5 мин.

Итоги группового раунда

           Вчера определился соперник сборной России по четвертьфиналу Чемпионата Мира по хоккею. Им стала сборная Норвегии. Это стало известно после того как чешская команда разгромила сборную Германии 8:1. В итоге в «Группе B» Россия встретится с Норвегией, а Швеция с Чехией.

Перед заключительным туром группового этапа много разговоров ходило о том, что игроки чешской сборной будут выбирать себе соперника по первому матчу плей-офф, и что, проиграв сборной Германии, предпочтут встречаться с нашей сборной, нежели с хозяевами турнира. То ли немецкая сборная настолько слаба на этом чемпионате, то ли сборная Чехии все-таки решила сыграть по спортивному, но в итоге подопечные Алоиза Гадамчика заслуженно обыграли  Германию, тем самым, заняв третье место, обеспечили себе противостояние с «Тре Крунур» .

Сборная Росси прошла групповой турнир очень ровно. Если и были какие-то опасения в начале соревнований, то ближе к концу они окончательно развеялись.

Действительно, в первых играх все-таки не было понятно, как будет играть наша сборная. Ведь это первый мировой форум для главного тренера, и многих игроков. После каждой победы были переживания, что в следующей игре случится провал и появится повод для критики. Но этого не происходило. Команда с каждым матчем действовала все увереннее и увереннее, налаживая взаимодействие в звеньях. Апогеем чего стала красивая победа над Швецией. Такому развитию, определенно, способствовал календарь турнира. Начав соревнования игрой с не самыми сильными сборными , подопечные Зинэтулы Хайдаровича последовательно набирали форму, при этом не испытывая проблем с игрой. Особенно выделяется та уверенность, с которой играет наша команда. Без нервов, спокойно так. Безусловно, это связано с уровнем соперника и стадией турнира, но и это уже радует.

Не уверенно действовал в первых играх первый номер нашей сборной Семён Варламов. Возможно, следствием такой игры стала смена размеров площадки, а тем самым и специфика игры, очень часто ошибался наш голкипер пропуская не самые сложные броски. Но уже в игре с Германий Семён сыграл «на ноль», да и в противостоянии со шведами сыграл не плохо.  Для того, чтобы проверить в действии других голкиперов, тренеры на игру с Данией выпустили Барулина, который к слову, действовал не в пример увереннее. Одна пропущенная шайба, да и то в результате рикошета, не дала усомниться в компетентности первого запасного вратаря. А в игре с чехами Константин и вовсе  записал на свой счет «сухой» матч. Не отстал от партнеров и Михаил Бирюков, который, выйдя после первого периода в игре с итальянцами, не пропустил ни одной, и ,тем самым, так же записал на свой счет «сухарь». Вероятнее всего в играх со сборной Норвегии на воротах встанет Семён Варламов, если, конечно, не травмы. Ведь тренерский штаб уже давно объявил о том, что это безоговорочный первый номер. Но при этом всегда на подхвате есть вратари высочайшего уровня, способные в любой момент заменить партнера.

В защитной линии игрой выделяется опытнейший Илья Никулин. Не даром носит литеру «С» на свитере. Илья и в защите отрабатывает, и в нападение не забывает тревожить вратарей дальними бросками. Особенно это касается игры в неравных составах. Так же можно выделить партнера Ильи по «Ак Барсу» Евгения Медведева, да Дмитрия Калинина. Последний, правда, пропустит ближайший матч, так как получил три матча дисквалификации за сломанный нос Франзена и «злые глаза».

Что касается нападения, то тут без сомнения есть явный лидер – Евгений Малкин. Нападающий, проведший феноменальный сезон в НХЛ, продолжает феерить уже на европейских площадках. Его 14 очков позволяют ему находится на втором месте в рейтинге лучших бомбардиров. Не отстают от партнера и остальные игроки первого звена. Омская связка Попов – Пережогин часто, хорошо взаимодействуя, заставляют соперников оставаться в не у дел. Пока не так ярко выглядит другой наш звездный игрок из НХЛ – Павел Дацюк. Так и не удалось игрокам второго звена наладить взаимодействие. И если с Кузнецовым Павел хоть как-то контактировал, то вот с Кулеминым и вовсе никак.  После приезда в расположение сборной Сёмина и Овечкина, и по результатам игры с Италией, стало понятно, что Дацюк, скорее всего, будет играть вместе с ними. Посмотрим как будет взаимодействовать детроитско-вашингтонская тройка. Хотя, нельзя исключать, что тренерский штаб придумает и другие сочетания. Если первый два звена показывали на площадке хоть что-то, то вот вторые два ничем особенным не запомнились. Тут не стоит забывать тренерский почерк Билялетдинова, у которого каждое звено имеет свои функции. Не исключено, что такая игра - это установка тренера. Такую игру можно было бы критиковать, если бы не результат. Но, так как, команда заняла первое место, при этом не проиграв не одной игры, то тут какая-либо критика бессмысленна. Победителей, как известно, не судят.  В этой связи тревожным моментом является, то, что после того, как приехали Сёмин с Овечкиным, придется менять сочетания звеньев, и к чему это приведет никто не знает. К слову, такие опасения выказал и сам главный тренер. Но, не приглашать таких игроков в сборную выглядело бы просто кощунством. Думаю, ни один тренер в мире, в здравом смысле, не отказался бы от этих хоккеистов. Тем более игроки сами изъявили желание. А то, что взяли Сёмина, который провел не столь яркий сезон, безусловно, связано с тем, что у него отточенное взаимодействие с другим Александром. А времени на эксперименты-то нет.

Все самое интересное на Чемпионате Мира только начинается. Все результаты которые были до, в плей-офф уже не имеют никакого смысла. И все победы, которые сборная России завоевала на групповом этапе, с легкостью могут перечеркнуты в играх на вылет. История помнит таких историй несметное множество. После такой удачной игры на групповой стадии, да еще и с таким подбором игроков в атаке, от сборной все будут ждать только победы. И это безусловно, дополнительная психологическая нагрузка на игроков и тренеров. Нужно перебороть ее, ну и соперников обыграть. Всего-то.