4 мин.

Первые российские легионеры. Часть третья - Григорий Богемский

 Продолжаю копаться в хронике советского футбола, с целью найти первых российских футболистов отправившихся за рубеж. Кто был первым российским легионером мы уже выяснили в прошлых частях. Самое интересное оказалось в том, что отъезд советских футболистов за рубеж в начале 20 века был не единичным случаем. Сегодня пойдет рассказ еще об одном спортсмене, который отважился поиграть в футбол в Европе, в то нелегкое для России время. Речь пойдет о Григорие Григорьевиче Богемском.

Родился Богемский еще во времена Российкой империи в 1895 году — в Одессе. Об одном из лидеров сборной Одессы 1913 года, осталось не так много сведений, всему что дошло до нас о Богемском мы обязаны великому русскому писателю тех лет — Юрию Олеше. Поэтому я не буду здесь сейчас писать отсебятину, а просто предоставлю слово самому Олеше. Вот как он описывал Богемского:

— Самое удивительное – это всегда меня удивляет, когда я вижу Богемского или о нем думаю, – это то, что он не смуглый, не твердолицый, а, наоборот, скорее рыхловатой наружности, во всяком случае, он розовый, с кольцами желтоватых волос на лбу, с трудно замечаемыми глазами. Иногда на них даже блестят два кружочка пенсне! И подумать только: этот человек с неспортсменской наружностью – такой замечательный спортсмен! Уже помимо того, что он чемпион бега на сто метров, чемпион прыжков в высоту и прыжков с шестом, он еще на футбольном поле совершает то, что сделалось легендой, и не только в Одессе – в Петербурге, в Швеции, в Норвегии! Во-первых – бег, во-вторых – удар, в-третьих – умение водить. Гораздо позже я узнал, что это умение водить называется дриблингом. О, это было одним из самых захватывающих зрелищ моего детства, кричавшего вместе со всеми в эту минуту, вскакивавшего, аплодирующего… Лучше всех водил Богемский! Не то что лучше всех, а это был выход поистине чемпиона!

Такой игры я впоследствии не видел. Я не говорю о качестве, о результативности – я говорю о стиле. Это был, говоря парадоксально, не бегущий форвард, а стелющийся. В самом деле, если смотреть на поле как на картину, а не как на действие, то мы видим бегущих футболистов, фигурки в основном с прямыми торсами – именно так: при быстром движении ног, при некоей колесообразности этого движения торс футболиста остается выпрямленным. Богемский бежал – лежа. Может быть, этот стиль в свое время повторил единственно Григорий Федотов, столь поразивший своих первых зрителей».

Если быть честным, то мне современному человеку с трудом представляется стиль — «Лежачего бега», но тому времени — соответствующие сравнения. В 1913 году Богемский стал форвардом сборной Российской империи, во многом благодаря своим выступлениям за сборную Одессы, которая в этом же году стала чемпионом страны — обыграв в финале сборную Санкт-Петербурга. Один из мячей того финала(сборная Одессы победила 4-2) забил и Богемский. К сожалению карьере Григория Григорьевича не суждено было нормально развиваться, обрушившиеся на страну — война, революция, продолжающиеся распри внутри страны сделали свое дело и Богемский в середине 10х годов отправился на фронт(как выпускник Одесского Сергиевского юнкерского училища крепостной артиллерии). В годы войны он немного поиграл за армейскую команду «Рос», но этого было явно недостаточно для перспективного по тем меркам футболиста.

Но нам Богемский интересен не за свою карьеру в России. После революции «белый» Григорий Григориевич был вынужден покинуть страну, в которой к власти пришли «красные» — дальше Богемскому и России было уже не по пути. Приютила русского футболиста близкая по менталитету Чехия(учитывая, что в ее состав входит Богемия – можно сказать, прописался по фамилии). Играл за «Викторию-Жижков» (Прага), в 1923-м году даже стал чемпионом Чехословакии среди студентов. Есть свидетельства, о том что Богемский выступал также в Болгарии и даже во Франции. У нас же о нем остались только воспоминания болельщиков со стажем, да и то не такие частые, ведь в РоссиюГригорий Григорьевич так больше и не приехал.

Также интересна история с личным жетоном Богемского, который по счастливой случайности попал к колекционеру и любителю одесской историю Виктору Корченову… Небольшой серебряный щит, покрытый темно-синей эмалью, с накладными переплетающимися буквами «С» и «К». Вверху — как эмблема спорта — сокол с распростертыми крыльями. На обороте гравировка: «Первенство г. Одессы 1914 года, Г. Богемский». Таков памятный жетон, принадлежавший Григорию Богемскому — центральному нападающему команды «Спортинг-клуб», игроку сборной России, кумиру одесских любителей спорта( сейчас этот жетон потерян). Все дело в том, что в начале 20 века в Российской империи именно такие жетоны здавали за победу в чемпионате страны. Благодаря этой находке в свое время разговоры о Богемском разгорелись с новой силой. Кто знает не будь этого жетона может быть Григорий Григорьевич беспросветно пропал в бездне истории. А так мы запомним его как одного из лучших нападающих сборной Российской империи и одного из первых легионеров в российском футболе!

Умер Богемский в столице Чехословакии — городе Праге в 1957 году.

P.S. Интересно, что когда копаешься во всех этих материалах, начинаешь сам проникаться той эпохой. Ветхие фотографии, тяжелые нравы, война и конечно футбол… 

Спасибо за внимание! Как вам вообще эта рубрика, стоит продолжать?

==================================================================================

Не забываем подписываться на блог, а также плюсовать статью!

Вот мой недавно созданный второй блог, где я не ограничен рамками написания статей о легионерах.