Контрольная закупка. Как кадровая революция меняет состав «Атлетико»
После феерического прошедшего сезона мадридский «Атлетико» вынужден был распрощаться с ключевыми исполнителями и на их место приобрести других. Что из этого вышло – об этом далее.
![](http://i65.fastpic.ru/big/2014/0801/03/9de242394ee3e9d94c53490fb9aafa03.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Уже во время последнего финала Лиги чемпионов, в котором мы лицезрели Мадридское дерби, становилось понятно, что следующую темпораду коллектив Диего Симеоне в идентичном составе не начнет. Продажа некоторых игроков была лишь вопросом времени. Если команда творит сенсацию на протяжении сезона, то, с большой долей вероятности, ее ждет контрольная продажа, а с ней и контрольная закупка (не факт, что равноценных игроков). Отметим, что данный постулат не относится к грандам мирового футбола, так как их финансовая составляющая не требует сиюминутного вмешательства.
В современном футболе все чаще встречаются случаи, когда один клуб посредством продажи одного или нескольких ключевых игроков перекраивает свой состав едва ли не наполовину. Так было с «Тоттенхэмом», когда Даниэль Леви вытянул из «Королевского клуба» ровно такую сумму за Гарета Бэйла, которую хотел. Отчасти похожую ситуацию мы сейчас наблюдаем в «Ливерпуле», когда после продажи Суареса руководство «Красных», не жалея денег выкладывает за очередного новичка. Такая участь постигла и мадридский «Атлетико», который вынужден был отпустить своего главного забияку Диего Косту и стабильного Филипе Луиса в одном направлении, а с Тибо Куртуа – просто проститься.
Надо отдать должное генеральному директору «Матрасников» Хосе Луису Каминеро. Он проделал фантастическую работу на трансферном рынке в обоих направлениях. Расстался с теми игроками, в которых на данный момент не было надобности. Следует отметить, что полностью была обновлена вратарская позиция. Срок аренды Тибо Куртуа закончился, а Даниэль Арансубия стал свободным агентом. Да, есть еще молодой марокканский кипер Яссин Буну, однако, по мнению Симеоне, он еще не созрел для больших свершений. Были приобретены два вратаря, что называется, в испанских традициях. Пришедший из «Хетафе» Мигель Анхель Мойя является осознанным выбором руководства «Индейцев», это не был выстрел в небо. Дело в том, в Испании распространена практика полной смены вратарского амплуа с обязательным присутствием опытного стража ворот, который закалялся в данной среде. Параллели с «Барселоной» не проводите? Воспитанник «Мальорки» как раз таким и является, он призван на первых порах помогать молодому Яну Облаку стать для клуба тем, кем являлся Куртуа.
![](http://i68.fastpic.ru/big/2014/0730/47/c80be500152de6c9346b0bf3c9322b47.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Защитные построения, наряду со средней линией пострадали, едва ли не меньше остальных позиций. Ключевой левый защитник Филипе Луис был продан лондонскому «Челси» (20 млн евро), а на его место были подписаны сразу несколько кадров: Гильерме Сикейра и Кристиан Ансальди. И это помимо того, что в команде все еще числится Эмилиано Инсуа – номинально левый защитник. «Три игрока на одну позицию?» - спросите вы. Ввиду того, что правый фуллбек Хавьер Манкильо был отдан в аренду «Ливерпулю», то сменщика у «железного» Хуанфрана фактически нет. Вот тут свой универсализм Ансальди и покажет, тем более, в питерском «Зените» он нередко бороздил именно правую бровку. Больших изменений оборона «Индейцев» пока не претерпела. Но на днях всплыла новость о заинтересованности Миранды в переходе в стан «Аристократов». Посему с далеко идущими выводами лучше повременить.
Единственной линией, которую практически не тронули изменения, считается полузащита, где все лидеры решили ничего не менять в своем отличном браке с «Атлетико». Вначале летней трансферной кампании ходили слухи о том, что португальский опорник Тиагу Мендеш вновь воссоединится с Жозе Моуриньо. Однако до заключения трудового соглашения дело так и не дошло: игрок вернулся в Мадрид, заключив со своим старым-новым клубом однолетний контракт. Более того, в стан «Матрасников» вернулись трио полузащитников, которые принадлежали другим коллективам. И если возвращение Сауля Ньигеса и Лео Баптистао болельщиками воспринимается с радостью, то смысла в возврате Гилавоги, пожалуй, мало. Ни для кого не секрет, что французский игрок в ближайшие планы «Чоло» Симеоне точно не входит.
Фантастическим успехом для клуба в это лето стало приобретение Антуана Гризманна, который уже достаточно давно находится на виду у европейских грандов, а выступление на ЧМ в Бразилии это впечатление только усилило. Руководство «Атлетико» не пожалело на низкорослого выходца из Субиеты 30-ти млн евро (такова была клаусула игрока). Такими суммами боссы действующего чемпиона Примеры разбрасываются ой как редко. А это говорит нам лишь о том, что аргентинский наставник будет делать ставку именно на него. В связи с покупкой Гризманна достаточно туманными видятся перспективы Арда Турана, ведь фактически с этих пор они являются конкурентами. А если мы сюда еще прибавим факт многочисленных слухов, которые окутывают персону турка, то можем предположить, что его дни в столице солнечной страны подходят к концу.
![](http://i66.fastpic.ru/big/2014/0730/c7/d8e38878289658c9fd8ba11c42ec72c7.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Нападение – та головная боль мадридцев, которую они еще полностью не излечили. После ухода Давида Вильи и Диего Косты в атаке образовался некий вакуум, который в срочном порядке нужно было заполнять. Еще до окончания прошлого изнурительного сезона «Атлети» утрясли последние формальности по переходу нападающего аргентинского «Сан-Лоренсо» Анхеля Корреа. На родине его кличут «новым Агуэро», однако в ближайшие полгода мы его точно не увидим – накануне медосмотра у игрока были обнаружены проблемы с сердцем, из-за чего он не сможет помочь команде до Рождества, как минимум.
Конечно, среди остальных переходов в команду выделяется имя Марио Манджукича, фактически он призван заменить Диего Косту. Сам же игрок всячески открещивается от подобных сравнений: «Диего Коста – это Диего Коста, а я Марио Манджукич». Наверное, не стоит даже вести речь о хорвате, как о титуларе – он уже сейчас застолбил за собой место основного форварда. Президент «Кольчонерос» Энрике Сересо не пожалел комплиментов в адрес своего нового нападающего: «Марио – лучший центральный нападающий в Европе». Сеньор Сересо может обманывать кого угодно, но болельщиков и Симеоне не обмануть. Мы-то с вами прекрасно понимаем, что Манджукичу никогда не стать Диего Костой, уж слишком разные у них игровые стили. Часто за счет характера и настырности бразильского испанца «Атлетико» выгрызал победы, не факт, что такая участь ждет Марио. Но, несомненно, у экс-игрока «Баварии» есть свои козыри.
Нехватка второго форварда налицо. И дело тут не только в здоровой конкуренции, а в банальном наличии кадров. На презентации Манджукича болельщики на «Висенте Кальдерон» неустанно выкрикивали имя Фернандо Торреса - своего любимца, несмотря на укоренившиеся мнение про него. Буквально вчера испанская газета «AS» вышла с новостью о трех приобретениях, на которые надеется Симеоне – Торрес, Санти Касорла, Закария Баккали.
Мы с вами становимся свидетелями нового проекта мадридского «Атлетико» – команды, которая произвела настоящий фурор в прошлом сезоне. «Матрасники» вошли в переходной период – период, когда нужно доказывать, что предыдущие заслуги не случайны, что главным фактором всех больших побед являются вовсе не игроки, а личность тренера. Коллективу Симеоне придется проходить через многие трудности, но разве не этому всех своих подопечных учит «Чоло»?