8 мин.

ФК Ростов: обладатели Кубка России-2014

Доброго дня. Продолжаем знакомиться с обладателями национальных Кубков стран Европы. Сегодня будут представлены участники финала Кубка России-2014 из ФК Ростов, одержавшие победу в турнире. Статья является абсолютно субъективной и отражает только личное мнение автора. Итак, мы начинаем.

 ФК Ростов пробился в финал национального Кубка, повергнув в ¼ финала волгоградский Ротор, а в ½ финала-Луч из Владивостока. Финал состоялся на «Анжи Арене» в городе Каспийск в присутствии 19500 зрителей, главным арбитром матча был Сергей Карасев. В финале ФК Ростов сыграл вничью с ФК Краснодар 0:0. По пенальти победу одержали ростовчане со счетом 6:5.

 Стипе Плетикоса (Хорватия, вратарь).

Родился в 1979-м году в Сплите. Отец вратаря был болельщиком местного клуба Хайдук. Когда Стипе, выступавшего за любимый клуб отца, пригласило загребское Динамо, от ответил отказом. Отец сказал, что он может перейти в Динамо из Загреба только в том случае, если поменяет фамилию. Лучший футболист ФК Ростов (приз от болельщиков клуба «Желто-синее сердце»)-2012 и 2013. Является поклонником игры в гольф. Постоянно принимает участие в Кубке Легенд (турнир ветеранов). Был капитаном ФК Ростов, пользовался огромной популярностью у болельщиков города. После окончания игровой карьере проживает в родном городе.

 Бартоломеу Баштуш (Ангола, защитник).

Родился в 1991-м году в Анголе. Своей удачной игрой в Ростове привлек внимание римского Лацио, куда впоследствии и перешел. В 2021-м году вернулся в Ростов. Показывая свою любовь к городу, однажды демонстративно съел тарелку раков. ПО словам Бартоломеу он ощущает себя в Ростове, как дома. Родной брат Фернандо Жасинто, защитника сборной Анголы 2010-х годов.

 Виталий Дьяков (Россия, защитник).

Родился в 1989-м году в Краснодаре, воспитанник СДЮШОР Кубань родного города. Выступая в молодежном составе московского Локомотива, отказался продлевать контракт. Президент клуба Ольга Смородская заявила, что Виталий вряд ли сможет реализоваться, как игрок. Отличался физическими данными, надежностью, спокойствием, хладнокровием и игрой головой. Был опасен у чужих ворот при розыгрыше стандартных положений. Не до конца реализовал свой игровой потенциал. Любимец болельщиков Ростова-на-Дону.

 Арсений Логашов (Россия, защитник).

Родился в 1991-м году в Курске, начинал играть в ДЮСШ №4 родного города. Игрок был взят в аренду из московского Локомотива и сразу стал игроком основы. ПО окончании срока аренды московский клуб вернул Арсения в состав команды. В 2018-м году вернулся в донской клуб и провел в его рядах три года. В 2021-м году, устав, по словам игрока, от профессионального футбола, перешел в один из клубов медиалиги. Участник матчей юношеской и молодежной сборных России.

 Игор Лоло (Кот-д'Ивуар, защитник).

Родился в 1982-м году в Абиджане. В возрасте шестнадцати лет получил тяжелую травму колена, которая едва не поставила крест на его игровой карьере. В ФК Ростов перешел из краснодарской Кубани. Из краснодарского клуба был официально отзаявлен в 2013-м году без видимых причин. Автор решающего гола в серии пенальти в финальном матче Кубка России в ворота ФК Краснодар.

 Хрвое Милич (Хорватия, защитник).

Родился в 1989-м году в Осиеке (Югославия). Начинал играть в Хайдуке из Сплита, но не смог пробиться в основу, после чего перешел в шведский Юргорден, где стал игроком основы. В Ростов перешел из хорватского клуба Истра 1961. В 2013-м году забил мяч ударом с 30 метров в ворота московского Динамо, которые защищал Владимир Габулов. Выступая на позиции левого защитника, отличался умением сделать голевую передачу.

 Жано Ананидзе (Грузия, полузащитник).

Родился в 1992-м году в Кобулети. Ростовом был взят в аренду у московского Спартака. За сезон в ФК Ростов сделал 8 голевых передач, что стало лучшим результатом игрока в карьере. Самый «молодой» автор гола в высшем дивизионе чемпионата России (17 лет и 8 дней). Отличался техникой, дриблингом, точными передачами и умением забивать красивые голы. Был подвержен травмам, что не позволило ему полностью раскрыть огромный игровой потенциал.

 Александр Гацкан (Россия/Молдавия, полузащитник).

Родился в 1984-м году в Кишиневе. В начале игровой карьеры проходил просмотр в московском Спартаке, но не подошел команде. Лучший болельщик ФК Ростов (награда болельщиков клуба «Желто-синее сердце»)-2015. Рекордсмен высшего дивизиона чемпионата России по количеству желтых карточек. Отличался бойцовскими и лидерскими качествами, агрессивной и жесткой манерой игры. Легендарный футболист донского клуба. Многолетний лидер ФК Ростов.

 Тимофей Калачев (Белоруссия, полузащитник).

Родился в 1981-м году в Могилеве. Неоднократно получал приглашения от более именитых клубов, но остался верен донскому клубу. Лучший футболист ФК Ростов (приз болельщиков «Желто-синее сердце»)-2014. Легендарный полузащитник ростовского клуба, ключевой игрок команды. Отличался умением сделать голевую передачу, неутомимостью и спортивным долголетием. По окончании игровой карьеры стал тренером клубной академии ФК Ростов. Родной брат Дмитрия Калачева, полузащитника могилевского Днепра и молодежной сборной Белоруссии 1990-2000-х годов.

 Гелор Канга (Габон, полузащитник).

Родился 1 сентября 1990-го года. Первый мяч за ФК Ростов забил в ворота московского ЦСКА. С приходом в команду главного тренера Курбана Бердыева стал реже попадать в основной состав и в 2016-м году покинул клуб в качестве свободного агента. Интересно, что в некоторых изданиях указывается дата рождения-08.10.1985.

 Азим Фатуллаев (Россия, полузащитник).

Родился в 1986-м году в Махачкале, воспитанник спортинтерната родного города. ФК Ростов пополнил, перейдя из красноярского Енисея. По словам футболиста, в донской клуб перешел из-за возможности выступать в высшем дивизионе чемпионата страны. 

 Дмитрий Полоз (Россия, полузащитник и нападающий).

Родился в Ставрополе в 1991-м году. Воспитанник футбольной школы московского Локомотива. В 2017-м году перешел из Ростова в питерский Зенит. Не смог закрепиться в основном составе клуба из северной столицы и в 2020-м году вернулся на берега Дона. Отличался дриблингом, большим объемом работы на поле, умелым завершением атаки и игрой в пас. Любимец болельщиков ФК Ростов.

 Артем Дзюба (Россия, нападающий).

Родился в 1988-м году в Москве. Ростовом был взят в аренду у московского Спартака. Лучший футболист ФК Ростов (версия сайта болельщиков ФК Ростсельмаш)-2014. Отличался физическими данными, точным ударом, нацеленностью на ворота и заряженностью на борьбу. Отмечая забитые голы, изображал воинское приветствие. Лучший бомбардир в истории чемпионата России по футболу. Стал героем многочисленных интернет-мемов. В 2021-м году снялся в программе «Вечерний Ургант». Получил прозвища «Дзюбиньо» (после сезона в ФК Ростов) и «Игрочишка».

 Флоран Синама-Понголь (Франция, нападающий).

Родился в 1984-м году во Франции. На юниорском уровне проявлял огромный талант и подавал большие надежды. Пробовал закрепиться в основном составе Ливерпуля, мадридского Атлетико и лиссабонского Спортинга (контракт с клубом был расторгнут по обоюдному согласию), но нигде это Флорану не удалось. Получил прозвища «Фло» и «Пон-гол».

 Миодраг Божович (Черногория, главный тренер).

Родился в 1968-м году в Югославии. Из Ростова был уволен в 2014-м году после того, как команда, занимавшая 14-е место после восьми туров в чемпионате России, вылетела из розыгрышей Лиги Европы и Кубка России (на стадии 1/16 финала). Славился умением добиваться результата с не самыми известными клубами. Был независим в суждениях и не всегда находил общий язык с руководством команд, в которых работал. При росте 196 сантиметров Миодраг утверждает, что не встречал главных тренеров, выше его. На тренировках любит отпускать шуточки на тему секса. Свободно говорит на русском языке. Получил прозвище «Граф».