Клуб 100+100
Игроков, «наколотивших» больше 100 голов за карьеру, много. Значительно меньше тех, кто забил две сотни. А тех, кто мог сохранить столь высокую результативность, меняя команды и страны, не наберется и двух десятков. Мы постараемся упомянуть всех, кому удалось забить 100 голов в более чем одной стране и только в матчах чемпионата (без учета внутренних кубков, еврокубков и матчей сборных).
100+100
Датчанин Йон Хансен забивал практически в каждом матче за «Фрем» из Копенгагена (81 гол в 86 матчах с 1943 по 1948), но не был известен за пределами Дании, пока не поехал в составе любительской датской сборной на Олимпиаду в Лондон. Датчане взяли бронзу, а Хансен с 7 голами в 4 матчах завоевал титул лучшего бомбардира турнира (вместе со шведом Гуннаром Нордалем, но о нем - чуть позже) и профессиональный контракт с «Ювентусом». В профессиональном футболе забивать стало чуть сложнее, но Хансена это не особо волновало: 124 гола в 187 матчах за «Ювентус» принесли ему два скудетто. Сделав промежуточную остановку в Риме (15 голов за «Лацио»), Хансен в 1955 году вернулся во «Фрем». Полученный им статус профессионала не позволял играть в официальных матчах в Дании (футбол там все еще оставался сугубо любительским), и Хансен мог выходить на поле лишь в товарищеских матчах. Только в 1958 экс-профессионалам было разрешено играть, и Хансен быстро довел количество забитых голов до 100. Всего за «Фрем» он забил 113 голов в 114 матчах.
Чемпион Европы 1988 голландец Джон Босман 105 раз отличился в чемпионате Бельгии (34 гола в «Мехелене» и 71 - в «Андерлехте») и 146 голов забил в родной Голландии, где сменил 4 клуба: 77 - в «Аяксе», 34 - в «Твенте», 24 - в «АЗ» и 11 - в «ПСВ». Причем, забив в начале карьеры 77 за «Аякс», Босман первую сотню «разменял» в Бельгии, а до 100 голов в Голландии добрался только в третьем клубе.
Когда в 1973-м «Институто» из Кордовы (это в Аргентине) впервые получил право выступать в Примере, для усиления состава из молодежки в основу был переведен 19-летний нападающий Марио Кемпес. У «Институто» получилось не очень (8-е место в групповом этапе Турнира Насьональ и возвращение в более привычную среду низших дивизионов), а Кемпес забил 11 раз в 13 матчах и пошел «на повышение» в «Росарио Сентраль». Здесь он сходу стал лучшим бомбардиром Турнира Насьональ-1974 (26 голов), а 3 года, 85 голов и 0 титулов спустя уехал в Европу в «Валенсию». Сохранив высокую результативность, Кемпес добрался и до трофеев - дубль в финале против «Реала» принес Кубок Короля 1979, а незабитый пенальти в послематчевой серии с «Арсеналом», к счастью, не повлиял на конечный результат - Кубок Обладателей Кубков 1980. К этому моменту Кемпес уже завоевал самый главный трофей - в 1978 он стал единственным легионером, попавшим в состав сборной на домашний чемпионат мира. Поначалу все шло к тому, что, как и в 1974-м, Кемпес не сумеет отличиться (ни одного гола на первом групповом этапе), но на втором этапе Кемпеса «прорвало»: дубли в ворота сборных Польши и Перу обеспечили Аргентине место в финале. В финальном матче с Голландией Кемпес снова отличился дважды, в итоге став не только чемпионом мира, но и получив призы лучшего бомбардира и лучшего игрока турнира. Забив к 1981 году 95 голов за «Валенсию» (2 трофея Пичичи в 1976/1977 и 1977/1978) Кемпес получил выгодное предложение от «Ривер Плейта» и помог клубу из Буэнос-Айреса выиграть Турнир Насьональ-1981. Через год Кемпес вернулся в Испанию, забил сотый гол за «Валению», два сезона поиграл в «Эркулесе» и поехал заканчивать карьеру в Австрии. Там сменил три клуба, забил почти полсотни голов в разных лигах и закончил серьезную карьеру в 1992 (в 1995 и 1996 Кемпес еще позабивал в одной из низших лиг чемпионата Чили и в Индонезии).
В соседних Бельгии и Голландии «отметился» Люк Нилис, которого Роналдо назвал своим лучшим партнером по нападению. Бельгиец 127 раз огорчил соперников «Андерлехта», а потом, перебравшись на 100 километров восточнее и надев майку «ПСВ», забил еще 110 голов, играя в паре сначала с Роналдо, а потом - с Руудом Ван Нистелроем. Попытка пойти на третью сотню в составе «Астон Виллы»в 2000-м, однако, закончилась едва начавшись. После гола в дебютном матче Премьер-лиги с «Челси», в третьем туре Нилис настолько неудачно столкнулся с кипером «Ипсвича» Ричардом Райтом, что получил двойной перелом ноги и был вынужден завершить карьеру.
Легенда сборной Швейцарии (103 матча) Стефан Шапюиза начал карьеру в одной из швейцарских низших лиг в скромной «Звезде», а уже через год пошел на повышение, перейдя из команды, представлявшей один из пригородов Лозанны, в самый центральный клуб города. За «Лозанну» Шапюиза забил 36 голов и перебрался в Бундеслигу. Сначала - в «Байер» из Юрдингена (4 гола в 10 матчах), а оттуда - в Дортмунд, вытеснив из состава Сергея Горлуковича (из-за лимита на легионеров). Прежде чем вернуться в Швейцарию Шапюиза с «Боруссией» выиграл 2 чемпионских титул (забив 102 гола) и Лигу чемпионов. Вернувшись на родину, Стефан сначала забил 39 голов за «Грассхоппер», а потом - еще 53 в составе «Янг Бойз», прежде чем закончил карьеру в «Лозанне», которая в то время испытывала финансовые трудности и скиталась по низшим дивизионам.
Швед Уве Киндвалл в юности выбирал между карьерой футболиста и гандбольного вратаря. К будущей радости болельщиков «Норрчепинга» и «Фейенорда» выбор был сделан в пользу травяных полей и большого мяча. Да и вряд ли он мог быть иным, ведь кумиром Уве был Курт Хамрин - вице-чемпион мира 1958 и нападающий «Фиорентины». Уве дебютировал в «Норрчепинге» в 1962 и за 4 сезона забил 70 голов, прежде чем переехать в Роттердам. В Голландии у него пошло еще лучше - Киндвалл трижды стал лучшим снайпером Эредивизи (до него ни одному иностранцу это не удавалось, после него пришлось ждать пришествия Ромарио в 1989-м). Всего в «Фейенорде» в чемпионате Киндвалл забил 129 голов, но самый важный гол в это число не попал. 6 мая 1970 на «Сан Сиро» голландцы «бодались» с «Селтиком» в финале Кубка европейских чемпионов. Шла 116-я минута, когда Киндвалл в штрафной получил длинный пас из центрального круга и перекинул мяч через вратаря шотландцев Эвана Уильямса. Вернувшись в «Норрчепинг» в 1971 Уве забил еще 30 голов, доведя общий счет до круглой сотни. Через пару лет Киндвалл перешел в «Гетеборг», помог тому вернуться в высшую лигу и там забил еще трижды.
«Король» Кенни Далглиш за взрослую карьеру играл всего за два клуба, и в каждом завоевал огромное количество титулов и достиг заветной сотни. С «Селтиком» Далглиш выиграл четыре чемпионских титула и забил 112 голов. Боб Пейсли разглядел в нем потенциальную замену ушедшему в «Гамбург» Кевину Кигану, и «Ливерпуль» отвалил за Кенни рекордные на тот момент для английского футбола 440 тысяч фунтов. С помощью 118 голов Далглиша «Ливерпуль» шесть раз стал первым в Англии. Еще один гол пришелся на финал Кубка европейских чемпионов 1978 против «Брюгге», а всего этот трофей покорился Далглишу трижды.
Эктор Ясальде вошел в историю, как первый не-европеец - обладатель «Золотой бутсы» УЕФА. Случилось это в сезоне 1973/1974, когда он забил 46 голов в 29 матчах и помог «Спортингу» выиграть чемпионат Португалии. В следующем сезоне он забил «только» 30 в 26 матчах и во второй раз стал лучшим бомбардиром чемпионата Португалии. Средняя результативность Ясальде в составе лиссабонцев составила один мяч за игру - 104 гола в 104 матчах. После 4 лет в «Спортинге» Ясальде сменил Лиссабон на Марсель, но задержался во Франции лишь на год, забив 23 гола и завоевав Кубок Франции. По возвращении из Европы он еще 6 сезонов отыграл за «Ньюэллс Олд Бойз», но, видимо, возраст брал свое, и результативность пошла на спад (53 гола). Но, так как в Португалию Ясальде переехал из «Индепендьенте», где отыграл 4 сезона (2 чемпионских титула и 72 гола), то свою вторую сотню он набрал относительно быстро.
Еще один датчанин - Йон Эриксен - львиную долю голов забил не в Дании. Начав карьеру в низших дивизионах, в 1978 он перешел в «Оденсе», за который забил «только» 42 раза. Перебравшись в Голландию, он продолжил забивать за «Роду» (80 голов за 4 сезона) и «Фейенорд» (22 гола). Проведя год во Франции в Лиге 2 с «Мюлузом» (27 голов), Эриксен переехал в Швейцарию, где и набрал вторую сотню. Сначала он забил 75 голов в 87 матчах за «Серветт», а недостающие голы забил за «Люцерн» (всего - 37). В составе сборной Дании в 1986-м Эриксен съездил на чемпионат мира в Мексике, где вышел на поле дважды и забил второй гол в победном матче против ФРГ, а в 1988-м дважды сыграл на чемпионате Европы. Однако, при всей своей результативности Эриксену не было суждено выиграть хотя бы один трофей за карьеру.
Босниец (а в те времена - югослав) Вахид Халилходжич все свои 103 «югославских» гола забил за «Вележ» из Мостара, цвета которого он защищал 10 лет с 1971 по 1981. В 1978-м Вахид со сборной Югославии выиграл Чемпионат Европы среди молодежных команд (до 21 года). Ему, правда, на тот момент было 26, но правилами турнира к участию допускались в «опытных» игрока. Халилходжича опытом не преминул воспользоваться, забив один Венгрии в четверьфинале, два - Англии в полуфинале и четыре - в финале против ГДР. Естественно, он стал и лучшим бомбардиром, и лучшим игроком турнира. А в сезоне 1980/1981 два гола Халилходжича помогли «Вележу» завоевать первый в истории трофей - Кубок Югославии (победа 3:2 над «Железничаром»). Посчитав миссию выполненной, Хилилходжич перебрался во Францию в «Нант». За 5 лет составе «канареек» он забил 93 гола, получил золотую медаль в 1983-м и дважды стал лучшим бомбардиром Лиги 1 (сезоны 1982/1983 и 1984/1985). Не сумев договориться о продлении контракта с «Нантом», Хилилходжич уже собирался вернуться в Мостар, чтобы проводить больше времени с тяжелобольными родителями, как тут последовало щедрое предложение отыграть сезон в Китае ПСЖ. Хилилходжич забил 8 голов в 18 матчах, но, получив известие о смерти матери, принял решение закончить профессиональную карьеру.
200+100
(Карлос Бьянки - слева)
Один из самых успешных тренеров Южной Америки Карлос Бьянки (упомянем только четыре Кубка Либертадорес) в бытность свою футболистом был очень результативным нападающим. К тому моменту, когда он переходил из «Велеса» в «Реймс», на его счету уже было более сотни голов в два звания лучшего бомбардира и одно чемпионство (и, несмотря на результативную игру, эта золотая медаль осталась единственной). В «Реймсе» Бьянки продолжил штамповать голы (107 за 4 сезона), звания лучшего бомбардира чемпионата (3) и даже затащил команду в финал Кубка Франции в 1977-м (10 голов в 7 матчах), но в финале не сыграл, и «Реймс» уступил 1:2 «Сент-Этьену». Из «Реймса» Бьянки перешел в ПСЖ, отыграл там два сезона (в обоих снова стал бомбардира чемпионата Франции) и в 1979-м погнался за титулами в составе чемпиона Франции 1978/1979 - «Страсбурга». Как назло, не получилось ни у Бьянки (всего 8 голов в чемпионате), ни у «Страсбурга» (5-е место в чемпионате, вылеты из Кубка Чемпионов в четвертьфинале и Кубка Франции в 1/16). Бьянки вернулся в «Велес», восстановил результативность, еще раз стал лучшим бомбардиром, прежде чем переквалифицироваться в тренера.
В конце 1940-х семейство Нордалей узурпировало титул лучшего футболиста Швеции: в 1948-м лучшим стал старший из братьев - Бертиль, в 1949-м - средний - Кнут, но всех опередил младший из братьев - Гуннар Нордаль был признан лучшим в 1947-м году. К 1948 году Гуннар уже откровенно перерос уровень шведского чемпионата: 149 голов в 172 матчах за «Дегерфорс» и «Норрчепинг», 4 чемпионских титула и 4 звания лучшего бомбардира. В 1948 на Олимийких играх в Лондоне сборная Швеции с братьями в составе завоевала золотые медали, а Гуннар с 7 голами, наряду с уже упомянутым выше датчанином Йоном Хансеном, стал лучшим бомбардиром (в полуфинальном очном противостоянии гол Хансена не спас Данию от поражения 2:4). В финальном матче с Югославией Нордаль забил один из голов, а еще два добавил Гуннар Грен. Нордаля сразу же купил «Милан», через год по маршруту Швеция-Милан проследовали Грен и еще один олимпийский чемпион-48 - Нильс Лидхольм, сформировав шведскую тройку нападения «Гре-Но-Ли». С «Миланом» Нордаль выиграл два скудетто и пять раз становился лучшим бомбардиром, всего забив 210 голов в Серии А за 8 лет.
Достижениям Уго Санчеса можно посвятить целый материал и все равно что-то забыть упомянуть. Воспитанник университетской команды из Мехико «УНАМ Пумас» на протяжении пяти сезонов забивал в среднем в каждом втором матче (всего набралось 97 голов в 188 матчах, но только один титул лучшего бомбардира чемпионата). Став двукратным чемпионом Мексики, в 1981-м Санчес перебрался в мадридский «Атлетико». В новом чемпионате он сохранил столь же высокую результативность (54 гола в 111 матчах за 4 года) и помог «матрасникам» завоевать Кубок Короля в 1985-м (дубль в финале против «Атлетика»). По окончании сезона 1984/1985 Санчес завоевал свой первый трофей Пичичи и сменил один мадридский клуб на другой. С «Реалом» он продолжил коллекционировать трофеи и титулы: 5 чемпионств подряд, 4 Пичичи, Кубок Короля и Кубок УЕФА. По итогам сезона 1989/1990 Санчес вместе с Христо Стоичковым получают «Золотую бутсу» УЕФА (по 38 голов). Всего в Примере за «Реал» Санчес отличился 164 раза. После ухода их «королевского клуба» Санчес несколько раз возвращался в Мексику, играл за «Райо Вальекано», ездил в США и знакомился с колоритом первой австрийской лиги.
Следующий член нашего клуба вряд ли известен европейской футбольной общественности. Чилиец Освальдо Кастро всю карьеру провел в чилийских и мексиканских клубах, со сборной против европейских сборных почти не играл, а на чемпионат мира съездил только в 1974-м, но на поле так и не вышел. При этом, Кастро с 373 голам в официальных матчах является самым результативным чилийским футболистом в истории (у Ивана Саморано на 25 голов меньше). Трофеями карьера Кастро также небогата - обладатель Кубка Мексики в 1974-м с «Америкой» (открыл счет в финальном матче), да звание лучшего бомбардира мексиканского чемпионата в том же сезоне (26 голов в 32 матчах).
Во времена, когда футбол еще не развратили деньгами, Раймон Брене стал первым в истории бельгийским футболистом-профессионалом. Правда, для этого ему пришлось в 1930 году уехать из Бельгии. В действительности многие бельгийские футболисты получали «зарплаты в конвертах» и, для «легализации» дохода, открывали кафе. Так же в декабре 1929-го поступил и Брене, но тут как гром среди ясного неба Федерация футбола Бельгии объявила, что в дальнейшем игрок может владеть кафе только в том случае, если он перенимает дело у родителей, а те владели заведение в течение как минимум пяти лет. Кормушка закрылась, и Брене (на тот момент четырехкратный чемпион Бельгии в составе антверпенского «Беерсхота» и дважды лучший бомбардир чемпионата) решил искать счастья в чужих краях. С английским футболом не срослось - не дали разрешение на работу, поэтому пришлось переквалифицироваться в управдомы ехать в Чехословакию, в пражскую «Спарту». В «Спарте» Брене также регулярно забивал и собирал титулы - два чемпионства, два звания лучшего бомбардира чемпионата и Кубок Митропы 1935 с тремя голами в двух финальных матчах. С наступлением «потепления» отношений между профессиональными футболистами и бельгийской федерацией, Брене вернулся в «Беерсхот» и еще дважды выиграл чемпионат. Единственное, о чем ему оставалось сожалеть, так это о том, что из-за «романа» с профессиональным футболом он не сыграл на чемпионатах мира 1930 и 1934. Только в 1938-м Брене в единственный раз сыграл на ЧМ, Бельгия проиграла Франции 1:3 и вылетела.
300+100
Осенью 1943 года в составе венгерского «Кишпешта» начал появляться никому не известный юноша, в протоколах фигурировавший как Миклош Ковач. Юниор оправдал, полученный от тренера лимит доверия: 8 голов в 17 матчах в первом сезоне, 4 - в 5 матчах во втором. Конечно же, юноша оказался «переписанным», но не в привычном для нас понятии этого термина - осенью 1943-го ему еще не исполнилось 16, а столь молодому игроку нельзя было играть за первую команду. Именно поэтому его отец, а по совместительству - тренер «Кишпешта», пошел на подлог документов. Звали отца и сына одинаково - Ференц Пушкаш. В дальнейшем Пушкаш-младший только увеличивал результативность, в сезоне 1947/1948 забил аж 50 голов (и впервые стал лучшим бомбардиром чемпионата), но на командных достижениях это никак не сказывалось - с 1943 по 1950 «Кишпешт» лишь дважды попал в тройку призеров. Возможно, все так бы и продолжалось, но в 1949-м клуб стал командой венгерской армии. Сменилось название («Гонвед»), поменялись возможности комплектования состава (партнерами Пушкаша стали Кочиш, Цибор, Грошич). В следующие семь лет «Гонвед» пять раз выиграл чемпионат, дважды стал вторым и стал базовой командой для формирования «Золотой» сборной Венгрии. В 1952-м Венгрия победила на Олимпиаде в Хельсинки (у Пушкаша гол в финале), в 1954-м - оступилась в финале чемпионата мира (у Пушкаша гол в финале), дважды разгромила англичан (6:3 в 1953-м и 7:1 в 1954-м), стала первой командой в истории, сумевшей обыграть в гостях сборную СССР (1:0 в 1956-м). Бомбардирский счет Пушкаша в матчах венгерского первентсва перевалил за три сотни. А в ноябре 1956-го игроки «Гонведа» отказались возвращаться после игры в Кубке европейских чемпионов с «Атлетиком» (осенью 1956 Венгерское восстание). Ответный матч провели в декабре на нейтральном поле в Брюсселе («Гонвед» вылетел), многие игроки приняли решение вернуться, но некоторые (в том числе Пушкаш, Цибор и Кочиш) стали искать другие варианты продолжения карьеры. Венгерская федерация, заручилась поддержкой ФИФА, дисквалифицировала «невозвращенцев», что для 29-летнего Пушкаша практически означало завершение карьеры: узнав о 2-летней дисквалификации, пропала заинтересованность у «Милана» и «Ювентуса», «Манчестер Юнайтед», рассматривавший кандидатуру Пушкаша как вариант для состава после Мюнхенской трагедии, также отказался. В итоге, постаревшего и погрузневшего Пушкаша «подписал» «Реал» (Кочиш и Цибор ушли в «Барселону»). В сентябре 1958, после без малого двух лет без футбола, Пушкаш вернулся на поле, чтобы с «Реалом» выиграть пять чемпионских титулов, один Кубок Генералиссимуса (победа 2:1 над «Севильей» при двух голах Пушкаша), три Кубка европейских чемпионов (покер в финале с «Айнтрахтом» в 1960-м, а еще был хет-трик в проигранном 3:5 «Бенфике» финале в 1962-м), первый розыгрыш Межконтинентального кубка (два гола «Пеньяролю») и пять трофеев Пичичи.
100+100+100
Исидро Лангара известен нам в основном тем, что в 1937-м стал лучшим бомбардиром в составе сборной Басконии во время турне по СССР (17 голов в 9 матчах). Несмотря на то, что свою карьеру Лангара начал в Сегунде, его результативность в составе «Овьедо» привлекла внимание тренера сборной Хосе Матеоса. 24 апреля 1932 Лангара дебютировал в матче против Югославии и сразу забил. Дебюта в Примере пришлось ждать еще полтора года - 5 ноября 1933 «Овьедо» отметил дебют на высшем уровне разгромом «Барселоны» (7:3), а Лангара отметился хет-триком. В Примере Лангара отыграл три сезона (каждый год брал трофей Пичичи), в отборе к чемпионату мира 1934 «порезвился» в матчах с Португалией (7 голов), на ЧМ забил бразильцам, но в четвертьфинале Испания наткнулась на хозяев турнира итальянцев и выбыла. Возможно, Лангара со временем мог бы перейти в клуб рангом повыше (хотя и у «Овьедо» после 6-го места в дебютном сезоне были две подряд «бронзы» в 1934/1935 и 1935/1936), но в Испании началась Гражданская война. Лангара пошел на фронт воевать за Вторую Республику, однако уже весной 1937-го снова играл - в составе сборной Басконии, проводившей матчи с целью сбора средств для помощи семьям погибших. Баски посетили Францию и Чехословакию, Польшу и СССР, сыграли в Норвегии и Дании, а после того, как узнали, что франкисты захватили Бильбао, направились в Южную Америку. В Мексике даже удалось заявиться для участия в чемпионате в сезоне 1938/1939 (в то время мексиканский футбол был исключительно любительским). Ближе к концу турнира игроки «Эускади» стали разбегаться по другим командам (там хоть платили), обескровленная команда заняла второе место, а Лангара забил как минимум девять голов (а скорее всего и больше). В следующем сезоне Лангара переехал в аргентинский «Сан-Лоренсо». В дебютном матче против «Ривер Плейт» он уже в первом тайме отметился покером, а всего за 4 сезона забил 110 мячей (в 1940-м стал лучшим бомбардиром чемпионата). В 1943-м Лангара вернулся в Мексику - как раз проводился первый профессиональный чемпионат, денег предложили как минимум не меньше, чем в Аргентине, а в составе «Реал Эспанья» собралось немало старых знакомых басков. С «Эспаньей» Лангара выиграл Кубок и Суперкубок Мексики в 1944-м, чемпионат в 1945-м, а в 1946-м стал первым в истории игроком, ставшим лучшим бомбардиром трех различных чемпионатов (после него были Альфредо Ди Стефано, Ромарио и Рууд Ван Нистелрой). В 1946-м Франко реабилитировал испанских спортсменов, воевавших на стороне Республики, и Лангара вернулся в «Овьедо». За два сезона он забил 23 гола, и принял решение завершить карьеру в 36 лет из-за травмы.
Как видите, в этом списке нет ни Месси, ни Криштиану Роналду. Месси для попадания в него надо только сменить страну и забить 100 голов. У Роналду задача попроще - надо вернуться в Премьер-лигу и, возможно, каким-нибудь дождливым вечером в Стоке он доберется до заветной второй сотни.