9 мин.

«Красный» след на мундиалях. Часть 3: ЮАР-2010

На очереди 2010 год и великолепная победа испанцев. Красная Фурия была фаворитом того мундиаля и победила вполне заслуженно. Действующий чемпион Европы, ведомый своими звездами в самом расцвете сил Хави, Иньестой и Давидом Вильей, показал поистине зрелый и безапелляционно лучший футбол того турнира.  

Для Ливерпуля же сезон 2009/2010 год стал настоящим кошмаром. Хуже в XXI веке мерсисайдцы еще не выступали: 7 место в чемпионате Англии, вылет с третьего места из группы Лиги чемпионов в не самой сильной компании с Лионом, Фиорентиной и Дебреценом, неудачи во внутренних кубках. Рафаэль Бенитес, управлявший клубом долгие 6 лет подал в отставку. Поразительно, но представительство «красных» на главном футбольном турнире планеты стало рекордным: в состав своих национальных сборных попало целых 12 человек, четверо из которых стали финалистами.

 

1. Даниэль Аггер, защитник (Сборная Дании)

Если  в той сборной и были у кого-то незыблемые позиции на поле, то это наверняка Даниэль. Хотя будучи ведущим центральным защитником сборной и Ливерпуля Аггер отыграл неважный турнир, и если поражение от финалиста чемпионата Голландии (кстати, Даниэль отметился в том матче автоголом) еще можно было как-то оправдать, то блестящая победа японцев над датчанами (1:3) явно не входила в планы тренерского штаба и болельщиков страны. Дания заслуженно отправилась домой, а Аггер в Мерсисайд набивать на своем теле свежую татуировку.

Итог: 3 место в группе E.

 

2. Сотириос Кириакос, защитник (Сборная Греции)

 

Сборная Греции даже после своего невероятного триумфа шестилетней давности не слыла претендентом даже на выход из группы. Да, она имела в своем составе качественных игроков, славилась хорошо поставленной игрой в обороне, но звезд с неба явно не хватала. Исключением не стал и текущий розыгрыш Кубка мира.

Сотириос в том составе был одним из самых звездных игроков, но уже далеко не молодым. Первую игру против южнокорейцев (0:2) защитник провел в запасе, а в двух оставшихся отыграл полноценные 90 минут. Победа над сборной Нигерии (2:1) подсластила пребывание греков на турнире, но не более того. После заключительной игры в группе с Аргентиной (0:2) эллины паковали багаж.

Итог: 3 место в группе B.

 

3. Мартин Шкртел, защитник (Сборная Словакии)

 

Владимир Вайсс привез в ЮАР очень боеспособную дружину. Ведущий защитник своей команды, для которой выход в финальную стадию чемпионата мира был большим событием, провел все 4 встречи  сборной от звонка до звонка, а победа над действующими чемпионами мира навсегда останется в истории словацкого футбола как одна из самых ярких. Как знать, возможно, Мартин со своей дрим-тим смог бы пройти намного дальше, если бы на их пути не оказалось вдохновенных голландцев. Нидерланды выиграли в 1/8 финала со счетом 2:1, а Шкртел отметился лишь желтой карточкой в концовке матча.

Итог: 1/8 финала.

 

4. Стивен Джеррард, полузащитник (Сборная Англии)

 

Англичане, как обычно, привезли на мундиаль мощную команду, с классным центром в лице Джеррарда и Лэмпарда. Стартовав с двух подряд ничьих (1:1 с США и 0:0 с Алжиром), сборная в тяжелейшем матче с минимальным счетом обыграла скромную Словению (да, да, ту самую, которая разбила сердца российских болельщиков в стыковых матчах) и вышла на немцев. Германия победила 4:1, но при счете 2:1 Лэмпард забил чистейший гол, который судья вероломно отобрал у британцев (мы ведь знаем, что мяч пересек линию ворот). Осадочек, как говорится, остался. Стивен запомнился голом в ворота США и голевой передачей в матче с бундестим. На том турнире полузащитник был одним из лучших в составе англичан, но футбольный Бог уже не впервой отвернулся и от него, и от сборной, в очередной раз отложив долгожданное чемпионство на неопределенный срок.

Итог: 1/8 финала.

 

5. Глен Джонсон, защитник (Сборная Англии)

 

Джонсон отпахал свою законную правую бровку в течение каждого из четырех матчей англичан, успев дважды схватить желтую карточку в играх со Словенией и Германией. Кажется, что Глен так и не смог в полной мере реализовать свой выдающийся потенциал, так и оставшись в ранге «вечно подающего надежды», хотя все возможности и в клубе, и в сборной у него для этого были.

Итог: 1/8 финала.

 

6. Джейми Каррагер, защитник (Сборная Англии)

 

Еще одна легенда Энфилда в составе сборной «Трех львов» отыграла ровно полтора тайма на чемпионате в двух стартовых матчах группы C, успев получить две желтые карточки и, как следствие, пропустить следующую встречу. На игру против немцев тренерский штаб решил оставить Джейми в запасе, предпочтя выпустить в первых минут «молотобойца» Мэттью Апсона. После чемпионата мира Железный Карра закончил свое выступление в национальной сборной.

Итог: 1/8 финала.

 

7. Хавьер Маскерано, полузащитник (Сборная Аргентины)

 

Капитан, надежда и опора вечного фаворита чемпионатов мира – сборной Аргентины (впрочем, Лионель наверняка со мной не согласится) провел на мундиале 4 матча (в третьей игре с греками (2:0) Марадона предоставил ему отдых). Поначалу все шло как по маслу: три победы в группе, выигрыш у мексиканцев (3:1) в 1/8 финала, но потом были 0:4 от немцев и слезы болельщиков альбиселесте… Видимо, Диего Армандо за свои 49 лет так и не понял, что играть в открытый футбол против Германии – это самоубийство. Маскерано провел неважный матч, оставалось оправдывать себя тем, что Месси, к примеру, вообще не забил на том турнире…

Итог: 1/4 финала.

 

8. Макси Родригес, полузащитник (Сборная Аргентины)

 

В январе 2010 года Макси перебрался на Энфилд из мадридского Атлетико, в котором уверенно обосновался на скамейке запасных. Футболисту нужна была игровая практика, чтобы гарантировать себе место в составе сборной. И он его получил. Правда, выступление за «красных» поначалу не особо задавалось: в сезоне 2009/2010 Родригес забил всего лишь 1 гол в 17 встречах. Автор лучшего мяча чемпионата мира 2006 года в Германии не смог отличиться за свою сборную в этот раз. Но Марадона ему доверял. В 4 матчах из 5, проведенных сборной Аргентины на турнире, Макси вышел в основном составе. От него ждали большего, и можно сказать, что он не оправдал оказанного доверия.

Итог: 1/4 финала.

9. Райан Бабел, нападающий (Сборная Голландии)

 

Один из двух мерсисайдских «обидчиков» Шкртела на чемпионате мира так и не был замечен на футбольном поле. Когда в составе команды есть нападающие-мастодонты в лице того же Кёйта, Ван Перси, Роббена и Хунтелаара, очень сложно помышлять даже о выходе на замену, особенно если учитывать, что многие встречи для голландцев складывались непросто. Нидерланды провели на турнире 7 матчей, добрались до финала, но лишь Райан Бабел и Стейн Схарс из АЗ остались «вне игры».

Итог: 2 место.

 

10. Дирк Кёйт, нападающий (Сборная Голландии)

 

А вот у Дирка на мундиале все сложилось куда радужнее. Футболист провел на поле все 7 матчей и лишь дважды был заменен во втором тайме, а в первой игре против сборной Дании (2:0) Кёйт отметился забитым голом. Дирк стал одним из символов той команды, примером самоотверженной игры, впрочем, и в составе Ливерпуля он никогда не сбавлял оборотов. Если бы не удаление Джона Хейтинги в середине второго экстра-тайма и гол Андреаса Иньесты за 4 минуты до конца финального матча, Нидерланды вполне могли рассчитывать на нечто большее …

Итог: 2 место.

 

11. Пепе Рейна, вратарь (Сборная Испании)

 

Хосе очень надежный и качественный вратарь, об этом тебе скажут в любом мерсисайдском или, к примеру, каталонском пабе. При любых других раскладах Рейна смог бы стать безоговорочным первым номером испанской сборной, если бы не Икер Касильяс, 5 лет подряд (2008 – 2012) входивший в символическую сборную мира. В какой-то степени Хосе просто не повезло. При всем при этом, ему удалось провести почти 40 матчей за свою национальную сборную, результат вполне себе достойный. Однако в ЮАР ему была уготована участь второго номера, что, впрочем, не помешало ему заслуженно стать чемпионом мира.

Итог: 1 место.

 

12. Фернандо Торрес, нападающий (Сборная Испании)

 

Большинство своих матчей на мундиале испанцы выиграли со счетом 1:0, поэтому бомбардирами «Фурия Роха» похвастать не могла. Торрес за 7 проведенных игр на турнире, будучи заправским форвардом, так и не смог огорчить вратаря соперника. Благо, что забивать было кому. Фернандо сыграл во всех встречах чемпионата и выполнял много черновой работы, стягивая на себя защиту противника и открывая свободные зоны для Давида Вильи. Торрес был одним из ключевых звеньев команды, которая заслуженно стала чемпионом. Вместе с Рейной «Эль-Ниньо» остается последним игроком, выигравшим мундиаль в качестве игрока Ливерпуля.

Итог: 1 место.

 

В следующем материале вы узнаете, как прошел для футболистов Ливерпуля чемпионат мира 2006 года в Германии. Обещаю, что скучно не будет, а пока подписывайтесь на мой блог «Ветер с Мерси». Ставьте плюсы и пишите в комментариях, чем вам запомнился чемпионат в ЮАР!

Три последних поста блога:

«Красный» след на мундиалях. Часть 1: Россия-2018

«Красный» след на мундиалях. Часть 2: Бразилия-2014

Каким был мир, когда Ливерпуль в последний раз становился чемпионом Англии

Фото: REUTERS.COM