7 мин.

Универсиада-2024. Олег Шалаев: «Шаров, Чан Суан Вьет, Гальцов, Аркатовы — все бились за победу»

В башкирском Салавате завершились турниры в рамках Всероссийской Универсиады. Победителями стали парни из Санкт-Петербурга и девчата из Краснодара. Итоги соревнований БЦ подвёл с рулевым российского студенческого гандбола Олегом Шалаевым.

Играй, страна! «Планы на Универсиаду? Кайфануть от процесса! В Салавате хорошие залы…»

Олег Шалаев

Два года назад там же, в Салавате, победителями мужского турнира стали краснодарцы, обыгравшие в финале петербуржцев. Бронза досталась москвичам, одолевшим в матче за третье место парней из Омска.

Всероссийская Универсиада. Итоги. Юноши. Очередное золото кубанцев, петербуржцы снова вторые

У девушек первыми тогда финишировали хозяйки, вторыми — представительницы Кубани, а бронзовые медали забрали петербурженки.

Всероссийская Универсиада. Итоги. Девушки. Баурсак и мёд — гостьям, золотые медали — хозяйкам

Теперь в Салават приехали максимально возможные 8 мужских команд, но всего 4 женских, хотя на прошлой Универсиаде их было пять. Это звучит странно, но у девушек пришлось обойтись без хозяек...

Петербуржцы отобрали золото у Краснодара

Оба турнира не порадовали суперинтригой. Даже на финальной стадии превосходство победителей было очевидно.

У девушек в решающем дерби Краснодарского края золото забрал серебряный призер 2022 года КГУФКСиТ, справившийся в финале с КубГУ — 37:24. Бронза — у петербурженок, обыгравших казанскую команду со счётом 37:28.

В сражении парней победителями стали петербуржцы Ильяса Гасанова и Инны Анненко, которые обыграли в финале учеников краснодарца Василия Дубоносова — 40:34 (19:19). По именам от этой встречи можно было ждать большего: среди участников — Чан Суан Вьет, Илья Гальцов, братья Аркатовы и другие… Но интересным получился только первый тайм.

Впрочем, результат при этом можно назвать сенсационным — петербуржцы отобрали у южан звание лучших среди студентов, которое те завоёвывали и на прошлой Универсиаде, и четыре года назад. Они явно устали быть вторыми. Последнее место в списке медалистов добыли уфимцы, победившие в матче за третью строчку парней из Казани — 33:27.

Башкирские гандболисты стали третьими на турнире

Девушки, и где «а ну-ка»?

— Уже не в первый раз констатирую, что гандбольный турнир Универсиады проходит на высоком эмоциональном подъёме, — итожит соревнования Олег Шалаев. — Среди команд, которые приезжают сразиться за чемпионство, есть как составленные из профессионалов, так и любители. Но все демонстрируют желание сражаться за победу. Показывают гандбол, который им по силам.

Отмечу рост мужского студенческого гандбола. На восемь мест в турнире у парней было много желающих — гораздо больше, чем наша квота. Это плюс. Но у девушек, говорю об этом не впервые, дела не радуют. В Салавате нынче выступали только четыре женские команды, причём две приехали из Краснодара.     

— По сравнению с прошлым турниром у девчонок не играли хозяйки и московский РГУФКСМиТ...

— Для развития студенческого гандбола нужны не столько игроки, сколько тренеры, энтузиасты. Это их задача — собирать вокруг себя девчонок в их вузах. Было бы желание, а возможность всегда найдём, если люди этого хотят. Но у нас, к сожалению, осталось очень мало заинтересованных в Универсиаде учебных заведений, ректоров и самих энтузиастов.

В женских соревнованиях не было равных краснодаркам

Странно, что в таких значимых гандбольных центрах как Волгоград, Самара, Астрахань, хотя и во многих других тоже, нет женских студенческих команд. Это удивительно. Попытаемся развернуть ситуацию к лучшему.

— Но ведь в Суперлиге есть команда из Ижевска, которая как минимум раньше имела прямое отношение к студенческому гандболу. Она и называется «Университет». Впрочем, там проблемы с финансами…

— Там разные трудности. Студенток дневной формы обучения у «Университета» — раз, два и обчёлся. А на Универсиаде могут выступать лишь эти спортсменки. Если говорить о финансах, то для участия в финальном турнире надо оплатить только дорогу, на всё остальное выделяет средства федеральный бюджет.

«Профики» и любители

— Мужской турнир можно назвать интересным? Глядя на результаты, так не подумаешь, если честно!

— Матчей, в которых борьба шла с первой до последней минуты, мы, увы, не увидели. При этом не могу сказать, что тот же Университет имени Лесгафта был на две головы выше краснодарцев. Но, говорю об этом уверенно, петербуржцы реально были сильнее всех остальных.

Посмотрите на состав победителей — братья Аркатовы, Иван Шаров... Плюс половина молодёжного состава зенитовцев! У краснодарцев играла вторая (а местами — и первая) шестёрка СКИФа. С радостью смотрел на то, что эти ребята приехали и боролись за честь своих регионов.

Кубанцы стали серебряными призёрами

Были и чисто любительские команды из Оренбурга, Саратова… Да тот же МАИ! Другие, как вы поняли, разбавляли свои коллективы профессионалами. Так что участники подобрались очень разные.

Даже не знаю, какой из аспектов Универсиады важнее: борьба в каждой встрече или возможность проявить себя на студенческих соревнованиях? Думаю, важно всё!

— Не могу обойти вниманием пятое место омской команды. Думаю, вы недовольны результатом.

— Не просто недоволен, а разочарован. Особенно поражением от казанцев. После того как команда вернулась домой, разговаривал с Алексеем Павельевым, который тренировал наш коллектив. Неудача стала следствием многих факторов.

Думали хотя бы о третьем месте, но что получилось, то и получилось. Будем побеждать на Всероссийских студенческих соревнованиях и на следующей Универсиаде!

А про тренера скажу, что он сам выразил большое желание поработать со студентами, хотя основа, как и её тренерский штаб, сейчас в отпуске. Павельев готов продолжить работу в этом направлении — студенческая команда СибГУФКа собрана и из ребят, которые являются ближайшим резервом «Скифа».

— «Новичок» студенческого гандбола — команда МАИ, а это легендарный гандбольный бренд, отобравшись на Универсиаду через Всероссийские студенческие соревнования, показала себя неплохо. Результат маёвцы выдали не самый блестящий, но было заметно старание.

«Маёвцы приехали!» Студенческий турнир в Тольятти ознаменовался возрождением бренда и победой омичей

— Вернусь к началу нашего разговора: в Московском авиационном институте как раз есть энтузиаст — Михаил Сергеевич Чаусов, что приятно. Он объединил вокруг себя парней, которые хотят играть, и убедил руководство, что для ребят это перспективное занятие.

В МАИ возрождают гандбольные традиции

Чаусов сам болеет гандболом и заражает гандболом других — что ещё нужно? И путь эта команда прошла непростой. В составе — только любители, но они хотят развиваться.

Разговаривал с Михаилом Сергеевичем, и он сказал, что на следующей Универсиаде его команда поборется за более высокие места. Рад, что есть такие тренеры и такие команды.

И снова в Башкирии?

— Универсиада в Салавате становится традицией. Приятной ли?

— Довольны качеством судейства, гостеприимством хозяев и прекрасным комплексом, где проходит турнир. В общем, по части организации — без претензий! Но с точки зрения возможности добраться в небольшой городок и других нюансов — есть вопросы. Мы их задаём, но место проведения соревнований определяем не мы и вообще не гандбольное руководство.

Сейчас практически все состязания Универсиады проходят в Башкирии. Мы дважды обращались к организаторам по поводу переноса турнира, но пока не получили положительного решения.

— Ну и напоследок: в следующем году пройдут традиционные студенческие соревнования?

— Да, но пока не знаем — где. Два последних раза мы проводили форум в Тольятти, за что отдельное спасибо гостеприимному хозяину — Андрею Степанову. Мы видим там конкуренцию среди мужских команд. Рассчитываем, что и этот турнир прибавит. Ну и с дамами будем работать!

Иван Шаров и Владислав Добрынин, выигравшие в составе питерских студентов, играют за клубы Суперлиги других городов

Всероссийская Универсиада

Мужчины

16.06. МАИ (Москва) — НГУ им. П.Ф. Лесгафата (Санкт-Петербург) — 18:48. БГПУ им. М. Акмуллы (Уфа) — ОГУ (Оренбург) — 46:33. КГУФКСТ (Краснодар) — СГТУ имени Гагарина Ю.А. (Саратов) — 42:22. СибГУФК (Омск) — ПовГУФКСиТ (Казань) — 18:31.

17.06. МАИ — ОГУ — 46:27. БГПУ им. М. Акмуллы — НГУ им. П.Ф. Лесгафта — 33:40. КГУФКСТ — ПовГУФКСиТ — 30:24. СибГУФК — СГТУ имени Гагарина Ю.А — 51:25.

18.06. ОГУ — НГУ им. П.Ф. Лесгафта — 10:40. МАИ — БГПУ им. М. Акмуллы — 40:48.  КГУФКСиТ — СибГУФК  — 40:28. СГТУ имени Гагарина Ю.А. — ПГУФКСиТ — 28:43.

19.06. За 7-е место. ОГУ — СГТУ — 20:39. За 5-е место. СибГУФК — МАИ — 41:25. За 3-е место. БГПУ — ПГУФКСиТ — 33:27. Финал. НГУ им. П.Ф Лесгафта — КГУФКСиТ — 40:34.

Женщины

16.06 Полуфиналы. НГУ им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) — КубГУ (Краснодар) — 34:40. КГУФКСТ (Краснодар) — ПовГУФКСиТ (Казань) — 36:20.

19.06. За 3-е место. НГУ им. П.Ф Лесгафта — ПГУФКСиТ — 37:28. Финал. КубГУ — КГУФКСиТ — 24:37.

Фото: пресс-службы клубов

Сергей Макаров

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com