5 мин.

Гобова юха

 В Новосибирске мороз и лень выходить на улицу – не хочется морозить одно место. Все сразу догадались, что это нос. Хотя Женя Павлова, наверняка со мной не согласится.  

Любимое место путешествий российских пенсионеров это интернет. Вчера, в субботу, побывал в словенском Мариборе и отведал традиционный словенский суп, гобова юха, из белых грибов, который в местных ресторанах обычно подают в белой буханке вместо тарелки. Почему Марибор – об этом чуть позже.

Вкусная еда действительно согревает в мороз! Особенно, если это наваристый, густой и очень ароматный суп из белых грибов, овощей, сливок и иногда вина. И что самое интересное, готовится он невероятно просто и быстро.

Люблю готовить, но только в выходные. Приготовление вкусного – не любит суеты.

Итак, готовим гобову юху.

Ингредиенты

Грибы (белые сухие) 25—30 г; Грибы (шампиньоны свежие) 5 шт.; Картофель 1 шт.;

Морковь 1 шт.; Лук (репчатый) 1 шт.; Чеснок 2-3 зубчика; Сливки 100 мл;

Сыр (тёртый) 2-3 ст. л.; Масло (сливочное) 25 г;  Вода  1,5 л

Процесс приготовления

Заранее залейте сушёные грибы одним стаканом холодной воды и оставьте на 1-2 часа на столе (можно убрать на ночь в холодильник).

Налейте в кастрюлю воду, добавьте белые грибы и 2-3 столовые ложки жидкости, в которой они вымачивались (оставшуюся жидкость не выливайте). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой.

Нарежьте картофель на мелкие кубики, опустите в суп и слегка посолите.

Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на мелкой тёрке.

Обжарьте в небольшой сковороде на сливочном масле лук в течение 2-3 минут. Добавьте морковь, чеснок и 2-3 столовые ложки жидкости, в которой вымачивались сухие грибы. Тушите ещё 10—12 минут, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. Не доводите смесь до сильной степени обжарки: это испортит цвет супа.

Очистите свежие шампиньоны от земли, осторожно сполосните и просушите бумажным полотенцем. Отделите ножки и нарежьте на кружочки. Шляпки нарежьте на тонкие пластины.

Добавьте в суп поджарку из лука, моркови и чеснока (стараясь оставить масло на сковороде) и несколько свежих пластинок шампиньонов. Продолжайте варить с прикрытой крышкой.

Оставшиеся нарезанные шампиньоны обжарьте в той же сковороде до золотистого цвета. В конце посолите. Переложите грибы в суп и продолжайте варить.

Добавьте в суп тёртый сыр и сливки. Варите ещё 5 минут.

Добавьте горсть мелко нарезанной петрушки, выключите плиту, закройте суп крышкой и дайте настояться 10—15 минут.

Вот и всё – приятного аппетита.

Потащился в Марибор в такой мороз неспроста. Решил посмотреть на девушку с прекрасной русской фамилией Шиффрин.

Микаэла Шиффрин это самое современное американское спортивное оружие, которое косит всё на своём пути.

Мика в вечных рекордах забралась уже так высоко, что у болельщиков начинается кружиться голова от успехов.

2 февраля 2019 года. Горные лыжи. Кубок мира.

Марибор, Словения. Женщины. Слалом.

1. Микаэла Шиффрин (США) – 1.42,60

2. Анна Свенн-Ларссон (Швеция) – 0,77

3. Венди Холденер (Швейцария) – 1,15

4. Фрида Хансдоттер (Швеция) – 1,34

5. Петра Влхова (Словакия) – 1,70

6. Бернадетт Шильд (Австрия) – 2,11

Мика продолжает устанавливать невероятные достижения. Из своих последних 36 слаломных стартов она смогла выиграть 29, трижды была на втором и дважды на третьем местах, а дважды сходила с трассы. На счету 23-летней спортсменки 56 побед в Кубке мира, 38 из них в слаломе.

В слаломе среди женщин Мика уже номер один в мировом спорте

 1. Микаэла Шиффрин – 38

 2. Марлис Шильд – 35

 3. Френи Шнайдер - 34

 Впереди в слаломе остался только одинокий мужик Ингемар Стенмарк и Мика уже точит зубы на него

1. Ингемар Стенмарк – 40

2. Альберто Томба – 35

3. Марсель Хиршер – 27.

 В общем списке побед среди женщин Мика вышла на чистое 3 место, потеснив Френи Шнайдер.

 1. Линдси Вонн – 82

2. Аннемари Мозер-Прёль – 62

3. Микаэла Шиффрин – 56

4. Френи Шнайдер – 55.

 Аннемари и Линдси

 Вчера двукратная обладательница Кубка мира выиграла 14-ю из последних 16 слаломных гонок, повторив рекорд швейцарки Френи Шнайдер, которая одержала 14 побед зимой 1988/89 года.

Мика скромна: Сегодня был большой бой, было нелегко в таких непростых погодных условиях. Конечно, вчера я была очень довольна совместной победой, потому что у меня была ошибка внизу. Это обманчиво, если вы думаете, что я была недовольна. Сегодня я чувствовала себя намного лучше, я чувствовал себя в форме, свежей и сильной. Теплая погода мешает гонщикам, трассы становятся глубже. Я пыталась ускориться во второй попытке, но мне пришлось умерить риск и вести себя более разумно, чтобы не вылететь с трассы. На чемпионате мира я поеду слалом, гигант и супер-G. Буду ли я участвовать в комбинации, я решу после Super-G.

Мика лидирует с огромным преимуществом в общем зачёте Кубка мира, а также супергиганте, гиганте и обычном слаломе.

Мика сильнее допинга – пожелаем ей удачи!

И песенка