6 мин.

«Идите в природу и к животным» : Андрей Жиров

 

                                         Дорогие друзья!

 А ведь мы с вами давно не разговаривали "по душам" с умным человеком.

 То вирус, то тревоги, то дистанция...

 И вот наконец в пОлесье по моему приглашению пожаловал петербургский интеллигент, профессор Андрей Иванович Жиров https://www.sports.ru/profile/2784584/

Он любезно согласился ответить на несколько наших  вопросов, а его ответы, думаю, будут интересны и вам.

Итак, знакомьтесь поближе с нашим интересным пользователем. Вот о чём он нам рассказал :

1. - Андрей Иванович, Вы выступаете на сайте под своей настоящей фамилией. Не боялись, что студенты будут удивляться и смеяться?

- Нет, не боялся. Во-первых, привык с молодости подписывать то, что пишу, своей фамилией. Во-вторых, в молодости, возможно, переживал бы, а после 40 лет - нет. В-третьих, вы преувеличиваете интерес нынешних студентов к персоне преподавателя. У них  есть гораздо более интересные занятия, по их мнению…  

2.- Скажите нам по секрету,как у петербуржца у Вас тоже особое, не очень лицеприятное отношение к москвичам?

- Отнюдь. Наоборот, к коренным москвичам (довоенным) я очень хорошо отношусь и рад, что ещё застал их. Другое дело, что больше всего о своем столичном местонахождении заявляют те, кто  приехал туда недавно, и кому, кроме прописки, гордиться больше нечем.

 3.- Естественно, как житель Петербурга, Вы болеете за "Зенит". А если бы жили в другом, нейтральном городе, Ваш выбор оставался бы тем же?

- Трудно сказать. Я жил рядом со стадионом Ленина и недалеко от стадиона Кирова. В далёком детстве меня на футбол привёл отец, потом приводил дядя, потом мы ходили уже сами. В другом городе вообще могло не быть футбольной команды, а все болели бы за хоккейный "Трактор" (мама с Урала, Златоуст, рядом с Челябинском). Тогда болел бы за "Трактор"! Но то, что болел бы за какую-либо команду – это точно. Мы в юности и молодости ходили и на хоккейный СКА, и на баскетбольный "Спартак", и на волейбольный "Автомобилист".

 4.- Кроме "Зенита" каким ещё командам симпатизируете?

- Хоккейному СКА, баскетбольному "Спартаку". Хожу время от времени на их матчи.

 5.- В Вашем профайле написано, что Вы любите английскую Премьер-лигу. Почему английскую, а не испанскую, итальянскую и т.д.? Выделяете ли у англичан какую-то любимую для себя команду?

- АПЛ более непредсказуема в плане результатов. Многолетнее доминирование " Ювентуса", ПСЖ и "Баварии" не пошло на пользу этим лигам. Любимая команда – это громко сказано, скорее, симпатизирую. Со времён Аршавина нравится " Арсенал", да и "Ливерпуль" с "Сити" интересно смотреть. В Серии А с 90-х годов нравится Милан, в Ла Лиге –" Реал".

6.- Как профессора не могу не спросить о Вашем  отношении к современному образованию. В Ваших статусах по этому поводу иногда звучит тревога.

- Главная беда современного образования – отсутствие чёткой цели! Или вы готовите конкретных специалистов по заказу государства, или вы оказываете образовательные услуги, где желание обучающегося – закон. Или вы существуете на бюджетные средства, или вы зарабатываете сами. Это абсолютно противоположные цели, которые пытаются совместить. Отсюда и шарахания: есть специалисты – нет оборудования, есть оборудование – нет специалистов. И отсюда же – крайне временные и краткосрочные цели и ориентиры. Отсюда и статейки в отчётах вместо книг, учебников и Атласов. Мелкотемье вместо настоящих, но длительных дел и целей.  

7.- Сейчас педагогам очень много приходится работать в Интернете. Вы с ним на "ты"?

- Сейчас без этого никак. Последний профессор, который умел пользоваться компьютером, но не умел выходить в Интернет, вышел на пенсию год назад. Кстати, научили в своё время продвинутые студенты и магистранты. Аспирант подарил подержанный компьютер в 2000 году и пошло, поехало. Докторскую в 1999 году еще печатал на машинке.

 8.- Ваше мнение о современном поколении. Что Вам в нём нравится, а что нет?

- Молодёжь начала 2000-х – не нравилась. Учились по наущению родителей, неважно, где и чему и т. д. Последние лет пять – нравится. Профессию выбирают осознанно, знают для чего учатся в большинстве, готовы делать даже больше, чем требуется. Печально, правда, что в нашей суровой специальности (геология и география) стали преобладать женщины. С одной стороны, радует, молодцы, но, с другой, в экспедиции нужны больше юноши.

9.- Вы на сайте известный кошатник. Расскажите немного, когда у Вас появилась привязанность к этим животным и почему?

- В каждой петербургской коммуналке обязательно жила кошка, посему с детства. Когда в 70-х переехали в отдельную квартиру, появилось желание иметь своего кота. Потом в коляску дочери прыгнула еще одна кошечка, да так и осталась. Ещё одного белого котёнка подбросили к двери соседи. Последнего, Филимона, взял пять лет назад в переходе на Рождество, так он призывно на меня смотрел. Но, кстати, я не только кошатник, но и собачатник, лисятник, крысятник и т. д. Водил дочку в детстве в кружок юннатов и пошли крысы, мыши, хомяки, кролики. В экспедициях насмотрелся на бурундуков, рысей, медведей, северных оленей, тюленей и др. Это очень приятно чувствовать себя у них дома, а не любоваться ими в тесных клетках.

10.-Знаю, что Вы любите путешествовать. Предпочитаете активный отдых, или лежите часами на пляже?

- На пляже больше 2 часов не выдерживаю. Тянет куда-нибудь. Даже во сне очень часто куда-то еду, то в Сибирь, то в Южную Америку…  

11.- Часто ходите в кино? Есть у Вас любимые жанры в этом виде искусства?

- Раньше любил и смотрел много. В частности, серьезное кино. Например, Тарковского. Сейчас, скорее, фильмы по специальности трогают - «Территория» или «Ледокол».

 12.- Назовите, пожалуйста любимого писателя. Любите ли поэзию, или Вы больше "прозаик"?

- В молодости много читал, ходил на выставки, регулярно в театр. Любимый был, пожалуй, Фёдор Михайлович Достоевский, ну и Джек Лондон, пожалуй. Поэзию тоже читал. Но лет с 30-ти читаю, к сожалению, гораздо больше литературы по специальности, чем художественной. Силился вспомнить последнюю художественную книгу – Чехов (то из него, что не читал ранее). Ещё раньше, когда вышел фильм про хоббитов, студенты подарили трилогию продолжателя Толкиена – Перумова. Прочитал.

 13.- Вы сентиментальный человек? Какое событие или чувство могло бы заставить Вас заплакать?

- Конечно, могло бы. Трагическое с близкими или животными. Да и с чужими людьми тоже.

14.- Верите ли Вы, что мир когда-нибудь станет добрее?

- Очень хотелось бы в это верить. Но, к сожалению, мир лучше не становится. Военных конфликтов стало не меньше, а больше, а количество лжи явно превысило количество правды. Мир станет лучше, когда люди перестанут врать, а их мысли, слова и поступки будут едины.  

15. - Ваши пожелания читателям пОлесья.

- Друзья мои, если вам кажется слишком печальным и грустным мир людей, то идите в природу и к животным. Там настоящая искренняя жизнь, чувства и поступки. Они помогут. Когда в экспедиции становилось тяжело, то достаточно было прислониться спиной к сосне или кедру на несколько минут, поговорить с ними мысленно, и тяжесть проходила. Найдите и вы в жизни своё дерево, к которому можно прислониться в трудную минуту.

И, еще, не бойтесь ставить большие цели перед собой – так скорее добьетесь хотя бы меньшего. Будете мечтать и стремиться стать космонавтом – уж лётчиком-то всяко станете! Кто стремится к большому, тому и Бог помогает! Ваш Жиров Андрей Иванович!

 

 Вот такой он у нас, человек, нашедший своё дерево.

 Мы не спросили Андрея Ивановича о его музыкальных предпочтениях, поэтому дарим ему композицию наугад.

 А ещё желаем здоровья, успехов, хороших студентов и красочных моментов в жизни.

 Спасибо!