9 мин.

Футболисту стало плохо. Что делать?

Знания, которые могут пригодиться любому.

Есть три ситуации, когда важнее всего знать, как оказывать человеку первую помощь. Это потеря сознания, судорожный припадок и инсульт. Такие знания могут пригодиться не только в повседневной жизни, но и на футбольном поле – вспомните историю с травмой головы Олега Гусева. Чтобы понять, как вообще надо спасать футболистов на поле, мы пообщались с Федором Сердюком и Леонидом Копусом – представителями компании, которая учит обычных людей основам первой помощи (проект «Первая помощь и спецподготовка FAST»).

Потеря сознания

Тут нужно помнить конкретный порядок действий, который установил Европейский совет реанимаций. Это называется «Базовая поддержка жизни».

1. Если вы увидели, что человек без сознания, сначала убедитесь в собственной безопасности. Условно: не собьет ли вас машина, пока вы бежите на помощь.

2. Проверьте, реагирует ли человек на внешние раздражители. Громко спросите, в порядке ли он, нужна ли помощь. Можно немного потрясти его за плечи.

3. Если он действительно без сознания, надо звать помощь – например, врачей на стадионе.

4. Дальше нужно понять, дышит ли человек и как часто. Человеку запрокидывают голову, чтобы открыть дыхательные пути, и делают СВЧ – слышу дыхание (послушать у рта), вижу дыхание (посмотреть, двигаются ли грудная клетка и живот), чувствую дыхание (ощутить, дышит ли человек, плотно прижавшись щекой ко рту). За счет этого даже на шумном стадионе можно понять, дышит ли человек, и как он это делает. Считается количество выдохов за 10 секунд: если 2 или больше, то считается, что человек дышит, если 1 или 0 – не дышит.

Если человек дышит, то его просто переворачивают на бок – чтобы у него не запал язык или чтобы он не захлебнулся, если пойдет рвота. Раз в две минуты надо снова проверять дыхание. Многие думают, что человеку, потерявшему сознание, нужно сунуть пальцы в рот, чтобы достать язык, который может заблокировать дыхательные пути. Это не нужно, достаточно повернуть человека на бок, тогда язык сам выходит из дыхательных путей. Для понимания: язык туда попадает потому, что когда человек теряет сознание, у него расслабляются мышцы, пропадает тонус. Когда мы спим на спине, то риска нет, потому что мышцы в тонусе. Когда человек потерял сознание – от остановки сердца или удара в голову – язык под действием гравитации сползает в дыхательные пути и перекрывает их.

Если не дышит, надо проводить сердечно-легочную реанимацию. Это процедура, которая позволяет дожить до прибытия врачей. Если на месте есть дефибрилляторы, то за ними кого-то отправить. Дефибриллятор устроен просто: когда его открываешь, он дает голосовые команды. Обычно нужно наклеить электроды на грудь, подождать, пока дефибриллятор соберет с них информацию, после чего он сам скажет, нужен удар током или нет. Реанимация с дефибриллятором дает вероятность выживания до 80%. Без дефибриллятора – сильно ниже.

Надо убедиться, что скорая едет. После этого нужно расстегнуть человеку одежду, оголить грудь, положить его  лицом вверх на ровную жесткую поверхность и делать нажатия на грудь на 5 сантиметров вниз в ритм песни Staying Alive – примерно 2 нажатия в секунду.

Есть известное видео британского фонда сердечных болезней с Винни Джонсом: там показано, как правильно сложить руки.

И куда нажимать.

Таким образом сердце сплющивается между позвоночником и грудиной. Благодаря этому, оно выплевывает кровь, которая идет в мозг. Сохраняется минимальное насыщение крови кислородом, мозг способен жить, дожидаясь прибытия врача.

5. Сегодня считается, что искусственное дыхание – это необязательно. Во-первых, есть риск чем-то заразиться от пострадавшего. Во-вторых, было принято во внимание, что многие потенциальные спасатели просто брезгуют. Вы давите до того, как человек пришел в себя и стал дышать, либо до того, когда прибыли профессиональные врачи, либо до того, как закончатся силы (или когда вам начнет что-то угрожать).

В случае с реанимацией есть принцип «сомневаешься – начинай». Вред возможен – например, сломанные ребра – но убить человека так нельзя. Даже если слышен хруст ребер, не останавливайтесь.

Пример из футбола: Канкава и Гусев

В марте 2014-го в матче «Днепра» и «Динамо» игрок киевлян Олег Гусев получил в столкновении с вратарем соперника сотрясение мозга первой степени и перелом челюсти. Гусев потерял сознание, у него запал язык и случились судороги. Оказавшийся рядом Канкава прибежал к Гусеву, перевернул его и достал язык изо рта. После матча Канкаву все называли героем.

Федор Сердюк: «Многие люди берут информацию про оказание помощи, следуя примеру спортсменов. Логично дать им правильную информацию через случай из спорта. Канкава и Гусев – абсолютно канонический случай неправильной оценки ситуации и неверных действий. Во-первых, нужно было не кидаться сразу, а оценить ситуацию. Во-вторых, нужно было подойти и спросить: «Ты в порядке», проверить, в сознании ли. Они абсолютно точно это не делали. Очень высокая вероятность, что он был в сознании. Мне представляется, что это был нокдаун, а не нокаут, и что я видел попытки Гусева встать самому. Канкава фактически мешал врачам, засунув пальцы в рот одноклубнику.

Комментировать этот случай как пример оказания помощи невозможно. Действия панические и хаотичные, основаны не на современных стандартах или методологии. Если Гусев без сознания, то надо было оценить дыхание и, обнаружив его, перевернуть пострадавшего на бок. А если он был в сознании, то надо было просто говорить с ним и попросить как можно меньше шевелиться – он мог получить травму шеи во время удара. И ждать врачей».

Судорожный припадок

Судорожный припадок – это когда человек падает, начинает биться в конвульсиях, у него идет пена изо рта. Его иногда называют эпилептическим, что не всегда правильно.

Здесь порядок действий такой:

1. Оцените собственную безопасность.

2. Отгоните тех, кто будет стараться разжать человеку челюсти. Это распространенное заблуждение, так готовили по старым стандартам. Западание языка не случится, потому что у эпилептика все мышцы супернапряжены.

3. Положите под голову что-то мягкое. Главный риск для людей в припадке – удариться головой. У них начинаются судороги шеи, они начинают крутить головой и буквально разбивают ее об асфальт. Это может случиться не только при первичном падении, но и когда человек бьется в конвульсиях на земле.

4. Желательно перевернуть человека на бок, чтобы он не захлебнулся пеной изо рта. Пена идет, потому что слюна в случае припадка взбивается языком. Но вероятность того, что человек захлебнется, небольшая. Поэтому если человек несознательно сопротивляется, насильно его переворачивать не надо.

5. Дальше надо вызвать скорую. Нельзя силой удерживать человека и прижимать его – максимум слегка придерживать, ограничивая движения, не давая причинить себе травму.

Пример из футбола: Мусса Думбия

Как сообщил в октябре 2016-го ESPN, у игрока «Ростова» Муссы Думбия случился судорожный припадок после столкновения в матче Мали – Кот-д’Ивуар. Тренер сборной Мали Ален Жиресс тогда сказал, что Думбия спас Серж Орье, который быстро перевернул игрока и достал его язык из дыхательных путей.

Федор Сердюк: «По описанию все некруто. В случае эпилептического припадка язык не западает до его завершения. Только после и в случае потери сознания. Перевернуть на бок, придерживая голову — верные действия, но открывать рот и доставать язык не нужно».

Инсульт

Инсульт происходит с людьми, у которых нарушилось кровоснабжение мозга. Мозгу постоянно нужна кровь с кислородом, чтобы функционировать. Когда сосуд, который ведет к мозгу, лопается или забивается. то кровь туда не поступает. Происходит гибель участка мозга, кровоснабжение которого нарушено.

Как это заметить внешне? У человека внезапно резко меняется поведение. Он может внезапно стать дезориентированным или почувствовать сильное головокружение, он перестает нормально соображать, даже может внезапно ослепнуть.

Если заметны явные критические изменения поведения (например, человек перестал видеть), немедленно вызывайте врачей. Если вы сомневаетесь, обращаться ли за помощью, есть четкий алгоритм действий, как выявить подозрение на инсульт:

1. Попросите человека улыбнуться. Если улыбка симметричная, то смотрим дальше, если нет – подозреваем инсульт.

2. Попросите симметрично поднять обе руки одновременно. Если человек это не смог – подозреваем инсульт.

3. Попросите сказать какое-то простое предложение. Если не получается – подозреваем инсульт.

Если хотя бы одна из этих рекомендаций не выполнена, то нужно вызывать скорую.

Пока едет скорая:

1. Не давайте есть и пить, потому что при инсульте у человека часто нарушается способность глотать.

2. Следите за тем, в сознании ли он. Если он потерял сознание, делается базовая поддержка жизни. Что это – объяснялось в главе про потерю сознания.

3. Не давайте никаких лекарств. Если человек потерял сознание в транспорте, обязательно найдется бабушка, которая даст валидол или аспирин. Во-первых, это бессмысленно, во-вторых, человек, весьма вероятно, не сможет его проглотить, в-третьих, у человека может быть аллергия.

Пример из футбола: Ригобер Сонг

Легенда африканского футбола Сонг перенес инсульт в октябре 2016-го прямо у себя дома. Ригобера сразу же госпитализировали, в больнице его ввели в состояние искусственной комы, в итоге он поправился и продолжил тренировать. Инсульт часто воспринимают как то, что случается с людьми в возрасте и плохой форме, но на самом деле такое может случиться с 40-летним человеком в отличной форме, вроде Сонга.

Леонид Копус: «Основная причина инсульта – аневризма (выпячивание стенки сосуда головного мозга). К сожалению, от подобного не застрахованы даже молодые люди в хорошей форме, так как причина – нарушение строения стенки сосудов, которое раньше не проявлялось. Врожденная аневризма может проявиться в 1 год и в 30 лет. У спортсменов спровоцировать образование приобретенной аневризмы может травма. Здесь важны профилактические исследования, особенно если нечто подобное было у родственников».

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts; instagram.com/fast_ukraine; кадр видео (3,4); facebook.com/teamspiritprayingspirit