9 мин.

Три короткие программы, одна произвольная, и мороз по коже

 

            В среду в Шеффилде начались основные соревнования чемпионата Европы по фигурному катанию.

           В квалификации выступали всего двое наших фигуристов, но какие! Евгений Плющенко выиграл у ближайшего – нет, не конкурента – участника, более сорока баллов. Полина Коробейникова опередила ближайшую – и тоже участницу, а не соперницу – на 13 баллов. В парном катании никаких квалификаций не было, а наши танцоры, к счастью,  выше таких мелких разборок.

           И вот, парное катание.

           Алена Савченко и Робин Шолковы на старт не вышли, и этот главная новость. В остальном – без неожиданностей. Впрочем, нет: одна неожиданность всё же случилась, но очень уж маленькая, такая… детская. Но о ней чуть ниже.

           Открывала турнир болгарская пара Элизабет Макарова и Лери Кенчадзе. Пара интересна только тем, что это первый тренерский опыт Андрея Лутая. На лед Андрей после своих американских приключений вернулся исключительно в качестве тренера, и надеюсь, что здесь у него успехов будет больше, и не столь… шумных. А собственно о паре сказать нечего: проект, зарисовка.

          Французский дуэт Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Ванесса отловила Моргана года полтора назад, и появилась с ним в обществе на прошлом чемпионате Европы. Мальчик мало что умел. Тогда я написал, что, когда мальчик научится – будут они очень неплохо смотреться. Мальчик научился. Ванесса перестала падать. И сразу всё смотрится совсем иначе. Техническая оценка очень приличная, а вот компонентами их зарезали. Тем не менее – 51.81. Почему о них так много? Потому что понравились!

         И следующая пара, по случайному совпадению тоже из Франции, понравилась: Дарья Попова и Бруно Массо. Не просто понравилась, а очень понравилась. Отличный ход, присутствует прыжок, да и подкрутка имеется, хотя на Даше несколько лишних килограммов навешено. И эта пара тоже очень перспективна, и будет интересно увидеть их через год.  

         А потом – ничего интересного, очень долго. Пока на лед не вышли Майлин Хауш и Даниэль Венде. Где там судьи наскребли 54 балла, затрудняюсь сказать. По мне, так немцы были слабее обеих французских пар. Но – стоят выше. Как компенсация отсутствию присутствия Савченко/Шолковы. 

         Сильнейшую группу открывали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Программа у них очень хорошая, но сказать, что я ее смотрел затаив дыхание, не могу. Хорошая, добротная программа. Пожалуй, искренне восхитился я только блестяще исполненной тройной подкруткой, да расстроился (немного) ошибкой в выбросе. Ну и сумма порадовала – 72.80.

         А вот кого я смотрел затаив дыхание, так это Ксению Столбову и Федора Климова. Не пойму, чем они меня завораживают. Музыка, в музыку, исполнение, скорость – наверное, всё в комплекте и всем комплектом. Даже первый элемент, пресловутая "хилая" двойная подкрутка, смотрелась как первый шаг, прелюдия к этому удивительному спектаклю. Оценок хотелось бы повыше, потому как 58.66 при 31.80 за технику и 26.86 за компоненты слегка разочаровали. Хотелось большего.

         Вот после выступления Столбовой и Климова и случилась та самая маленькая неожиданность. Случилась она с итальянской парой Стефани Бертон/Ондрей Хотарек. Вначале у Ондрея в парном вращении  развязался галстук. Он эту лишнюю детальку сунул за пазуху. А потом свалился в дорожке, и "развязалось" уже всё. В общем, катание не получилось, и в итоге явные претенденты на медали набрали всего 54.38, что намного ближе к разным МайлинВенде, чем к Столбовой и Климову.

         Закрывали короткую программу Вера Базарова и Юрий Ларионов. Всё прыгнули, всё поддержали, всё открутили и прикрутили – 66.89, и они вторые. Вот так три наши пары захватили лидерство после короткой программы, и выглядело это настолько закономерно, что и вопросов никаких нет.

           Настал черед танцевальных дуэтов.        

           Под знойную латину ждал я здесь в лучшем случае скромного третьего места, в худшем – вообще ничего.

           В первой группе понравились итальянцы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. Хорошее катание, перспективная пара.

           Во второй группе лучше других смотрелись новоиспеченные азербайджанцы Юлия Злобина и Алексей Ситников, но оценки им прижали. Запомнилась эстонская пара Ирина Шторк и Таави Ранд. Ирина очень понравилась, такая длинная… и интересная поддержка.

           Третью группу открывали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Отметил, что второй раз увидел, как Дмитрий не запорол твизлы. Катание очень хорошее, но не блестящее. Оценка удивила: 65.06, столько не ждал.

           Я уже писал, что не очень понимаю, как судят в танцах, что за что ставят и почему одна дорожка – четвертый уровень, а другая – первый. Ну не могу разглядеть. Потому результаты танцоров вызывают у меня столько удивления. Так что не об ошибках, а о том, что увидел.

           Так вот, Боброва и Соловьев меня не поразили. И следующая пара, Изабелла Тобиас и Дейвидас Стагнюнас, тоже оставила равнодушным, хотя их тренируют Зуева и Шпильбанд, и по идее, надо ими восхищаться. Не восхитили.

           Очень ждал Натали Пешала и Фабьена Бурза. Их катание в финале Гран при очень запомнилось. Но здесь… без эмоций. Эмоции появились после того, как увидел оценки: французы проиграли Бобровой и Соловьеву.

           За французами – Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко. Ну просто шикарное катание! Почему так хило оценили, всего 61.34?! Тем более, что следом непонятно за какие заслуги, кроме места проживания, Пенни Кумз и Ник Баклэнд получают невиданные для себя оценки – 59.78.

           Последняя смена. На лед выходят Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Очень мне понравилось начало их программы, то самое, за которое им поставили самые низкие оценки, первый уровень. Ну так шикарно ехали, пока Никита не запорол твизлы. На лед в этот вечер выходили 20 пар, и 19 из них этот элемент делают лучше Кацалапова. Оценка за технику – застрелиться и не жить, сумма из той же категории – 59.49. Вот вам и претенденты на медали.

            Но веселуха-развлекуха на том не закончилась. Последними катались Анна Капеллини и Лук Ланот. Итальянцы считались главными претендентами на медали, кроме золота, разумеется – золото уже до начала турнира повесили на шеи Пешала и Бурза. Итальянские претенденты начудили ничуть не меньше, чем наши: всего 59.62. Очень эффектно.

            Вот так неожиданно после короткой программы впереди Боброва и Соловьев, а за ними Пешала/Бурза и Рязанова/Ткаченко.

            Четверг, и на льду с короткой программой мужчины.

Евгений Плющенко вышел на лед четвертым.

Ну не восторг. Но очень сильное, безупречное и безукоризненное катание. На одной ноге! Его оценка – 84.71 (42.21 за технику и 42.50 за компоненты) возвышалась как Эверест (или Джомолунгма – кому как нравится) над остальными. А остальные…

            Хороших «альпинистов» на горизонте долго не было. Не стал им и Сергей Воронов. Короткая программа Воронова на футбольную тему мне совсем не нравится, да еще бабочка вместо 3А, и он задвинут далеко вниз – 60.88.  

            В предпоследней смене собрались все европейские специалисты «восхождения на Эвересты». Первым попробовал Михал Бржезина, и провалился – падение на 4с, ошибка в каскаде, недокрут, и всего 76.13. Петер Либерс в эту компанию затесался случайно, и его катание случайность пребывания немца в группе сильнейших полностью подтвердило – 61.08, и почему-то выше Воронова.

            Хавьер Фернандес. Ничего не получилось и у испанца. Не получились прыжки, и в итоге 80.11. А вот Томаш Вернер неожиданно чисто прокатал программу, допустил помарку только на четверном – 81.14. Это действительно неожиданно, но я почти уверен, что произвольную Томаш завалит.    

            Настал черед французов. Брайан Жубер. Уж сколько дифирамбов спето Жуберу российскими «любителями» ФК! Я и сам их пел – когда Жубер хорошо катался. Но это было так давно, что за это время уже «у детей внуки появились». Вчера катание Жубера вызывало жалость… Ничего хорошего от Жубера я и не ждал, но не ждал и такого кошмара.

Чемпион Европы Флоран Амодио отдавать свой титул без борьбы не хочет. Научился прыгать четверной – 4с с помаркой, остальное прилично. На финише – 78.48.

Всё? В последней смене Артур Гачинский.

g

До ЧЕ была у меня мысль, что если кто и может опередить Плющенко, то это будет Артур Гачинский. Так, мелькала эта мысль на задворках сознания. В Шеффилде катание Артура было безукоризненным. Судьи поджали компоненты, но в итоге – 84.80, и он лидер.

Как точно выразился комментатор, «дуплет от Мишина».

 

             Первый финал чемпионата Европы – парное катание.

16 пар, почти у всех есть какие-то «коронки» - хорошо исполняемые элементы. Но давать характеристику каждой паре  - нет ни времени, ни желания, хотя пометки по ходу соревнований есть.

      Первые восемь пар был настолько ниже классом, чем вторые, что и сравнивать сложно. Отмечу два момента. Белорусы Любовь Бакирова и Николай Камянчук всё же добрались до десятого места. Англичан Стейси Кем и Дэвида Кинга осыпали невероятными оценками непонятно за какие заслуги, но выше 9 места они всё же не поднялись.

       Третью смену начинали немцы Мари Вартман и Арон ван Клив. Солдат Вартман катается уже давно, но в с спортсменом Кливом – второй год, и удачно. Они действительно хорошо катались, и оценка 102.99 вполне заслуженная.

       За ними – Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Всё же Ванесса прыжки испортила. Не упала, но приземлялась на две изящные черненькие ножки. Остальное – очень достойно! Немцев не догнали, но 100.12 еще в декабре могли им только присниться.

      Дарья Попова и Бруно Массо. Даша, Даша… Что ж так было нервничать? Даря умудрялась падать и садиться на лед в самых интересных вариантах, а таких вариантов нашла Даша немало. В результате испорчено всё, что можно, и что нельзя. Не испорченным осталось только впечатление, что пара может намного больше, да желание увидеть партнершу без избыточных килограммов.

       Вот и лидеры.

Первыми предъявили свои козыри итальянцы Стефани Бертон и Ондрей Хотарек. Козырей не оказалось: ошибка в каскаде, ошибка в параллельном прыжке, «дрожащее катание»… Едва программу закончили. Ничего того, что было на этапе КМ в Москве. Оценка 104.61, сумма 158.99. С такими результатом даже европейские медали не выигрывают.

Ксения Столбова и Федор Климов. Медленная часть «Половецких плясок» не удалась – помарки в прыжках, но потом… Не могу я найти слов, чтобы описать свои впечатления. Их катание всё время держит в напряжении, один элемент перетекает в другой, и это всё так органично…  В общем – мороз по коже. Оценка 113.15, сумма 171.81, и они – бронзовые призеры.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков катались очень хорошо, но не безошибочно: нечеткий выброс, недодержанная поддержка… Не лучшее в сезоне катание, но его с лихвой хватило для победы – 137.65 в произвольной, 210.45  в сумме.

Ну и серебро у Веры Базаровой и Юрия Ларионова. Легко, воздушно, без нервов.

 Самое прекрасное зрелище – три российские пары под российским флагом на пьедестале почета под звуки российского гимна!

Поздравляю всех нас с прекрасной победой наших фигуристов.

***********

Сегодня – последняя квалификация, женщины, и финал в танцах.

Полина Коробейникова в третьей группе четвертая, Макарова в последней группе вторая, после Корпи. Леонова – последняя, после Костнер.

Ильиных/Кацаоапов предпоследние в третьей группе, за ними – Капеллини/Ланот.

Боброва/Соловьев открывают последнюю группу, и это хорошо. За ними Пешала/Бурза и Рязанова/Ткаченко.

Удачи!