5 мин.

Бандана – британский флаг. Как обмануть уимблдонский дресс-код

Валерия Ли разбирается в тонкостях уимблдонской формы и вспоминает тех, кто играл в Лондоне не по правилам.

Из года в год о знаменитом уимблдонском дресс-коде говорят не меньше, чем о коварности травы, причудах лондонской погоды и клубнике со сливками (про шампанское почему-то часто забывают).

Правило о «преимущественно белой» (predominately white) форме для игроков было введено в 1963-м. В 1995-м оно было модифицировано до «практически целиком белой» одежды (almost entirely white). Фирмы, одевающие игроков, заранее предоставляют свою форму во Всеанглийский клуб (AELTC) для утверждения. Решение о том, соответствует ли одежда игрока правилам в отдельный соревновательный день, остается на усмотрение турнирного рефери.

По правилам:

– запрещаются крупные блоки цвета;

– темные и яркие цвета должны быть сведены к минимуму;

– запрещаются флюоресцентные цвета;

– предпочтение отдается пастельным тонам;

– предпочтение отдается полностью белым шортам и юбкам, а также футболкам с полностью белой спиной;

– головные уборы, носки и обувь должны быть практически целиком белыми;

– запрещаются любые логотипы (правда, на пренебрежение этим пунктом очень в духе времени смотрят сквозь пальцы).

Исключения составляют:

– тренировочные корты (не любые тренировки, а именно тренировки за пределами Клуба в парке Аоранги);

– до нынешнего года – женские нижние шорты: они могли быть любого цвета при условии, что короче юбки (платья).

Именно благодаря последней оговорке в 2007-м не отправили переодеваться 19-летнюю Татьяну Головин, приехавшую на турнир в алых шортах:

alt

Поэтому же в 2010-м прокатил аналогичный наряд Серены Уильямс, прозванный «клубникой со сливками»:

alt

а в прошлом – оранжевые шорты Марии Шараповой:

alt

В 2002-м году приключенческая история произошла с Анной Курниковой. В воскресенье накануне старта турнира Анна вышла тренироваться на корт №7 в черных шортах. Это не укрылось от зоркого турнирного рефери, мониторившего обстановку в клубе из своего штаба. (Страшно хочется верить, что они: и рефери, и штаб – выглядят вот так.) Курни попросили переодеться, но – вы только послушайте – ей было не во что, так что свои шорты ей одолжил тренер. Но и здесь не обошлось без загвоздки, потому что тренерские шорты были фирмы, конкурировавшей со спонсором Анны. Так что надеть их она смогла только срезав логотип.

Аналогичные (хоть и не столь волнующие) истории приключились в последние годы с Новаком Джоковичем и братьями Брайанами – у Ноле кто-то из команды вышел на тренировку в цветной бейсболке (сотрудник Клуба тут же вынес белую), а на тренировку Брайанов, не одетых в белое, влетела женщина с требованиями прекратить «это безобразие».

За десять с лишним лет до Курниковой против «Уимблдона» и не в последнюю очередь его дресс-кода бунтовал Андре Агасси – правда, он был более последователен и на турнир не приезжал вообще. Когда в 1991-м Андре все же приехал, болельщики и руководство Клуба, памятуя о джинсовых шортах и прочих фэшн-заявлениях, ждали его дебюта с опаской. Но обошлось.

alt

Еще раньше – в середине 80-х – американка Энн Уайт вышла на матч первого круга «Уимблдона» ни в чем ином, как в комбинезоне из спандекса и гетрах. Наряд был белоснежный, но соперница Энн Пэм Шрайвер пожаловалась, что он ее отвлекает, так что когда матч был прерван из-за наступления темноты, Уайт попросили на следующий день надеть что-то более традиционное. Она надела и проиграла.

alt

На турнире-1995 канадец Грег Руседски дебютировал в качестве представителя Великобритании и в честь этого в нарушение правил надел бандану «Юнион Джек». Немудрено, что на такую патриотическую выходку в AELTC закрыли глаза.

alt

А вот чемпиону-1987 Пэту Кэшу вчера запретили появляться в Клубе в его фирменной бандане в шашечку, поскольку по ужесточенным правилам-2014 полоска цвета не может быть шире 1 см:

alt

Но самой известной жертвой уимблдонской фэшн-полиции стал, конечно, Роджер Федерер – в прошлом году после первого матча его любезно попросили отказаться от кроссовок с ярко-оранжевыми подошвами. Они вошли в теннисный фольклор под именем «one match wonder», а когда Маэстро проиграл во втором круге, только ленивый не пошутил, что, может, не стоило отбирать у него кроссовки.

alt

За кого мы будем болеть на «Уимблдоне»?

Эксклюзивные трансляции «Уимблдона» в России: в специальном разделе на Sports.ru и c помощью мобильных приложений для Android и iOS.

Фото: REUTERS/Toby Melville, Stefan Wermuth; Fotobank/Getty Images/Julian Finney, Gary M. Prior, Clive Brunskill