7 мин.

Станислав Влчек: «Возвращаться «по-гашековски» не собираюсь»

«Эден» на чествовании завершавшего карьеру Станислава Влчека не увидел аншлага, но и семь тысяч пришедших на стадион выразить благодарность своему любимцу болельщиков подарили ему изумительные минуты. Легендарный форвард ничуть не обиделся, что трибуны не оказались заполнены под завязку. Наоборот горячо поблагодарил тех, кто потратил пятничный вечер на проводы из большого футбола большого игрока.

– Когда в «Ювентусе» заканчивал карьеру Павел Недвед партнеры по команде подтрунивали над ним, что он не выдержит без игры и повесится от скуки. Вы стерпите сладкое безделье? Вам правда не будет не доставать большой игры?

– Ну да… Главным образом мне будет не хватать раздевалки. Тех молодых ребят, которые в ней всегда умеют пошутить, с которыми мы вместе прожили не один год.

– Почему Вы будете еще 14 дней тренироваться вместе со «Славией», тогда как и сезон уже закончен, и карьера завершена?

– Хочу пожить с ребятами вместе еще пару недель, потому что по завершении осенней части сезона мы уже не будем находиться под таким давлением. Естественно, я осознаю, что после четырех поражений подряд атмосфера будет не особо радостная, но мы и это испытание выдержим с честью и до конца. А после, я с нетерпением жду Рождество. Мне уже не нужно будет следить за весом, я не должен буду поддерживать себя в форме. Буду лишь наслаждаться жизнью.

(Фото: sport.cz)

– Вы точно прощаетесь с футболом со дня на день? Неужели на Вас никто не выходил с серьезными предложениями о продолжении карьеры в каких-либо соревнованиях уровня ниже Гамбринус Лиги?

– Напротив, как только я объявил о своем решении закончить карьеру, получил массу предложений. Например, от клубов района Бенешов или от австрийских команд. Сейчас я даже слышать о них не хочу, а летом посмотрим. Возможно, вернусь, если мне будет не доставать футбола. Но на самом деле, наверное, и то ради развлечения.

– История знает немало примеров, когда спортсмены говорили примерно тоже самое…

– …как, например, Доминик Гашек, который возвращался несколько раз? Нет, мое решение о завершении карьеры окончательное.

– Уже знаете какую конкретно работу Вам предложат в «Славии»?

– Честно говоря, пока сам не представляю, что буду делать в клубе. Руководство предложило мне работу в юношескими командами, которыми руководит Карол Кисел, либо заняться скаутингом. Для себя примерно решил, куда меня тянет, но вопрос насчет моей дальнейшей деятельности мы с руководством уточним в ближайшее время.

– За неделю до Вашего чествования-прощания завершил карьеру Ян Незмар из либерецкого «Слована», который, в отличие от Вас, сразу получил в клубе кресло спортивного директора. Как бы Вы отнеслись, если бы Вам поступило подобное предложение от «Славии»?

– Я, стало быть, такую должность точно не получу. Об этом речь изначально и не заходила, чтобы поменять уровни в команде, как то сделал Гонза… Мне не остается ничего другого, как верить, что после зимнего перерыва команда будет выступать лучше, пусть и уже третий сезон подряд не станет чемпионом. Для меня было важно остаться в «Славии», и я рад что так и сложилось.

(Фото: sport.cz)

– Для болельщиков «Славии», очевидно, Вы стали одним из ярчайших свежих символов преданности «червено-билым». В числе фанатов «сшитых», вероятно, нет ни одного человека, который бы вас не любил и не уважал. Расскажите своим преемникам, как получить такое расположение?

– Я всегда старался играть и бороться на максимуме своих возможностей, даже когда был не в форме и дела шли неважно. И болельщики это знают, поэтому между нами возникла особенная связь, взаимное уважение. Само собой, что матч квалификации Лиги Чемпионов с «Аяксем», когда я забил два мяча, и мы прервали печальную серию непопаданий «Славии» в основную сетку турнира, тоже внес свой вклад.

– А когда на Вашем прощальном матче на экране стадиона запустили Ваши голы Стекеленбургу, что Вы ощущали?

– Раньше я их не часто смотрел. Разве что когда на душе было по-настоящему скверно. Те голы, конечно, остались впечатлениями на всю жизнь.

– Что еще останется в Вашей памяти в качестве грандиозного футбольного впечатления?

– Весь матч с «Аяксем». Также следует упомянуть роскошное предложение брюссельского «Андерлелехта», куда меня пригласили, когда мне уже стукнуло 31. Собственно, уже под конец карьеры, когда я ни на что подобное и не надеялся. Вообще все мои желания и мечты стали исполняться после 30. С национальной сборной я принял участие в континентальном первенстве. И пусть я выходил лишь на замену, зато во всех матчах трех того турнира. Вместе с «народной командой» я побывал на «Альянц Арене» и мы там победили Германию 3:0. Также в сборной я попробовал на вкус атмосферу «Уэмбли».

– 20 лет назад Вы 16-летним мальчишкой дебютировали в чемпионате в футболке «Богемианса», а спустя два десятка лет, завершая карьеру, зоветесь легендой «Славии». Вы когда-нибудь думали, что Вам будет поклоняться именно «Эден», который находится на расстоянии всего в пару трамвайных остановок от «Доличка» (стадион «Богемианса-1905» прим. Mark_Noble)?

– Это всего лишь случайность. При этом оба клуба, так сказать, обрамляли мою карьеру. То есть, за «Богемку» я впервые в карьере вышел на поле именно в матче против «Славии». Это было на Страговском стадионе, и 20 ноября этому событию исполнилось 20 лет.

– На «Эдене» в пятницу не было аншлага, но фанаты «Славии» и так приготовили Вам великолепное чествование. Было очень трогательно…

– Это точно. Равно как и то, что рядом со мной были обе мои дочери. Ведь младшая Наталка не могла дождаться этого события и две недели ходила в форме «Славии». А потом присутствовала со мной на чествовании. Или, например, другой трогательный момент, когда своим присутствием на стадионе меня удивила Петра Квитова. Ведь я даже не знал, что она придет на матч. И когда она мне подарила ракетку, которой выиграла недавно Кубок Федерации, я размяк по-настоящему.

Но держались мужественно, ни одна слеза не упала…

– Это действительно так. Возможно, если бы выиграли у «Баника», меня бы охватила большая ностальгия. Но после поражения такого, конечно, не случилось.

Перевод с чешского. Оригинал: Зденьек Павлис, sport.cz

Интервью от 24 ноября 2012 года - следующий день после последнего матча Станислава Влчека (поражения "Славии" от "Баника" 0:2)

Трогательный клип по случаю

Досье:

Станислав Влчек

Дата рождения: 26 февраля 1976

Карьера: «Богемианс» (Прага) 1992-1995, «Динамо» (Ческе-Будеевице) 1995-1997, «Сигма» (Оломоуц) 1997-2004, «Динамо» (Москва) 2004, «Славия» (Прага) 2005-2007, «Андерлехт» (Брюссель) 2008-2009, «Славия» (Прага) 2009-2012

Сыграл в чешском и чехословацком чемпионате 455 матчей

Забил в чешском и чехословацком чемпионате 106 голов

Достижения:

Чемпион Чехии

Вице-чемпион Чехии (дважды)

Обладатель кубка Бельгии

Участник ЕВРО-2008

Член клуба лучших бомбардиров лиги

В национальной сборной – 14 матчей, 0 голов

Штришок из личного опыта

Минувшим летом мне посчастливилось присутствовать на тренировке «Славии». Само собой это было очень интересно и познавательно, но сейчас не об этом. Когда Петр Рада отпустил подопечных в душ, я, естественно, уже готов был протягивать покидавшим поле футболистам бумагу и ручку. Так как я был единственным охотником до автографов, рядом со мной останавливался лишь каждый третий или пятый «слависта»: пока ручка была «занята» игроки чинно следовали в раздевалку. Каково же было мое удивление, когда за спину расписывающегося Латки, буквально «в очередь», встал Станислав Влчек. Легендарный форвард не торопясь выждал, пока защитник выведет свои закорючки, после чего самостоятельно взял у Мартина тетрадь и ручку и с широченной улыбкой расписался сам, при этом пожелав мне удачи. До этого мне пришлось проявить некоторую расторопность, чтобы не упустить Кисела или Чонтофальски (при этом ничего плохого о Кароле или Камиле сказать ни в коем случае не хочу), поэтому действия Влчека повергли меня в «культурный шок».

После этого эпизода я проникся к Станиславу глубочайшим уважением. Более того, с того вторничного утра я, несмотря на свои «спартанские» наклонности, ощутимо потеплел по отношению к клубу-врагу, располагающему такими игроками с большой буквы. 

ТОП-10 футболистов с наибольшим количеством проведенных матчей в лиге:

1. Ярослав Шилхави – 465

2. Станислав Влчек – 455

3. Мартин Ваньяк – 440

4. Горст Зигль – 436

5. Пршемысл Бичовски – 434

6. Рудольф Отепка – 431

7. Ладислав Куна – 425

8. Ярослав Поллак – 418

9. Франтишек Весели – 415

10. Олдржих Махала – 414

 

P.S. Обзор последнего в календарном году тура Гамбринус Лиги, безусловно, увидит свет. Я про него не забыл.

P.P.S. Вроде бы среди подписчиков есть люди из Праги? Если это так, отпишитесь пожалуйста, буду рад пообщаться лично.

Твиттер блога

Последние материалы:

Первый круг мы уже отыграли…(Обзор 15 тура Гамбринус Лиги)

Могли бы дома сидеть…(Обзор 14 тура Гамбринус Лиги)

Řepkova červená «dvacítka» или двадцать удалений Томаша Ржепки (часть II)