Малинин и Дмитриев раскачали американскую фигурку: Илья с серебром (но без Олимпиады), Артур прыгнул четверной аксель лучше Ханю
Чемпионат США – один из самых престижных национальных турниров в фигурном катании. В шестой раз подряд золото взял невероятный Нэтан Чен.
А вот следом – сенсация: 17-летний Илья Малинин. Увы, серебро не обеспечило ему поездку в Пекин-2022.
Разбираемся, почему вундеркинд с русскими корнями остался без Игр.
• Родители Ильи – Татьяна Малинина и Роман Скорняков – перебрались в США еще до рождения сына. В прошлом оба – успешные фигуристы: Татьяна побеждала в финале Гран-при, ездила на Олимпиаду и была 4-й на ЧМ, Роман – 7-кратный чемпион Узбекистана. Богатый опыт в спорте помогает и сейчас – именно Малинина и Скорняков тренируют сына.
Несмотря на русские корни и владение языком, Илья пока ни разу не был в России.
• Его часто сравнивают с Нэтаном Ченом – в основном за любовь к четверным. Илья владеет сальховом, тулупом, лутцем и флипом, на тренировках пробовал и риттбергер, заходил с удочкой на аксель в четыре с половиной оборота.
Международный дебют Ильи пришелся на сезон-2019/20 и принес скромные результаты: 4-е и 7-е места на юниорском Гран-при и 16-я позиция на ЮЧМ. В этом сезоне все иначе: две победы на Гран-при среди юниоров и бронза на взрослом турнире Cup of Austria.
Выступление в Австрии было сложным – прокаты не получились, после короткой Малинин и вовсе шел 13-м, но бронза имела особую ценность: Илья набрал технический минимум для участия в Олимпиаде. Тогда он официально присоединился к гонке за Игры.
• На чемпионате США в Нэшвилле Малинин единственный из лидеров выдал два безошибочных проката. В короткой исполнил четверной лутц и каскад с квад-тулупом, а в произвольной прыгнул 4 четверных: лутц, два тулупа и сальхов. Контент, который он с трудом выкатывал на Cup of Austria в ноябре, в этот раз покорился.
На фоне отличного выступления Ильи затерялись более опытные фигуристы. Чен, одержавший итоговую победу, упал с четверного флипа, а потом неожиданно растянулся на льду во время зажигательной дорожки шагов. Винсент Чжоу завалил квад-лутц. Джейсон Браун пошел на четверной сальхов, но не устоял на единственном кваде в программе.
• Сразу после произвольной Малинин был уверен, что обеспечил себе поездку в Пекин: «Я определенно считаю, что должен заслужить ее». Позже Илья остыл, но все еще рассуждал об олимпийских шансах:
«Я не ожидал, что откатаю так хорошо, тем более – что займу второе место. Я удивился, как легко все сложилось. Думаю, это обеспечило мне больше шансов на то, чтобы меня отправили на Олимпиаду, но итоговое решение зависит от федерации».
• И все же Малинин не попал в олимпийскую команду. На Игры едут Чен, Чжоу и Браун, а Илья оказался первым запасным. Хотя в эпоху коронавируса шансы резерва чуть больше, чем обычно.
Стоит напомнить, что в отличие России, чемпионат США – не главный отборочный турнир перед Олимпиадой. Критерии американцев куда сложнее – там учитываются и крупные международные турниры, и выступления в течение последних сезонов. У Малинина нет опыта топ-турниров, как и стабильности. Поэтому одна победа над Чжоу и Брауном не убедила федерацию.
Зато у Ильи есть шанс поехать на постолимпийский чемпионат мира – для этого нужно набрать технический минимум в короткой программе (для участия в ЧМ он выше олимпийского).
• После произвольной программы на чемпионате США автор Sports.ru Полина Крутихина подняла вопрос, кого же брать в команду – нестабильного, но обладающего суперконтентом Чжоу или компонентного, но нетехничного Брауна.
Этот вопрос все еще стоит перед федерацией: пусть Малинина отцепили, но командный турнир на Олимпиаде предполагает выступление максимум двух фигуристов. Будут ли менять Нэтана Чена – и если да, то кому предоставят шанс?
Пока федерация строила планы на Олимпиаду, Чжоу и Браун отдали должное Малинину: «Он не от мира сего, американскому фигурному катанию очень повезло, что у него такое светлое будущее в лице Ильи», – сказал Браун.
«Я спросил его отца: можно мне сфотографировать будущего чемпиона США? Илья действительно впечатлил», – добавил Чжоу.
• Малинин – не единственный фигурист с русской фамилией на нынешнем чемпионате США.
Артур Дмитриев-младший вернулся на большой лед после 3-летнего отсутствия. До сезона-2018/19 он выступал за Россию и запомнился попытками четверного акселя. Теперь Дмитриев – американец, но амбиции и желание выступать все еще при нем.
После короткой программы Артур станцевал в кисс-энд-край, позвонил жене по видеосвязи и вообще выглядел расслабленным – точно не расстроился низким оценкам (всего 62,40 балла).
Ну а в произвольной пошел на четверной аксель. Да, прыжок снова не получился, но это, пожалуй, лучшая попытка в истории: Дмитриев с трудом устоял на ногах и коснулся льда рукой, зато прыжок не понизили до тройного. Таким не может похвастаться даже Юдзуру Ханю, который пробовал суперпрыжок несколько недель назад на чемпионате Японии.
Впрочем, гонка за историческим достижением не помогла – Дмитриев лишь 11-й из 13 фигуристов в итоговой таблице.
«Не все удалось – я только набираю форму. Считаю, мы сделали неплохую работу за три месяца после трех лет перерыва. Для отличного выезда с акселя мне пока что не хватает формы, да и худеть надо. Я уже сбросил 8 кг. Мы с тренером идем постепенно и никуда не спешим».
Русский фигурист чуть не исполнил прыжок в 4,5 оборота. Мы поговорили с ним
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman; REUTERS/John David Mercer-USA TODAY Sports
За такое бы Анну Щербакову, да и любую другую девушку, особенно из Хрустального у нас заклевали и съели с потрохами.
А вот про 4А... Ну, автор, ну если пишете статьи, давайте обоснование, а? Картинки покадрово или в замедленное съемке, сравнение с акселем Ханю (причем, в идеале, с тренировочным, а не только тем, что в программе, потому как программу Ханю все-таки свою откатал идеально, в отличие от Дмитриева, будем честны). А то голословное утверждение, особенно с учетом приземления на обе руки (тут даже пруфы не нужны) - ну, это такое себе. И, если уж беретесь говорить про 4А, поищите информацию. Первая основная проблема не в том, чтобы докрутить, а в том, чтобы приземлить. Вторая - чтобы потом выкатать программу. У Дмитриева, увы, нет решения этих двух проблем.