Рождённые в СССР. II часть
Продолжим список наиболее удачливых уроженцев Советского Союза. В первой десятке сплошь и рядом звёзды, так что текста получилось довольно много. Запаситесь терпением, и вперёд!
Клубы "Сампдория" (1990-1991), "Глазго Рейнджерс" (1991-1996)
Почему он Увы, Алексея Александровича в качестве футболиста я не застал, потому включаю его в рейтинг на довольно условном месте. Я уже говорил, что когда пал "железный занавес", почти все более-менее яркие игроки рванули за границу. От советских футболистов в Европе ждали многого - в конце концов, серебряные призёры Евро, олимпийские чемпионы... Увы, реальность оказалась более прозаичной (в связи с этим часто приводят пример Александра Заварова, которому прочили статус преемника Платини). В составе "Сампдории" Алексей стал чемпионом Италии, но в основе закрепиться не смог. Зато свой талант питомец Валерия Лобановского в полной мере реализовал в Глазго. В составе "Рейнджеров" Михайличенко выиграл шесть кубков и пять чемпионатов. Мог бы поиграть больше, но увы, игрока замучили травмы (одна из которых отрезала ему путь на чемпионат мира). Закончив играть в 33, Алексей стал обладателем впечатляющего достижения - за шесть сезонов в Европе он шесть раз стал чемпионом страны.
Где сейчас После работы на посту главного тренера киевского "Динамо", молодёжной и главной сборных Украины, был назначен спортивным директором родной команды
Клубы "Любек" (1997), "Фрайбург" (1997-2007), "Карлсруэ" (2007-н.в.)
Почему он Интересно, о чём думают футболисты, когда уезжают за границу? Я к тому, что на сколько лет в составе того или иного клуба они рассчитывают? Знал ли талантливейший 19-летний паренёк, уезжая из Тбилиси, что в Германии он задержится по меньшей мере на 15 лет? Внимание "Любека", клуба второй Бундеслиги, Иашвили привлёк своей невообразимой результативностью на родине (53 гола в 54 матчах!). Однако на севере Германии форвард задержался всего на полгода ("Любек" вылетел в региональную лигу), и летом вернулся в тбилисское "Динамо". Там он задержался до октября, успел сыграть 4 игры, забил 6 голов и вновь поехал в страну пива и колбасок, на этот раз на юг (ей-Богу, не знаю, что у них там с трансферными окнами было). Во "Фрайбурге" он стал первым из уже упомянутой мной грузинской троицы (несмотря на то, что был самым юным). И так уж получилось, что именно Иашвили задержался в команде дольше всех. За десять лет Александр с "Фрайбургом" успел дважды подняться в первую Бундеслигу, дважды вылететь из неё, сыграть в кубке УЕФА. В предпоследний сезон Александр стал капитаном "Фрайбурга", а в 2007-м, после двух с половиной сотен игр и полусотни голов, форвард перешёл в "Карлсруэ".
Где сейчас Пытается помочь своему клубу вернуться в элитный дивизион. Переквалифицировался из форварда в игрока средней линии, поэтому забивает существенно меньше
Клубы "КуПС" (1992); "Виль" (1993-1994); "Портсмут" (1994-1996); "Дерби" (1997-2002); "Сандерленд" (2002-2005); "Арсенал" (2005-2007), "Уотфорд" (2007-2009)
Почему он Рассказывать о похождениях Поома в Финляндии и Швейцарии не так интересно, потому сразу перейдём к Англии, тем более, что туманному Альбиону вратарь отдал 15 лет карьеры. После первой неудачной попытки в "Портсмуте" и возвращения в Эстонию, Поом вновь решил попробовать себя в Англии. И тут, что называется, он "нашёл свою команду". За "Дерби" он сыграл 5 с половиной сезонов, за которые успел провести 146 игр. Было бы существенно больше, но увы, постоянные травмы серьёзно поломали карьеру голкипера. С Поомом в воротах "бараны" играли в английской Премьер-Лиге, даже боролись за попадание в еврокубки. Но увы, в 2002 году скромная команда всё же покинула элитный дивизион. Март перешёл в "Сандерленд" и снова получил серьёзную травму. Пока голкипер лечился, "чёрные коты" успели вылететь в Чемпионшип. Там уже Март явил себя во всей красе. Переборов болячки, он стал основным голкипером команды, регулярно играл, а в 2003 году даже забил гол, и не кому-нибудь, а "Дерби"! Благодаря Поому "Сандерленд" в 2005 году вернулся в Премьер-Лигу. Пооминатор (это прозвище он как раз получил после забитого гола) готовился помочь клубу там закрепиться, но тут вдруг подоспело приглашение из "Арсенала". Сложно сказать, зачем "канонирам" понадобился уже немолодой вратарь. Передавать опыт? Кому? Леманну? В общем, за два сезона в "Арсенале" Поом провёл лишь две игры.
Последние два сезона Поом провёл в "Уотфорде", где боролся за место на поле с молодыми конкурентами и вечными повреждениями. А в 2009 году голкипер закончил футбольную карьеру, которая могла бы быть значительно дольше, если бы не травмы. Тем не менее, из игроков с постсоветского пространства Поом занимает второе место (после Канчельскиса) по числу игр, проведённых в АПЛ. А это, согласитесь, заслуживает уважения.
Где сейчас Отдыхает от футбола, периодически даёт интервью (как правило, перед матчами России и Эстонии)
Клубы "Боруссия" М (1995-2000); "Майнц" (2000-2003); "Кёльн" (2003-2004); "Байер" (2004-2007); "Ливерпуль" (2007-2008 и 2009), "Герта" (2008-2009)
Почему он Редкий пример игрока сборной, ни разу не сыгравшего в чемпионате своей родной страны. В юном возрасте белокурый одессит переехал за тридевять земель на суровую германскую землю в Мёнхенгладбах. В составе местной "Боруссии" Андрей дебютировал в 18 лет, познав радость игры с самим Эффенбергом. Увы, тяжёлая травма едва не оборвала его карьеру в самом начале. Тем не менее Андрей вылечился, но обретать себя уже он стал уже в "Майнце". Выходя на поле вместе с Петром Нейштетером, Воронин с каждым сезоном забивал всё чаще, пока в сезоне 2002/2003 не стал лучшим бомбардиром и игроком (по версии "Kicker") второй Бундеслиги. Своими успехами он обратил на себя внимание клубов рангом выше, и летом перешёл в "Кёльн". За "козлов" Воронин отыграл лишь один безуспешный сезон, познакомился с молодым Подольски и переехал в Леверкузен, выходить на замену вместо Бербатова или Франсы. Но не те амбиции были у форварда! Постепенно вытеснив бразильца из состава (переломным стал хет-трик в ворота "Арминии"), Воронин составил с Бербатовым грозную пару славянских форвардов. После трёх удачных сезонов в "Байере" (место в основе, 32 гола, игра в еврокубках), нападающий получил предложение, от которого не отказываются. Увы, в "Ливерпуле" шансов пробиться в основу было немного. Нападающих в команде было более чем достаточно, Бенитес на форварда не рассчитывал, да и сам Воронин забивал существенно реже. Зато от годичной аренды в "Герту" выиграли все. Сам форвард получил регулярную игровую практику, а столичная команда пробилась в кубок УЕФА. Увы, контракт форварда берлинцы не потянули, и Воронин ещё полгода отмучился в запасе "Ливерпуля.
Где сейчас Нет, вы правда не знаете, где сейчас Воронин? :) Разумеется, возвращает былое величие московскому "Динамо"
Клубы "Фрайбург" (1998-2003), "Шальке 04" (2003-2009), "Герта" (2009-н.в.)
Почему он В девяностые годы тбилисское "Динамо" было едва ли не единственным трамплином в Европу для талантливых игроков Грузии. Не стал исключением и Леван Кобиашвили. Транзитом через "Аланию" (в которой он был признан лучшим легионером, новичком и молодым игроком чемпионата-1997) Кобиашвили попал во "Фрайбург", где уже блистал его соотечественник Иашвили. Дождавшись ещё и Цкитишвили, кавказское трио прочно стало ассоциироваться с клубом из "свободного города". Когда в 2002 году "Фрайбург" вылетел из элитного дивизиона, никто из грузин не бросил команду в трудную минуту, а Леван во второй Бундеслиге наколотил десять голов - лучший в карьере показатель. После этого он первым из друзей покинул клуб, пойдя на повышение в "Шальке". Часто бывает, что наши "экссоветские" футболисты при перемене клуба теряют место в основе, полируют скамейки, в общем, портят себе карьеру. Леван являет собой обратный пример. За шесть сезонов в составе гельзенкирхенцев грузинский универсал (Кобиашвили может сыграть как в обороне, так и в средней линии) ни на секунду не поставил под сомнение место в основе. Лишь в последние полгода он выпал из обоймы клуба и потому решился на переезд в Берлин.
Где сейчас Успел вылететь и вернуться в первую Бундеслигу, основной защитник "Герты"
Клубы "Трабзонспор" (1993-1994, 1995-1997); "Аякс" (1997-2001); "Глазго Рейнджерс" (2001-2005); "АЗ Алкмаар" (2005-2007); "Леванте" (2007-2008)
Почему он Когда-то мой дедушка говорил про Валентина Иванова: "Иванов ЗАБИВАЛ", при этом многозначительно поднимая палец. Думаю, грузинские болельщики то же самое могут сказать про Арвеладзе. В первом же евросезоне арендованный у "Динамо" нападающий заколотил 15 голов в 18 играх за "Трабзонспор". После полугода, проведённого в родной команде, Шота вновь поехал в Трабзон, чтобы сыграть ещё три сверхудачных сезона в Турции бок о бок с братом-близнецом Арчилом. В 1996 году игрок стал лучшим бомбардиром первенства, а в 1997м - узнал, что такое "Аякс" и кто такой Луи ван Галь. В первый же год Арвеладзе, выступавший под 14-м номером (номер самого Кройффа!), стал чемпионом и вторым бомбардиром первенства. После после было несколько травм, спад результативности, натянутые отношения с тренером... Но несмотря на всё это, Шота напоследок хлопнул дверью (17 голов) и уехал в "Глазго Рейнджерс". В Шотландии форвард провёл четыре сезона, забил немало голов, выиграл конкуренцию у многих сильных форвардов. А в 2005 году откликнулся на предложение старого знакомого ван Галя и перешёл в "АЗ". Арвеладзе было уже за 30, но несмотря на это он за два сезона наколотил 36 голов, едва не привёл клуб к чемпионству, назабивал в еврокубках... Увы, последний аккорд гениального форварда вышел немного смазанным - всего 4 безголевых игры в составе "Леванте".
Где сейчас главный тренер клуба Высшей лиги чемпионата Турции "Кайсериспор"
Клубы "Арсенал" (1999-2003), "Вулверхэмптон" (2003-2004)
Почему он Практически вся карьера этого защитника прошла в киевском "Динамо". И уже на излёте её футболист решил попробовать свои силы за границей. Да не где-нибудь, а в самом "Арсенале"! В те годы клуб Арсена Венгера был одной из сильнейших команд мира. Олегу довелось сыграть в связке с такими легендами как Тони Адамс, Мартин Киоун, Ли Диксон (именно его Олег вытеснил из основы), Сол Кэмпбелл... Пробиться в основу столь сильного клуба было ой как непросто. В составе "канониров" Олег играл не так регулярно как в "Динамо". В итоге - 110 игр (во всех турнирах) за четыре сезона. При непосредственной помощи Лужного "Арсенал" выиграл два кубка Англии, вышел в финал кубка УЕФА, победил в чемпионате 2001/2002, а в оставшихся трёх сезонах с Лужным становился серебряным призёром - угнаться за "МЮ" в те годы (да и сейчас) было нелегко. Сезон 2003/2004 Олег провёл в составе "Вулверхэмптона", где не сошёлся характером с тренером и уехал доигрывать в Литву. Думаю, переедь Олег в Европу раньше, его карьера была бы ещё более успешной. Но и этих достижений достаточно, чтобы включить его в топ-5 лучших "Рождённых в СССР". Кстати, к Олегу этот титул подходит, пожалуй, в наибольшей степени, ведь у него за плечами 8 игр в составе сборной Советского Союза.
Где сейчас с 2006 года трудится в штабе киевского "Динамо", дважды исполнял обязанности главного тренера. Перенимает опыт у Юрия Сёмина
Клубы "Штутгарт" (2000-2005 и 2009-2010); "Арсенал" (2005-2008); "Барселона" (2008-2009); "Бирмингем" (2010-2011), "Вольфсбург" (2011)
Почему он Бесспорно, лучший белорусский футболист в XXI веке. Переехав в юном возрасте в Германию и потратив первый сезон на адаптацию, уже в следующем году Глеб провёл 32 встречи в первенстве Германии. Дальше - больше. В сезоне 2002/2003 белорус дебютировал в еврокубках (сперва Интертото, затем УЕФА). Глеб никогда не был забивающим футболистом, но зато с лихвой компенсировал это голевыми передачами и лидерскими качествами. В сезоне 2004/2005 игрок мог перейти за Магатом в мюнхенскую "Баварию", но остался в "Штутгарте" и, наверное, не пожалел. В следующем сезоне игрок дебютировал в основе "Арсенала", а ещё через год провёл, пожалуй, лучший сезон в карьере. В первенстве Англии, правда, "канониры" заняли лишь четвёртое место, но зато в Лиге Чемпионов вплотную подобрались к победе, уступив в финале "Барселоне".
Именно в "Барсу" перешёл футболист после ещё двух сезонов в составе "Арсенала". Сложно сказать, что не получилось у футболиста в составе "кулес". Может, слишком серьёзная конкуренция. Может, языковой барьер. Может, не слишком серьёзное отношение к делу. А может, просто команда не его. Как бы то ни было, футболист всё же провёл за год 36 игр в разных турнирах, выиграл-таки первые серьёзные титулы в карьере (до того были лишь победа в чемпионате Белоруссии и выигрыш кубка Интертото): первенство, кубок, Лига чемпионов... После неудачи в "Барсе" карьера Глеба покатилась по наклонной: 27 игр в "Штутгарте", 19 - в "Бирмингеме", всего 4 - в составе "Вольфсбурга".
Где сейчас "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Помогает удержаться на плаву "Крыльям Советов". Хочется верить, не сказал ещё последнего слова в Европе. Разве 30 лет - возраст?
Клубы "Милан" (2001-2010), "Дженоа" (2010-н.в.)
Почему он Как я уже говорил, Грузия всегда пачками штамповала гениальных футболистов (вспоминается КВНовская строчка "баскетбол без Литвы, как футбол без грузин"). Но даже на фоне Кобиашвили, Иашвили, Арвеладзе и др. выделяется экс-защитник "Милана".
Успев к 23м годам выиграть 14 титулов (8 - в тбилисском "Динамо" и 6 - в киевском) и стать полуфиналистом Лиги чемпионов (помните трагическое противостояние киевлян с "Баварией"?), Каладзе отбыл демонстрировать своё мастерство в "Милан", где в ту пору уже блистал его бывший одноклубник (о нём позднее). И, надо сказать, у него это получилось. Девять с половиной сезонов в составе "россонери" принесли игроку все возможные титулы, главным из которых, разумеется стала победа в Лиге Чемпионов. В последние 2 года, правда, игрок выпал из основы "Милана", но тихо досиживать на лавке а-ля Сержиньо Каха не стал и перешёл в "Дженоа".
Году в 2003-м, кстати, о Каладзе шли в Грузии разговоры, мол, неплохо было бы ему стать президентом. Ради этого даже предлагали снизить ограничение по возрасту. Разумеется, это бы вряд ли случилось (негоже президенту руководить страной, пачкаясь в итальянской грязи). Но представьте, если бы президентом Грузии был не Саакашвили, а Каладзе?
Где сейчас Продолжает с успехом выходить на поле в матчах Серии А
Клубы "Милан" (1999-2006 и 2008-2009), "Челси" (2006-2008)
Почему он Нет, я серьёзно:) Хоть кто-нибудь ожидал увидеть на этом месте другого игрока? Бесспорно, все предыдущие футболисты были хорошими, талантливыми, высококлассными. Но Шевченко - единственный из этой компании, кого можно смело назвать звездой мирового класса.
Честно говоря, я не знаю, что написать про этого футболиста, ведь его биографию вы и без меня хорошо знаете. Родился в деревне Двиркивщина. Ярко дебютировал на Кубке Содружества. Ведомое им "Динамо" выносило в Европе "Реал" и "Барселону". В первый же сезон в составе "Милана" Андрей стал лучшим бомбардиром Серии А. В составе "россонери" форвард выиграл Серию А, кубок, Лигу Чемпионов, суперкубки страны и Европы. В 2004 году он стал обладателем "Золотого мяча" (что, кстати, в год Евро очень непросто сделать футболисту, в этом Евро не участвовавшему). Этот "Золотой мяч" он посвятил своему покойному тренеру Валерию Лобановскому. В 2006 году он позарился на миллионы Абрамовича и переехал на Туманный Альбион. В первом же матче за "Челси" забил гол и поцеловал эмблему "синих" (возможно, этот поцелуй и сломал форварду карьеру - футбол не любит неискренности). Потеря места в основе, считанное количество голов в Англии. Худшая покупка за всю историю Премьер-лиги (сейчас Торрес активно пытается превзойти этот антирекорд)...
Но даже несмотря на неудачу в "Челси", несмотря на бесславную аренду в "Милан" (Анчелотти человек незлопамятный, дал Андрею шанс, но время его уже ушло), несмотря на то, что сейчас он скорее напоминает памятник самому себе, в его карьере было семь блистательных лет. Был решающий пенальти в ворота Буффона. Было второе (после Нордаля) место в списке лучших бомбардиров "Милана" за всю историю. Был уже упомянутый мной "Золотой мяч"-2004. Андрей остаётся лучшим уроженцем с постсоветского пространства за последние 20 лет. И бросьте в меня камень, если вы со мной не согласны.
Где сейчас С нетерпением ждёт Евро-2012, проходящее на батьківщинi, заканчивает карьеру в родном "Динамо"
P.S. На этом я заканчиваю обзор уроженцев СССР (за вычетом россиян), оставивших наиболее яркий след в Европе. Рейтинг был составлен исключительно из субъективного мнения. С удовольствием выслушаю альтернативные варианты. Может, я кого-то забыл? Или наоборот, кто-то в списке незаслуженно? Или очерёдность должна быть другой. Комментарии открыты, высказывайтесь:)