Сухие матчи в XXI веке: Буффон только второй, Касильяс даже не в топ-10
Список вратарей с наибольшим количеством сухих матчей в сезоне-2024/25 максимально непопсовый – лидируют Алекс Ремиро из «Реал Сосьедад» и Ян Зоммер из «Интера» (по 11 игр на ноль), следом – голкипер «Ноттингема» Матц Зельс и Петер Гулачи из «Лейпцига» (по 10). В десятке лучших в XXI веке звезд куда больше.

● Неожиданный лидер – Пепе Рейна. Испанец начал карьеру еще в 2000-м и сыграл за 11 клубов топ-5 лиг. Первое место немного читерское (Рейна единственный сыграл больше 600 матчей), но процент сухих игр достойный.
● Расстроим тех, кто ждал в топ-10 Икера Касильяса: бывший капитан «Реала» только 15-й, у него 156 матчей на ноль.
● Пункт имени Яна Облака: самый высокий процент игр на ноль в топ-10 – словенец не пропустил почти в половине матчей за «Атлетико».
● У Давида де Хеа тоже 169 матчей на ноль, но процент сухих ниже, чем у Облака (34,3).

● Все герои из топ-10 АПЛ пробили отметку в 100+ матчей на ноль. В других лигах такого нет.
● Оцените масштаб отрыва Петра Чеха: чтобы его догнать, Де Хеа нужно вернуться в «Юнайтед» и не пропустить ни одного мяча в АПЛ вплоть до 24 тура сезона-2026/27. Чех – лучший не только в XXI веке, но и в истории лиги.
● Респект для легенд второй десятки АПЛ – Тим Ховард, Бред Фридель и Марк Шварцер набили впечатляющие цифры за клубы не из топ-6 (хотя все трое за них играли).

● Виктор Вальдес и Ян Облак делят первое место по трофеям Саморы (5) – призу вратарям Ла Лиги с наибольшим количеством сухих матчей за сезон. Неудивительно, что топ-2 заняли именно они.
● Тибо Куртуа в погоне за Икером Касильясом. Если обойдется без травм, то, вероятно, выйдет на третье место уже в следующем сезоне.

● Только два вратаря в топе Лиги 1 имеют более 40% сухих матчей. Остальных спасает количество игр.
● Джанлуиджи Доннарумма 56-й (31 матч на ноль). Матвей Сафонов с двумя сухими матчами пока 188-й.
● У Джанлуиджи Буффона (второе место в общем топе) шесть сухих матчей в Лиге 1.

● Кажется, что Самир Ханданович слегкааа недооценен. 200 матчей на ноль!
● Буффон традиционно в космосе: 46% игр на ноль и почти 500 матчей.

● Если сложить сухие матчи Романа Вайденфеллера и Оливера Бауманна, догнать Мануэля Нойера все равно не получится.
Другие исследования блога:
Кто больше забивал левой, правой, а кто – головой? Цифры специально для Криштиану
Лучшие по гол+пас в XXI веке. Здесь не только Роналду и Месси
Самые результативные сезоны клубов в XXI веке: доминируют «Реал» и «Барса», «МЮ» не попал в топ-20
Если брать общую топ-10, то там две удивительных для футбольной попсы фамилии: Льорис редко обсуждался в контексте сильнейшего вратаря какого-то из сезонов. А кто ждал Манданду в десятке лучших по сухим играм? На статус недооценённого претендует Рейна – да, про него многие знают, но не в контексте одного из лучших вратарей по кол-ву сухих матчей.
Ханданович слегкааааааа недооценён? Он играл за лигочемпионский Удинезе и зацепил скудетто с Интером. А вот Де Сантис не всплывал в вопросе "Кто лучший кипер Италии". Ещё интересно смотрятся Консильи и Миранте – как часто про них говорят?
В Ла Лиге цепляюсь за Горку Ирасоса – кипер Бильбао в течении конца нулевых и почти всех десятых годов.
В Бундеслиге свою раскрученность недополучает Кастельс: у него на 3 сухаря больше, чем у Зоммера, но он сыграл на 8 игр меньше швейцарца.
Французские вратари из топа настолько "раскручены", что не заслужили отдельных ремарок – зато их получили матчи Буффона, Сафонова и Доннаруммы в ПСЖ. Хотя помимо Манданды тут: Ландро – сенсационный чемпион с Лиллем в десятых, Каррассо – кипер чемпионского Бордо, Купе – гегемон с Лионом нулевых.