16 мин.

Принеслась ж к Саньку нелёгкая! Откровенные записки меланхоличного болельщика

Первый раз за всё то время, что я занимаюсь писаниной в Интернете, я не знаю, с чего начать. Настроение настолько подавленное, что в голову не лезет ни ироний, ни афоризмов, ни остроумных эпиграфов. Но в то же время это первый раз, когда я осознанно чувствую острую необходимость что-то написать – глубокое, личное, искреннее, без необходимости ловить на себя критику – а это, чёрт возьми, очень даже тяжело. Пока я усердно пытаюсь продолжить писать свою кандидатскую диссертацию на тему назначения уголовного наказания (да-да, по ту сторону дисплея рефлексирует человек, который чуток шарит в теории доказывания), меня окружают в основном те, кто к спорту не имеет ровным счётом никакого отношения, и вся моя болтовня про Макларена и Ко, про особенности спортивного права занимает исключительно мою собаку. И пишу я этот пост по большей мере для себя, чтобы поговорить вслух, чтобы позадавать риторические вопросы и просто выговориться. Мне это надо. О наболевшем. А может и для того, чтобы найти на просторах sports.ru собеседников и единомышленников.

По иронии судьбы новость про аннулирование результатов Белова и Лёгкова с ОИ-2014 пришла в мою новостную ленту, когда в моих руках была книга В. Гюго «Девяносто третий год». Это произведение про ожесточённую войну синих и белых в период французской революции – роялистов и республиканцев. Кто читал, тот помнит главу про пушку, которая по чьей-то глупости сорвалась с цепи на корвете в неспокойном море. Этот неконтролируемый кусок железа хаотично носился по качающейся на волнах палубе, моментально превращая попадавшихся на пути людей в кровавую лепешку и делая пробоины в стенах корабля. Всё в кровище, судну точно с такими брешами уже не выжить, но остановить этого зверя нельзя. А когда его всё же остановили – когда была одержана маленькая победа человека над бездушной машиной – корвет оказался зажат между смертельным рифом и эскадрой республиканцев. Один пробитый пушкой корвет все равно потонул бы в море, каким бы героем он ни был, он просто не устоял перед натиском восьми отлично вооружённых вражеских крейсеров. Но это лирическое отступление.

Александр Легков

Вот так и у наших – как бы наши ребята ни боролись, как бы они ни выживали от «битвы» к «битве», огромная система окажется сильнее них. И уж тем более когда по ним до этого проехалась хаотичная бездушная груда обвинений, покончившая по чьей-то глупости одним махом с карьерами и жизнями далеко уже не одного спортсмена. Простите меня за этот романтизм, но мне никак не удаётся избавиться от мысли о том, что наши просто были бессильны изначально.

Я уже сейчас чётко ловлю себя на осознании того, что такой итог был предрешён с самого начала, но мы все дружно отказывались это понимать и до последнего верили в здравый смысл и хэппи-энд, который даже в книжках не всегда случается. Глупо было бы предполагать, что международные спортивные организации, вбахав миллиарды на расследование российской системы антидопинга (ну или допинга – тут уже и не разберёшь), скажут в итоге что-нибудь вроде «русские невиновны» и тем самым признают свою полнейшую бездарность. Это даже гипотетически нереально, ведь в таком случае полетели бы уже их головы. Хотя бы просто за то, что они растратили кучу времени и денег в никуда, не говоря уже о том, что «1000 дел МакЛарена» обернулась бы 1000 нетрехкопеечных исков от потасканных спортсменов – этого допустить никакими вариантами было нельзя. Но всё же… Наших ребят почти год тáк мурыжили (если не применить словца покрепче), что и врагу не пожелаешь.

Я до сих пор до конца не верю в то, что почти годичная эпопея с допинговыми историями, обвинениями, шатко-валкими доказательствами подошла к своей якобы развязке вот так – страна потеряла своего героя. Вернее сказать, у страны попытались его отобрать. Легков как бы больше не Олимпийский чемпион, и далеко не факт, что им станет Максим Вылегжанин. А где-то по ту сторону западной границы России уже плещут ядом… – ой, простите – злорадством иностранные журналисты и спортсмены. Некоторые из них уже практически надели на себя чужие медали. Это шок, это боль – причём не только одного Александра, но и всей страны. Как сейчас модно говорить – это фиаско, братан.

Александр Легков

И это не голые высокопарные слова. Действительно, это шок для всей спортивной России. Причём шок, который по горячим следам переживается весьма болезненно. Для многих дело Легковым было делом принципа, делом личным, а тут нам внезапно в лицо кидают, что оно разрешено, и вариантов никаких нет. И тут безысходность и внутренний ступор. Я даже лювлю себя на мысли, что исход дел по другим спортсменам мне уже не так интересен, ведь удар по Легкову даже чисто гипотетически ещё год назад представлялся нам самым болезненным – и так оно и вышло. Лёгков был не просто венцом той Олимпиады, он, наряду с мужской биатлонной эстафетой, стал её олицитворением. А ведь ещё в мае было столько надежд на положительный исход.

Я не хочу разбираться кто виноват – Мутко, Крым, турецкие ракеты в Сирии, норвежские допингисты, теория заговора, допинговая система, налаженная лучше самых дорогих швейцарских часов, или же однояйцевые гномы с планеты Арракис. Меня уже не волнует, какие в мотивировочной части будут доказательства – про часть юридическую и здесь, и в Интернете в целом было написано уже столько, что тратить на это буквы в очередной раз – как из пустого в порожнее.

Я как юрист-процессуалист требую фактов и доказательств. Если я их не вижу – я верю обвиняемому. Факт в том, что пробы чистые. Да и Легкова обвинили не в приёме запрещённых препаратов, а в нарушении антидопингового законодательства. Факт в том, что анализ ДНК не проводился. По сути, единственная вина Александра в том, что он оказался в списке Родченкова, как и все остальные наши спортсмены. Мне совершенно наплевать, манипулировал ли кто-то баночками с мочой наших лыжников в целом и Лёгкова в частности – я знаю, что доказательств его персональной причастности к этой вакханалии нет. Я даже уже не задаюсь вопросом, почему Родченкову до сих пор не присудили Нобелевскую премию за то, что он изобрёл фееричный допинг, который действует только лишь на пару гонок, а на следующий день уже не оставляет ни в крови, ни в моче совершенно никаких следов. Это же гениально, Ватсон! Это же фантастический прорыв в фармацевтике и спортивной медицине. А иначе как можно объяснить кристальную чистоту проб наших лыжников до и после тех самых пресловутых игр? Почему он свой грёбаный «Тархун», «Дюшес» /или как там его звать/ ещё не запатентовал? Может, он просто «Буратино» с перманентно растущим носом? И поэтому я из тех, кто подписывается хэштегом #ЯВерюЛегкову. И верю безоговорочно.

Александр Легков

Верю ещё и потому, что карьера Лёгкова у нас у всех как на ладони уже больше 13 лет. Если лично Вы, дорогой читатель, верите в то, что Лёгков в чём-то виновен, то могу поспорить, что Вы ни разу не видели его слёз на финише после 100500-го четвёртого места, Вы не были свидетелем его фантастических побед и трагичных поражений на крупных стартах, этапах Кубках мира. Если Вы считаете его жуликом, значит Вы, вероятно, не видели, как этот Человечище финишировал со сломанным носом в тройке призеров на этапе Кубка мира, когда он бился как настоящий Мужик из последних сил, превозмогая боль.

Александр Легков

Я даже не допускаю /и не хочу допускать/ мысли о том, что он намеренно участвовал в сговорах и махинациях. Да что уж там, даже не все журналисты и соперники-иностранцы верят в виновность Александра, говоря о том, что он мог стать жертвой системы, работавшей за его спиной. По факту он мог стать самым посредственным козлом отпущения, которого аист 34 года назад забросил откровенно не туда. К слову, единственный иностранный язык, которым я владею, – это испанский. Поэтому в поисках иностранной прессы мной было перерыто в первую очередь несколько испаноязычных изданий. Они не шведы, не норги и не финны, поэтому, само собой, в комментариях всё довольно-таки сдержано. Но даже там пишут о том, что в России есть система (и это воспринимается уже как само собой разумеющееся), и дело не в одном Лёгкове и Ко. Им просто не посчастливилось подъехать к этой таможне в первом вагоне. Хотя, знаете, справедливости ради, в умах даже самых преданных болельщиков иногда уже столько версий от отчаяния и усталости от этой трагикомедии, что начинаешь поневоле медленно сходить с ума.

Международные организации в последнее время грешат публичными порками. Сначала публично разодрали Йохауг, которая в итоге стала не изгоем, а национальной героиней, а теперь показательная и изощрённая гильотина добралась и до российских лыж. Не спорю, наши лыжи пóтом и кровью заслужили такое отношение – раз в 7-8 лет у нас происходит грандиозный лыжно-допинговый скандал, но при этом никто ничего не делает. Для нас это уже стало нормой. Даже когда-то глубоко уважаемый мной Колобков, а ныне преемник Мутко на посту Министра спорта, говорит о том, что «мы Александру поможем». И они помогли, причем ещё пару лет назад – уверенно и глубоко засунув свои языки в то место, наименование которого не принято произносить в приличных кругах в слух. Знаете, лучшая помощь – это не мешать. Вот серьёзно. А государство и не мешало. В прямом смысле. Оно самоустранилось и тем самым призналось во всём. И осталась одна плачущая Вяльбе, пара спонсоров и последние надежды на «Авось» и «Бог им судья». Поэтому, когда речь зашла «и снова о скандале, и снова в российских лыжах», шансов на что-то хорошее было мало. Но смешное и парадоксальное во всём этом другое.

Мировой спорт с позором пожизненно вышвырнул виновного Лёгкова (внимание!), чтобы медаль Игр 2014 в гонке на 50 км перешла к одному из норвежцев, который, к слову, как раз-таки и был после Игр уличён в приеме запрещенных препаратов. Нет, Мартин, я не буду публично называть твоей фамилии, не переживай. И это антидопинговая война? Это так она теперь выглядит? Это фарс! Лишить честной медали одного, чтобы передать её настоящему допингисту (что доказано), но только со справкой. Какие стандарты! Зато Лёгков отшит на пожизненное за весьма шаткой доказательственной базой. Можно всё понять. Некоторое даже можно простить. Но почему пожизненное?! За что?! Не 2, не 4, а пожизненное! Вы только вдумайтесь. Ну как к этому можно серьёзно относиться? С таким пониманием статус олимпийского чемпиона уже в недалёком будущем превратится в филькину грамоту, а олимпийский дух станет такой же атрофированной метафорой, как и «biathlon family» в прошлом сезоне у лыжников с пневматом.

Александр Легков

Но я хочу вернуться к основному. Я верю Лёгкову, как и подавляющее большинство болельщиков. Я помню его ещё тощим пацаном с широко разинутыми глазищами, когда он приезжал в Турине в 4-ом десятке; вся его карьера со всеми страданиями и болью нам хорошо знакома. На моей памяти очень мало спортсменов, которые выстрадали медаль так, как выстрадал её Лёгков. Выстрадал в прямом смысле. И меня радует, что в 95% случаев, когда я читаю комментарии и посты в соцсетях, я вижу поддержку и солидарность мнений. Помните Чепалову? Да что там далеко ходить? Логинов, Шарапова, Зарипов – какая же повозка дерьма на них вывалилась в инфопространстве, когда их поймали за непотребными фармацевтическими шалостями. С Легковым не так. Легкову страна верит, Легкова страна любит.

Александр Легков

Для каждого из тех, кто видел олимпийский финиш 50 км 23 февраля 2014 года абсолютно ясно, что Александр Лёгков был победителем, он по праву Олимпийский чемпион – одна его олимпийская победа стоит десятка побед других спортсменов. Это вам не Фелпс, покуривающий травку. И я редко так говорю, но он именно заслужил этого золота как никто другой.

Почему Александр Легков заслужил победу больше всех на свете

Лишить его выстраданной медали без неоспоримых доказательств – это самое большое свинство со стороны МОК, которое он мог предпринять в отношении нашего спорта. Я намеренно пишу «нашего», потому что Саша не один, даже несмотря на то, что у нашего спорта фактически не осталось ни авторитета, ни репутации. За Легковым стоят верная команда, семья и страна. Создан чудовищный прецедент. Теперь ни один чистый спортсмен не может быть спокоен – в любой момент к нему могут прийти человечки из ВАДА, МОК и далее по списку, чтобы легко и непринуждённо сломать ему жизнь и карьеру – и всё потому, что за него напортачил кто-то другой. Это не просто страшно, это уже самая откровенная жесть.

Как говорит одна моя знакомая: «Не ту страну назвали Гондурас». И правда есть ощущение, что единственная вина Саши и Ко – это их гражданство. Сейчас меня мучает лишь одно чувство – и я могу в нём признаться, потому что мало кто знает, кто стоит за псевдонимом автора этого блога, и я могу дать волю чувствам и поговорить откровенно – это какое-то ощущение тупого молотка, уже сутки колотящего меня в грудь. Это боль, обида, разочарование, злость и безысходность.

Александр Легков

Мне больно от беспомощности, от несправедливости, мне больно от того, что никто не в силах помочь нашим лыжникам – ни словом, ни делом. Мне больно от того, что они не могут бегать, что они не могут восстановить свою репутацию. Я даже боюсь себе представить, что сейчас творится у них в головах, что происходит с их тренерами, семьями, друзьями. Если рядовой болельщик сходит с ума, льёт слезы и взрывает патриотическими комментариями социальные сети, то что творится с теми, кто знает этих ребят лично? Это страшно. В моей жизни тоже был спорт, и я даже думать не хочу, каково это – пожизненное отстранение без права на последнее слово. Может, я и утрирую, но мои надежды на то, что FIS не наложит на них отстранение, а апелляция Кристофа Вишеманна в CAS даст хоть какие-то плоды, ничтожно мала. Я уже заранее готовлюсь к худшему. А ещё страшнее, когда невольно задумываешься о перспективах всей команды. А ведь Устюгов тоже был в Сочи, и хоть он нигде не был засвечен – кто теперь знает, не отстранят ли всех сочинских спортсменов.

Александр Легков

Я уже давно убеждаюсь в том, что в мировом спорте с каждым разом всё меньше здравого смысла и справедливости. Нет смысла бороться за правду и доказывать свою правоту. Просто нет, и даже не стоит тратить нервы и пытаться. Есть случаи, когда всё известно наперёд. Единственный способ быть лучшим и утереть нос злопыхателям – быть первым на трассе и разрывать соперников по дистанции. Но когда у спортсмена отнимают и это право, то мы уже бессильны. Но одно можно сказать точно – вряд ли кто-то способен лишить Лёгкова чести, репутации и поддержки.

Эти медали отчеканены в России, в них русский дух и мощь, и принадлежали они русскому лыжнику, который для меня всегда будет человеком-глыбой, примером и одной из ярчайших страниц нашего спорта. Я до сих пор бережно храню на своём компьютере запись той самой олимпийской 50километровой гонки, и даже когда мой компьютер отчаянно просит меня освободить место – эта запись неприкосновенна, хоть и весит парочку гигабайт не меньше. Прошло уже 4 года, но слезы от охрипших комментаторских воплей в финишном створе не перестают литься из глаз. Ты знаешь, что они будут первыми, но ком к горлу подступает так, будто смотришь впервые. Я могу излишне оперировать высокопарным слогом, но такие моменты надолго будут золотым фондом отечественного спорта.

Александр Легков

Медаль-то можно отнять, но вот отнять у страны то ощущение счастья, которые мы испытывали на финише 50 км 23.02.2014, в тот самый день, когда российские лыжи продемонстрировали высший пилотаж, стереть из наших воспоминаний слезы счастья и ту неимоверную эйфорию, который испытывал каждый, кто видел эту трансляцию – это точно уж не в силах никаких спортивных функционеров. «Санёк, терпи!», «Ребята, не оглядывайтесь!», «Макс, Илья, осталось чуть-чуть дожать!», «Не пускать Суннбю!», «Саня, давай! Саня!» – вы же тоже это помните? «Лёгков Олимпийский чемпион, он это сделал».

Нельзя вырвать тот момент, когда вся страна слушала российский гимн под сводом Олимпийского стадиона на закрытии Игр в том почти уже роковом 2014-ом. Даже если кто-то и подберёт за нами эти медали – этих мгновений они не получат никогда – они наши, как и наша победа, наша медаль, в них вложены вся жизнь, сила воля и упорство того самого тощего глазастого пацана, который столько раз падал за свою карьеру, но всегда находил силы подниматься. Нас бьют – мы летаем. И если сейчас мы и разбиты этой новостью, то сила того экстаза, который мы испытали на собственной шкуре в день закрытия Сочинских игр, навсегда останется одним из самых ярких дней в истории отечественного Олимпизма.

Александр Легков

Почему Александр Легков – главное золото Олимпиады в Сочи

Я знаю, что среди читателей найдётся много тех, кто будет категорически не согласен, ведь спорить с очевидностью каких-то фактов о допинге в России просто бесполезно. Я даже больше скажу, что просрались мы, простите за выражение, по полной программе. Другой вопрос – и это дело каждого – верите ли вы в честность тех конкретных лыжников, которые сейчас переживают один из самых сложных моментов в своей жизни и карьере. Я – безоговорочно.

Простите меня за излишнюю эмоциональность и патриотический пафос – это то, что аккумулировалось у меня в голове ещё с декабря 2016, и что наконец-таки вырвалось наружу. Этими лыжниками гордится страна. Мы знаем, кто они и ради чего и во имя чего они сейчас борются. Главное, что они сами всё про себя знают. Всё остальное – это просто поток дерьма, смешавшийся с политикой, где не осталось ни капли того самого олимпийского волшебства. Возможно, я ошибаюсь, и все эти происки останутся на совести тех, кто действительно несёт за всё это ответственность. Но важно помнить о том, что русский парень от боли не стонет. И уж точно от неё не сдохнет. Как пел Цой: «Если есть порох, дай огня!»

#РебятаМыСВами #АлександрЛегковЧист #ТотФинишУНасНеОтнять

Александр Легков – Олимпийский чемпион.

Александр Легков

PS А с того потонувшего корвета, про который было написано в начале, два человека всё же спаслись. Так может надежда всё же ещё есть?

 

UPD: Три месяца спустя

1.02.2018. С того корабля спаслась не пара, а целых 28 человек. Ребят, это счастье. Это самое настоящее счастье. Больше года нервотрёпок, переживаний и слёз. Месяцы бессилия и отчаяния. Фиг уже, с ней, с Олимпиадой. Главное, что теперь весь мир знает, кто на самом деле выиграл тот полтинник! Считай, теперь двукратный.