Цинк важен для иммунной и репродуктивной систем. Вот норма потребления в день и подсказка, в каких продуктах искать
В теле взрослого человека содержится всего 2–3 грамма цинка, при этом нельзя недооценивать роль этого минерала для нормальной работы организма. Цинк необходим для правильной работы иммунной системы и заживления ран, участвует в процессах деления и роста клеток, усиливает действие инсулина, необходим для нормального обоняния и вкуса.
В период беременности, младенчества и детства цинк необходим для роста и нормального развития ребенка.
Что такое цинк
Цинк – жизненно необходимый для человека микроэлемент, который участвует в работе более 300 ферментов (соединения, ускоряющие процессы в организме) и 1000 транскрипционных факторов (белки, участвующие в синтезе РНК).
Важность цинка для человеческого организма была доказана в 1961 году, когда в ряде клинических случаев было обнаружено, что дефицит цинка в рационе приводит к анемии (снижение гемоглобина и эритроцитов в крови), гипогонадизму (снижение уровня половых гормонов) и карликовости. Последующая корректировка диеты с добавлением цинка и дополнительные исследования подтвердили прямую связь дефицита цинка в организме и проблем со здоровьем.
Цинк естественным образом присутствует в некоторых пищевых продуктах, но доступен и в виде пищевых добавок.
Роль цинка в работе иммунной системы
Цинк необходим для нормальной работы иммунной системы. Люди с дефицитом цинка более восприимчивы к микроорганизмам – вирусам, бактериям, грибкам.
Цинк влияет на множество аспектов иммунной системы:
образование и функционирование липидного барьера на поверхности кожи, защищающего ее от бактерий, вирусов, грибков;
развитие и работа клеток неспецифического (врожденного) иммунитета – нейтрофилов и естественных киллеров (NK-клеток);
активация Т-лимфоцитов (клетки приобретенного иммунитета);
функционирование макрофагов – клеток в организме, которые захватывают и переваривают чужеродные для организма частицы, погибшие клетки, бактерии и вирусы;
цинк действует как антиоксидант.
Роль цинка в организме женщины
Достаточное потребление цинка необходимо для созревания яйцеклеток, правильного формирования и роста плода во время беременности и нормального развития ребенка в период грудного вскармливания.
Роль цинка в организме мужчины
Цинк необходим для синтеза тестостерона, нормальной работы предстательной железы, продукции спермы – крайне важен для мужской фертильности. Концентрацию цинка в крови можно рассматривать как один из маркеров в профилактике, диагностике и лечении мужского бесплодия.
Он также действует как антибактериальное вещество в мочевыделительной системе.
Усвояемость организмом
После попадания в организм цинк всасывается в тонком кишечнике. Лучше всего усваиваются водные растворы натощак: для них абсорбция (эффективность, с которой ткани усваивают элементы) составляет 60–70%. Для твердой пищи этот показатель ниже (в среднем около 33%), хотя может варьироваться в зависимости от диеты и содержания цинка в еде.
Также на усвояемость цинка влияет текущий уровень микроэлемента в организме. Люди с ярко выраженным дефицитом усваивают цинк с более высокой эффективностью, чем те, у кого показатели крови находятся в норме.
Норма цинка в организме
Средняя концентрация цинка в сыворотке крови составляет 700–1500 микрограмм на литр. На разброс показателей влияет пол, возраст и время забора образца, что необходимо учитывать, если вы сдаете кровь с целью выявления возможного дефицита.
Поддержание необходимого уровня цинка в организме важно для выживания, поэтому помимо получения и усвоения из пищи существует также внутренняя экскреция цинка в кишечнике, которая позволяет вывести излишки вместе с каловыми массами. Процессы всасывания из пищи и внутренней экскреции взаимосвязаны и регулируются организмом в зависимости от уровня потребления цинка с едой и добавками.
Дневные нормы потребления
Рекомендуемые нормы потребления для здоровых людей составляют:
младенцы 0–6 месяцев – 2 мг/день;
младенцы 7–12 месяцев и дети до 3 лет – 3 мг/день;
дети 4–8 лет – 5 мг/день;
дети 9–13 лет – 8 мг/день;
юноши 14–18 лет и взрослые мужчины – 11 мг/день;
девушки 14–18 лет – 9 мг/день;
взрослые женщины – 8 мг/день;
беременные женщины – 11 мг/день;
кормящие женщины – 12 мг/день.
Для беременных и кормящих женщин необходимо увеличивать потребление цинка, так как его часть уходит из организма матери на рост плода и в грудное молоко. Однако, в связи с потенциальной опасностью различных веществ и дефицитов для плода и новорожденного, в этих случаях обязательна консультация специалиста.
Дефицит цинка в организме
Симптомы дефицита:
нарушение физического роста и развития в эмбриональном периоде, у младенцев и во время полового созревания, когда потребность в цинке высока;
инфекции – пневмония, малярия, бактериальная или вирусная диарея (предположительно из-за нарушений в работе иммунной системы и слизистой кишечника);
преждевременное проявление признаков старения – нарушения в работе иммунной системы, замедленное заживление ран;
нарушение когнитивных функций, поведенческие проблемы, нарушение памяти, неспособность к обучению;
проблемы с кожей, выпадение волос;
проблемы со зрением;
импотенция;
потеря веса;
нарушения восприятия вкуса.
Многие из симптомов неспецифичны и могут быть связаны с другими заболеваниями, поэтому необходимо провести медицинское обследование, включая анализ крови, чтобы подтвердить дефицит цинка.
Причинами дефицита могут быть:
рацион с низким содержанием цинка;
энтеропатический акродерматит – наследственное нарушение метаболизма, которое приводит к дефициту цинка в организме;
синдром мальабсорбции – хроническое заболевание, из-за которого плохо переваривается пища и нарушается всасывание необходимых элементов в кишечнике;
инфекционные заболевания.
К группе риска относятся:
люди с желудочно-кишечными заболеваниями, которые могут снижать абсорбцию и увеличивать потери цинка из желудочно-кишечного тракта;
люди с хроническим заболеванием печени, почек;
диабетики;
вегетарианцы: они не едят мясо, богатое биодоступным цинком, а потребляют большое количество бобовых и цельнозерновых продуктов, содержащих фитиновую кислоту, которая связывает цинк и препятствует его нормальному усвоению;
беременные и кормящие женщины из-за высокой потребности плода и ребенка в цинке;
алкоголики, так как употребление спиртосодержащей продукции снижает всасывание цинка в кишечнике и увеличивает выведение цинка с мочой.
Для устранения дефицита необходимо сначала выяснить причину нарушения, а затем увеличить потребление цинка с пищей или с помощью добавок по предписанию врача.
Избыток цинка в организме
Избыток цинка – это заболевание, связанное с передозировкой или отравлением цинком. В ходе исследований было выявлено, что первые симптомы отравления проявляются при приеме более 100 мг цинка в день. Избыток цинка возникает в подавляющем числе случаев из-за приема большого количества добавок, а не пищи с высоким содержанием этого элемента.
Симптомы избытка цинка в организме:
тошнота, рвота;
плохой аппетит;
боль в животе;
спазмы;
головные боли;
диарея.
После выяснения причин и симптомов отравления пациенту назначаются противорвотные средства и обильное питье, а также специальные лекарственные препараты.
Накапливается ли цинк в организме
Систематический прием добавок цинка до допустимого верхнего уровня (который указан в инструкции к добавке) обычно считается безопасным. Превышать дозу при условии полноценного рациона питания может быть особенно опасно для беременных и кормящих женщин.
Длительный избыточный прием добавок с цинком может подавлять иммунитет, снижать уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП), вызывать гипохромную анемию (снижение уровня гемоглобина в крови) и дефицит меди. Также чрезмерное потребление цинка (более 100 мг в день) повышает риск рака предстательной железы.
В каких продуктах содержится цинк
Продукт | Содержание, мг на 100 г продукта* |
Устрицы | 87 |
Жаркое из ягнятины | 10 |
Жаркое из говядины | 8 |
Семена тыквы | 7,8 |
Мясо краба | 7,7 |
Говяжья котлета | 6,3 |
Жареные кешью | 5,7 |
Сыр швейцарский | 4,2 |
Лобстер | 4 |
Свиная отбивная | 3,4 |
Шпинат | 15 |
Жареный миндаль | 3,2 |
Сыр чеддер или моцарелла | 3,2 |
Курятина | 2,8 |
Овсянка | 2,4 |
Мюсли | 1,8 |
Нут | 1 |
Камбала | 0,4 |
* По данным Министерства сельского хозяйства США
Больше о правильном питании:
Антиоксиданты: что это такое и для чего они нужны простыми словами
Сахар: польза и вред для организма, влияние сладкого на здоровье
В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: pexels.com/João Jesus, Elle Hughes; unsplash.com/Helena Lopes, Jonas Kakaroto; en.wikipedia.org
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Диалог.