Самый важный финал любительского хоккея
Этим постом мы закрываем сезон в блоге «Периферия» – блоге, в котором рассказывается о развитии хоккея в российских регионах и о жизни через хоккей. Даже если потом вдруг появится еще какой-то текст (кое-где в марте-апреле все только начинается), то это будет уже «выход на бис», потому что логичнее завершить сезон нашего сериала иначе, чем сегодня, кажется, нельзя.
Сезон для автора блога был удивительным и непривычным. После нескольких лет с плюсовой температурой и многочисленными переносами игр зима на большей части России решила соответствовать календарю. Возможность регулировать занятость на работе и, как специально, удобное расписание интересных турниров помогли публиковать новые тексты почти каждую неделю. Это оказалось довольно непривычно – в первую очередь с точки зрения эмоций. Каждый раз после публикации новой истории несколько дней приходилось собираться с силами – столько разных турниров, игр и людей я увидел и узнал за эту зиму.
Со сквозными героями нашего сериала – «Ветлугой» из одноименного города в Нижегородской области – мы расстались в тот момент, когда эта команда (неожиданно со мной в составе) стартовала в новом турнире – открытом Кубке Северо-Востока Костромской области, в который заявились и с Нижегородской, и Кировской областей.
Произошло за это время много всего.
Например, в редакцию районной газеты пришла анонимка. В ней достаточно развернуто говорилось, что, дескать, прославили хоккей в Ветлуге на весь мир, а играть-то кто будет? Вот раньше, дескать, почти всегда побеждали соседние более крупные Урень и Шахунью, а сейчас по большим праздникам. Не расслабились ли на волне успеха?
Играющий тренер Евгений Соловьев и капитан Александр Смирнов расстроились. Ну то есть все расстроились, но лидеры команды особенно. Ответить-то на анонимку неубиваемым аргументом было просто: практически все соседние города за 20 лет обзавелись современными ледовыми дворцами и играют практически круглый год, а в Ветлуге сезон по-прежнему три месяца. Больше печалило то, что в это так болезненно тыкают носом.
Сезон действительно вышел странным. ХК «Ветлуга» играл параллельно в двух турнирах: первенстве Северных районов Нижегородской области и в упомянутом «Кубке Северо-Востока Всего», как для удобства стали называть новое соревнование. В первом дела шли не очень. С Уренем Тоншаево, входящими в лидирующую группу чемпионата всея области, было тяжело. В этих условиях зацепленный матч с Тоншаево выглядел полным героизмом и почти сенсацией (напоминаю, что, когда мы приехали в Ветлугу первый раз, Тоншаево победило 9:1). С Шарангой и Шахуньей можно было бы сыграть, пожалуй, и получше, но ведь и там везде искусственный лед, а у Ветлуги к его отсутствию добавились старые проблемы – в первую очередь отъезд лидеров (Илья Виноградов, Алексей Лебедев) на заработки. Зато, тьфу-тьфу-тьфу, появилось достаточно много молодежи, но и ее надо вводить в основной состав аккуратно.
В Кубке Северо-Востока же дела шли, наоборот, неплохо. То, что «Ветлуга» за счет опыта должна пройти в Финал Четырех, ожидалось – задачей первого Кубка было в том числе вытащить из небытия команды, которые не играли много лет. Любопытно то, что «Ветлуга» вдруг отказалась пропускать: 10:0 с Павино, 3:0 с зубастым Мантурово, 4:0 с Шабалино, 5:0 с Вохмой (ладно, Вохма просто не приехала, сказав, что этим все равно забить нельзя, так зачем ехать), 13:0 со Свечой. Талантливый, но нестабильный вратарь Михаил Чукино вдруг как-то повзрослел и начал штамповать «сухари».
Единственное поражение пришлось на гостевую игру с Шарьей. Перед матчем у одного из хоккеистов в семье произошли печальные события, и команда, похоже, в этот день не могла играть. 2:3, и «Ветлуга» установила редкое достижение, с разницей 37:3 заняв на групповом этапе второе место.
ХК «Ветлуга» на выезде в Шабалино
Финал четырех состоялся 5 марта в ФОКе города Уреня. Тут надо сказать большое спасибо организатору турнира – депутату и бизнесмену из Павино Вадиму Курбанову. Он нашел средства, привлек спонсоров, и первый открытый Кубок северо-востока Костромской области оказался практически образцово организованным турниром. На финал удалось арендовать целый ледовый дворец (пусть и не очень большой), а за то, что в контекст хоккейной жизни оказались вовлечены сразу несколько новых городов и поселков, перед Вадимом надо вообще поклониться до земли.
Одним из таких условных дебютантов оказался «Легион» из Свечи Кировской области. Несмотря на 0:13 в Ветлуге, всех прямых конкурентов «Легион» обыграл и вылез на четвертое место. Из достаточной неблизкой Свечи в Урень приехало заметное количество болельщиков, и вообще, как вы увидите из фотографий, поддержка всех команд оказалась великолепной. Были бы трибуны раза в три больше – кажется, заполнили бы и их.
«Легион» в первом полуфинале встречался с победителями регулярки – ХК «Локомотив» (Шарья), вышедшими на ответственный турнир в новой форме, напоминающей «Колорадо Эвеланш» (вообще редкая раскраска для России, молодцы). Свеча держалась весьма достойно, счет 1:2 не менялся на табло долго, и лишь в середине второго периода фавориты сумели уйти в убедительный отрыв. Итоговый счет 8:3, но такими темпами упорная Свеча в будущем сможет попортить много крови фаворитам.
– Все в порядке! Я в Шарье на хоккее, – по телефону рассказывал кому-то юный болельщик из Свечи.
– Это Урень! – подсказали ему.
Хоккеисты «Ветлуги» выезжали на матч с ХК «Мантурово» заряженными донельзя. Злость на анонимки помножилась на необходимость отыграться за пару обидных поражений в сезоне; желание не ударить лицом в грязь перед болельщиками добавилось к воспоминаниям о тяжелейшем матче с Мантурово в чемпионате, когда толкотни было больше, чем игры, а итоговый счет 3:0 оформился двумя шайбами в самом конце. Всю свою боль и все огромное время ожидания – некоторые хоккеисты играли всю жизнь, но так никогда ничего и не выигрывали – хотела вложить «Ветлуга» в эту возможность взять кубок.
Но чрезмерный настрой иногда играет злую шутку, и поначалу Мантурово затащило Ветлугу в привычную суету у бортов и вязкую игру. В этот момент, как в идеале и положено, слово взял капитан. Александр Смирнов в первом периоде соорудил две шайбы словно под копирку: открывался на позиции правого защитника в атаке, резко смещался в центр и хлестко бросал. 2:0, а если бы капитана не осенило, так и не понятно, чем все закончилось бы.
Во втором периоде хоккеисты «Ветлуги» осознали, что у Мантурово есть достаточно необычная проблема. У крепкой команды некому забивать, поэтому, несмотря на равную игру в центре площадки, моментов у ворот непробиваемого Чукино практически не возникало. Защитники стали больше ходить вперед, и оборона Мантурово не выдержала давления – 0:5 после второго периода и 0:8 всего. Впрочем, видно было, что к концу встречи Мантурово уже экономило силы для поединка за бронзу.
Но и в нем возникли проблемы. Ожидавшие финала многочисленные болельщики «Ветлуги» объединились с фанатами из Свечи и начали изо всех сил поддерживать вятских – с барабаном, кричалками и шумом. Свеча, вероятно, никогда раньше при такой поддержке не играла, поперла вперед и к концу второго периода превратила 0:3 в 2:3. Но помешал им Антон Шипулин: в фойе ФОКа показывали его отчаянную погоню в мужской биатлонной эстафете, и часть болельщиков отошли туда (а часть еще и зависли у проходившей в бассейне ФОКа спартакиады рабочей молодежи). Без шума и пения Свеча так и не смогла догнать и проиграла 3:5. Впрочем, хоккеисты обеих команд выглядели довольными – подозреваю, что изголодались по атмосфере качественных турниров.
Фрагмент матча «Свеча» – «Мантурово»
В финале «Ветлуге» предстояло сразиться со старыми друзьями. Связи Ветлуги и Шарьи уходят корнями далеко в прошлое – когда-то за Ветлугу на нижегородских турнирах играла шарьинская пятерка, которой не находилось, где поиграть дома. Статистика тоже была вполне равна: за последние два сезона Шарья дважды победила у себя, «Ветлуга» – у себя. А тут нейтральное поле. Перед финалом во дворце вдруг заиграла какая-то напряженная музыка, которая вместе с шумом местного Zamboni создавала мрачноватый, нагнетающий атмосферу амбиент.
Рубиться за победу с друзьями непросто – ровная игра вдруг взорвалась небольшой дракой в середине первого периода. Но, надо сказать, матч был отличный – скорость, борьба на каждом участке площадки, жесткие хиты. Редко на любительском уровне встретишь настолько равный и упорный матч. Настоящий финал.
Хоккейная команда «Ветлуга» обладает необычным обаянием, которое и описать-то сложно, если не увидишь его вживую. Дело в том, что ребята все очень… разномастные. Кто-то высокий, кто-то низкий; кто-то поплотнее, кто-то очень худой. Венчает это все повзрослевший вратарь Михаил Чукино – возможно, самый компактный голкипер всех окрестностей. На фоне той же Шарьи они выглядят партизанским отрядом против регулярной армии. Играет этот необычный оркестр тоже в какой-то организованный хаос с переменой мест и как будто бы сымпровизированными комбинациями. В защите каждый раз спасают как в последний. Но это иллюзия. Выйдите против них – и они своей хаотической игрой закрутят вам голову вокруг своей оси. Невысокий Чукино пропускает всего 5 шайб в восьми матчах. Поди превзойди! Спустя какое-то время вспоминаешь, что что-то подобное читал про ветлужских крестьян в старом путеводителе – дескать, на вид не впечатляют, а на деле очень крепки.
Вот и важный первый гол в конце первого периода финала пришел не то чтобы из ничего, но в довольно необычной ситуации. Все знают, что у защитника Максима Москвичева мощный бросок, но щелчок от синей линии в самую девятку, когда вратарь даже дернуться не успел, в планы Шарьи точно не входил. А вот шайба за десять секунд до конца периода, когда сын главного тренера Александр Соловьев удачно поборолся на пятачке, поставила перед Шарьей уже слишком сложные вопросы.
Когда во втором периоде капитан Александр Смирнов вновь попал издали (тем самым став автором победных шайб в обеих матчах), казалось, что уже все ясно. Но Шарья поперла вперед и надолго заперла Ветлугу в своей зоне, решив если не победить (а вдруг?!), то хотя бы пробить напугавшего всех форвардов турнира Чукино. Вторую задачку им решить удалось, и от ненужных обострений нижегородцев спасло только то, что и при счете 4:1, и при счете 5:2 достаточно быстро удавалось ответить шайбой на шайбу.
Вообще создалось впечатление, что судьбу финала определили те несколько лет, на которые в среднем хоккеисты Ветлуги были моложе соперников. В остальном игра была полностью равная, но в концовке быстрые Александр Белов и Михаил Скворцов дважды результативно убегали в контратаки, и финальная сирена при счёте 6:2 была встречена ревом заполненных трибун. Даже легендарный барабан сломали – так били, что дырку сделали.
– Миша Скворцов – это мой сосед!, – гордо сказала мне девочка лет десяти на трибуне.
Последние секунды матча «Ветлуга» – «Шарья»
Дальнейшее было очень трогательно и эмоционально. Все обнимались, кричали, пили шампанское из кубка. Грозный Чукино, естественно, был признан лучшим вратарем. Говорили спасибо Вадиму Курбанову и выражали надежду, что будут и следующие кубки. Тот отшучивался, что раз приз переходящий, то обязательно будут.
Сезон в Ветлуге закончен хэппи-эндом. Весной и летом город по-прежнему будет мечтать о строительстве ФОКа (вялотекущие переговоры продвигаются пока очень медленно, хотя никто так не заслужил дворец, как Ветлуга), а хоккейная команда, кроме Кубка Северо-Востока, обдумывает вариант заявиться в чемпионат Нижегородской области.
Но это все осенью.
Интервью капитана ХК «Ветлуга» Александра Смирнова после победы.
– Знаешь, когда мы приехали сюда впервые, ничего не предвещало такого будущего, – говорю я дочке на обратном пути. – Но пока выходит чрезвычайно хорошо.
Фото: Дмитрий Крюков, Ева Крюкова, Ирина Березина и наверняка кто-нибудь еще, чье авторство в праздничной суете установить не получилось.
Предыдущие части истории про Ветлугу:
Часть 1: «Ветлуга против обстоятельств»
Часть 2: «Ветлуга» идёт на взлёт»
Часть 3: «Как играют в хоккей Деды Морозы»
Спасибо на добром слове. Я может напишу еще пару текстов не про хоккей во время летнего сезона - заготовки и идеи-то какие-то есть.
А за статью традиционное спасибо, Дмитрий. Жаль что теперь полгода ничего не будет :(
Не ставьте на мне крест пока - есть пару идей на летние тексты (интервью и т.д.), плюс в марте/апреле могут быть интересные матчи на Чукотке и в Ненецком АО. Но там проблема в том, что билеты стоят столько, что хоть к краудфандингу обращайся.
Автору - огромный респект! Ребятам на льду - тоже!