29 мин.

Песнь льда и пламени. «Реал» и «Сити» вновь сойдутся лицом к лицу

Большое предвосхищение грядущего противостояния.

Настало время третьего раунда противостояния «Мадрида» Анчелотти против «Сити» Гвардиолы в Лиге Чемпионов. Третий год подряд команды встречаются друг с другом в главном европейском турнире. В двух предыдущих случаях, победившая в этом противостоянии команда по итогу выигрывала турнир. Есть большие предпосылки к тому, что и в этом сезоне мы можем увидеть продолжение данной тенденции.

«Сити» – самый тяжелый соперник «Мадрида» в последние годы. Результаты были разные, но ни одна команда не ограничивала и не доминировала над «Реалом» так, как это делали подопечные Гвардиолы. С другой стороны, никто настолько цинично не ломал челюсть этой версии «Сити», как это сделал «Мадрид» в мае 2022-го года.

В нескольких больших блоках мы разберем все ключевые элементы предстоящего противостояния, ставшего европейской классикой последних лет. Предупрежу заранее – текст будет очень объемным.

Причины крушения «Реала» на «Этихаде» год назад

Пессимистичный настрой многих болельщиков «Мадрида» перед играми этого года во многом связан с тем, что произошло на поле «Сити» в мае прошлого года. В свое время были поражения от «Аякса», от «Боруссии» и даже от ЦСКА в группе, но настолько беспомощного «Мадрида» в матче плей-офф Лиги Чемпионов мы не видели, пожалуй, с 2009-го, когда Джеррард и Торрес разделали испанцев на «Энфилде» (счет тот же – 4:0).

Такие поражения оставляют большие раны. Впечатляют настолько, что даже спустя год и изменения как в игре, так и в результатах «Мадрида» и «Сити» не позволяют сознанию отбросить в сторону воспоминания о полуфинале 2023-го. На мой взгляд, это кардинально неправильный подход, основанный только на эмоциях и призывающий игнорировать объективные факторы.

Если помните, в 2022-м «Реал» считался аутсайдером в матчах с «Челси» в ЛЧ просто по той причине, что год назад команда Тухеля обыграла «Мадрид» почти без шансов. И игра в Лондоне тогда стала настоящим откровением для многих любителей футбола. Уже только постфактум мы услышали много «интересного»: и попытки забыть первую игру, сделав акцент исключительно на ответном матче, и разговоры о «не том «Челси, что раньше», и о проблемах английской команды, и о более мощной версии «Мадрида».

Такие истории постоянны в Лиге Чемпионов.

Но, так или иначе, важно понять, почему «Мадрид» сыграл настолько плохо на «Этихаде». Нашел в себе силы пересмотреть ту игру. Некоторые вещи были очевидны и в день матча, но другие можно заметить только на холодную голову.

Провал «Реала» в ответном полуфинале можно разделить на три пункта:

Провальный план Анчелотти

В нашем телеграм-канале (ссылка будет в самом конце материала) мы всю неделю до ответной игры обсуждали то, что Гвардиола будет бить в левый фланг обороны «Реала». Причины были на поверхности: два центральных защитника «Мадрида» были слишком сконцентрированы на Холанде, и Алаба не выдвигался на подмогу Камавинге (это была установка), Модрич и Кроос не давали нужного объема действий в оборонительной стадии, и в то же самое время Анчелотти пытался держать Винисиуса в высокой позиции.

Итог: Камавинга был отдан на растерзание Бернарду Силве, Стоунзу и Де Брюйне, которые постоянно перегружали фланг и пробили его уже на 23-й минуте. Карло вообще не подготовился к самому очевидному ходу Пепа после первой игры.

Неспособность справиться с давлением «Сити» в первой стадии

Здесь дело было уже не в тактике. «Реал» запаниковал. «Сити» оказывал очень мощное давление, но даже Модрич и Кроос регулярно ошибались в передачах и не находили вариантов для продвижения мяча из обороны в атаку. Очень сильно на данный фактор повлияла и плохая форма Бензема – он не давал нужного качества контроля мяча с помощью опусканий в глубину.

Обычно, «Мадрид» пытался выйти в атаку через треугольник Модрич-Кроос-Камавинга в левом полуфланге, но «Сити» регулярно накрывал всю тройку, а игроки «Реала» подсовывали мяч друг другу. Данная ситуация не привычна для команды – против мощного прессинга тяжело всем, но настолько беспомощным «Реал» под ним не был очень давно.

Игру надо было успокоить, подержав мяч. Сбить темп. Запал соперника. То, в чем тот же Кроос и Модрич мастера высочайшего уровня, а Феде, Алаба, Милитао, Карвахаль, Бензема их верные помощники. Не получалось. Контроля не было. Розыгрышей то же. Команда поплыла под давлением и плохо распоряжалась мячом.

В 2022-м на «Этихаде» «Реал» начал даже еще хуже (0:2 уже к 11 минуте!), но не поплыл. Был постоянный выход из обороны в атаку через Бензема и Винисиуса, Кроос и Модрич не допускали столько ошибок и команда постоянно отвечала «Сити». В 2023-м никакого ответа не было. Это довело изначально хороший план «Сити» до идеала. Помимо их абсолютно фантастической игры (это факт, который невозможно отрицать) в ту ночь, сам «Мадрид» провел одну из худших встреч за годы. Эти вещи взаимосвязаны, но не настолько сильно, как принято считать.

Кондиции отдельных игроков

Это самый недооцененный фактор прошлогоднего противостояния. Еще до игры было известно, что Модрич и Камавинга не будут готовы на 100%. Луке пришлось даже принять обезболивающее, чтобы выйти на поле. Проблемы с физическим состоянием Карима были видны еще в первой игре на «Бернабеу». После игры так же стало известно, что различные проблемы испытывали Куртуа, Алаба и Вальверде.

Давид в промежутке между двумя матчами полуфинала летал в Белград к Марьяне Ковачевич, чтобы быстро залечить дискомфорт в мышце левой ноги. Марьяна так же помогала восстановиться Модричу, который должен был пропустить 3 недели в период с конца апреля по середину мая, но в итоге восстановился за 9 дней.

Многие игроки «Реала» банально не были готовы на 100% к матчу в Манчестере (а некоторые из них и к матчу на «Бернабеу»). И здесь это используется не в качестве оправдания провалу, а в качестве объяснения причин произошедшего. «Сити» был катком, к которому «Мадрид» оказался не готов из-за плохого плана на игру, паники под давлением и из-за кондиций многих игроков основы. Счет на табло.

Во многом, это напоминает мне ситуацию мая 2021-го, когда Зидану пришлось выпускать на «Челси» не долечившихся на 100% Менди, Крооса и Рамоса. Все это наложилось еще и на максимально странную схему с вингбеком Винисиусом справа, и с Азаром в атаке (постфактум уже понятно, что выход Азара в основе на матч полуфинала ЛЧ – это уже большой шаг к проигрышу).

В обоих случаях, «Челси» и «Сити» не оставили камня на камня от «Мадрида». И в обоих случаях счет был бы куда крупнее, если бы не Тибо Куртуа.

Поражения не нужно демонизировать. В них нужно разбираться и искать причины. Катастрофа «Реала» на «Этихаде» в прошлом сезоне должна не быть поводом для пессимистичных настроений, а стать катализатором для исправления допущенных ошибок и лучшей подготовки к уже предстоящему противостоянию.

Лев уснул? Проблемы «Сити» в этом сезоне и инструментарий для их сдерживания

Ни одной победы в матчах АПЛ против «Арсенала», «Ливерпуля», «Астон Виллы», «Челси» и «Тоттенхэма». 2 поражения в 3 матчах против команды Артеты. Отвратительная игра на «Энфилде». 0 ударов в створ в игре против «Виллы».

Да, это «Сити» в этом сезоне. Данная поступь в матчах против команд из верхней части турнирной таблицы не может не вызывать беспокойство у болельщиков «горожан». Она нетипична для «Ман Сити» последних лет – в выездных матчах у них могли быть проблемы, но уехать с «Этихада» «живыми» удавалось только в очень редких случаях. В этом сезоне это изменилось.

Надо понимать, что «Сити» – это все еще лев. Но сытый и почти что спящий. Требл оказал свое влияние, что логично. Эта команда все еще одна из лучших в Европе и она до сих пор претендует на все главные трофеи, но нельзя не заметить, что это уже не тот асфальтоукладчик, что мы наблюдали год назад.

Безусловно, объяснить все исключительно просевшей мотивацией невозможно. Это слишком поверхностно. Причины комплексные.

«Сити» провалил трансферную кампанию 2023-го года.

Ковачич, Нуньеш, Доку, Гвардиол – сами по себе это довольно интересные игроки, способные усилить обойму любой команды. Но в уже выстроенной системе Пепа они пришлись не ко двору, во всяком случае, в своем первом сезоне (все еще может измениться в следующих).

Размен Гюндогана на Ковачича ударил по команде сильнее всего – Илкай был не только одним из главных созидателей, но и тем, кто обеспечивал второй темп атаки и регулярно влетал в штрафную площадь соперника как с мячом в ногах, так и в попытках замкнуть прострел с фланга. Он прекрасно выбирал тайминг для подобных действий и проявлял свою лучшую версию каждую весну.

Хорват игрок другой формации. Во-первых, он почти бесполезен в финальной трети – очень стерильный, любящий играть с ближним. Во-вторых, Ковачич не созидатель. Он игрок для контроля мяча в центре и рывки с ним же вперед. Получить мяч в переходной фазе – протащить его на метров 20 – отдать на Бернарду/Фодена/КДБ во второй стадии, чтобы уже они занимались созиданием у чужих ворот.

Неудивительно, что «Сити» все еще интересуется Лукасом Пакета. Он будет в состоянии заменить Гюндогана не только по позиции, но и по функционалу.

Другая большая проблема связана с Жереми Доку. Бельгиец действует очень примитивно и, самое главное, пока вообще не понимает принципы игры команды Пепа. После вингера мирового класса в лице Мареза это выглядит очень сильным ослаблением позиции здесь и сейчас.

Доку ускоряет игру там, где ее нужно замедлить. И наоборот. Он плохо понимает партнеров и действует неосмотрительно в сжатых пространствах. Игрок еще молодой, время для притирки будет, но пока это не то, что нужно «Сити».

Пеп потерял двух игроков-творцов в виде Мареза и Гюндогана, получив взамен ремесленника Ковачича и еще очень сырого Доку. Это не могло не сказаться на глубине обоймы. Инструментарий сузился. Для команды, которая ведет борьбу за все трофеи – это большой удар.

Проблемы Де Брюйне

Кевин пропустил всю первую половину сезона из-за тяжелой травмы и вернулся только в начале 2024-го года. Уже только этот фактор очень важен в контексте падения качества результатов «Сити» в этом сезоне.

На данный момент, бельгиец сыграл чуть более 800 минут. И 13 голевых передач на этом отрезке не должны вводить вас в заблуждение точно так же, как 31 гол Карима Бензема в сезоне-2022/23.

Де Брюйне не в лучшей форме. Он тяжеловат и явно испытывает физические проблемы. Как и в случае с Бензема, мы говорим не просто о классном игроке, но об игроке мирового класса. Когда они испытывают проблемы в интенсивности, рывках, выносливости – это сразу очень сильно бросается в глаза. Матчи с «Ливерпулем» и «Арсеналом» подчеркивают не лучшее состояние одной из главных звезд «Сити» – он регулярно уступал в дуэлях, проигрывал позицию и не мог убежать от соперников в ситуациях, где раньше просто улетал вперед на широком шаге как ракета.

Гвардиола давно снижает нагрузку на Де Брюйне, еще с начала прошлого сезона, когда Кевин фактически превратился из полузащитника во второго нападающего, иногда играющего даже на одной линии с Эрлингом Холандом. Бельгиец все еще дает невероятную пользу в игре с мячом, но в игре без него Кевин с каждым годом доставляет все больше проблем структуре команды. Поэтому решение Пепа подвинуть его выше было максимально логичным и правильным – от таких монстров созидания никто не откажется, но балансировать его изъяны в игре без мяча тоже было нужно.

Несмотря на все вышеизложенное, мы не знаем, в каких кондициях Де Брюйне будет в матчах с «Реалом». Я не просто так привел аналогию Бензема прошлого сезона – физические проблемы преследовали француза весь сезон, но это не помешало ему похоронить «Барселону» в Кубке и отправить 3 мяча в ворота «Ливерпуля» в ЛЧ. Де Брюйне на физическом спаде и его отсутствие тоже повлияло на «Сити», но он все еще суперигрок, который может сделать разницу.

Что с Холандом?

От чудовища, забивающего под 50 голов к концу сезона до игрока, чье присутствие в топ-матчах на поле стало вызывать вопросы в виду регулярных провалов. Этот путь Эрлинг Холанд проделал менее, чем за год. И, конечно, данная позиция среди болельщиков и прессы слишком приукрашена.

Да, Рой Кин прав, когда говорит об ограниченности технического арсенала норвежца. Это действительно не технарь и не творец. Сложно полюбить футбол, глядя на игру Эрлинга. Но в то же самое время, даже в таком проблемном сезоне, Холанд забил уже 29 голов. В Европе очень мало игроков, которые могут похвастать теми же показателями.

Помимо травмы стопы, которую Эрлинг получил в середине сезона, у игрока наблюдаются определенные ментальные проблемы. Он растерял ту уверенность у ворот соперников, что была в прошлом сезоне – впервые в карьере он столкнулся с проблемами реализации. При ожидаемых 22 голах в АПЛ, Холанд забил только 18. Для сравнения, в прошлом сезоне у него было 36 голов в чемпионате при ожидаемых 32 голах. Радикальный сдвиг в вопросе реализации.

Есть ощущение, что Холанд столкнулся с проблемой переосмысления своего положения. В первом же сезоне за «Сити» он выиграл требл, забил более 50 голов, стал лучшим бомбардиром АПЛ и ЛЧ.

Что же дальше? Где найти следующую «гору», на которую надо забраться? Он забрался уже на все, сразу же. И сделал это уже в 23 года. Не все такие маньяки мотивации и целеустремленности, как Криштиану Роналду, которому всегда было мало голов, побед, достижений. Некоторым нужно больше времени для того, чтобы «перезарядить батарейки».

Есть и дополнительные факторы: проигрыш Золотого Мяча Месси после такого мощного сезона, отрезанная от команды роль в системе Гвардиолы (он был готов мириться с этим ради результатов в прошлом сезоне, но нравится ли ему это сейчас и готов ли он играть так постоянно?).

Снижение уровня реализации Холанда тоже влияет на результаты «Сити», но как и с Де Брюйне, нельзя поддаваться на соблазн и думать, что норвежец не доставит проблем.

Собственно, это понимают все соперники «Сити» в этом сезоне, которые хоть и не концентрируют такое мощное внимание на Эрлинге, как в прошлом году, но все еще играют против него с индивидуальной опекой со стороны физически мощного ЦЗ (а иногда и сразу двух).

В этом сезоне многие команды показали нужный инструментарий для игры против «Манчестер Сити». Мы рассмотрим оба сценария, которые можно использовать: игра на сдерживание или игра со ставкой на атаку.

Для этого я отобрал два отдельных матча команды Пепа: против «Арсенала» и «Ливерпуля».

1. «Арсенал» 1:0 «Сити» (октябрь 2023)

Очень хорошо, что этот материал пишется уже после второго матча между этими командами, иначе у многих был бы велик соблазн сказать «пфф, ну там не было Родри!». Во втором матче Родри был, но это никак не решило проблем «Сити», которые они испытывали и в первой игре на «Эмирейтс».

Оба матча между «Сити» и «Арсеналом» в АПЛ получилось очень скучными для нейтральных зрителей и основных причин две – «Арсенал» заставлял «Сити» играть через фланги, полностью перекрывая центр, но «горожане» плохо играют в ширину (обратная сторона модуля с 4 ЦЗ и отсутствия элитных вингеров на флангах). Пеп уже два года как зациклен на надежности в переходных фазах и подавлении контратак соперника, но все чаще это оказывает негативное влияние в важных матчах. Если система 3+2 в начальной фазе с перемещением Стоунза в опорную зону стала ключом «Сити» к треблу в 2022/23, то в этом году соперники уже адаптировались, а Гвардиола не смог найти новых решений.

Полузащита «Арсенала» весь матч контролировала очень узкую атаку «Сити». Бернарду-Ковачич принимали мяч в центре поля, но узкое расположение тройки Фоден-Льюис-Альварес полностью лишило «Сити» ширины. Большую роль сыграли и вингеры команды Артеты (особенно Жезус, который в отдельных эпизодах опускался даже до линии обороны), страхуя возможные прорывы по флангам.

Команда Гвардиолы не понимала, как ей продвигать мяч.

Иногда Рико Льюис опускался ниже, чтобы помочь в построении атаки, но из-за того, что Фоден и Альварес были под опекой в центре поля и не перемещались в полуфланги или фланги, атака «Сити» была сведена на нет.

Как только Ковачич получал мяч, «Арсенал» начал прессинговать так, что он не мог отдать пас Альваресу или Фодену, или даже развернуться. «Канониры» сдерживали соперников не только позиционно, но и были готовы реагировать и переходить в давление в случае проникновения мяча в центральную зону.

План «Сити» явно заключался в том, чтобы оставаться как можно в более узком расположении и защищать мяч, но «Арсенал», остановив продвижение соперника по центру, ограничил пространство и возможности для прорыва к воротам.

Звучит знакомо? На «Этихаде» мы видели то же самое, и наличие Де Брюйне с Родри никак не помогло хозяевам. Более того, за оба матча «Сити» нанес только по одному удару в створ.

«Арсенал» в двух матчах подряд показал, как можно тотально выключить атакующий потенциал «Сити», обезопасив свои ворота. Обратная сторона медали – «Арсенал» жертвовал собственной атакой и тоже не имел много возможностей.

2. «Ливерпуль» 1:1 «Сити» (март 2024)

Юрген Клопп показал другой вариант доставить гигантские проблемы команде Пепа Гвардиолы. В отличие от подхода Артеты, который в первую очередь желал нейтрализовать сильные стороны «Сити», Клопп сыграл от себя и поставил на атакующий вариант.

Но даже немцу пришлось адаптироваться к тем проблемам, что возникали у «красных» на самом старте встречи, а именно – тотальная свобода Де Брюйне в переходных фазах (катастрофа для любого соперника «Сити»).

Пойдем по порядку.

В начале игры Де Брюйне и Бернарду постоянно имели численное превосходство в центре над Эндо, что «Сити» охотно использовал. Разрывы возникали из-за очень смелого прессинга на финальной трети (Мак Аллистер и Собослай поднимались в одну линию к нападающим).

Ситуация усугублялась тем, что если Эндо плохо располагался при начале давления – это открывало прямую линию передачи на Холанда.

Потенциально, «Сити» мог закончить матч в этой фазе игры, если бы Де Брюйне (да и остальные) отдавал более качественные передачи на Эрлинга. Обычно, у бельгийца не бывает проблем с этим аспектом, но в конкретной игре он плохо рассчитывал силу и точность пасов, из-за чего и Ван Дейк, и Куанса регулярно перехватывали передачи и не давали уйти норвежцу в прорыв.

Такая смелость в давлении и допущение определенных рисков присущи «Ливерпулю» Клоппа, учитывая очень мобильную полузащиту, способную быстро возвращаться назад, но даже «Ливерпуль» не мог игнорировать ситуации, при которой Де Брюйне постоянно получал свободу на мяче.

Ситуация была исправлена во втором тайме: «Ливерпуль» начал диктовать ход игры и адаптировал свой план.

Теперь, при потерях мяча Эндо играл персонально по Де Брюйне, полностью ограничивая его передвижения. Японец не позволял Кевину разворачиваться с мячом, что мощно ударило по выходу «Сити» из обороны в атаку.

Тем временем, «Ливерпуль» специально пытался спровоцировать прессинг от Фодена и Альвареса в направлении защитников, чтобы получить возможность сыграть между линиями, выведя мяч на свободного игрока (чаще всего это был Эллиот), который специально располагался между защитниками и полузащитниками «Сити». Построение «Ливерпуля» обычно имело модуль 3-2-2-3 или 3-2-5 (даблпивот Эндо — Мак Аллистер), но могло меняться на 3-3-4 или 3-1-6.

Это помогало создавать перегрузы и путаницу в защитном блоке «Манчестер Сити» – рискованные передачи игроков «Ливерпуля» вразрез постоянно ставили игроков «Сити» перед вопросом, кто именно должен встречать Эллиота, Собослая, Гомеса/Брэдли, Мак Аллистера или Нуньеса в момент получения мяча. Оцените количество вариантов. Это всегда были разные игроки, «Сити» не мог знать, кто следующий будет атаковать зону между линиями. Подстроиться было практически невозможно.

Интересно, что «Ливерпуль» даже забил таким образом в первом тайме, но гол не засчитали из-за офсайда, когда Нуньес ускорился на секунду раньше, чем должен был.

● Энцо и Мак Аллистер располагаются максимально близко друг к другу, провоцируя игроков «Сити» начать давление.

● Как только Эндо и Мак Аллистер дождались стягивания игроков соперника к ним, они вывели мяч на Эллиота, который уже ждал передачу между линий.

● Стоунз видит движение Эллиота, но застревает в полупозиции, потому что за его спиной уже готов к рывку Дарвин Нуньес. Было непонятно, как действовать в эпизоде и чему отдать приоритет. В итоге, Стоунз не успевает за Эллиотом и оставляет свободное пространство за спиной.

«Сити» выручила излишняя торопливость Дарвина, но эпизоды схожего характера возникали весь матч и команда Пепа раз за разом допускала моменты у своих ворот. «Ливерпуль» подвела реализация.

«Арсенал» и «Ливерпуль» показали два основных пути игры с «Манчестер Сити» в этом сезоне, но данные сценарии время от времени повторяли и другие команды – «Челси», «Астон Вилла», «Тоттенхэм» и даже «Борнмут». Кто-то комбинировал стили, кто-то делал ставку на что-то одно. Но каждая из этих команда доставила действующему чемпиону Европы гигантские проблемы.

Как следует сыграть «Реалу»?

Проанализировав матчи «Сити», мы можем сформулировать конкретный перечень принципов, при соблюдении которых «Реал Мадрид» может рассчитывать на победу в предстоящем противостоянии.

Если вы хотите нанести «Сити» максимальный урон в обороне и сыграть от себя:

● Выманивайте «Сити» в прессинг короткими розыгрышами от ворот, провоцируя высокое давление, после чего находите свободного игрока между линиями. Важно: если «Сити» будет прессинговать интенсивно, вы должны двигать мяч очень быстро, чтобы находить пространство. В случае, если мяч двигается медленно, а игроки плохо располагаются по отношению друг к другу, «Сити» будет регулярно отбирать мяч на вашей половине поля и в итоге обязательно накажет.

● Старайтесь играть максимально широко в первой стадии, вытягивая в широкие позиции игроков «Сити» – это поможет освободить пространство в центральной зоне.

● «Сити» зациклен на контроле и выиграл лишь 1 встречу из 6 в этом сезоне, где владел мячом 55% и меньше времени, поэтому постарайтесь лишить их перманентного владения. Если вам нужно успокоить игру и обезопасить мяч – стягивайте в первую стадию розыгрыша больше игроков (в матчах с «Атлетико» и «Жироной» на «Бернабеу» «Мадрид» уже показал это). Это поставит «Сити» перед выбором: идти в высокий прессинг в ситуации, где у соперника явное численное преимущество, или согласиться играть данные отрезки без мяча. Доверьте управление этими отрезками своим лучшим игрокам на мяче как в вопросе контроля (Феде, Беллингем, Родриго, Камавинга), так и в вопросе передач (Кроос, Карвахаль).

● Используйте своих быстрых форвардов, чтобы наносить урон высокой линии обороны «Сити». Дайте установку нападающим забегать за спину центральным защитникам, смещаясь с флангов (Винисиус и Родриго должны делать это постоянно). Ваши нападающие должны быть в постоянном движении, чтобы защитники «Сити» стояли перед дилеммой «передачи» соперника от одного игрока к другому. Ваши нападающие должны регулярно атаковать свободное пространство, а не ждать мяч в ноги.

● Используйте игроков, устойчивых к прессингу, для провоцирования давления с целью открыть свободную зону. Идите на этот риск. Кроос (разбивает прессинг через передачи), Камавинга, Родриго и Вальверде (разбивают прессинг через движение с мячом) – ваши ключи для создания нужного пространства.

● Обратите одну из сил «Сити» в их слабость – зона в игре без мяча, за которую отвечает Де Бюрйне, будет одной из самых уязвимых. Атакуйте ее постоянно.

Если вы хотите сдержать «Сити», минимизировав их возможности в атаке:

● Узкое расположение в центре – основной атрибут. Все центральные каналы должны быть закрыты, мяч не должен проникать в эти зоны. Заставляйте «Сити» играть через фланги, форсируйте их постоянно уходить туда.

● Изолируйте от мяча Родри и Де Брюйне – сделайте это или через персональную опеку, или через перекрытие линии передач в их направлении.

● Возьмите на заметку тактический прием Почеттино – нападающие садились в линию полузащиты, отказываясь от прессинга защитников. Линии передач в центр были полностью перекрыты, а продвигать мяч приходилось защитникам. Справлялись не очень хорошо.

● Не давайте Бернарду и Фодену разворачиваться с мячом, если они принимают передачу ближе, чем от 40 метров от ваших ворот. В таких случаях, передача в их направлении должна быть триггером для их опекунов для начала давления.

Карло Анчелотти может выбрать любой из двух вариантов или совместить их, акцент нужно делать не совсем на этом. Гораздо важнее соблюсти вышеописанные принципы и использовать имеющийся инструментарий по-максимуму.

Логично предположить, что «Реал» будет делать большую ставку на первый матч. И, как и год назад (вспомните второй тайм), будет большой отрезок игры, когда «Мадрид» попытается диктовать «Сити» свой футбол. Пеп очень сильно осторожничает в выездных матчах ЛЧ и нет никаких сомнений, что он не будет оголтело прессинговать «Мадрид» на его поле всю игру. Но даже если будет, «Мадрид» должен быть к этому готов.

Если наложить всю имеющуюся у нас информацию на состав «Мадрида», то:

● Полузащита с глубоким расположением Крооса и двумя энергичными «восьмерками» в виде Камавинги и Феде по бокам – ключ «Реала» к успеху, если команда хочет сыграть от себя. Тони продвигает мяч через передачи, Феде и Эдуардо монстры продвижения мяча через рывки. И все трое очень устойчивы к прессингу.

● При игре без мяча, «Мадриду» стоит расположиться по схеме 4-3-2-1: Беллингем будет оборонять не левый фланг, он будет действовать по Родри в центре, сужая варианты продвижения мяча и оказывая давление на испанца. Беллингем так же один из немногих игроков «Мадрида», кто потянет дуэль 1-в-1 против Родри в вопросе единоборств. Рядом с Джудом будет действовать Родриго, а Винисиус будет располагаться выше. Такое расположение игроков без мяча вынудит «Сити» отказаться от попыток пробиться по центру и они начнут уходить во фланги. Это то, что нужно «Мадриду».

● Камавинге нужно контролировать движение Де Брюйне, не позволяя ему разгоняться в переходных фазах. Эдуардо один из самых цепких игроков в составе «Реала», убежать от него или выиграть борьбу бельгийцу будет очень трудно. Поскольку он зачастую атакует именно правый полуфланг, их встречи с Камавингой будут частым явлением.

● Начо хорошо сыграл с «Атлетиком», но с «Сити» в центре обороны должен выйти Тчуамени. Дело не в том, в какой форме капитан – он не подходит для борьбы против Холанда по габаритам. Эрлинг его продавит. Но пара Рюдигер-Тчуамени не даст Холанду шансов на втором этаже и в единоборствах 1-в-1. Это наилучший вариант в ситуации, когда Милитао еще не готов выйти в старте на такой матч после травмы.

● Винисиус и Родриго должны атаковать пространство за спинами центральных защитников «Сити», которые будут располагаться довольно высоко.

Боксерский принцип Анчелотти в Лиге Чемпионов

В истории Лиги Чемпионов никто не выигрывал больше Карло Анчелотти. Он рекордсмен турнира по количеству титулов и по количеству выигранных матчей. И за почти 30 лет опыта в этом турнире, итальянец очень хорошо усвоил одну вещь – в матчах с равными по силе соперниками ты не можешь держать под контролем абсолютно все. Тактика очень важна в этом турнире, но не менее важна стратегия. Карло – стратег.

И как стратег он знает, что любая тактическая дуэль с течением минут матча все больше переходит в стадию тонких интеллектуальных решений и остатков физической мощи. Как «Милан», так и «Мадрид» Анчелотти всегда обладали выдающимися игроками, способными царить в эпизодах 1-в-1 и находить те решения с мячом, о которых игроки других команд могли даже не задуматься.

Это не хорошо или плохо, это лишь констатация факта – Анчелотти ставит на стратегию. Он придерживается боксерского принципа – надо продержаться до определенного «раунда», дав сопернику израсходовать большую часть своих сил и дав ему продемонстрировать все имеющиеся у него заготовки. После этого – переходить в атаку и сокрушать его.

Это то, что многим очень сильно не нравится в Карло Анчелотти. Но большая дистанция показывает, что он имеет право считать данный подход эффективным. С «Реалом» он никогда не вылетал раньше полуфинала Лиги Чемпионов и дважды выигрывал турнир. Здесь его игроки почти всегда лучше подготовлены к импровизациям и тонким интеллектуальным решениям, чем соперники.

Оставить «Мадрид» Анчелотти без шансов можно только в одном случае – отправив его в нокаут до наступления нужного «раунда». И пока в ЛЧ это удалось только «Манчестер Сити».

Но все остальные команды, которые пытались сыграть против «Мадрида» с позиции силы – вылетали, даже если им удавалось отправить подопечных Карло в нокдаун. Этого недостаточно. Только полный нокаут, без шансов. Иначе они вернуться и задавят тебя в последние 25-30 минут игры или противостояния. Забавно, что «Реал» проделывал этот трюк уже миллион раз за последние 10 лет (Зидан тоже унаследовал эту фишку у Карло), но в мире футбола многие все еще не понимают, что это не баг, а фича.

Ни один расчет не может работать постоянно, но эффективность расчета «Мадрида» Анчелотти очень большая. Первые 45-60 минут игры против равного по силе соперника в приоритете у команды – выстоять. Не развалиться. Не устроить пожара у своей штрафной. После – навалиться на соперника всеми силами и вырвать победу в ключевом отрезке. Любой тактический план ослабевает с течением времени матча, потому что игроков все больше покидают силы. И вот тогда на первый план выходит их выдумка с мячом и их физическое состояние.

Есть даже триггер, по которому можно проследить переключение «Реала» с режима «выжидаем и держим удар» на режим «в атаку!» – это замены Крооса. В 2022-м это было во всех матчах плей-офф на «Бернабеу» до финала. И то же самое было в этом сезоне в осеннем Класико против «Барсы».

Нет аксиомы правильного футбола. Он многогранен и очень универсален. Если «Сити» Гвардиолы царит в рамках автоматизированного футбола, то «Мадрид» Анчелотти царит в рамках выдумки, искры в эпизодах, где нужна импровизация и проявление чистой футбольной гениальности. Это два разных пути, но оба имеют право на жизнь. И оба пути могут быть успешны, в чем мы уже не раз убеждались.

Задача Гвардиолы в предстоящем противостоянии будет в том, чтобы вновь отправить «Мадрид» в нокаут до наступления отрезков в обоих матчах, к которым «Реал» готов лучше «горожан». Задача Анчелотти – подготовить такой план, чтобы добраться до этих отрезков в обоих играх с максимально комфортными условиями в виде положительного (включая ничейный) счета на табло.

«Реал Мадрид» против «Манчестер Сити» – это столкновение двух разных стилей, философий, и даже целых миров.

Впереди завершение трилогии.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia