Футбол в школу.Часть 1
Приветствую всех любителей футбола и обитателей Sports.ru, если кто - нибудь, конечно, это читает. Я довольно давно на сайте, но никогда не был активным комментатором, а тем более писателем. Но накопилось много мыслей, которые яростно требуют выхода наружу, поэтому я решил наконец - то добраться до клавиатуры и попробовать изложить их на бумаге. Возможно, кому - нибудь они будут интересны, возможно нет, но я уверен, если вы все - таки дочитаете до конца - нам с вами будет о чем поспорить, подискутировать.
Хотел бы начать свое сочинение с такой фразы - я считаю себя патриотом своей страны, поэтому на грядущем чемпионате мира по футболу буду болеть против нее.
Обьясню. Чемпионат мира, особенно его групповой этап, довольно быстротечное явление:всего 3 матча в группе, втечение которых может произойти что угодно, это довольно короткая дистанция. Я дико опасаюсь того, что наша сборная попадет на условные Туннис, Японию с Бельгией и с горем пополам пройдет в плейофф, сами понимаете, что такое вполне возможно даже если игра сборной будет отвратительной.
Представьте на секундочку, что будет твориться в умах отечественных чиновников после такого "гандиозного успеха". Восхваление лимита, всевозможные награды и почести, ведь такого успеха сборная добилась впервые в своей новейшей истории, только подумайте! И все, после этого на развитии нашего футбола можно будет поставить крест, потому что люди, ответсвенные за нашу сборную еще долго будут почивать на лаврах, полагая, что добились в принципе всего, что можно.
Поэтому я очень надеюсь на провал нашей сборной на домашнем чемпионате мира, только потому что люблю свою страну. Приведу слова Уинстона Черчиля -"Любой кризис - это новые возможности". Я думаю, что только провал на грядущем мундиале наконец - то ударит по головам наших футбольных руководителей и тех, кто стоит над ними, и этот провал станет шагом на пути к испралению ситуации в нашем футболе, а он находится если не в кризисе, то, откровенно говоря, в очень нехорошем состоянии. Что - то делается, что - то предпринимается, но все движения носят какой - то временный несистематический характер, в общем, все усилия нацелены по сути на 3 матча группового этапа чм, 3 матча! А если повезет 4.
Ну это все лирика, далее перейду к тому, о чем в принципе хотел порассуждать.
Я решил затронуть проблему, которая волнует меня уже несколько лет и я уверен не одного меня, а именно проблему детского футбола в России. Много слов на эту тему сказано, ну и я постараюсь вставить свои 5 копеек, а так же попробовать поразмышлять по поводу того, какие решения помогли бы исправить сложившуюся ситуацию, а в том, что эта ситуация именно сложилась, причем складывали ее много лет у меня нет никаких сомнений.
Сразу предупрежу, что букв будет много, поэтому для облегчения чтения сего труда я решил разбить его на несколько отдельных частей, которые будут выходить по мере возможности автора писать.
Итак, начнем. Из заголовка можно догадаться, какую тему я буду здесь раскрывать, а именно введение футбольной команды в каждую школу каждого района, каждого города и целой страны. На мой взгляд только такие массовые и масштабные мероприятия могут сдвинуть детский футбол в России с того места, в котором он сейчас находится. Перед тем, как приступить к написанию я перелапатил достаточно много информации по системам детского футбола в различных странах мира
Очевидно, что сама основа предлагаемых мною реформ, которые я здесь буду описывать - введение футбола в каждую школу, была взята из США, так как я считаю, что она больше всего подойдет и российскому детскому футболу, но с учетом факторов нашей с вами страны. Но до раскрытия главной темы еще далеко, а начать бы я хотел с небольшой предыстории.
Я начал заниматься футболом с 8 лет, в городе Кемерово. В то время в каждом районе города насчитывалось пордяка 10 и более дворовых детских команд, которые располагались в основном при школах и существовали за счет школьного бюджета. За редким исключением, подобные клубы финансировались на деньги спонсоров, которых находили тренера этих самых команд.
Проводились регулярные тренировки, игрались товарищеские матчи и турниры (кожанный мяч, на призы деда мороза и т.д.). Игры зачастую имели принципиальный характер, потому что если ты играешь против команды из соседней школы, значит играешь за честь своей или играешь против ребят с соседнего двора за команду двора своего, а это всегда зарубы, всегда эмоции и страсть.
Держались дворовые клубы в основном на энтузиазме тренера, который чаще всего в одиночку вел команды всех возрастов, сам выбивал деньги на форму для игроков, мячи и прочии аттрибуты. Так же можно сказать, что 90% всех тренеров дворовых команд были мужики преклонного возраста, которые тренировали нас чаще всего на голом энтузиазме.
Годы шли, тренеры старели, команды исчезали. Я со временем сменил свою дворовую команду на СДЮСШОР, которая была и остается главной в городе, а в скором времени, наверное и единственным местом где дети смогут заниматься футболом. На данный момент в городе Кемерово вряд ли насчитается 5 дворовых команд. Система умерла, изжила себя, как и весь детский футбол в стране. Дворовых команд практически не осталось, (хотя бы на примере города Кемерово с населением 500т.ч., но я думаю в других городах страны ситуация похожая) на улицах дети в футбол не играют, во времена моего детства тяжело было найти свободную коробку, где можно было поиграть, сейчас у детей проблема в том, что играть просто не с кем.
Нельзя сказать, что нынешний детский футбол находится в аховом состоянии, нет. Строятся площадки, благодаря некоторым хорошим людям открываются футбольные школы, где - то вообще все оснащенно по последнему слову (Краснодар естественно), но дворовой футбол уверенно гибнет. И в этом есть проблема. Давайте сделаем самые элементарные расчеты.
Сейчас детский футбол почти во всех городах, кроме столиц, по сути остался только в различных ШОРах и детских резервах профессиональных команд. Чем это плохо?Приведу в пример тот же г.Кемерово. Если раньше в каждом районе города было минимум по 10 команд (приблизительно), в городе 5 районов, то есть 50 команд на город. В каждой команде занимались минимум 11 (чтоб хватало на полноценный состав для большого футбола) человек одного возраста. То есть ребят одного возраста, занимающихся футболом, было 550 человек. Теперь же заниматься футболом в Кемерово можно только в одном клубе, В СДЮСШОРЕ, так как дворовый футбол просто вымер. А одна команда не может поместить в себя 550 человек, поэтому если пацан хочет заниматься футболом, но не проходит в состав главной команды города, то он не пойдет в другую команду, которая раньше находилась у него во дворе или во дворе соседнем,этой команды просто нет,поэтому он просто забьет на это занятие и будет играть в компьютер.
Дворовой футбол в стране умер и наверное просто изжил себя как систему, восстановить его наверное не представляется возможным, но что - то с этим надо делать, поэтому я и решил порассуждать на тему введения футбола в каждую школу, ведь поиск футбольных талантов дело нелегкое, а шансов найти именно тот самый алмаз выбирая из 550 игроков, а не 25, которые есть, намного больше.
На этом закончу вступительную часть сочинения, далее постараюсь описать, какими способами можно достигнуть поставленной мной цели, произведу некоторые банальные расчеты и дальше порассуждаю на тему детского футбола в стране.
Если кто - нибудь это прочитал, то прошу отписаться в комментах о том, в каком состоянии находится дворовый футбол и детский футбол, в целом, в вашем городе! Заранее спасибо и до встречи во второй части.
Успехов)
Ждем ваших мыслей дальше. Я не считаю, что дворовый футбол умер сам. Но не потому, что нет команд, а потому что даже если бы они и были, дальше по нашей футбольной системе могут пойти только те, кто попал в "СДЮШОР".
причем долго сидел тупил, в чем здесь ошибка)
"Нужно остерегаться создавать общество, где никто, кроме политиков и чиновников, ничего не решает." (Уинстон Черчилль)
Почитаю с удовольствием. Порассуждаю мэй би
Мое детство тоже прошло по большей части на футбольных полях, но лет в 12 у нас возникла проблема: мой двор обыгрывал местный СДЮШОР в 9 матчах из 10. При том, что никто из нас никогда профессионально спортом не занимался. А когда я поехал на просмотр в Ярославль и в Москву, меня завернули - чем-то не подошел, хотя был готов играть на любой позиции, лишь бы играть. Но - не сложилось. А потом на месте поля, где мы играли, построили ледовый дворец, в школах появились искусственные газоны 4 поколения, и вроде как все условия для спорта созданы, но вся романтика пропала. Мы-то могли из обычной тренировки целое приключение устроить, перепасовываясь через пруд (сначала поперек, а потом, когда сил стало хватать - и вдоль) и периодически вылавливая из него мяч и стараясь бить на точность, потому что ворота могли развалиться от сильного удара, а теперь? Но дети вроде и сейчас играют, поля не пустуют, так что все как обычно.
P.S. Лучшее достижение местного СДЮШОР - игрок замены команды ПФЛ. А сам местный клуб гордо борется в чемпионате области за 6 место из 10.
Есть вот такая проблема, на газоне поиграть негде, поля с травой (пусть с кочками и в основном землей вместо травы) заменяют на резинку и минифутбольное поле. Мини - это неплохо, но я помню как же было круто рубиться полными составами на большом поле. Сразу появляется чувство ворот, готовность к отскокам.
А когда-то играли даже с одноклассником на большом поле 1 на 1))