6 мин.

«Кто знает, не случится ли крутой поворот». Воронин вернулся в сборную, Бузмаков и Костыгов остаются

Российская мужская сборная обрела нового рулевого. Почему не стоит удивляться тому, что этот пост занял гендир Федерации гандбола России (ФГР) Лев Воронин — объясняет «Быстрый центр».

«Виктор» и «Кубань» больше не будут жертвами правила выездного гола. Что решил Высший Совет ФГР

«Получив предложение возглавить сборную, позвонил Петковичу»

Напомним: на последние два крупных турнира, в которых принимала участие, чемпионат мира-2021 и Евро-2022, национальная команда России ездила под руководством Велимира Петковича, с которым в понедельник на Лужнецкой набережной, где традиционно бьётся сердце российского олимпизма, очень, надо сказать, тепло попрощались.

Лев Воронин на заседании Высшего совета ФГР

— Для меня самого это был очень важный момент, — признался по окончании всех официальных процедур БЦ Лев Геннадиевич. —  Более того — открою даже секрет: первым, кому я позвонил, получив предложение возглавить сборную от Сергея Николаевича Шишкарёва, стал как раз Петко. И от него услышал только слова поддержки!

Первый, кто отобрал трофей у «Чеховских медведей»

Но не только поэтому не стоит удивляться тому, что именно опытный уже управленец, занимающий без малого 8 лет пост генерального директора гандбольной федерации (и остающийся попутно на этом поприще!), получил ответственное поручение — поруководить и сборной в качестве главного тренера.

И не только потому, что у него имеется, как стало модно говорить, мощный игроцкий бэкграунд: и сами по себе звания олимпийского чемпиона, а также чемпиона мира и Европы дорогого стоят, а если ещё вспомнить, что он ни много ни мало вошёл в символическую сборную на Играх-2000 в Сиднее…

Дело ещё и в том, что Воронин успел до перехода на высокий пост в ФГР здорово проявить себя в качестве тренера.

Именно он стал первым, кто отобрал трофей у такого суперклуба начала ХХ века, как «Чеховские медведи», который многим в сезоне-2013/14 казался ещё непобедимым. А тем не менее Кубок России достался другим «мишкам» — пермским, которых и поднимал тогда на подвиги Лев Геннадиевич, успевший до Прикамья поработать главным и на Нижней Волге, в родной Астрахани.

На тренерском мостике в Перми

И что, может быть, даже важнее, Воронин показал, что умеет трудиться в условиях, которые даже критическими назвать — мало. Парой годов позже, когда у пермяков случился финансовый кризис, он не только не бросил команду, получая заманчивые предложения из других клубов, но и из оставшихся в строю сумел слепить очень даже боевитый коллектив.

Да и то, какую роль играл Лев Геннадиевич в штабе Торгованова — кстати, Дмитрию Николаевичу тоже надо отдать должное за грамотный выбор соратника! — когда весьма симпатичной сборной до олимпийской квалификации-2016 не хватило буквально одного мяча, автор этих строк, находившийся на чемпионате Европы в Польше рядом с командой, помнит прекрасно.

«Смотрел игру из вип-лож как тренер»

Впрочем, Воронин и сам никогда не скрывал: кабинетный труд и чиновничья работа — это важно, но и к площадке его по-прежнему тянуло. Достаточно процитировать его почти 5-летней давности интервью отцам-основателям БЦ Сергею Новикову и Сергею Приголовкину.

Лев Воронин в журнале «Быстрый центр». О генеральных полномочиях и не только

Про тренерскую работу: «Это история, которая мне нравится. И кто знает, не случится ли в моей жизни очередной крутой поворот, который вернёт меня на тренерский мостик…»

Воронин продолжит трудиться и на посту гендира ФГР

Про то, как наблюдает гандбол из вип-лож: «Знаете, я и оттуда вижу свою картинку от бровки. На автомате отмечаю: вот здесь поступил бы так же, а здесь — по-другому. Смотрю игру не как болельщик, а как тренер. Перестановки, тактика, замены, защита, нападение».

Среди своих учителей он называл тогда Владимира Александровича Гладченко («без которого большого гандбола в Астрахани не было бы вообще»), Геннадия Максимовича Попадчука («он ставил нам именно технику: разворачивал стопу, подправлял положение руки при броске»), Александра Борисовича Доннера («собрания по разбору тактики он мог проводить по два с половиной часа и с линейкой в руках: порой добивался, чтобы мы, обороняясь, перемещали ногу строго на 20 сантиметров, причём подробно разъяснял, почему именно на 20…»), Алексея Викторовича Пчелякова («он был не только отменным тренером, но и оказался рядом в переломный момент моей жизни. Я тогда почти прекратил играть… Тот сезон был очень тяжёлым. Тренировки начинались в шесть утра — автобусы ещё не ходили, и в зал приходилось добираться пешком. Таким вот было повторное начало карьеры. Тогда и моя семья много сделала, чтобы я вернулся»).

Естественно, нельзя не вспомнить тут и Владимира Салмановича Максимова — под руководством, которого, собственно, и были достигнуты те победы со сборной…

«Командная «химия» — ключ к победе»

А ещё вспоминается уже наш с ним разговор для БЦ весной 2022-го. Когда Лев Геннадиевич объяснял, почему нужен сбор даже в условиях отстранения: «Надо собирать ребят вместе. Командная «химия» — одна из важнейших вещей. Ключ к победе… И в Египте на чемпионате мира, и в Словакии и Венгрии на «Европе» мы выглядели как команда. Настоящая такая бойцовская команда».

Валентин Бузмаков останется в штабе сборной

Не сомневаюсь, то же самое он сказал бы и сейчас — предвосхищая июльский сбор, на который, насколько известно, планируется вызвать в основном молодых гандболистов (пора же смотреть в будущее!), а также осенний, где, скорее всего, соберутся уже лучшие на данный момент (и нужно будет с кем-то достойно, как сейчас с Петковичем, попрощаться, поблагодарив за всё хорошее, а кого-то, возможно, уговорить продолжить работу в качестве дядьки-наставника для новой генерации).

Но спрашиваю всё же о другом: «Останется ли в сборной нынешний штаб?»

—  Безусловно, — Воронин реагирует мгновенно, как на хороший пас в отрыв. —  Уже обсудил этот момент с Сергеем Николаевичем Шишкарёвым. И Валентин Бузмаков, перспективный и при этом уже многого добившийся сам как тренер, и Алексей Костыгов, один из лучших в стране специалистов по работе с вратарями, сейчас на своём месте — и очень на них рассчитываю как на помощников.

Удалённый контроль — дело привычное!

…А что касается совмещения с гендиректорством — этот вопрос, сдаётся, и нет никакого смысла затрагивать. Заглядываю иногда в ФГР и вижу — всё отлажено, всё работает как часы. И отъезд на сборы четыре раза в год (в современных условиях чаще же и не бывает, правда?) явно на продуктивности не скажется. Да и удалённый контроль — опять-таки сегодня дело привычное.

Официально. Лев Воронин — новый главный тренер сборной России: «Предложение неожиданное, но назначение никак не отразится на моей работе в ФГР»

Впрочем, прочитай это сейчас Лев Геннадиевич, уверен, резко бы, как он умеет, оборвал: хватит, мол, славословий, только работа покажет! И то правда — так что пора ставить точку.

И надеяться, что рано или поздно (лучше рано, конечно) очередной крутой поворот в его и нашей жизни случится. И российская сборная под руководством Воронина пошумит на мировой арене.

Фото: пресс-служба ФГР, Дмитрий Марочкин