19 мин.

«Стандард» вырвал победу у «Шарлеруа» в валлонском дерби, а «Брюгге» дожал «Генк» и оторвался от него уже на 12 очков

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 21-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур (25-й), можно прочитать здесь.

«Андерлехт» 0 – 0 «Васланд-Беверен»

После разгромной победы над «Шарлеруа» в предыдущем туре казалось, что пурпурно-белая машина набрала ход и без проблем справится с «Васланд-Бевереном» – командой с предпоследней строчки, набравшей всего два очка за шесть туров. «Андерлехт» сразу завладел мячом, но, как это часто бывает в этом сезоне, долго не мог превратить территориальное превосходство в голевые возможности. У вратаря гостей Нордина Яккерса в первые полчаса не было много работы, но потом «Андерлехт» стал наседать. Яккерсу пришлось спасать ворота от Мукаиру, а Эль-Хадж пробил в штангу.

Во втором тайме «Андерлехт» продолжил набирать обороты. Нмеча, который был малозаметен в первом тайме, бил дважды – оба его удара отразил Яккерс. Хозяева могли получить право на пенальти, когда Фрай сыграл рукой в собственной штрафной, но судья на точку не указал, а видеоповтор не заставил его передумать. Матч близился к завершению, и Компани полностью обновил атакующую линию, выпустив Димату, Дауду и новичка Диаби – все трое тут же включились в игру, но тоже так и не смогли переиграть Яккерса. А уже в добавленное время случилось дежавю: Эль-Хадж снова пробил в штангу. Итог – нули на табло, которыми «Васланд-Беверен» обязан голкиперу и каркасу ворот.

«Такой результат трудно принять, – говорит главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани. – Мы создали множество моментов и почти не подпускали соперника к воротам. Мы хорошо подготовились к матчу, но так и не забили. Тем не менее, я последний, кто бросит в кого-нибудь камень. Не собираюсь ни на что жаловаться – просто будем продолжать работать и совершенствоваться».

«Моя команда сыграла очень организованно, каждый игрок бросался под мяч, футболисты бились друг за друга. В одних случаях выручал вратарь, в других – штанга. Мы находимся в ситуации, когда жизненно важно каждое очко. «Андерлехт» дома не проигрывал уже год, так что мы можем быть довольны результатом», – сказал главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен.

«Мехелен» 3 – 0 «Эйпен»

«Эйпен» активно начал матч и прижал «Мехелен» к воротам, но хозяева надежно оборонялись. Примерно через десять минут после начала матча давление гостей снизилось, и игра выровнялась. Было много единоборств, но почти не было опасных моментов, но в середине первого тайма «Мехелен» неожиданно открыл счет. Дефурни отразил удар Шведа, однако на добивании оказался Хайреманс и забил свой восьмой гол в сезоне. «Эйпен» попытался отыграться до перерыва, но Хайреманс отработал и в защите, выбив мяч головой после удара Баби.

Сразу после перерыва «Мехелен» забил снова. Уолш прорвался до лицевой линии и прострелил в центр штрафной, а Мрабти хлестко пробил низом – Дефурни сложиться не успел. «Эйпен» снова ответил контратаками, но Превляк и Н'Дри с вратарем Туленом не справились. «Мехелен» тоже не сбавлял темп, однако Схофс два шанса не использовал – в одном из этих эпизодов Эри вынес мяч с ленточки. Тем не менее, домашняя команда все-таки забила третий: де Камарго замкнул прострел Кайя. 3:0 – кажется, разгромное поражение от «Стандарда» было нелепой случайностью. «Мехелен» одержал пятую победу в последних шести матчах и расположился в середине таблицы.

«Сложно сказать, почему во втором тайме мы играем лучше, чем в первом, но это так. После перерыва мы смотрелись очень уверенно. Единственный минус – порой действовали немного невнимательно в обороне, нужно это исправить, – отмечает главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен. – Мы добиваемся результатов, победы приносят облегчение, но надо крепко держаться на ногах. Это еще не конец. Не стоит заглядывать слишком далеко вперед».

«Мы контролировали игру, но соперник использовал свои шансы, а мы – нет. Сразу после перерыва мы пропустили второй гол, однако я рад, что команда продолжала играть в футбол и создавать моменты. Если бы счет стал 2:1, то мы наверняка поборолись бы за ничью. Увы, «Мехелен» был эффективнее нас, такое бывает в футболе. Можно много владеть мячом и быть лучшей командой, но это не гарантия победы. Что касается меня, то поползли слухи, будто бы скоро я возглавлю сборную Чили – так вот, они со мной не связывались. В футболе возможно всякое, но сейчас я сосредоточен на работе с клубом», – заверил главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе.

«Кортрейк» 1 – 2 «Серкль Брюгге»

«Серкль», набравший всего одно очко в последних десяти матчах, хотел поскорее прервать неудачную серию и побежал забивать, но сам чуть не пропустил в начале матча – вратарь Дидийон отразил и удар Девале, и добивание Макаренко. У гостей игру на себя взял Мусаба, однако сначала мяч после его удара застрял в грязи, а затем в ноги вовремя бросился Илич. «Серкль» не оставлял попыток забить, и в середине первого тайма это ему удалось. Витиньо прострелил – Угбо замкнул, а уже через пять минут Павлович упрочил преимущество «Серкля» после навеса Хотича с углового.

«Кортрейк» снова включился лишь перед самым перерывом. Дидийон среагировал на дальний удар Шевалье, но против великолепного выстрела Макаренко в девятку был бессилен. После перерыва хозяева изо всех сил пытались отыграться. Сейнсбери забил, но его гол отменили из-за офсайда – но, стоит отметить, позже то же самое произошло с Мусабой. В итоге на то, чтобы сравнять счет, «Кортрейку» не хватило и шести добавленных минут. «Серкль Брюгге» одержал, во-первых, первую победу в лиге с 21 ноября, а во-вторых, первую выездную победу над «Кортрейком» с – внимание – 10 октября 1999 года.

«Мы долго этого ждали, слишком долго, – говорит главный тренер «Серкля» Пол Клемент. – Мы знали, что матч будет тяжелым, но мои игроки сегодня действительно заслужили эту победу, потому что приложили максимум усилий. И я очень рад за них, поскольку в предыдущих матчах они тоже старались, но ничего не получили взамен, кроме одного очка в матче с «Берсхотом». Это очень важная победа».

«Мы много владели мячом. Если бы забили первыми, матч сложился бы по-другому. Когда берешь на себя инициативу, обычно зарабатываешь очки. Не думаю, что «Серкль» играл лучше. У нас сейчас неудачная серия, но мы по-прежнему находимся в более чем благоприятном положении в таблице», – главного тренера «Кортрейка» Ива Вандерхаге вылет пока не пугает.

«Сент-Трюйден» 0 – 2 «Мускрон»

В самом начале матча да Кошта так запрессинговал голкипера «Сент-Трюйдена» Шмидта, что в прыжке накрыл его вынос от ворот и попал в перекладину. Примечательно, что в первом тайме «Сент-Трюйден» довел владение мячом до 74%, но реальная угроза в основном исходила от «Мускрона». У хозяев был отличный шанс забить, когда перед чужими воротами вдруг оказался защитник Тейшейра, но он пробил себе же в ногу. «Мускрон» тут же ответил контратакой, в которой ему помог другой защитник «Сент-Трюйдена» – Буату: он выбил мяч головой прямо на Чиранни, а тот не стал дожидаться, когда мяч ударится о газон, и вколотил мяч в нижний угол.

Во втором тайме картина почти не изменилась: Судзуки и Брюлс проверили Коффи, но вратарь «Мускрона» был начеку, а затем снова забили гости. Да Кошта в одиночку пробежал полполя к чужим воротам – Шмидт бросился за мячом, но сбил соперника. Судья назначил пенальти, который уверенно исполнил Мохамед. «Мускрон» увез три очка.

«Хочу поздравить свою команду. Порой мы теряем очки в концовках, но сегодня я увидел энергию и стремление, и это мне нравится. В последнее время мы часто сталкиваемся с командами, которые любят монополизировать мяч, но это не проблема, потому что разница в количестве голевых моментов невелика, – сказал главный тренер «Мускрона» Жорже Симау, которого удалили за конфликт с да Коштой: нападающий был недоволен заменой на 92-й минуте.

«Считаю, что мы провели матч как минимум прилично или даже хорошо. Просто, в отличие от «Мускрона», не использовали свои моменты, – считает главный тренер «Сент-Трюйдена» Петер Мас. – Нам трудно выдерживать насыщенный график, это было видно на поле. «Мускрон» был острее в единоборствах. Жаль, что проиграли, но я все равно доволен тем, чего уже удалось достичь». И на то есть основания: при Масе «Сент-Трюйден» набрал 15 очков в семи матчах.

«Остенде» 1 – 2 «Антверпен»

Обе команды начали матч довольно осторожно. Первым голевым моментом у «Антверпена» стал удар Рефаэлова со штрафного на десятой минуте – вратарь Кастро отбил мяч кулаками. А вот вторым ударом «Антверпен» забил: Геркенс опередил Хендри и поразил ворота после кросса Буты. Гости не сразу нашли свою игру. Только через полчаса после начала матча они смогли организовать атакующее давление и вскоре расчертили классную комбинацию: Юльсагер нашел прострелом Сакалу, который остался совершенно без опеки и с десяти метров вогнал мяч в сетку. Была в первом тайме возможность отличиться и у Ламкеля Зе, который снова попал в состав «Антверпена» ввиду травмы Мбокани, но вовремя выскочил Кастро.

Во втором тайме лучше заиграл «Остенде», однако Юльсагер и Гейе не смогли переиграть Бейранванда. Зато это за пять минут до конца основного времени удалось Квасине, который вышел на поле вместо Гейе. Марко в штрафной отклеился от Юклереда и головой замкнул подачу Скуласона. «Антверпен» ответил лишь ударом Рефаэлова выше ворот. «Остенде» добился волевой победы и остается в первой шестерке. Отставание от «Андерлехта» сократилось до одного очка.

«Это значимая победа, – говорит главный тренер «Остенде» Александр Блессин. – Я и после матча с «Брюгге» гордился командой, но сегодня они выступили прекрасно. Я не говорю о первых 20 минутах, когда было тяжеловато, зато потом мы стали играть все лучше и лучше. У меня появилось хорошее предчувствие. Учитывая, сколько моментов у нас было во втором тайме, мы должны были забивать еще два или три гола. У моей группы футболистов невероятный характер. Не хочу никого выделять – это была настоящая командная работа».

«Мы очень хорошо начали и все держали под контролем, но затем расслабились. Игроков больше интересовало обсуждение судейских ошибок, чем своих собственных – за это мы поплатились пропущенным голом. Второй тайм тоже начали хорошо, но в последние 20 минут расклеились. Если даешь пространство такому сопернику – будь уверен, что он его использует в полной мере. Я уже давно прошу у руководства усиление состава. Пока его нет, но мы не жалуемся. У нас еще есть время до закрытия трансферного окна», – сказал главный тренер «Антверпена» Франк Веркаутерен.

«Брюгге» 3 – 2 «Генк»

Долгожданное сражение двух лучших команд чемпионата. В состав «Брюгге» после дисквалификации вернулся Ванакен, за «Генк» дебютировал Маккензи. Уже на седьмой минуте хозяева открыли счет: Ланг ворвался в штрафную с правого фланга и прострелил на Доста, а Бас продавил Муньоса и забил свой четвертый гол в четырех матчах за «Брюгге». В середине первого тайма «Генк» неожиданно сравнял счет. Хейнен вскрыл оборону разрезающим пасом, Артеага слева послал мяч в центр штрафной, а Ито, опередив Мехеле, изящно отправил мяч пяткой в дальний угол. Столь же неожиданно «Генк» вышел вперед через десять минут: Бастьен оказался в нужное время в нужном месте и с угла вратарской пробил мимо Миньоле. Перед самым перерывом Онуачу мог забить третий, но в упор не попал в створ.

Второй тайм тоже активнее начал «Генк». Артеага не сумел завершить атаку с передачи Ито. А вот «Брюгге» забил: Мата протащил мяч до лицевой линии и покатил на неприкрытого Вормера, а Руд сильно и точно пробил низом из района 11-метровой отметки. Главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром убрал с поля Онуачу, которого полностью нейтрализовал Коссуну, и выпустил Дессерса, но замены не помогли команде забить. Более того, за 15 минут до конца в чужую штрафную прибежал центральный защитник Мехеле, обработал мяч после заброса от Ланга и с разворота забил победный гол. «Брюгге» выиграл бой и оторвался от «Генка» уже на 12 очков.

«Здорово, что я впервые сыграл в чемпионате Бельгии, но мы проиграли, и это главное. Не получили ни одного очка в важном матче – это печально. Во втором тайме позволили сопернику больше владеть мячом, допускали глупые потери. Перестали делать то, в чем были сильны в первом тайме, и нас за это наказали», – сетует дебютант «Генка» Марк Маккензи.

«Как я оказался в чужой штрафной? Ну нам же надо было давить! Приятно, что снова удалось забить спустя два года. Думаю, что мы действительно могли быть довольны первым таймом. У «Генка» было всего три момента, но они забили дважды – и это обидно, потому что мы реально хорошо начали матч. К счастью, во втором тайме получилось наверстать упущенное», – подытожил автор решающего гола Брэндон Мехеле.

«Зюлте-Варегем» 0 – 3 «Берсхот»

Оба клуба подошли к матчу с 30 очками, но при этом форма команд была совершенно разной: «Зюлте» набрал 16 очков в шести последних матчах, а «Берсхот» – всего два. Гости сразу бросились, чтобы исправить положение. Дом уже на третьей минуте попал в перекладину. «Зюлте» завладел мячом, в то время как «Берсхот» совершал опасные выпады, но либо не хватало точности, либо хозяев выручал вратарь Бостин. Команды ушли на перерыв, так и не открыв счет.

А вот во втором тайме все изменилось. Уже через десять минут ван ден Берг замкнул крученую подачу Хольцхаузера со штрафного. Главный тренер «Зюлте» Франки Дюри освежил атакующую линию, выпустив Воссена и Колассена. Антуан сразу нанес дальний удар, но Ванхамел с ним справился. А дальше – снова стандарт «Берсхота» и снова точная подача Хольцхаузера, а Дом головой вколотил мяч в сетку. Незадолго до конца матча шанс сократить отставание был у Марка, но снова среагировал Ванхамел. Сразу после этого Тиссаудали заработал пенальти, а Причиненко установил окончательный счет. «Берсхот» выиграл в чемпионате впервые за два месяца.

«Мы знали, что это будет битва. Я рад за игроков и за весь клуб. Прошло много времени с тех пор, как мы в прошлый раз сыграли на ноль. План на игру сработал. Прежде всего мы хотели как можно лучше выполнять свои оборонительные задачи. В таких матчах исход решают детали. Сегодня этими деталями стали стандартные положения. С такими подачами, как у Хольцхаузера, использовать их намного проще», – ликует Уилл Стилл, для которого это первая победа на посту главного тренера «Берсхота».

«Я разочарован не своими игроками, а результатом. До первого гола мы были лучше, хоть и не создавали моментов. «Берсхот» играл с тремя сильными центральными полузащитниками, двумя латералями и тремя центральными полузащитниками, которые играли низко. Вместе с голкипером это девять человек в обороне. Мы не смогли преодолеть такой массивный блок, – объясняет главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри. – Мы в течение нескольких недель подряд усердно работали, поднялись с 17-го места в середину таблицы и рассчитывали выиграть хотя бы один из двух домашних матчей, но оба проиграли. Надо снова набирать очки».

«Стандард» 3 – 2 «Шарлеруа»

В валлонском дерби сразу закипели страсти. Команды ожесточенно боролись за мяч – правда, именно футбола в матче поначалу было мало. Тем не менее, на 13-й минуте «Стандард» все-таки выбрался к чужим воротам, Лестьенн отыгрался в стенку с Амалла и навесил в центр штрафной, а новичок Клаусс опередил Кайембе и впервые отличился в чемпионате Бельгии. «Шарлеруа» тоже забил первым ударом: Ботака на углу штрафной разобрался сразу с тремя защитниками и прострелил, а Фалль пальнул под перекладину – у Бодара шансов почти не было. Примечательно, что третий удар в матче тоже превратился в гол: Лестьенн воспользовался дырой в обороне и вывел Баликвишу один на один с Пеннето. Мишель переиграл голкипера.

«Шарлеруа» и не думал унывать и пытался снова сравнять счет, но одного энтузиазма было мало. Гости вполне могли получить право на пенальти, когда мяч попал в руку Сике, но главный арбитр Жонатан Лардо почему-то на точку не указал. Когда же «Шарлеруа», а именно Фаллю, все-таки удалось забить второй мяч, лайнсмен поднял флажок – однако после просмотра видеоповтора судья гол засчитал. Правда, в концовке «зебры» лишились даже одного очка: «Стандард» перехватил мяч после ошибки Дессолея, Амалла забросил мяч в штрафную, а Мулека, оторвавшись все от того же Дессолея, головой перебросил Бодара. А уже в добавленное время «Шарлеруа» лишился вратаря. Пеннето выскочил из ворот на перехват и сыграл рукой за пределами штрафной, за что тут же был удален. Амалла со штрафного попал в крестовину. «Стандард» одержал четвертую победу подряд.

«Очень доволен победой и, конечно же, своим первым голом, – сказал нападающий «Стандарда» Жоао Клаусс. – Макс [Лестьенн] отлично подал, а я оказался в нужном месте. Почему я решил уехать в аренду в «Стандард»? Это большой клуб с фантастическими болельщиками».

Защитник «Шарлеруа» Джордан Ботака отметился результативным действием в первом же матче за новую команду, но подчеркивает, что адаптация продолжается: «Мне нужно узнать ребят еще лучше. Порой возникает недопонимание в защите. В целом игра получилась очень эмоциональной. Очень жаль, что мы проиграли, поскольку играли очень хорошо и, по ощущениям, доминировали. Что касается моего ухода из «Гента», то мне не надо никому ничего доказывать. Если тренер в меня верит, я отдам все силы. Приятно было вернуться на поле».

«Ауд-Хеверле Левен» 0 – 3 «Гент»

«Гент» набрал всего два очка за четыре тура и оказался на расстоянии шести очков от последнего места, так что «буйволам» срочно требовалась победа. Первый шаг к ней они сделали уже на шестой минуте: после неудачного выноса от Йемелки мяч отлетел к Мохаммади, который сразу же зарядил в верхний угол. «Левен» в первом тайме практически не угрожал чужим воротам, «Гент» все контролировал и хотел забить еще. Яремчук попытался перебросить далеко вышедшего Ромо, но не попал в створ. Лишь через полчаса игры активизировался «Левен». Мартенс после передачи от Соуа пробил с острого угла – Болат дотянулся кончиками пальцев.

Во втором тайме «Гент» снял все вопросы о победителе, забив дважды за пять минут. Сначала Кумс добил мяч в ворота после сейва Ромо, а затем он же прекрасно ассистировал Букари. «Левен» старался забить хотя бы гол престижа, но Болат не собирался пропускать. Более того, «Генту» чуть-чуть не хватило до четвертого мяча: Ньянгбо попал в штангу. Лучший бомбардир «Левена» Анри отличился лишь тем, что был удален за второе предупреждение. «Гент» крупно победил.

«Моя команда уже не раз играла так же хорошо, как сегодня. Единственная разница в том, что сегодня реализация была в порядке, а само выступление команды не было намного лучше предыдущих. Порой «Левен» тоже показывал свои качества, но нам все же удалось сыграть на ноль. От победы голову не теряем и твердо стоим на ногах. Еще многое может случиться, это очень странный чемпионат, так что не заглядываем далеко вперед», – сказал главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук.

«Мы плохо начали матч, отдали инициативу и пропустили быстрый гол, но в целом первым тайм провели очень даже прилично. У нас было три верных шанса забить, – отмечает главный тренер «Левена» Марк Брейс. – Во втором тайме хотели продолжить набирать обороты, но после второго гола ситуация осложнилась. Команда боролась до конца, несмотря на 0:3 и удаление, так что в отсутствии целеустремленности ее упрекнуть нельзя. Просто «Гент» очень умно оборонялся».