14 мин.

Книга #ВеримВТампу. Глава 48. Пепел Феникса

Ведь подать рукою,

И погладишь в небе свою заново рожденную звезду.

Выше окон, выше крыши.

Ну, чего ты ждешь?

Иди смелей, бери ещё, ещё

Что, высóко?

Ну, ближе, ближе.

Ну вот уже тепло.

Ты чувствуешь, как горячо?

Александр Башлачёв «Сядем рядом»

 

Часть IV Восхождение

 

48. Пепел Феникса

Буквы складывались в слова, слова складывались в предложения. Предложения в абзацы. Абзацы в главы. Так два года назад (четвертая часть, начинающаяся этой главой была написана в 2021 году, хотя большую её часть составляет эпилог, написанный в 2019-м – вот так всё сложно – прим. автора) появилась книга #ВеримВТампу. Она заканчивалась повторением Молнией рекорда НХЛ по количеству побед в регулярном чемпионате. 62 победы. Столько раз в регулярке раньше побеждал только Детройт в 1996 году, когда не было ещё потолка зарплат, а состав Красных Крыльев был наполнен высокооплачиваемыми звездами мирового хоккея.

Но, как и Детройт в 1996 году, Тампу в 2019-м ждал крах. Правильнее сказать, не так как Детройт. Молния сотворила во истину историческую сенсацию той весной. Если Красный Крылья в 1996-м дошли до Финала Конференции и там в упорной борьбе уступили будущим обладателям Кубка Стэнли из Колорадо, то Тампа в 2019-м…

Алекс Киллорн открывает счёт в первом матче

Нет, ну начиналось то всё достаточно ожидаемо – первый период первого матча против вышедшего в плей-офф с восьмого места Коламбуса, возглавляемого старым знакомым Джоном Тортореллой, завершился убедительно – 3-0. Алекс Киллорн в меньшинстве, Тони Сирелли и Янни Гурд забросили по шайбе при полном доминировании хозяев по игре. После первого периода разговоры на сайтах, форумах и блогах были только об одном – закончится ли эта серия «свипом» (сухой победой) или Блю Джекетс сумеют зацепить хотя бы что-то.

Во втором периоде ход игры немного изменился, но по-прежнему ничего не предвещало. Тампа обрушивала на ворота Сергея Бобровского многочисленные атаки, желая добить соперника, полностью деморализовать его.

Забегая вперед – именно это, пожалуй, главное, что изменится спустя год – азартное желание уничтожить соперника, молодецкое стремление разгромить его сменится зрелым желанием просто выиграть игру. Но это будет позже. А пока Сергей Бобровский крутился белкой в колесе, потихоньку стирая свое реноме «некубкового вратаря». Почин голкипера гостей в середине второго периода поддержал и капитан Ник Фолино.

Тем не менее, на второй перерыв хозяева ушли с по-прежнему комфортным счётом 3-1.

То, что случилось потом (и вышло за пределы третьего периода первого матча)…

Когда я писал эпилог к версии книги, которая заканчивалась шестьюдесятью двумя победами в регулярке, я не смог найти в себе моральных сил, чтобы рассказать об этом. Да и саму книгу хотелось закончить на победной ноте, а не похоронным маршем. Я оставлю в этом продолжении тот «эпилог». Во-первых, как историческое свидетельство того настроения, в котором пребывали болельщики Тампы. Во-вторых, он просто мне нравится, и не хочется, чтобы он исчез в безвременье, как вторая часть «Мертвых душ». Ну и в-третьих, как показала история – та история, действительно была не закончена. Как она не будет закончена и после того, как я напишу последние строки этого продолжения. В общем, прочитав, старый эпилог вы поймете, о чем я.

То, что произошло в серии с Коламбусом, начавшись в третьим периоде первого матча, было, конечно, катастрофой, равной которой Национальная Хоккейная Лига не видела ранее (и вряд ли увидит позже, во всяком случае превзойти «достижение» Молнии точно не получится). Но одновременно… Я не раз слышал после этого, да и сам склонен так думать… Результат серии с Коламбусом, пожалуй, стало лучшим, что могло произойти с Тампой в исторической перспективе (конечно, если смотреть на это из осени 2021 года).

В середине третьего периода того матча Виктор Хедман допустил нехарактерную для себя ошибку, позволив обыграть себя отнюдь не атакующему защитнику гостей Дэвиду Савару (как всегда, рекомендую запомнить это имя), а Андрей Василевский не справился с его броском и счёт стал 3-2. По-прежнему в пользу Тампы.

Дальше – больше. На двенадцатой минуте, когда у Тампы было на одного игрока больше, Джош Андерсон с передачи Буна Дженнера сравнивает счёт. 3-3. А спустя две минуты и десять секунд Сет Джонс уже реализует большинство Коламбуса и делает счёт 4-3 в пользу гостевой команды. Так тот матч и закончился.

Никита Кучеров по окончании первого матча

Катастрофа продолжилась во второй игре. На этот раз уже гости усилиями Кэма Аткинсона, Зака Веренски и Мэтта Дюшена после двух периодов вели 3-0, в то время, как болельщики Тампы пребывали в нокдауне, не совсем понимая, что происходит. Но это был ещё не конец. Скорее, это было только начало.

Стоило на пятой минуте третьего периода Михаилу Сергачёву отыграть одну шайбу и подарить призрачную надежду, как Райли Нэш и Артемий Панарин её окончательно похоронили, доведя счёт до 5-1 в пользу Коламбуса. Такого расклада не ожидал никто. От слова «совсем никто».

В особенности его не ожидал Никита Кучеров – лучший бомбардир регулярки, обладатель «российского» рекорда результативности НХЛ – не набравший в этих двух матчах ни одного очка.

На шестнадцатой минуте третьего периода, лидер Тампы со спины атаковал защитника Блю Джекетс Маркуса Нутиваару, толкнув его на борт. 2+5+10 по итогам нарушения и третий матч серии, первый на чужой площадке, фавориту предстояло проводить без своего лучшего игрока, получившего дисквалификацию на одну игру.

То самое нарушение правил

В третьем матче Тампы снова хватило лишь на одну заброшенную шайбу. Отличился Онджей Палат. Это случилось уже в третьем периоде при счёте 0-2 (Мэтт Дюшен и Оливер Бьоркстранд), а под занавес встречи Кэм Аткинсон забил третий гол, поразив пустые ворота, и счёт в серии стал 0-3.

Формальное крушение было оформлено 16 апреля. Коламбус вновь быстро забросил две шайбы (Александр Тексье и Пьер-Люк Дюбуа), на которые ещё в первом периоде ответил достаточно красивой шайбой Стивен Стэмкос. Сет Джонс на седьмой минуте второго периода довёл счёт до 3-1, но Молния нашла в себе силы не просто сократить отставание, но даже сравнять счёт – сначала Седрик Пакетт, а затем реализовавший большинство Брэйден Пойнт вывели 3-3 на табло. Но…

Недолго музыка играла.

Через минуту после шайбы Пойнта, Мэтью Джозеф нарушил правила, но до бокса штрафников так и не добрался. Хозяева площадки выпустили шестого полевого игрока и Оливер Бьоркстранд вновь вывел их вперед 4-3.

Третий период стал торжеством бессилия лучшей команды регулярного чемпионата 2018-19, оформившим окончательное падение Икара с небес. Весь период Тампа наваливалась на ворота Сергея Бобровского всеми имеющимися силами, но так и не смогла заставить шайбу пересечь ленточку его ворот. Апофеозом стали три шайбы при игре вшестером против троих – Панарин, Тексье и Дюшен – счёт в матче стал 3-7, счёт в серии – 0-4, а Молния стала первым в истории обладателем Президентского Кубка (включая годы, когда он не вручался и был просто победитель регулярного чемпионата), который не сумел одержать ни единой победы в плей-офф.

Брэйден Пойнт в последний раз сравнивает счёт в матче

Так закончился этот странный сезон для Молнии. Он стал вдвойне странным в июне, когда стал известен новый обладатель Кубка Стэнли. Главный трофей мирового хоккея достался Сент-Луису. Команда, выходившая в Финал Кубка первые три года своего существования, выиграла трофей впервые. Но самое интересное здесь то, что когда начался новый календарный 2019 год, Блюзмены занимали… Самое последнее место в НХЛ и только сумасшедший мог поставить не то, что на их общую победу, но и на выход в плей-офф.

В итоге, Тампа одержала в сезоне 2018-19 больше побед, чем обладатель Кубка. 62+0=62 у Молнии и 45+16=61 у Блюз. Да, так бывает.

Впереди было лето, во время которого необходимо было решить, что это было – системный сбой, который раз за разом не давал команде сделать последнее усилие (весной 2019 не получилось даже первого) или же это были просто гримасы судьбы, проверка на прочность. Всего лишь «четыре плохих матча за неделю одной очень хорошей команды», как резюмировал исход плей-офф 2019 Джон Купер.

10 апреля 2019, перед стартом этого самого «странного» плей-офф, на сайте российского фан-клуба Молнии я писал:

«Говорят, что Кубок Стэнли нужно не просто выиграть. Этого мало. Его нужно выстрадать. Пройти через все — через огонь, воду, дыбу, четвертование, повешение, расстрел, сожжение заживо. Медные трубы, в конце концов.

Сотни и тысячи журналистов по всему миру сейчас замерли в сладостном предвкушении. Чего? Нет, не того, что Кубок Стэнли поднимет над головой Стивен Стэмкос. Ровно противоположного. Они готовят красивые речи и красочную аналитику, тонкий троллинг и прямолинейные сравнения для того, чтобы обрушить этот шквал на своих читателей в случае, если Тампа Кубка как раз не выиграет. Как было с Детройтом в 1996-м.

А уж сколько болельщиков ждет того же… В истории про Давида и Голиафа все любят Давида. Условный нейтральный болельщик в абсолютно любой серии плейофф 2019 будет на стороне соперника Молнии. Ибо Голиафу никогда не достается любовь публики».

Как обычно в этой статье я «накаркал». Случилось то, что случилось. Но вот этот тезис, про то, что Кубок Стэнли нужно выстрадать, как показала история был очень правильный. Я просто в той статье сделал неправильный вывод.

«Это команда прошла весь этот путь. Она прошла через все это. Если хоккейные боги и вправду существуют — они должны это видеть. Если ее высочество фортуна хочет одарить кого-то своей улыбкой — в этом году нет более заслуженного претендента».

Суть я изложил верно. Но рано я решил, что команда прошла весь путь. Оставались, собственно, те самые «медные трубы» проверку которыми Молния, видимо и не прошла.

Рукопожатие по окончании серии

Ну и, собственно, как я и обещал, вот тот эпилог, которым завершалась эта книга в ее первой редакции без .

Да, я знаю, что было дальше. Да, я следил за плей-офф 2019. Да, я знаю, чем закончилась легенда о Дедале и Икаре. Но есть одно «но» в этой истории. Очень простое, но очень важное.

История еще не окончена.

Да, моя книга, охватывающая историю Молнии с момента ее создания и до 6 апреля 2019 года, на этом завершена. Я не хочу, по вполне понятным причинам, писать, что было дальше. Сегодня 18 августа 2019 года, когда я пишу этот текст. Все, что случилось между 6 апреля и сегодняшним днем в истории моей любимой команды, я знаю. Кое-что я даже упомянул. Остальное не хочу писать. Имею на это право. Все по той же причине.

История еще не окончена.

Я не знаю, что будет дальше. И никто не знает. За себя я могу сказать, что я верю в то, что следующим летом я все-таки увижу, как Гари Беттмен скажет слова, обращаясь к Стивену Стэмкосу, как некогда – обращаясь к Дэйву Андрейчуку: «Come, get the Cup». Да, конечно, было бы прекрасно, если бы эта книга заканчивалась этим. Но…

Я писал эту книгу почти календарный год, параллельно наблюдая за историческим маршем Молнии к повторению рекорда НХЛ. За полетом Икара. Работа шла тяжело. Да ладно, что я себя обманываю. Не шла она. К тому самому шестому апреля, я не дошёл еще даже до первого матча в истории. По сути, я просто забросил ее написание.

А потом случилось то, что случилось. Перечитывая уже написанное к тому моменту, я уперся взглядом в то самое, сложно объяснимое и почти мистическое, о чем писал, в предисловии, пытаясь для самого себя сформулировать – для чего же я сажусь за эту работу.

«Вспоминая некоторые фантастические совпадения, которые случались со мной, я сажусь за эту работу в какой-то, наверное, слегка (ну, хорошо, совсем не слегка, а практически полностью) нелогичной надежде на то, что это каким-то неведомым мне сверхъестественным образом добавит команде того самого везения в решающих стадиях».

Это написал я в сентябре 2018, начиная работу над этой историей. И вот, в апреле 2019, не веря в то, что произошло, и прочитав этот собственноручно написанный абзац, я почувствовал, что события плей-офф 2019 – моя персональная вина.

С того дня я стал писать, писать, писать, не останавливаясь почти ни на один день. Сколько архивов газет (преимущественно St. Petersburg / Tampa Bay Times и Tampa Tribune) я прочитал с апреля по август? Слишком сложный вопрос. Наверное, почти все публикации, которые издавались в локальных СМИ с 1992 по 2019 годы и в них так или иначе упоминалась Молния.

Я старался изложить историю максимально подробно, но знаю, что все равно не рассказал всего что хотел, что знаю и что узнал в процессе написания этой книги. Многие интересные факты приходилось жестко отбрасывать в сторону, чтобы объем этой книги не превысил все мыслимые и немыслимые цифры, измеряемые в символах, авторских листах, страницах. Теперь впереди непростой процесс корректуры и редактуры, верстки и дизайна, сбора средств на публикацию и, наконец, сама публикация.

Я писал эту историю везде, где мог. Знаете, иногда в книгах авторы в конце указывают место написания. У меня это получится… Давайте попробуем. Одинцово, Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Магадан, Северо-Енисейский, Бодайбо, Кропоткин, Таксимо, Якутск, Алдан. Даже турецкая Анталья.

И вот, книга написана, и теперь ее нужно закончить. Как я ее закончу, я знал, собственно говоря, с апреля.

Завершая свой Magnum Opus «Темная Башня», Стивен Кинг, обращаясь к постоянному читателю, писал, что не в том, как история заканчивается, главное. Не в развязке дело. Мы не для того покупаем книгу, чтобы, торопливо пролистывая страницы, узнать, чем она заканчивается, чтобы узнать концовку.

Концовки, писал Кинг, – бессердечны. Концовки – это закрытая дверь, которую невозможно открыть. Когда история заканчивается, и автором написаны последние строки – невозможно перевернуть страницу. Концовка – это еще один синоним слова «прощай».

Но это не относится к нашей истории. В нашем случае это относится всего лишь к нашей книге. Я еще раз, в третий раз повторю.

История еще не окончена.

Мы просто не знаем, что будет дальше. Мы, болельщики команды, просто… Верим в Тампу. Все, как всегда.

Главный герой «Темной башни», стрелок Роланд Дискейн, на протяжении семи томов шел к своей главной цели – Темной башне, а когда он добрался до нее, Башня бессердечно отбросила его в самое начало пути, лишив при этом памяти. В последний момент он осознал, что проделывал этот путь миллиарды раз, но забыл про это и начал свой путь снова. Потому что бесконечное путешествие стрелка – та самая сила, которая предохраняла Башню от падения и держала миры в равновесии.

Вот и наша история, закончившись в апреле 2019, обязательно снова начнется в сентябре. И на этот раз этот путь сложится иначе. Как? Мы это обязательно узнаем.

Человек в черном ушел в пустыню, и стрелок двинулся следом.

 

По окончании четвертого матча

 

(Небольшое объяснение от автора на тему, “что автор имел в виду”, и, одновременно, спойлер для тех, кто не читал “Темную Башню” – это история о бесконечном закольцованном путешествии, которое каждый раз заканчивается только для того, чтобы начаться снова. Первая книга цикла начинается, а последняя – заканчивается именно этими словами: “Человек в черном ушел в пустыню, и стрелок двинулся следом”. Именно эту аллегорию, не понятную тем, кто не читал ее литературный источник, я решил использовать в 2019-м. Уж очень она напрашивалась. Поэтому эта цитата была взята в качестве эпиграфа ко всей книге (если вы читали её с самого начала) и на этой же цитате она и заканчивалась в своей первой редакции. Когда же я начал писать продолжение спустя два года, эпиграфом к четвертой части гораздо больше подходила уже цитата Башлачёва – та самая, которую в переложении другого кочегара котельной Камчатка в Питере – “и способен дотянуться до звезд, не считая, что это сон” – знает вся Россия). 

Телеграм-канал #ВеримВТампу. Подписывайтесь и избегайте подделок.

Все права на текст защищены. При перепечатке или цитировании текста, обязательна ссылка на книгу «#ВеримВТампу. История Tampa Bay Lightning. 1992-2021»  (ISBN 978-5-604-41359-3и российский фан-клуб Молнии.

Содержание книги на sports.ru - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/lightninghockey/3057421.html