четыре футболиста становились МВП сезона, ещё трижды Золотая Бутса турнира уезжала в Вашингтон. К чему подобное перечисление наград и достижений? Дело в том, что вот уж четыре сезона болельщикам "Юнайтед" только и оставалось, что жить воспоминаниями прошлого и тосковать по временам, когда команду за собой вели Марко Этчеверри и Хайме Морено. Но в сезоне-2012 команда под руководством легенды клуба Бена Ольсена вернулась в борьбу за самые высокие награды. Прекрасный сезон, ознаменовавшийся вторым местом на Востоке и эмоциональной победой над принципиальными соперниками из Нью-Йорка в драматичном противостоянии в плей-офф, отчасти позволил забыть о многолетнем прозябании внизу таблицы.

   Одним из главных факторов успеха стала грамотная селекция команды со времен прихода Ольсена. Каждый новый игрок отлично вписывался в отлаженный механизм, проникаясь философией главного тренера. Зимой команда понесла серьезную потерю - один из лучших латералей МЛС, юный Энди Нахар, уехал в "Андерлехт". В то же время "Юнайтед" провернули два интересных трансфера с целью усилить нападение: в составе "чёрно-красных" появились молодой бразилец Рафаэль и живая легенда лиги - гватемалец Карлос Руиз, ещё в 2002 году становившийся МВП сезона в МЛС.

 

   С защитной линией у столичной команды все в порядке, и даже потеря Нахара не обещает стать разрушающим ударом по потенциалу команды. Конечно, равноценную замену найти сложно, но в составе "Юнайтед" есть достойные игроки, которые обязаны заменить гондурасца без последствий для команды. Крис Понтиус и взрывной Ник ДеЛеон обеспечат головную боль крайним защитникам команд соперников - в этом сомнений нет. Сарагоса и Китчен уверенно делают свое дело в центре, пусть и часто остаются незамеченными любителями ярких хайлайтов. Солидную часть прошлого сезона пропустил МВП-2011 Дуэйн Де Росарио. Если канадец вернется на свой прежний уровень, то даже в своем возрасте способен быть одним из лучших игроков во всей лиге. Проблемы коллектива неоригинальны: как и множеству других коллективов, "Ди Си" катастрофически не хватает глубины состава. Остается уповать на здоровье своих стартовых 11-ти, потому что в ином случае бороться за что-то существенное будет крайне сложно.

Прогноз: полуфинал конференции.

Коламбус Крю

   

   Своих наибольших успехов клуб из обделенного спортивными успехами города добился в эру пребывания в команде Гильермо Барроса Скелотто. Именно аргентинец стал важнейшим элементом команды, выигравшей за время его пребывания в "Крю" кубок МЛС и дважды завершив регулярный сезон на первой строчке. В прошлом году впервые за долгое время "Коламбус" не попал в плей-офф. Однако упустил он эту возможность лишь в последних турах. Но, несмотря на итоговую неудачу, очень важное событие произошло летом: новобранцы команды аргентинец Федерико Игуаин (обладатель звания лучшего иностранного приобретения года и брат Гонзало) и костариканец Хайро Арриета вдохнули новую жизнь в атакующий потенциал команды. Благодаря им в грядущем сезоне от команды ждут очень многого, осталось лишь исправить ситуацию в обороне, не отличавшейся особой надежностью.

   Можно сказать, что "Крю" практически не понес потерь в составе зимой. Ушли игроки, которые не были системообразующими деталями механизма, которым заправлял Роберт Варжиха. Зато пополнился "Коламбус" серьезно. Помимо пары защитников Глаубера и Агустина Вианы, из "Эстудиантеса" прибыл чемпион мира 2007 года U-20 в составе Аргентины Матиас Санчес, также поменял прописку вышеупомянутый в разделе о "Чикаго" Доминик Одуро.

 

   Если вам нравятся команды, не околачивающиеся вокруг своей штрафной, а любимой команды в МЛС всё ещё нет, смело выбирайте коллектив из Огайо. Сила команды именно в атаке - Игуаин, Арриета, Одуро, Санчес - очень серьезная компания, и когда взаимопонимание между ними достигнет максимума, регулярное создание голевых моментов гарантировано. Одним из самых недооцененных голкиперов лиги остается Энди Грюненбаум. Возможно, из-за своей скромности и отсутствия склонности к показному геройству он часто остается в тени, но без него команда бы потеряла шансы на плей-офф в прошлом сезоне гораздо раньше. Но вот защита команды - та самая линия, из-за которой я отказываюсь предрекать команде повторение успеха 2008-го года. Возможно, зимние приобретения что-то исправят, но единственное, в чем я уверен - в большом количестве результативных игр с участием "Коламбуса".

Прогноз: борьба за плей-офф.

Реал Солт Лейк

 

   Тезка мадридского гиганта "Реал Солт Лейк" является одним из самых стабильных клубов МЛС. Не сумев пробиться в плей-офф в первые три сезона своего существования, в дальнейшем коллектив из Юты не пропустил ни одного постсизона. В активе команды имеется и главный трофей лиги - в 2009 году ничто не смогло остановить представителей Солт-Лейк-Сити. Очень удачно начался сезон для них и в прошлом году, одно время подопечные Крейса даже были на верхушке турнирной таблицы МЛС, однако летом приключился кризис, отбросивший команду вниз. У "РСЛ" ещё оставались какие-то надежды на повторение успеха образца трёхлетней давности, однако даже гениальная игра голкипера Ника Римандо не помогли команде пройти в плей-офф "Сиэттл".

   В МЛС существуют жесткие ограничения на финансовые вложения в игроков - потолок зарплат. Зимой "Реал" вынужден был расстаться с ключевыми исполнителями, которые все эти годы держали команду в категории лучших команд МЛС, для того, чтобы разгрузить платежку. В результате коллектив покинули три важнейших элемента "Мормонов" - Уилл Джонсон, Фабьян Эспиндола и Джеймисон Олаве. Все эти игроки олицетворяли собой последние успехи клуба, однако настала необходимость расстаться с ними. Таких игроков очень сложно заменить, и руководство команды наверняка это понимает, но действительно серьезной силой среди зимних приобретений команды можно назвать лишь Робби Финдли - форварда, уже игравшего в "РСЛ" до своего вояжа в "Ноттингем Форрест".

 

   Многие аналитики МЛС настроены оптимистично относительно перспектив "Реала" в предстоящем первенстве, однако осмелюсь с ними не согласиться. Когда команду покидают знаковые исполнители, неизбежен спад. Даже если размышлять оптимистично и предположить, что многие молодые исполнители выйдут на новый уровень, снова встать в один ряд с сильнейшими коллективами лиги парням из Юты будет сложно. Да, ворота команды по-прежнему защищает великолепный Ник Римандо, в полузащите остался Кайл Беккерман и Хавьер Моралес, можно не сомневаться в том, что Альваро Саборио снова забьет двузначное количество мячей, а невероятно талантливые Луис Жил, Себастьян Веласкес и Олмес Гарсия продолжат прогрессировать. Всего этого вполне может быть достаточно для очередной галочки в графе "попадания в плей-офф", но это уже не та команда, предстоящей встречи с которой опасались абсолютно все. Буду рад ошибиться в своих выводах.

Прогноз: выход в плей-офф, но не более.

P.S. К сожалению, третью часть не успею оформить до старта чемпионата.