13 мин.

Жизнь в «Спартаке». DJ Мария Романовская

Она безумная. Если посмотреть на эту волну эмоций, то, порой, кажется, что DJ хоккейного "Спартака" Мария Романовская, живет в унисон с игрой команды. Дайте ей клюшку! Каска и шайба - не нужны, она всех и так порвет. Летят искры из-за пульта. Вот он "Спартак" забрасывает, и вот оно, чудо, мгновенная музыкальная реакция рвет шаблоны, уши и душу. Разрисует ремиксовой краской всех, даже приезжих гостей из других регионов. Всё в тему! Еще бы! Ощущение, будто происходит слияние музыки, хоккеистов и болельщиков. Пляс до упаду, прыжки, не хватает серпантина, как на футбольных играх в какой-нибудь Аргентине. Вместо этой мишуры, у нас есть Мария и её музыка. Красавица в вечных наушниках с одним слушающим ухом. Если вы придете на любую игру ХК "Спартак", обязательно поймете, о чем я говорю.

c

- Первый вопрос будет банальным. Как Вы пришли в профессию диджей?

- Пришла еще в школе, но не к самой профессии, а к увлечению музыкой. Это была целая эпоха – работа в школьной радиорубке и организация школьных дискотек. Это тогда уже стало своего рода работой, потому как отнимало немалое количество времени. Но училась я всегда хорошо, поэтому проблемой это не стало. Разве что за последствия тех самых дискотек я потом долго огребала у директора школы.

- Как и кем подбирается музыка на сезон?

- Кем? Конечно, мной и моими дорогими коллегами из ХК «Спартак». От них я получаю колоссальную поддержку и помощь во всех отношениях, даже в этом. В силу того, что они живут клубом 24/7, и у них есть что называется доступ «к телу», к их советам я всегда прислушиваюсь. Как? Тяжело, муторно и долго. В силу того, что я всегда записываю и шазамлю (искать песню по её звучанию через приложение Shazam - Прим.авт.) то, что слышу, материала много. Но чтобы это все постепенно разгребать и отслушивать – это не совсем про меня. Времени катастрофически не хватает, все всегда на бегу, поэтому подготовка к сезону – это 3-4 суток беспрерывной работы, всегда в последний момент. Такой вот уж я человек. Зато в критических ситуациях моя производительность возрастает в разы, поэтому и результат лучше, чем если я бы я делала это все межсезонье.

c

- Играет ли на матчах музыка, которая Вам самой не нравится?

- Нет, никогда. Я вообще никогда не играю то, что мне не нравится. Безусловно есть треки, которые я люблю больше всего, от каких всегда мурашки, от каких сердце бьется чаще. Это преимущественно рок, тяжелый, классный, ритмичный. Обожаю. С детства. Он всегда поднимает мне настроение, в машине со мной наверное страшно ездить в такие моменты. Но не только, есть много олдскульного хип-хопа, инди, брит-попа (я думаю, это заметно на играх «Спартака»), которые я очень люблю. Вообще больше тяготею к олдскул-музыке. К поп-музыке я дышу достаточно ровно, есть, конечно, то, что «качает» и подо что я обязательно пущусь в пляс, но это всё же другое, тут смысла сурово меньше.

- У Вас удивительный разброс спортивных вкусов: на стене в Фейсбуке любимые команды ПФК ЦСКА и ХК «Спартак». Для болельщиков «Спартака» - ядерная смесь!

- Вы меня сейчас врасплох застали. Пытаюсь вспомнить, когда я заполняла эти данные. Думаю, прошло лет 7, не меньше. Мой сын раньше занимался футболом и болел за коней, я, видимо, и подписалась, чтобы быть в курсе что и как. А я со своим выбором определилась давно, мой отец «топит» за красно-белых 52 года. У меня и выбора-то особо не было)) Но я рада, что так случилось. Когда мне предложили работать с ХК «Спартак», не было ни секунды, чтобы я раздумывала. И ни грамма сомнений. Я была безумно рада этой возможности, был только страх перед неизвестностью. Вообще после этого моя жизнь круто изменилась. В ней появилось колоссальное количество всего интересного, крутые мероприятия, в том числе международного уровня, крутые люди, а эмоции какие! Это сложно передать словами. Каждый матч переживается отдельно, это всегда тремор и волнение.

Единственное, что меня действительно связывало с армейцами, это их баскетбольный клуб. За них я болела несколько лет во время и после школы, потому что сама занималась баскетболом, а они были и остаются самыми крутыми у нас, что тут скажешь. Никогда не забуду забитый Холденом победный мяч на Евробаскете в 2007-м.

c

- Знающие Вас люди рассказали мне, что Вы уже неоднократно выбирались как лучший диджей КХЛ на Матчи Звёзд. Расскажите, как происходит выбор, есть какие-то соревнования между клубными диджеями?

- И снова открытие для меня. Мне этого никто не говорил открытым текстом, но тот факт, что я второй год работала на All-Star Week, привёл меня к этой мысли. Как происходит выбор? Без понятия. Я даже не знаю, кто принимает это решение, но тут явно не обошлось без протежирования команды Sport Produsers, с которыми мы успешно работаем уже 2 года. Собственно они и делали это супер-шоу в этом году. Спасибо им большое за оказанное доверие.

- Когда «Спартак» пропускает Вы стоите грустная, когда забивает - Вы веселая, танцуете. Это часть шоу или от души?

- Да какое шоу, я вас умоляю) Я так болею за ребят, что с трудом себя сдерживаю иной раз. А иногда и не сдерживаю вовсе. Думаю, те, кто сидят рядом, пребывают немного в ужасе от количества нецензурной брани, вылетающей из-за пульта. Я всегда болею и переживаю. А как иначе? Это же свое, родное, за 3 года работы с клубом я срослась с ним всецело.

- Раньше на хоккее играли мужички на синтезаторах, нет ли идеи их вернуть?

- Так у нас играют. Их просто не видно, они в «аппаратке» стоят. Раньше я играла органы несколько раз за матч, но это было вообще неклассно. А сейчас, как мне кажется, слышно, что играет профи. Может даже песни МакSим сыграть, чтобы болелы попели))

c

- Будет ли меняться музыкальное сопровождение матчей в следующем сезоне?

- Будет обязательно. Первые два года было много повторений, в этом сезоне программа абсолютно новая, очень надеюсь, что это заметно. Я всё межсезонье собирала музыку, и, на мой взгляд, в этом сезоне программа круче, чем в предыдущие два. Каждый матч новая раскатка. Повторения бывают, но редко, стараемся заводить ребят чем-то новым.

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

- Мммм, вспомнить бы. Радиоведущим, это точно помню. С детства слушала радио MAXIMUM и восхищалась Михайловым, Нуждиным, Митрофановой, Кириловым и Пашковым. Спустя много лет меня-таки свела с ними со всеми судьба, мы до сих пор дружим. Обожаю такие истории.

- Где, кроме хоккея можно послушать Ваши сеты?

- Сейчас практически нигде. Ушла я, как говорится, из большого спирта. И пришла в большой спорт. Раньше играла по клубам и барам, это было основной деятельностью. Я была тогда арт-директором знаменитого Rolling Stone бара, играла в Noor, Jagger Bar, Ketama Bar, Katie O’Shea’s Irish Pub и целая эпоха под названием «Кризис Жанра». Там я лет 10 провела вместе с группой BLAST, и именно благодаря им мне выпала возможность познакомиться с Noel Gallagher, Papa Roach, Fool’s Garden, The Sunshine Underground, Deep Purple, Bloc Party и многими-многими другими. Еще каталась в Волгоград, Ярославль, Сыктывкар на гастроли. Ух, время было! В какой-то момент захотелось отдыха, да и ребенок подрос, больше не было необходимости сидеть дома, поэтому я пошла на человеческую работу, туда, чему училась, а именно, в ресторанную сферу. Я продолжала играть и тогда, нужны были деньги, но это было невероятно тяжело: работа 5/2 в ресторане арт-директором, потом еще 2 ночи подряд в клубах, плюс ребенок и собаки. В общем, это стало выходить за рамки, и тут очень вовремя подвернулось предложение работать с ХК «Спартак». Пьяные тусовки в барах сменились на серьёзную работу на ледовых аренах. Я прям повзрослела сразу. И ответственность чувствовалась гораздо больше. Вообще другой мир, конечно.

c

- Есть ли у Вас любимый хоккеист?

- Одного назвать любимым точно не смогу. Есть те, к кому прикипела и достаточно сильно. Во-первых, это Ворона (Артём Воронин. - Прим.авт.), Лещ (Вячеслав Лещенко. - Прим.авт.), Хохлачёв, Дыбленко и Беспалов, они классные, «забиваки» (кроме Беспалова, конечно), веселые. С этого года всегда наготове «Я ворона» для гола Артёма. Вообще, кстати, мы давно обсуждаем, что надо сделать трек на гол каждого игрока (записала себе в to-do list, скоро ждите). Дальше, новые для команды Даугавиньш и Карсумс. С ними, как выяснилось, у нас общий друг, тоже латыш, естественно. Они то ли одноклассники, то ли соседи, не помню точно. Но, учитывая габариты страны, неудивительно, что мой единственный друг-латыш дружит именно с ними. Была недавно не его дне рождения, где были ребята, очень круто посидели, что называется, по-семейному: куча детей, все самые близкие, Мартиньш с зашитой губой)) Класс! Ну и, конечно, Максвелл, Гудачек и Ганзл. У меня особая любовь к иностранцам.

- Приоритет хоккею или нравятся и другие виды спорта?

- Как уже говорила, раньше это был баскет, сейчас тоже смотрю, когда есть время. Но как правило его нет, поэтому сейчас всё только вокруг хоккея. И я этому рада, новая вселенная какая-то для меня открылась. «О дивный новый мир», вроде роман Хаксли так называется. К футболу я ровно дышу.

c

- Ваша мечта?

- О, это важный вопрос. Я мечтаю построить собачий приют. Держу этот план в голове, вынашиваю и изобретаю, как реализовать. Но это прям голубая мечта: чтобы дом где-то вдали от всех, в лесу, огромный участок гектаров на 20 и возможность приютить хотя бы 50 носов со всеми условиями.

Я очень люблю собак, у меня своих двое, лабрадор и дворняга, напрочь сумасшедшие «лошади». Где-то полгода назад я собралась с мыслями и поехала со своими друзьями в приют для бездомных животных «Гав» в Одинцово. Моя жизнь поделилась на до и после. С того момента каждые выходные я там. Вслед за мной стали тоже ездить многие, это очень круто, ибо руки там всегда нужны. Мы помогаем чем можем: кто деньгами (кто не выдерживает моральной и физической нагрузки), кто прогулками, кто привозит еду и помогает кормить, кто лекарствами и поездками в ветеринарку. Конечно, хочется сделать больше, много идей и планов, но, к сожалению, с двумя работами, ребёнком и своими двумя псами, это только один день в неделю. Но зато стабильно. Сейчас хочется привлечь больше мужской силы и людей, которые помогли бы с задачами по стройке, много вольеров в плохом состоянии, животные могут пораниться, лечить в этих условиях их сложно. В общем, такая вот мечта.

с

- Представляете себя диджеем лет через 20?

- Много раз задумывалась над этим. Не знаю, я несильно изменилась за последние лет 15, поэтому не уверена, что что-то кардинально изменится в следующие 20. Если я буду в форме, не вижу причин отказывать себе в удовольствии делать то, что умею и люблю.

- Удобно ли работать на арене в «Парке Легенд», со стороны кажется, что там тесновато?

- Ой, не сыпьте соль на рану. Это больно. Очень. Иду на арену, опустив глаза. Хочется иметь свой лёд, чтобы всё красно-белое, от и до. Чтобы только свои, как дома.

c

- Сколько времени уходит на подготовку к матчу?

- Готовлюсь к матчу всегда день-в-день. Часа за 2-3, послушать, подумать, настроиться.

- Часто ли случаются незапланированные казусы? Самый смешной случай можете вспомнить.

- Самое страшное, это если по какой-то причине не заиграет гимн. Такое было пару раз, думала, поседею к чертям. Каждый раз теперь ёкает, когда нажимаю кнопку с гимном. Забавно, когда на льду начинается драка, я не успеваю переставить трек и начинает играть что-то тяжелое, типа Molotov или Five Finger Death Punch. Выглядит, как будто я игроков тем самым подстрекаю. Но теперь вы знаете, что это не так.

- Бывает ли такое, что после игр кто-то высказывает претензии по поводу репертуара?

- Да, было несколько раз. Я адекватно воспринимаю критику, мотаю на ус, читаю комментарии, принимаю к сведению, вношу коррективы. Ну, а как иначе-то, для кого это всё, как не для болел и любимой команды?

c

- Общаетесь ли Вы с диджеями других клубов?

- Нет, даже не знаю никого лично.

- До работы в ХК «Спартак», имели ли Вы представление о хоккее?

- Очень поверхностно. Была всего один раз, на женском, на Олимпийских играх в Сочи.

- Вам хотелось попробовать подиджействовать на игре в НХЛ?

- Сложно сказать. Скорее да, чем нет. Но не скажу, что стала бы как-то яростно стремиться к этому. Мне важно для кого играть, я бы сказала, что это первостепенно. Бывают же матчи Кубка Первого Канала, например, но это совсем иные эмоции.

- Чем отличается работа хоккейного диджея в КХЛ и в НХЛ?

- Думаю, что ничем. Я смотрю периодически матчи НХЛ в образовательных целях, надо же мониторить и быть в курсе, кто что и как делает. По сути те же яйца, только в профиль. Пафоса больше и шумихи вокруг всего этого, а механика та же.

c

- Работа диджея - это основная Ваша профессия?

- У меня две основные работы, ни одну из которых не могу отодвинуть на второе место. Обе безмерно люблю и на обе всегда иду вприпрыжку. Я работаю в коммуникативном агентстве «Аппетитный Маркетинг» и являюсь PR-директором нескольких ресторанов объединенной компании «Рестораны Раппопорта». Мне посчастливилось работать с такими крутыми проектами, как Белуга, Восход, Воронеж, Зарядье и, собственно, с самим Александром Раппопортом. Выходит, что я - очень везучий и счастливый человек, раз у меня две крутые, интересные, а главное, любимые, работы. Это прям мечта идиота.

- Зависит ли от соперника «Спартака» музыка?

- Раскатка точно. Когда соперник, например, «Металлург» или «Йокерит», раскатка злая и агрессивная. Так само получается, у меня-то настрой боевой перед такими матчами, что говорить о ребятах?! Поэтому считаю нужным подкрепить это в музыкальном плане.

- Конкретно для Вас, есть разница с кем сегодня играет «Спартак»?

- Есть, конечно. Я переживаю за любой матч, даже когда соперник объективно слабее. Всегда смотрю выездные матчи, где бы ни была, спасибо приложению КХЛ. Важно всё: когда, где, с кем, состав, настрой. Каждая деталь важна.

- Феномен композиции МакSим «Знаешь ли ты?» Вас не удивляет популярность этой песни среди брутальных фанатов?

- Поначалу удивил, конечно. Но я помню еще в школьные годы нашумевшее видео с английскими фанатами, поющими песню Savage Garden «Truly, Madly, Deeply». Это выглядело так забавно, фанаты-головорезы с татухами на пол тела, грубыми голосами поют песню группы, которая уже тогда не скрывала своей ориентации. Класс. Тут та же примерно история, но с откровенно попсовой песней. В этом определённо что-то есть, меня лично сразу забрало. И каждый раз мурашки, когда ставлю её на арене, а 10 тысяч в один голос поют «И не сломай!» С песней «Снежинка» в том году тоже круто было.

Выражаю благодарность пресс-службе ХК "Спартак" за это интервью.