14 мин.

КХЛ, когда она была великой

Четыре года назад.

КХЛ уже давно забыла о погоне за НХЛ, и об этом никто даже не заикается. После объединения хоккейных элит представители КХЛ и ФХР дружно рассказывают нам, как классно иметь сильную сборную и великолепный базовый клуб, который прет как танк. После каждого сезона при Дмитрии Чернышенко кажется, что хуже быть уже не может, и каждый раз это оказывается недооценкой ситуации.

И как-то позабылось, что еще лет пять назад КХЛ развивалась в абсолютно другом направлении. Сейчас о равенстве только говорят – тогда лига действительно к нему пришла. Сезон 2013/14 был пиком развития КХЛ и всего клубного хоккея в России: два восточных олигарха – «Трактор» и «Авангард» – даже не попали в плей-офф, провалился в ту пору еще состоятельный «Атлант». В плей-офф восьмая команда Запада вынесла чемпиона регулярки и самый богатый клуб, а финал Кубка Гагарина игрался при аншлаге на лучшей арене Европы – в Праге, куда приезжали фанаты не только из Чехии, но и из соседних стран. Это все еще был чемпионат, где клуб, который возглавлял президент лиги, даже не мог выйти в финал. КХЛ раскрыла бюджеты клубов и показала распределение зарплат по категориям: сколько в лиге богатых, а сколько «бедных». Это были робкие шаги, но стремление к открытию всех зарплат было заметно.

Критический день в истории КХЛ – 19 февраля 2014-го. После этого лига пошла в неправильную сторону. Летом КХЛ еще трепыхалась, когда отменила перерывы на Евротур, но было очевидно, что в паре «лига-сборная» ведущую роль займет сборная. Остается только вспоминать лучший год в истории нашего клубного хоккея.

КХЛ расширялась в разные стороны

Весной 2013-го в лигу пришли «Медвешчак» и «Адмирал». Глядя на то, как круто сейчас позиционирует себя «Адмирал», на их (до недавнего времени) постоянные аншлаги при крайне дорогих билетах, на громкие акции типа опекунства над кошкой, которая решила покушать колбасы прямо в прилавке, даже не верится, что люди подписывали петиции против вступления команды в КХЛ.

Да-да. Самый популярный на тот момент хоккейный блог Sports.ru «Абракадабра» действительно создал такую. Многих отталкивала слишком маленькая арена нового клуба (5500 – минимальная вместимость для КХЛ), которая подобострастно назвалась именем Фетисова и находилась чуть ли не на отшибе Владивостока. Факт драфта расширения на тот момент тоже казался ужасом и несправедливостью. В общем, новый клуб за глаза называли «политпроектом».

Но все получилось как нельзя лучше. Правила драфта были весьма щадящими для клубов – они должны были выставить на него лишь 5 человек. Некоторые команды решили таким образом избавиться от тяжелых контрактов: во Владивостоке оказались Лисин, Бергфорс и Гюнге – первый уже в ноябре был выгодно выменян в ЦСКА, а второй и вовсе стал франчайз-игроком «Адмирала». Кроме того, у клуба был расширенный лимит на легионеров – в лигу приехали такие интересные личности, как Феликс Шютц, ставший вместе с Бергфорсом одним из лучших игроков, и Майк Коммодор – главный хэйтер Майка Бэбкока. Клуб, который вымуштровал Ханну Йортикка и отшлифовал Сергей Светлов, вышел в плей-офф и сильно покусал там «Магнитку».

Зато хорватов все приветствовали с радостью – идея о создании общеевропейской лиги в 2013-м еще не умерла, и «Медвешчак» должен был стать очередным шагом к осуществлению красивых схем с 64 командами, что публиковались на заре лиги. Перспективными казались и 15-тысячная «Арена Загреб», и хорватский опыт матчей в амфитеатре Пулы.

И в первой же игре, билеты на которую расхватали за час, «Медвешчак» грохнул ЦСКА дома – 7:1. Победа разорвала бомбу – многие были в шоке, что какой-то «ахаэловский сброд» разгромил флагман нашего хоккея, а противники лимита  довольно улыбались при победах команды, на 80% состоящей из канадцев и американцев. Впрочем, если некоторым клубам почти хватило одной тройки канадцев для выхода в плей-офф, почему целая команда американцев не может повторить это?

И состав тогда в Загребе собрали знатный: попытались возродить ту самую тройку Лингле – Эллисон – Веске, реанимировали карьеру бывшего обладателя «Морис Ришар Трофи» Джонатана Чичу, привезли в Россию эксцентричного гривастого Барри Браста. Жаль, что уже летом тройка Эллисона и Чичу укатили в Минск, отчалили и другие лидеры. В Загребе пожали плечами и с того момента вместо хоккейного клуба окончательно превратились в оптовый магазин «Все по 100» «Легионеры б/у для российских клубов».

Бюджет ничего не гарантировал

«Адмирал» оставил в таблице позади себя два клуба, которые до этого выходили в финал от Востока. И каждый из них был несчастлив по-своему.

«Трактор» весной пострадал: случилась великая эмиграция в «Динамо», которая унесла за собой Карпова, Дугина, права на Ничушкина и чуть не утащила Кузнецова. Но главной потерей, как оказалось, стал уход 37-летнего Дерона Куинта, без которого защита челябинцев рассыпалась. Летом бюджет клуба разросся до шестого в лиге, но достойной замены ушедшим не нашлось: любимцы Белоусова – Кондратьев, Бондарев и Курьянов – дружно провалились, а несчастный Дарзиньш сломался, доказав, что из Риги его лучше не дергать. Оставшиеся в Челябинске лидеры тоже захандрили – особенно Кузнецов, для которого последний год в КХЛ явно стал лишним: он получил тяжелую травму и после нее сезон пошел наперекосяк. Олимпиада, ради которой Кузя оставался в КХЛ, тоже проехала мимо.

В Омске же должны были задуматься еще после унизительного вылета от того же «Трактора», где Гарнетт засушил 4 из 5 матчей. Вместо этого Петри Матикайнен остался на посту, а «Авангард» летом хорошенько закупился неликвидом – типа американца Потулны, с которым расстались уже летом из-за травмы плеча. Хитом года стало подписание Теему Лассилы – вратаря, который за год до этого перешел из «Кузни» в «Барыс» и ухудшил процент сэйвов с 92,5 до 89,5%. В предсезонном интервью голкипер доверительно рассказал, что в Финляндии плохих вратарей называют «пылесосами». После 34 шайб за 10 матчей он не оставил болельщикам выбора при подборе прозвища.

После провала в Омске началась паника: Матикайнена уволили, поставили Ржигу, экстренно подписали 80-летний дуэт вратарей Гарон – Мезин, подобрали у Челябинска не пригодившегося даже там Курьянова и случайно приняли правильное решение, когда в суматохе обменяли Фролова на Широкова. «Эх, а у нас еще столько хороших идей оставалось!» – огорченно сказали руководители клуба, когда их суматоха не привела к выходу в плей-офф. Но «Авангард» в том сезоне вписал свое имя в историю, став последним на данный момент победителем Кубка Надежды.

Иностранные клубы действительно были интересными

Шестой сезон был последним великим для рижского «Динамо». Все сошлось: для последнего выхода на «бис» в Ригу вернулись Озолиньш и Марцел Госса, на прощание лучший сезон выдал Телльквист, а Нормундс Сейейс снова достал двух легионеров, которые перевернули КХЛ и которых увели уже через год. Если Мэт Робинсон стал настоящим бриллиантом и до сих пор остается одним из лучших защитников КХЛ с шансами попасть в состав США на Олимпиаде, то Кайла Уилсона подкосила тяжелая травма, из-за которой он пропустил плей-офф и провалился в следующем году в Челябинске.

«Донбасс» был очень интересным проектом, пусть даже любовь к хоккею в городе будили очень медленно – факт, что на трибуны бесплатно водили местных сирот. В Донецке тогда был самый сочный HD в лиге – качество картинки даже лучше, чем в богатом Питере. Украина тогда вообще планировала развивать хоккей – был готов проект полиспортивной «Кальмиус-Арены», где играли бы и в хоккей, и в баскетбол, а бумаги на натурализацию Дадонова, Якуцени и других игроков уже лежали в секретариате Виктора Януковича. Но вы сами прекрасно знаете, что случилось потом.

Если взять чисто хоккейные дела, то Игорь Калянин и его старший ассистент построили тогда лучшую оборону в лиге – всего 99 пропущенных шайб за сезон. В той команде было много известных имен, но отдельно отметим возродившегося Евгения Дадонова, который после того сезона поехал на ЧМ, и Майкла Лейтона – голкипер, что играл в воротах «Филадельфии» в финале Кубка Стэнли, отразил в Донецке почти 93% бросков.

Ну а самый запоминающийся момент, связанный с «Донбассом» – игра против «Льва» с четырьмя овертаймами, которая завершилась в первом часу ночи.

«Барыс» в том году принял одновременно лучшее и худшее решение в своей истории: назначение Ари-Пекки Селина на пост главного тренера,а затем его увольнение. Астанинцы играли в самый безбашенный хоккей в лиге, забив больше всех (и даже больше СКА), при этом их оборона была только 22-й в лиге. Первый раз в истории «Барыс» вышел во второй раунд, но тренера похоронил провал на чемпионате мира.

Армейские клубы не подстраивали под себя лигу

Хотя СКА и ЦСКА уже были сверхбогатыми, но в 2013-м они не наглели. Даже несмотря на очередную убийственную трансферную компанию питерцев (Ковальчук, Поникаровский, Салак, Червенка, Кутейкин), другие клубы КХЛ не особо пострадали. Даже за переезд Шипачева и Кетова в СКА «Северсталь» получила не только «денежную компенсацию», но и трех взрослых игроков, юниора и существовавший тогда еще драфт-пик.

ЦСКА же предпочел выкинуть огромные деньги на «старичков»: самым громким подписанием межсезонья стал 36-летний Алексей Морозов, главным легионером  – 32-летний Илари Филппула, ну и 32-летний Олег Сапрыкин. Деньги летели крайне щедро: Виктор Козлов пропустил весь сезон, а получил за это 2 млн долларов, у Федора Федорова был, по слухам, 1 млн. Тренировать все это великолепие назначили Джона Торчетти, который не добился никаких успехов за время работы главным тренером в АХЛ.

Селекция Сергея Федорова привела к оглушительному провалу: когда посыпались травмы, в команду вернули 37-летнего Дэвида Немировски, который на тот момент не играл почти два года, а в Кубке Шпенглера участие пришлось принять и самому Федорову. Легионерские места тратились на таких потрясающих игроков, как Стив Эминджер и Брэндон Рид – в общем, никого тот провал ЦСКА не должен удивлять. Радулов тогда из-за травм пропустил 20 игр регулярки, а когда получил сотрясение перед самым плей-офф, армейцам стало понятно: это конец.

Зато СКА на старте выиграл сразу девять матчей подряд, подтвердив ожидания людей, которые перед сезоном писали и читали статьи типа «5 команд, с одной из которых СКА сыграет в финале Кубка Гагарина». Хоть СКА и проиграл Кубок Континента, но все равно воспринимался абсолютным фаворитом. Только вот он наткнулся в плей-офф на ярославский шлагбаум. Сейчас это звучит смешно, но питерцам тогда не хватило глубины состава: из-за травм в основе играли совсем молодой Барабанов и фактически игрок ВХЛ Малышев. Ну и даже самый недоверчивый болельщик не смог бы признать, что СКА тогда хоть как-то помогали судьи – вот она, разница эпох.

В КХЛ были сенсации

Если вспомнить еще и те, про которые писали выше, то вообще завались. Самой маленькой из них стала история «Автомобилиста» – мало кто помнит, но в первых сезонах КХЛ у уральцев были схожие с «Кузней» финансовые проблемы, а результаты, за исключением одного сезона, были даже хуже. В межсезонье как раз из Новокузнецка был приглашен тандем Вайсфельд – Емелин, и доминирующая тройка Чернов – Малыхин – Лазарев при огромной помощи Якуба Коваржа вытащила команду в плей-офф.

Хотя кого мы обманываем, все будут помнить только это великое видео:

«Сибирь» еще в пятом сезоне была близка к выходу во второй раунд, но проиграла седьмой матч «Авангарду». Летом новосибирцы выгодно обменяли Зайцева на Кугрышева и Ожиганова, сохранили Лехтерю, Энлунда и Квартальнова и неплохо так зажгли в плей-офф. А там на фоне «Ак Барса» ярко показала себя разница поколений: быстрый темповый хоккей молодой банды Квартальнова (который еще не был доведен до полного вертикального абсурда) против замшелого хоккея ученика Билялетдинова в исполнении уставшей от всего команды. Пусть «Сибирь» всухую влетела во втором раунде, но это был важный фундамент для успехов следующего года.

Ну и главной сенсацией стало то, что «Локомотив» вынес сначала победителя регулярки, а потом и «красно-синее чудовище». Ярославль все еще восстанавливал силы, и это была молодая команда (средний возраст – 25,3). Несмотря на это, Тому Роу не простили пробуксовку на старте чемпионата и быстро уволили. Назначение Петра Воробьева критиковалось и по делу – его стиль в 2013-м выглядел уже диковато. Но Воробьев при этом заложил команде физику и дисциплину, а когда команде просто потребовалось раскрепоститься.

Про тот «Локомотив» можно написать целый пост. Основная черта  – характер: в серии с «Динамо» ярославцы отыгрывались с 0-2, 2-3 и за две минуты до конца игры смогли уйти от потенциальных 1-3. В серии против СКА «Локо» вытащил матч, где проигрывал 2:4 за 10 минут до конца и не сдулся после 1:6 в одной из игр. Сергей Плотников был еще не объектом для насмешек, а лидером команды и главным ее энерджайзером. Забавный факт: «Динамо» фактически похоронили ушедшие оттуда в межсезонье Коньков и Горохов, за что последний удостоился личной похвалы Олега Знарка.

Был лучший финал Кубка Гагарина в истории

Финал-2014 – величайший в истории КХЛ, и он логично завершил лучший сезон в истории. Пересказывать его события, дуэль Азеведо – Мозякин, тонны заброшенных шайб? «Невозможно простым карандашом передать краски осени», как выражается самый высокохудожественный тренер России. Но еще раз вспомним, как команды шли к финалу

Назначив в мае Майка Кинэна, в Магнитогорске очень, очень сильно рискнули. Железный Майк за те четыре года, что не работал в хоккее, мог покрыться толстым слоем ржавчины. На старте сезона хэйтеры торжествовали – «Металлург» проиграл три матча из четырех, да и единственную победу еле выцарапал. Но потом родилась Та Самая Тройка. Родилась не сразу – сначала Кинэн пытался ставить к Мозякину и Зарипову Кэла О’Райлли, но получалось так себе. Но история перевернулась, как только родилась Тройка.

«Лев» был самой нетипичной иностранной командой – он не мог похвастаться ни высокой посещаемостью, ни трансляциями в высоком качестве, ни крутым маркетингом. Но это был очень богатый клуб – они тратили на игроков больше, чем «Медвешчак», рижское «Динамо» и «Слован», вместе взятые. В четвертой пятерке у пражан играли Топи Яакола, Якуб Накладал и Иржи Секач – и сейчас удивляешься: «А с чего мы их тогда аутсайдерами считали?».

КХЛ впервые по-настоящему вышла в Европу. Если хотите почувствовать нерв тех игр снова – пересмотрите третий матч, где «Магнитка» сравнивает за минуту до конца, а «Лев» за 30 секунд до конца забивает победную. Или шестую, где «Лев» забивает какую-то феерическую победную шайбу, а разъяренный Кинэн орет на Буланова. Впрочем, весь тот финал – золотая коллекция.

Хайлайты

А сейчас вспомним лучшие видео того года, которые нельзя отнести ни в одну из категорий

Лучший момент Матча звезд от Егора Миловзорова:

Красивейший гол от Джеффа Плэтта:

И то, чего так не хватает нынешним комментаторам – мужества в прямом эфире пойти против своего начальства. Мастер-класс от Сергея Наильевича Гимаева.

Фото: vk.com/ska; РИА Новости/Владимир Федоренко, Виталий Аньков, Оксана Джадан, Алексей Мальгавко, Ярослав Неелов, Алексей Филиппов